Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
22 Февраля 2014

5-й репортаж о ЧМ 2014 по мормышке. Предварительные итоги.

Как и предполагалось, на льду сегодня скучать не пришлось. Были и непролазящие в лунку лещи, и оборванные мормышки, и постоянная позиционная борьба за клевый участок, и горячая поддержка зрителей – в общем, полный накал страстей, присущий настоящему Чемпионату мира.

Фото 0.jpg

Фото 1.jpg

С утра слегка подкачала погода: вчерашний штиль с пробивающимся из-за облаков солнцем сменился промозглой моросящей сыростью. Поначалу и рыба долго раскачивалась, радуя лишь единичными поклевками. Сразу со старта было видно скопление и спортсменов, и зрителей на границе зон B и C. Как оказалось, здесь располагался перспективный приямок, с которого регулярно полавливают лещей. Знали о нем в первую очередь хозяева-белорусы, но прознали и представители других стран-участниц.

Фото 2.jpg

Постояв некоторое время в этом месте и не увидев пока ничего интересного, двинулся дальше. Вот что-то на странную удочку пытается подсечь американец, вот синхронно вытаскивают плотвиц украинец и белорус.

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Многие еще докармливаются, ожидая подхода леща. Как нельзя кстати выпить в это время кружку кофе.

Фото 5.jpg

Так под воздейстивем кофеина и до конца зоны ловли зашагал. В самом углу обосновался россиянин Алексей Дьяченко и и темпово ловил окуней с плотвой. По всей зоне E ситуация похожая – в основном колючка, в привязке к данному чемпионату – это окунь.

Фото 6.jpg

Но чувствовалось, что крупная рыба вот-вот должна дать о себе знать. И как в доказательство этого предположения белорусский тренер Олег Закржевский заявляет (дословно): «Там Щорс лещей порет – багор из рук не выпускает!» Значит, мне туда дорога!

Лещей «пороли» как раз на искомом приямке – подошли-таки бонусы! Вот подсекает леща украинец Дима Корзенков. Камеры наготове, 5-минутное вываживание – и обрыв под самой лункой. Затем Дима все же достает полкилошника.

Фото 7.jpg

Снова поклевка – и снова обрыв. Тренер Юрий Петраш советует брать удочку с менее «уставшей» леской, то есть с более свежей. Диаметр то ее всего 0,065! Затем приходит очередь белорусского ветерана рыболовного спорта Юрия Щорса. «Отдохнувшая» у линии зоны лунка дает поклевку леща. Обрыв. Затем еще один. Кто-то говорит, что у Щорса леска 0,053. Гм…

Фото 8.jpg

В общем, лещ есть, но достать его непросто. В это время уже другой белорус в зоне А берет своего леща. Пожалуй, это был единственный бонус по левому краю соревновательной зоны.

В зоне В спортсмены продолжают держать многочисленных зрителей в напряжении. Что-то крупное начинает вываживать литовец Арунас Коска. И, судя по поведению на леске, это явно не лещ – рыба делает резкие рывки вглубь, только успевай отдавать и подматывать леску.

Фото 9.jpg

Кто-то фотографирует, кто-то снимает видео, а все вместе ждут, кто же покажется из лунки, и покажется ли вовсе? В это время литовец извлекает из лунки… судака. Судьи с рулеткой тут как тут – 37 см, незачетный. А жаль! Под вспышки фотокамер клыкастый отправляется обратно в лунку.

Фото 10.jpg

Наблюдая за вываживанием лещей и судака, как-то упустил из виду скопление народа на противоположном краю зоны С. Остается минут 7-8 – бегом туда! Собравшиеся возле линии десятка два зрителей наблюдают, как украинец и белорус, засунув руки по локоть в лунку, пытаются оттуда кого-то извлечь. В результате Виталий Стадниченко достает рыбью голову, а Александр Муравьев из Беларуси – целого леща весом, на глаз, под полторашку на леску 0,059 мм!

Фото 11.jpg

Аплодисменты в его адрес – ведь остается ловить меньше 5 минут. У Саши замерзли руки, он пытается согреться, а из ящика победоносно торчит хвост хорошего леща.

Фото 12.jpg

Украинец сокрушается, что по правилам нельзя сбегать за багром, а также рассверлить лунку. Достать леща можно только не сходя с места – таковы правила. И некоторым это удалось! Шурпа, уха, шашлык – рыболовный праздник продолжается. Кого-то переполняют положительные эмоции, кто-то сетует на досадные сходы и обрывы.

Фото 13.jpg

У Димы Корзенкова аж 5 обрывов! Тем не менее, у него по итогам 1-го дня чемпионата лучший результат – 4530 г! Стоп, забегаю вперед. Пока начнется взвешивание, международное жюри решает, что же делать с лещовыми головами и другими частями тела. В итоге потсновляют: отдельные рыбьи части в зачет не принимать сегодня, а завтра за предоставление их на взвешивание – дисквалифицировать!

Тем временем бочки с уловами на месте, и Игорь Чиняков снимает пломбу с первой. Надо признать, что процесс доставки уловов и их взвешивания обдуман очень хорошо – никаких подлогов и хищений быть не может: все пакеты с номерами затянуты хомутами, а зональные бочки, как я сказал, опломбированы.

Фото 14.jpg

Хомутик перекусывается в присутствии спортсмена, который видит вес своего улова и расписывается за него. Все четко, слаженно и продуманно.

Фото 15.jpg

В зоне А замечена крупная плотва, но окуня гораздо больше. Здесь почти без бонусов. Лидирует россиянин Максим Мозжечков с весом 2624 г, все следующие зоны «берут» украинцы – отличный результат. Успех каждого своего спортсмена они встречают овациями и рукопожатиями.

Фото 16.jpg

Зоны В и С, как и предполагалось – самые рыбные, веса предпоследних мест здесь больше килограмма! Все лидеры с лещами. Очень рыбный получился чемпионат.
Первая тройка – постсоветская: Украина (7 баллов), Беларусь (14 баллов), Россия (20 баллов). Что-то мне подсказывает, что таковой расстановка сил в итоге и останется. Далее отставание в 10 баллов и больше. Любопытно, но 4-ми после первого дня соревнований являются тоже представители бывшей республики СССР – Эстонии. Можно отметить и высокое 6 место болгар. Лучший у них – Любомир Венков – занимает 2 место в зоне С с весом 3084.

Фото 17.jpg

В зоне D «двойку» удается взять Николу Харри, причем исключительно на окунях! Все остальные лидирующие позиции по зонам – за лидерами в командном зачете. Хозяева чемпионата выступили достаточно ровно, взяв три 2-х места.

Фото 18.jpg

Совершенно неожиданно «улетели» латыши – одни из фаворитов всех чемпионатов мира.

Фото 19.jpg

Услышал мнение, что спортсмены Латвии попросту недокормили белорусскую рыбу – прикармливать ее нужно, не жалеючи. Последнее место в первый день соревновательной части чемпионата заняла Монголия.

Фото 20.jpg

Ребята мало перемещались, надеясь, что лещи подойдут к ним сами. Некоторых, не особо крупных дождались, но совсем мало. Завершилось взвешивание уловов и подведение итогов объявлением, которые многие (и я в том числе) сначала приняли за шутку. Путем вытаскивания жребия будет выбран спортсмен, у которого возьмут антидопинговую пробу. Вскоре оказалось, что все это на полном серьезе. Вот такое новшество уже почти приравнивает спортивное рыболовство к олимпийским видам спорта.

Фото 21.jpg

  Валерий Сикиржицкий

Автор:  Валерий Сикиржицкий
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime