Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
20 Февраля 2014

3-й репортаж о ЧМ 2014 по мормышке. Представление команд.

Как уже говорилось, нынешний, 11-й по счету Чемпионат мира по лову рыбы со льда стал самым массовым за всю историю подобных мировых первенств: 14 стран, рекордное количество, приехало на белорусскую землю, чтобы выявить сильнейших в спортивной мормышке. Более того – делегации большинства рыболовных сборных представлены расширенными составами. Если раньше некоторые команды приезжали минимальным количеством в 5-6 человек, то в этом году кроме положенных 9 человек многие страны были усилены еще и «группой поддержки».

Фото 0.jpg

Не удивительно, что в зале открытия Чемпионата мира от такого количества участников было тесновато. Между тем, гостеприимные белорусы всех встречали хлебом-солью, причем в буквальном смысле.

Фото 1.jpg


Фото 2.jpg


Сам зал был декорирован в национальном стиле, плюс на стенах можно было узнать полезную информацию о водоемах Беларуси и их обитателях. В общем, интересно и со вкусом.

Фото 3.jpg

Ну и, конечно, логотипы и призы от спонсоров соседствовали с наградами, за которые будут бороться участники чемпионата.

Фото 4.jpg

После представления каждой из команд, с озвучиванием ее регалий и количества добытых наград на прошлых чемпионатах, выступили официальные лица: представитель белорусского правительства, председатель Белорусского общества охотников и рыболов, а также традиционно на «постсоветских» чемпионатах – Игорь Чиняков, член президиума Международной Федерации рыболовного спорта (ФИПС). Он также впервые озвучил информацию, что в будущем году Республике Беларусь будет доверено проведение еще одного международного состязания – Чемпионата Европы по ловле рыбы поплавочной удочкой. Так что, белорусов ждет еще одно мировое первенство.

Завершилось торжественное открытие концертом фольклорного ансамбля и народными песнями. После всего – дружеская фотосессия и, как водится, праздничный банкет. Все участники получили в подарок сувениры.

Фото 5.jpg



Фото 6.jpg


Завтра – обязательная тренировка для всех участников. Она часто проходит в соревновательном режиме – определяется основной состав команды на 1 тур. Даже зрителей в этот день организаторы решили не пускать. Побывав на льду во время последней тренировки, в завтрашнем репортаже я расскажу, как она проходила, сейчас же немного представлю команды-участницы.

Самой титулованной на открытии чемпионата назвали сборную России. Действительно, российские рыболовы больше остальных – 3 раза становились чемпионами мира и еще трижды попадали на пьедестал. Однако нынешнюю команду можно назвать обновленной – из старых чемпионов в ней, пожалуй, лишь петербуржец Алексей Дьяченко.

Фото 7.jpg

Совершенно новыми составами по сравнению с прошлыми годами предстали в Беларуси несколько сборных. В первую очередь, это Чехия и Эстония. Интересно, что в чешском составе снова есть женщины-участницы: одна заявлена в качестве спортсменки, вторая, с русскими именем Елена Захарова – как официальный представитель. До этого не один год чешскую команду «водила в бой» Яна Кубичова.

Фото 8.jpg

Что примечательно, тренером в эстонской команде также является женщина явно с русскими корнями – Юлия Иванова. Посмотрим, как представительницы прекрасного пола смогут натренировать свои команды в таком мужском занятии, как спортивная рыбная ловля.

Фото 9.jpg

Впрочем, у некоторых и ловить неплохо получается. Не могу лишний раз не упомянуть латышку Риту Верзу-Грабовску. Ее чемпионство в личном зачете в 2007-м, а затем серебро два года назад в Харькове вспоминали и на сегодняшнем открытии чемпионата.

Фото 10.jpg

Еще одна женщина-участница, Элиза Саарела – в составе команды Финляндии, и,кстати, тоже не новенькая на мировых первенствах. Обновилась и команда США. Это, наверное, самая возрастная сборная – многие ее участники с представительскими бородами и сединой в висках. А вот хозяева – сборная Беларуси – снова самая молодая. Исключение составляет лишь ветеран рыболовного спорта и чемпион мира в личном зачете Юрий Щорс.

Фото 11.jpg

Остальные участники – довольно молоды. Тем не менее, два года назад золотые медали они завоевали. А сейчас, на домашнем водоеме, как говорится, и стены, точнее – лед будет помогать.

Фото 12.jpg

Однако есть еще сильная сборная Украины, дважды чемпионы мира, а также команды Литвы и Польши, по четыре раза входившие на пьедестал, но пока не за золотыми медалями… В общем, тянет дать прогноз, но дело это неблагодарное, особенно в рыболовном спорте. Так что, будем просто следить за ходом событий 11-го Чемпионата мира по ловле рыбы на мормышку!

Валерий Сикиржицкий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime