Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
19 Февраля 2014

2-й репортаж о чм 2014 по мормышке. Знакомство с водоёмом.

Нынешняя зима заставила поволноваться устроителей чемпионата: теплая погода затянулась, и окончательный лед на Гребном канале стал устанавливаться лишь за месяц до соревнований. Ко времени проведения мирового первенства вновь началась продолжительная оттепель, но 20-градусные морозы ранее сделали свое дело – по замерам судей минимальная толщина льда на водоеме составляет 27 см. То есть это совершенно безопасно, и в то же время ненапряжно для сверления.

Фото 0.jpg

Для тренировок спортсменов был отведен участок по периметру будущих зон ловли – они уже размечены для соревнований. Многие так и жались к офлажкованной линии – думаю, за 3 дня тренировок она будет плотно обсверлена по всему периметру.

Фото 1.jpg

Вчера, на информационном совещании представителей команд, было принято решение допустить к тренировке только 6 спортсменов от каждой сборной. Лишь американцы начали ловить большим составом, но этот вопрос быстро был вынесен на рассмотрение судей.

Фото 2.jpg

Пока спортсмены ловили рыбу, тренеры и представители команд не только наблюдали за другими, но замеряли глубину по периметру зон, фиксируя показания. Это позволит впоследствии лучше ориентироваться в самой зоне.

Первой на льду мне встретилась часть латвийской команды. Именитая Рита Верза-Грабовска, уже имеющая в своем активе звание чемпионки мира в личном зачете, как всегда начала тренировку с оптимизмом на лице. Рита говорила, что водоем для Чемпионата мира выбран хороший – можно будет половить белую рыбу: плотву и подлещика. В расчете на нее она и закармливалась.

Фото 3.jpg

Забегая вперед скажу, что к часу дня ни плотвы, ни подлещика поймать ей не удалось – в сумке Риты были ерши да окуни. В то же время тренер латвийской команды Нормунд Грабовскис сообщил, что белорусский чемпион Юрий Щорс хорошо ловит плотву в правом конце канала. Да, этим Гребной и славится – своей непредсказуемостью. Есть информация, что двое сильных российских спортсменов отказались от участия в нынешнем чемпионате, потому как попросту не поняли этот водоем, а без уверенности соревноваться не стоит.

Капризный характер Гребного канала подтвердил и еще один спортсмен белорусской команды – Алексей Воличенко: «Каждый год приходится заново приспосабливаться под ловлю на этом водоеме. Например, прошлые годы было много подлещика. В этом же сезоне в уловах его практически нет. Зато появился ерш. Плотву тоже не всегда удается «поставить» на лунке с помощью прикормки». Тем не менее, уловы на внутренних соревнованиях были достаточно весомые, и можно смело утверждать, что с нулем вряд ли кто-то останется, как бывало на некоторых прошлых чемпионатах.

Фото 4.jpg

Белорусский чемпион Юрий Щорс действительно методично полавливал плотву, обращая на себя внимание представителей разных команд. Была у него и «неопознанная» поклевка с обрывом мормышки. В следующем году Юрию Борисовичу исполниться 60 лет, и последние годы он собирается завязать со спортом, но напрасно – азарт берет свое. Как и прежде, ловит Щорс своими фирменными снастями – с коротким самодельным кивком из скрученной лески. Многие спортсмены пытались перенять у него эту особенность снасти, но далеко не у всех получается ловить с коротким сантиметровым кивком.

Фото 5.jpg

Есть свои традиционные особенности снасти и у других спортсменов. Например, шведы и финны по-прежнему ловят рамками – странными удочками, совсем не похожими на наши привычные «балалайки».

Фото 6.jpg

Фото 7.jpg

В то же время американцы отошли от своих мини-спиннингов – удильников с безынерционными катушками, и теперь ловят уже «европейским» вариантом удочек.

Фото 8.jpg

Обычными «балалайками» оснащены и монгольские спортсмены – пожалуй, главные «экзоты» чемпионата. Ребята приветливы, и с интересом постигают ловлю белорусской рыбы.

Фото 9.jpg

На льду много знакомых лиц – ветеран чемпионатов швед Фольке Андерссон, чемпион мира и в мормышке, и в спиннинге украинец Дмитрий Корзенков, поляк Роберт Флорчак, американская журналистка Келли, уже являющаяся своего рода талисманом команды США, и другие.

Фото 10.jpg

Фото 11.jpg

Фото 12.jpg

Фото 13.jpg

Надо отметить, что американцы отнеслись к поездке в Беларусь в свойственной им манере хорошего пафоса и юмора – чего стоят хотя бы фирменные наклейки-эмблемы «Ice Fishing for Gold in Belarus». Можно вспомнить, что однажды США в чемпионах мира уже побывали – у себя в штате Висконсин…

Фото 14.jpg

Впрочем, вернемся на лед. Кто-то фотографирует диковинную рыбу – королевских ершей, кто-то проверяет закормленные лунки на предмет подхода подлещика, а на оставленной кем-то на лунке удочке радостно кивает сторожок – рыба подошла!

Фото 15.jpg

Разнообразие и уловов, и действий спортсменов радует – на Гребном не будет чисто окуневой ловли или собирания откровенной мелочи. На Гребном должно быть интересно и, возможно, непредсказуемо!..

Фото 16.jpg



Валерий Сикиржицкий

Автор:  Валерий Сикиржицкий
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime