Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
18 Февраля 2014

1-й репортаж о ЧМ 2014 по мормышке. Из истории чемпионатов.

Чемпионаты мира по лову рыбы на мормышку со льда начали проводиться с 2001-го года. Впервые мировое первенство приняла Россия, а сборная этой страны тогда и стала чемпионом. Следом эстафету подхватила Латвия, проведя соревнования два года подряд, в один из которых латыши также удостоились звания чемпионов мира.

С 2007 года мировые соревнования по зимней ловле на мормышку стали проводиться ежегодно. Попеременно их принимали Польша, Россия, США, затем еще две постсоветские страны пополнили список государств, проводивших у себя мировое первенство по мормышке – это Украина и Казахстан.

Фото 1.JPG

Фото 2.JPG

Республика Беларусь впервые подала заявку на то, чтобы организовать у себя Чемпионат мира. К этому времени сборная этой страны уже носила звание чемпионов мира (2012 год, Казахстан), кроме того принимала участие почти во всех мировых первенствах.

Фото 3.JPG

Организатором Чемпионата 2014 года выступает Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», являющееся Федерацией рыболовного спорта Республики Беларусь. Эта крупнейшая и старейшая в стране организация, занимающаяся рыбной ловлей и охотой.

Одним из самых спортивных водоемов последних лет в Беларуси стал Гребной канал, расположенный возле пригорода Минска – города Заславля, и являющий началом одноименного крупного водохранилища, известного также под названием Минское море. Кроме соревнований по ловле на мормышку со льда, здесь проводятся этапы чемпионатов страны, международные соревнования по фидеру, другие рыболовно-спортивные состязания.

Фото 4.jpg

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Необходимая инфраструктура, обилие разнообразной рыбы, выгодное расположение и другие факторы сделали Гребной канал местом проведения очередного Чемпионата мира. Во вторые выходные февраля здесь прошел 2 этап Чемпионата Республики Беларусь – победителями в личном зачете стали члены белорусской сборной.

Проживать большинство спортсменов будет на спортивно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов Республики Беларусь, которая находится возле поселка Ратомка, недалеко от Гребного канала. Здесь же будут проходить собрания капитанов, жеребьевки, взвешивание, состоится торжественное открытие соревнований и награждение победителей.

Выгодное географическое положение Беларуси в центре Европы, а также возросший интерес к зимним рыболовным чемпионатам мира способствовали тому, что 11-е мировое первенство будет самым представительным по составу команд. Всего на белорусском льду должны сразиться 14 сборных, представляющих 3 континента: Европу, Азию и Америку.

Фото 7.JPG

Здесь и действующие чемпионы мира россияне, и часто попадающие на пьедестал Латвия и Польша, и двукратные победители мировых первенств украинцы, и гости из-за океана американцы, и новички на международных соревнованиях сборная Монголии. Всего около 160 рыболовов-спортсменов прибудут в Беларусь для участия в 11-м Чемпионате мира по лову рыбы на мормышку со льда. Сегодня вечером состоится первое информационное совещание представителей команд.

Состав делегации традиционный – 6 спортсменов, 2 тренера и официальный представитель. Интересно, что сборная Казахстана заявила в составе своей делегации 12 спортсменов. Дело в том, что команда этой страны перед официальными соревнованиями провела отборы на белорусском льду (за пределами основной акватории), чтобы определить сильнейший состав на чемпионат. До этого отборочные соревнования провели Россия и Украина. Немного раньше прилетела также сборная США, чтобы на водоемах вблизи Гребного канала ознакомиться с особенностями подледной ловли в Беларуси. Спортсмены остальных стран-участниц начнут тренироваться завтра, 19 февраля, когда объявлен первый тренировочный день. О нем мы расскажем в следующем репортаже.

Валерий Сикиржицкий


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime