Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
27 Января 2014

Турнир «Трофеи Авалона» – первый этап – фестиваль «Зимняя блесна и балансир»

24 – 27 января на базе «Авлон», расположенный на Волге выше Астрахани, прошел первый этап турнира «Трофеи Авалона» – фестиваль «Зимняя блесна и балансир».

Организаторы в этом году решили провести два тура соревнований на ереке Хора, на котором в прошлом году были показаны очень выдающиеся результаты в рыбной ловле. В фестивале могли участвовать только спортсмены из рыболовных клубов, зарегистрированных заранее. Проживание и питание участников фестиваля, база «Авалон» взяла на себя.

Очень теплое начало зимы вызывало неопределенность – пройдут ли соревнования, встанет ли на водоемах Астрахани лед? Ведь даже в Подмосковье, его толщина была минимальной на большинстве водоемов, а многие реки, даже с небольшим течением, были вообще без него.

Но погода не подвела, и даже чрезмерно «постаралась» – в Астраханской области мороз буквально перед самыми соревнованиями усилился до -20°С. Лед на ериках заметно окреп, а Волга только «встала» – плывший вниз по течению лед окончательно смерзся.

1.JPG

24 января – заезд участников соревнований. Прибывшие команды устраивались на базе, решали формальные вопросы с администрацией и с судейской командой. Вечером компания «Рыболов-Сервис» представила прибывшим спортсменам комплект призов

2.JPG

и провела семинар по рыболовным новинкам Salmo: графитовым удочкам, японской леске Team Salmo Micron, балансирам Mebaru, «съедобной резине» Hogy Hog и зимней прикормке Mondial-F. В конце семинара все участники получили новый выпуск газеты «Про рыбалку»,

3.JPG

настенные календари Salmo на 2014 год и буклеты по балансирам и прикормке. 25 января – официальная тренировка. Ранним утром на базе»Авалон» прошло построение команд

4.JPG

и уточнение некоторых моментов положения о соревновании.

5.JPG

После прохождения участников мимо флагов компании-спонсора соревнований,

6.JPG

спортсмены расселись в машины и выехали к месту тренировки.

7.JPG

Рыбы в этом году на ереке Хора было заметно меньше, чем на прошедших соревнованиях – приходилось сверлить много лунок, чтобы находить локальные точки ее нахождения. Да, и эти места, приносили сравнительно небольшое ее количество. Вдобавок, сильный мороз усугублялся ветром – так что рыбалка предстояла очень трудовой.

26 января – первый день соревнований. На старт вышло 15 команд, из разных городов России. В команде по три участника. Перед стартом, как и полагается, обязательное построение у старта. Старт общий, свободный поиск рыбы, и через 5 часов ловли, на это место, надо вернуться без опоздания.

Но мороз не сдает свои позиции, а сильный ветер создает ощущения, что он еще крепче. Пальцы рук моментально замерзают, как только снимаешь рукавицы – полный экстрим. Мои пальцы липнут к металлическому фотоаппарату, а спортсменам надо еще ловить рыбу! Спасает одно – по водоему можно свободно передвигаться, так как зона ловли не ограничена. Уже кто-то ловит первую рыбу, большинство продолжает ее искать. Эти передвижения, бесконечное сверление лунок и первые поклевки моментально согревают участников. Большая часть рыболовов расположились ближе к русловой бровке – лед прозрачный,

9.JPG

светит солнце – у берега рыбы нет – она пугается от передвигающихся сверху теней. Под прозрачным льдом видны скопления мелкой рыбешки – красиво наблюдать, как она рассыпается в разные стороны, блестя серебром в солнечных лучах. Может клев слабый из-за того, что хищник, при такой кормовой базе, не голоден?

Быстро пролетели часы первого тура, дана команда «финиш» рыболовы командами подходят к месту взвешивания.

11.JPG

Рыбу поймали практически все. Происходит взвешивание.

12.JPG

Рыболовы узнают свой результат, который подтверждает капитан команды. Были и нули… И такое бывает, даже под Астраханью. Самый большой улов дня составил 4384г. Результаты довольно плотные – все решит второй день соревнований.

27 января – солнечный день. Построение

8.JPG

перед вторым туром на берегу и общий старт. Рыболовы по запланированной заранее тактике, кто пошел искать свою рыбу на новое место, а кто расположился на знакомых по предыдущему дню местах, с надеждой доловить там оставшуюся рыбу. Но это сложно – рыбы стало меньше, часть ее уже была и сошла с крючков – наколота, как говорят спортсмены.

Во второй день соревнований мороз на пару градусов стал сильнее: лед постоянно трещал, так как без снега он быстро рос и становился очень твердым. Но, к радости участников, ветра практически не было, и временами чувствовалось, как тепло стало пригревать солнце, даже на таком сильном морозе. Рыболовы в этот день разошлись от старта очень далеко.

13.JPG

Кто ловил на блесны

14.JPG

, кто на балансиры. Ловился хороший окунь, реже попадалась щука. Именно она была желанным трофеем, так как приносила больше всего очков в граммах. Попадалась и другая рыба: судачки и берши. Практически все судаки были отпущены, так как не попадали в разрешенный размер допускаемой к взвешиванию рыбы. По бершам ограничений не было. Но их вес, большей частью, был чуть больше окуневого.

Какая снасть принесет больший успех – сказать было невозможно, все конечно зависело от умения ими работать и нахождения места с активной рыбой. Вот эти два слагаемых и составляли общий успех в соревнованиях по ловле на балансир и блесну.

Так оно и случилось. Буквально в конце соревнований, группа рыболовов ушла далеко от старта и нашла то, что искала. Активный окунь и щука были там в достаточном количестве.

15.JPG

Только время финиша прервало эту удачную рыбалку – спортсменам необходимо вовремя прийти на финиш.

Через пять часов звучит сигнал окончания ловли

10.JPG

– все пришли к финишу без опоздания, боясь дисквалификации. Уловы второго дня были заметно выше, да и результаты очень плотные. Тактика поиска активной рыбы, принесла хороший результат – рыбы в новых местах было поймано значительно больше. Самый больший вес, пойманный рыбы, составил 9180 г – это почти в 2 раза выше, чем в первом туре.

Вечером, 27 января в уютном караоке-зале были подведены результаты прошедших соревнований по ловле рыбы на блесну и балансир.

16.JPG

Очень драматичной получилась борьба в личных соревнованиях. После первого дня лидировали Алексей Поморцев из ЛРК ФИШ 48 (Липецк) и Виктор Парфенов из ККР (Карелия), но, к сожалению, удержать свои завоеванные позиции им не удалось.

В итоге, в личном зачете 3 место завоевал Руслан Мамедов из команды Балаковского рыболовного клуба (БРК) с суммой мест 14 и весом 8094г. 

17.JPG

На втором месте – его товарищ по команде – Михаил Мышленник. Его результат – та же сумма мест, но вес больше – 11862г.

18.JPG

Именно он, во втором туре, поймал рыбы больше всех! Первое место завоевал Алексей Ларионов из команды «Иж Фиш 1».

19.JPG

Его стабильное выступление в двух турах, 3 и 4 места, позволило с результатом 9626 г. добиться наилучшего показателя по итогам двух туров.

Все победители в личном зачете получили призы – кубки и медали соревнований, а также финские ледобуры Heinola SpeedRun.

В командном зачете борьба получилась очень упорной. В лидерах после первого тура шли команды из Балаково, Ижевска и Волгограда. Очень близки к ним были команды из Карелии и Липецка. Второй тур в тройке лидеров поменял второе место на третье, а спортсмены из Липецка и Карелии выступили чуть хуже.

Итак, по итогам двух туров, третье место завоевала ижевская команда «Иж Фиш 1»: Алексей Ларионов, Александ Завьялов и Александр Кучумов.

20.JPG

Команда набрала сумму баллов – 82 с общим весом 18027 г. За третье место они были награждены кубком и медалями. В качестве призов спортсмены были награждены рыболовными ящиками Salmo.

Второе место, как уже говорилось, завоевала команда «Волгофиш» из Волгограда. За нее выступали: Тимофей Савин, Станислав Моргунов и Иван Зубаха.

21.JPG

Их результат: сумма мест 68 и вес 20274 г. Спортсмены получили кубок и серебряные медали. Также им были вручены новые графитовые зимние удочки Salmo, новейшая японская леска Team Salmo Micron и новинка зимы 2014 – комплект японских балансиров Mebaru.

Первое место удержала команда «БРК» из Балакова: Константин Кудинов, Михаил Мышленник и Руслан Мамедов.

22.JPG

Они очень ровно выступили в течение двух туров, а Михаил здорово выступил во второй день, что позволило командное сохранить первое место. Их результат очень высок – сумма мест 53 и вес 25926 г. Спортсмены из Балакова завоевали главный кубок и медали высшей пробы. В качестве призов им были вручены ледобуры Heinola EasyRun.

После соревнований все спортсмены высоко оценили уровень их проведения, гостеприимство базы «Авалон» и хорошие призы, предоставленные спонсором – компанией «Рыболов-Сервис». Все этапы соревнований записывала телекомпания Авалон ТВ, так что в ближайшее время смотрите эти увлекательные соревнования на телеканале «Охотник и рыболов» и на 8 телеканале.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime