Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
27 Января 2014

Турнир «Трофеи Авалона» – второй этап – фестиваль «Ловля на мормышку»

24 – 27 января на рыболовно-охотничьей базе «Авалон», расположенной на реке Волга в Харабалинском районе Астраханской области, прошел второй этап турнира «Трофеи Авалона» – фестиваль «Ловля на мормышку». Он проходил в те же сроки, что и фестиваль «Зимняя блесна и балансир».

Такое решение приняла судейская бригада, так как в прошлом году, мормышечники ловили рыбу на слабом весеннем льду. Поэтому, выбрать подходящий водоем оказалось не просто. Соревнования по мормышке, организаторы сейчас решили провести в два тура на реке Хора,

1.JPG

чуть ближе от того места, где соревновались спортсмены-блестнильщики. В прошлом году, в момент соревнований, лед на этом ереке был уже не пригодным из-за теплой погоды, поэтому спортсмены соревновались на других водоемах. Так что это новое место для спортсменов было незнакомым. В фестивале могли участвовать только рыболовы-спортсмены из рыболовных клубов России. Все вопросы по проживанию и питанию участников, взяла на себя база «Авалон».

Перед самыми соревнованиями мороз в Астраханской области усилился до -20°С. Лед на ериках стал еще крепче и толще. А на Волге соревнования мормышечников проводить нельзя – там сильное течение и зоны, с одинаковыми участками, найти невозможно. К тому же, сплавлявшийся лед, смерзся с большими нагромождениями,

2.JPG

а подо льдом было много шуги. 24 января – на базу начали приезжать спортсмены. Их быстро размещали по забронированным местам, а командам оставалось только проверить свою регистрацию и уточнить некоторые формальности с судейской командой.

Вечером компания «Рыболов-Сервис» представила прибывшим спортсменам комплект призов победителям

3.JPG

и провела семинар по рыболовным новинкам компании Salmo: графитовым удочкам, японской леске Team Salmo Micron, балансирам Mebaru, «съедобной резине» Hogy Hog и зимней прикормке Mondial-F. 

4.JPG

В конце семинара все участники получили новый выпуск газеты «Про рыбалку», настенные календари Salmo на 2014 год и буклеты по балансирам и прикормке. Также каждой команде была роздана для пробы и тестирования новая зимняя прикормка Mondial-F.

25 января – официальная тренировка. Утром на базе «Авалон» прошло построение команд 

5.JPG

и жеребьевка мест по зонам.

6.JPG

Судейская бригада разъяснила некоторые моменты Положения о соревновании. После прохождения участников мимо флагов компании-спонсора соревнований,

7.JPG

спортсмены расселись в машины и выехали к месту тренировки. 

8.JPG

Тренировка проходила недалеко от места проведения соревнований. Тренироваться в зоне проведения соревнования запрещено правилами соревнований. Плодотворно проведя тренировочный день, каждая команда решила, какую она примет тактику ловли в первый день соревнований.

26 января – первый тур соревнований по ловле на мормышку. На старт вышло 11 команд, из разных городов России. В данных соревнованиях приняло участие 33 спортсмена. За пару дней до старта на Хоре были разбиты три зоны: А, В и С, расположенных друг за другом. Зоны подобрали так, чтобы глубина и подводный рельеф был максимально одинаковым. Рыбы в этом месте было достаточно, причем разного видового состава. Каждый спортсмен уже знал свою зону, где ему предстояло выступать.

После построения на берегу, был дан старт и три часа ловли. Множество ледобуров моментально «вгрызлись» в лед, делая в нем аккуратные лунки. Спортсмены имели право занимать только две лунки: одну, на которой ловят и вторую, обозначенную флажком. За расстояниями между спортсменами строго следили судью, как и за выполнением спортсменами правил соревнований. Кто-то сразу приступил к прикормке, кто-то начал искать бровку, а кто-то уже поймал первую рыбу.

9.JPG

Прошли первые 30 минут, и уже стало ясно, кто придерживается какой тактике ловли. А тактика была разной. Одни стали ловить уклейку, на большой скорости таская ее из-подо льда,

10.JPG

другие, большинство, выжидали подхода на прикормку более крупной рыбы, которая держалась у дна. Со дна чаще клевала густера с ладошку

11.JPG

и изредка «проскакивал» крупный окунь. Три часа ловли на морозе, с сильным ветром – задача не простая даже для опытных рыболовов-спортсменов. Только пасущейся на берегу ерика местной породе коров,

12.JPG

мороз был не страшен – они привыкли к любым перепадам температур. Они запросто пили холодную воду из прорубей, которые были заранее приготовлены у берега.

Спортсменам было сложнее. В азарте ловли, некоторые из них, получили обморожение пальцев, но не сильное, так что ловить рыбу они вышли и во второй день соревнований. На то они и спортсмены! К концу тура к подкормленным местам подошла крупная рыба. То там, то здесь стали ловить крупных окуней, были обрывы лески, но вскоре прозвучала команда «финиш». Ловля закончена.

В стороне от зоны, в которой соревновались спортсмены, в зимней палатке продолжает ловить густеру и другую белую рыбу эксперт компании «Рыболов-Сервис» Олег Квициния – он тестирует новую зимнюю прикормку.

23.JPG

Ему в «кубике» тепло, я был там – даже лунки увеличились в диаметре, не говоря, что рыбы подошло на прикормку уж очень много. Ой, немного отвлекся…

Рыболовы стали собираться у машины судейской команды, в которой и происходило взвешивание улова.

13.JPG

Это всегда волнительная процедура. В первый день, как оказалась, лучше сработала зона «А». Но по жребию, спортсмены каждой команды должны ловить рыбу в разных зонах – ловля два дня в одной зоне не допускалась. Если по жеребьевке так получалось – она продолжалась дальше, пока спортсмен не вытягивал зону, отличную от ловли в первый тур.

Рыбу, как и ожидалось, поймали все. Самый большой улов в первом туре составил 7557 г. Его поймал в зоне «А» Валерий Паршиков из волгоградской команды «Апельсин». На льду эту команду легко определить по запоминающимся ярко-оранжевым костюмам. Самый низкий результат – 408 г, был зафиксирован в средней зоне «Б».

После подведения итогов соревнования первого дня, разница по баллам отличалась в 1 – 2 единицы у шести команд! Так что шансы на победу были у всех этих команд, представляющих города: Тулу, Ульяновск, Ижевск, Пензу, Балаково и Липецк.

Во второй день соревнований, 27 января, погода стала лучше. Утро встретило спортсменов морозом на пару градусов сильнее, чем днем ранее, а ветра почти не было.

14.JPG

После построения перед стартом, рыболовы заняли место напротив своих зон. Прозвучала команда «Старт» и соревнования второго тура начались. Рыболовы, учитывая итоги первого дня, сделали ставку на ловлю крупной рыбы: густеры и окуня. Тем более что на накормленные места ночью подошла свежая рыба. Как и ожидалось, второй тур стал более продуктивным. А многие спортсмены, хорошо выступившие в первый день соревнований, во второй день выступили также удачно. Да и провалов среди лидеров замечено не было.

Быстро пролетели три часа соревнований. Звучит сигнал – «Финиш». Рыболовы убирают удочки, и несут свой улов на взвешивание. Больше всех поймал рыбы во второй день соревнований Михаил Печенкин из ульяновской команды «Улфишинг» – 8884 г. И опять в зоне «А», а зона «Б» в очередной раз стала лидером по самому маленькому улову – 778 г. Да, это был единственный результат в это день соревнований среди мормышечников, весом меньше одного килограмма. Этим подтверждается теория, о том, что крайние зоны всегда работают лучше – так как они постоянно подпитываются свежей рыбой.

Вечером, 27 января в уютном караоке-зале были подведены результаты прошедших соревнований по ловле рыбы на мормышку.

15.JPG

Третье место в личном зачете завоевал Алекандр Абрамкин из тульской команды «Наша тема». Его результат – сумма мест 4 и вес – 7712 г.

16.JPG

На втором месте – Дмитрий Катков, из команды «Fisher 58», из города Пенза. Он набрал ту же сумму баллов, но вес пойманной им рыбы был больше – 8122 г.

17.JPG

Первое место в личном зачете завоевал Дмитрий Жигалов из ижевской команды «Иж-Фиш».

18.JPG

У него соответственно первое место в первом туре и второе во втором. С тремя баллами и весом 15013 г. он добился наилучшего результата среди спортсменов –мормышечников.

Все победители в личном зачете получили призы – кубки и медали соревнований, а также замечательные финские ледобуры Heinola SpeedRun.

В командном зачете борьба получилась также очень упорной. В лидерах после первого тура шли шесть команд, но туляки своего лидерства не упустили до конца соревнований! Улучшили свое положение во втором туре ульяновская команда «Улфишинг» и ижевская «Иж-Фиш». Пензенская команда выступила чуть хуже, и со второго места переместилась на четвертое. Итак, по итогам двух туров, третье место завоевала ижевская команда «Иж-Фиш»: Иван Лошкарев, Дмитрий Жигалов и Эдуард Михайлов.

19.JPG

Команда набрала сумму баллов – 28 с общим весом 28724 г. За третье место они были награждены кубком и медалями. В качестве призов спортсмены были награждены рыболовными ящиками Salmo. Второе место завоевала ульяновская команда «Улфишинг». За нее выступали: Юрий Хохлов, Михаил Печерин и Александр Сорвачев.

20.JPG

Их результат: сумма мест 22 и вес 26240 г. Спортсмены получили кубок и серебряные медали. Также им были вручены новые графитовые зимние удочки Salmo, новейшая японская леска Team Salmo Micron и новинка зимы 2014 – комплект японских балансиров Mebaru. Первое место достойно завоевала команда «Наша тема» из города Тула. Да и другого быть не могло, ведь Тула родина вольфрамовой мормышки! За эту команду выступали следующие спортсмены: Евгений Зимин, Александр Абрамкин и Влад Потапов.

21.JPG

Спортсмены из Тулы завоевали главный кубок и медали высшей пробы. В качестве призов им были вручены ледобуры Heinola EasyRun. Команда «Наша тема», от лица всех спортсменов, поблагодарила базу «Авалон» и компанию «Рыболов-Сервис» за отличную организацию проведения соревнований среди спортсменов-мормышечников и подарила организаторам настоящие тульские пряники.

22.JPG

После соревнований спортсмены долго обсуждали прошедшие соревнования и решили обязательно приехать на них в следующем году. Все этапы соревнований записывала телекомпания Авалон ТВ, так что в ближайшее время смотрите эти увлекательные соревнования на телеканале «Охотник и рыболов» и на 8 телеканале.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime