Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
27 Ноября 2013

Ловля форели поздней осенью.

В конце осени, прямо перед ледоставом, решил съездить на платник за форелью.

1.jpg

Повод для этого был: хотел проверить, как повлияет использование лески вместо тонкой плетенки, на которую ловил до этого, да и новые приманки опробовать.

Моя снасть: спиннинг Team Salmo Powder TSPO1-602M с тестом от 1.5 до 6г. и катушка Elite Micro, оснащенной японской леской Grand Raider 0.18 мм.

2.jpg

Я впервые, для ловли крупной форели, использовал такой маленький диаметр монки.

Спиннинг Powder специально сконструирован для ловли форели, он имеет средний строй, хорошо «вяжет» рыбу, то есть плавно гасит все ее рывки, постоянно контролируя натяжение лески. Из-за этого форель на крючке ведет себя более спокойно, и при правильном вываживании, почти никогда не срывается с крючка.

Катушка Elite Micro гармонично подходит к спиннингу, весит всего 200г., этим обеспечивая спиннингу оптимальный баланс. Шпуля вмещает 100м лески 0,18мм, а это то, что нужно для ловли осторожной и бойкой рыбы. У катушки плавная регулировка фрикциона, что в такой рыбалке крайне важно.

С утра начал ловлю на микрокалебалки Lucky John.

В моем арсенале две модели: AYU и IMA. Первая похожа на вогнутую капельку весом 1.8, 2.4 и 3.5г, вторая на ромбик, но чуть легче – 1.5, 1.8 и 2.1г. Все они оборудованы заводными колечками и легкими качественными японскими одинарными крючками. Увидев одинарный крючок, да еще без бородки, большинство рыболовов скажут, что тройник лучше. Но, это не так! Одинарный крючок всегда легче тройного – что не ухудшает игры приманки. И отсутствие бородки, не должно вас смущать. Как ни странно, результативность их всегда выше, чем у тройников, так как сходов, поверьте, на порядок меньше. Все это, конечно, имеет место при правильном вываживании и сбалансированности снасти. Если силой тащить рыбу напролом, она в ответ начнет прыгать и еще сильнее сопротивляться, крючок разогнется и рыба обязательно сойдет.

Итак, как только немного рассвело форель начала клевать. Кое-кто из рыболовов уже успел отличиться. Здесь главное найти горизонт ловли и подобрать оптимальную расцветку приманки. Начал я с IMA 2,1г оранжево-зеленоватой расцветки. Начинать ловлю следует всегда с ярких расцветок, постепенно переходя на более спокойные и натуральные. Сначала ловится самая активная рыба, затем, более спокойная. С таким подходом у вас всегда улов будет больше.

Проводку надо делать равномерную, проводя ее в разных горизонтах воды. Для этого, после приводнения блесны, на счет опускаем ее на требуемую глубину. Очень важно в конце заброса производить подтормаживание лески – крючок, при заглублении блесны, не будет ложиться на ее тело, а остается висеть за блесной. Поэтому, если при свободном падении блесны ко дну, произойдет поклевка, ее всегда легче реализовать. Крутить катушку надо максимально медленно, так, чтобы игра блесны была на грани срыва. Это примерно один оборот катушки за 2 секунды.

И вот первая поклевка! Рыба сильно сопротивляется, и никак не выходит на поверхность. Здесь спешить не надо – леска тонкая, спиннинг хорошо амортизирует – сход рыбы минимален, главное надо следить, чтобы она не зацепилась за береговые кусты или коряжки под берегом. Борьба закончилась через пару минут. И вот, крупный самец, в подсачеке!

3.jpg

Счет открыт. Как потом оказалось, его вес составил 1.6 кг.

Продолжаем ловить дальше. Утро пасмурное, все небо в облаках, вот-вот пойдет дождь. Небольшой ветер гонит мелкую волну. Это хорошо, когда штиль – форель не такая активная.

Пробую AYU 3.5г бело-желтой расцветки. Пару забросов и следует уверенная поклевка. Упорная борьба, спиннинг хорошо гасит рывки рыбы, и, подняв ее на поверхность, заводим в подсачек. Это уже мамочка, весом уж точно больше килограмма.

4.jpg

Рыбалка длится уже пару часов. Пробуем разные блесны Lucky John, на большинство из них получаем поклевки.

5.jpg

Рыбы в садке уже достаточно. Некоторые блесны «молчат», например черная с блесками – наверное «выстрелит», когда будет ярко светить солнце.

Пробуем половить на «съедобную резину» Lucky John. Ставим новинку – Troutino 2.5’’ расцветки Lime Chartreuse (071) со вкусом креветки. Приманка фантазийная – толи головастик, толи скатик с тонким и длинным хвостиком. Прицепляем джиг-головку 3 г, насаживаем приманку на нее и делаем несколько забросов. Есть! Очередная форель в подсачеке. Приманка работает!

6.jpg

К полудню клев почти полностью стихает. Пробуем ловить на различные воблеры – поклевок нет. Все же лучшей приманкой для этого времени считаются микроколебалки. Форель большую часть времени находится в придонной зоне – не все воблеры туда загонишь, да и их проводка будет достаточно быстрой. Форели сейчас это не нравится.

Пробуем еще одну новинку – рака из «съедобной резины» Lucky John Rock Craw 2’’. Расцветка Green Pumpkin (PA03) со вкусом натурального рака. Джиг-головку не меняем. Уже на втором забросе следует поклевка. Да еще какая! Боднув приманку, форель повторяет атаку, заглатывает рака и делает мощный рывок в сторону. Очередную рыбу отправляем в садок. Он уже полон.

Следующая поклевка, и та же тройная поклевка. Мощная и такая приятная! И так точь-в-точь повторялось три раза.

7.jpg

Всё, рыбы наловили, больше не надо!

8.jpg

Собираемся домой.

Что хочется в заключение подчеркнуть? Используя леску, довольно тонкую – 0.18, мы добиваемся правильной проводки приманки – блесна в воде идет почти горизонтально. С плетенкой мелкая блесна в воде движется почти вертикально, так как даже тонкая плетенка сильно «парусит» в воде. Форель это хорошо видит и на «неправильную рыбку» не реагирует. Хороший пример: рядом ловил племянник. Жесткий спиннинг, плетеный шнур и более быстрая проводка. Его улов почти в три раза меньше, да и сходы рыбы были. Одинарные крючки постоянно приходилось подгибать, в итоге они сломались.

Одинарные безбородые крючки – бояться их не надо, а тем более менять на тройники. При сбалансированной снасти сходов почти не бывает. У меня за всю рыбалку не было ни одного схода!

Вес блесны и скорость проводки надо подбирать опытным путем. Если не получается, подсмотрите скорость проводки у более удачливых рыболовов. Можно посмотреть и расцветку блесны и поставив себе похожую. При ловле на блесны, более предпочтительна медленная равномерная проводка – ей рыболовы, даже название дали – «умирающий рыбак».

Надеюсь, что подробно описал способ ловли форели поздней осенью, и вы им обязательно воспользуетесь.

Удачи на рыбалке!

Алексей Андреев, эксперт компании Рыболов-Сервис.


Автор:  Алексей Андреев
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime