Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
12 Ноября 2013

За горами, за долами, или Рыбалка в Монголии

Впервые мы с друзьями побывали в Монголии еще в 2002 году. Спали мы тогда в палатках, еду готовили сами, однако несмотря на спартанские условия, впечатления от поездки остались самые позитивные, и уже тогда мы были уверены, что рано или поздно вернемся сюда. Многое изменилось там с тех пор. И в первую очередь условия обитания, которые благодаря чешской туристической фирме «Ингол», специализирующейся на рыболовных турах, обрели вполне цивилизованные формы. Отличные условия проживания, включающие питание, услуги профессионального гида сделали нашу поездку приятной, сведя до минимума бытовые заботы.

Первая часть нашего путешествия продолжительностью четыре дня началась с реки Ховд, что на Алтае, которая включает в себя озера Хомон и Хурган (2100 м над уровнем моря). До российско-китайской границы оттуда очень близко – кажется, достаточно перескочить через заснеженные вершины на горизонте.

no1_prekrasnyy_altayskiy_peyzazh.jpg

Ловили мы там хариусов и монгольских османов, очень похожих на нильских окуней. Вторая, двухнедельная, часть поездки требовала длительного путешествия до удаленного почти на тысячу километров сомона Цаган Ур и далее до рыболовного лагеря на реке Ур. Река эта прославилась своими тайменями, которых ловили тут еще в прошлом году. Некоторые из пойманных экземпляров превышали в длину 150 см! Так что наши аппетиты были очень большими.

Уже в самом начале поездки мои друзья, любители нахлыста, выбрали для себя в качестве добычи превосходных алтайских хариусов.

no1a.jpg

На территории Монголии обитает четыре вида хариуса – арктический, хубсугульский, амурский и монгольский. Нас обнадежило известие, что в реке Ховд обитает именно монгольский хариус, который достигает наибольших размеров по сравнению со всеми вышеперечисленными. В книгах пишут, что они могут достигать в длину 70 см. Одного только взгляда на его огромную пасть достаточно, чтобы понять состав «диеты» этого водного бандита. Нужно быть очень внимательным и осторожным, освобождая крючок из пасти пойманного трофея, поскольку его изогнутые назад острые зубы напоминают скорее зубы крупной форели, чем меленькие зубки европейского хариуса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самыми успешными нахлыстовыми приманками оказались стримеры. Нужно было только использовать тяжелый шнур, чтобы стример находился у самого дна.

no_1b_nahlystovaya_rybalka_na_altae.jpg

Очень быстро мы пришли к выводу, что стримерам не уступают в целом по уловистости небольшие воблеры. Нужно только ловить ими так же, как и стримерами, – поперек течения.

К сожалению, нам не удалось поймать выдающиеся трофеи. Однако незабываемая рыбалка на суровом фоне великолепных Алтайских гор, в водах, изобилующих рыбами длиной 45-51 см, оставила в наших душах незабываемый след.

no2_51_santimetrovyy_harius_na_vobler.jpg

no2a_harius.jpg

К тому же, полностью подтвердилась информация о пойманных хариусах длиной более 70 см. К сожалению, вынужден заметить, что любители, желающие побить рекорд мира по длине выловленного хариуса, должны поспешить. Наши монгольские «покровители» хвастались перед нами фотографиями, от нескольких из которых у меня чуть не случился удар. На них были изображены целые шеренги огромных хариусов длиной 60-80 см, а некоторые из них определенно превышали 90! И все они были пойманы и убиты во время нереста. При этом монголы без тени смущения приглашали нас приехать в другое время, примерно в середине мая, когда рыба идет на нерест из одних озер в другие, вверх по реке, и когда хариус становится легкой добычей…

Это, конечно, не означает, что любителям трофейной рыбалки там уже нечего делать. При благоприятных условиях здесь еще вполне можно поймать прекрасный трофей в пределах семидесяти сантиметров, а то и больше. Однако практика вылова и убийства рыбы во время нереста, применяемая здесь на протяжении многих лет, приведет, в конце концов, к полному истреблению этого сокровища монгольской природы.

no3_mongolskiy_harius.jpg

О следующем представителе местной ихтиофауны мы слышали множество легенд. По внешнему виду он несколько напоминает нильского окуня – большая голова, толстый загривок, золотисто-зеленоватые бока. Именно так выглядит монгольский осман, его полноеназвание звучит как«осман алтайский». Он распространен в глубоких и чистых реках и озерах Азии. Попытки поймать османа в озерах Хомон и Хурган принесли нам только одну небольшую рыбу, пойманную на стример.

no4_osman.jpg

Правда, наши монгольские проводники поймали два более крупных экземпляра (5-6 кг), но при помощи снасточки с мертвой рыбкой. Мы же решили ловить только по-спортивному – спиннингом и нахлыстом.

Поиски стаи хищников в большом и очень глубоком незнакомом озере без эхолота и с небольшой резиновой лодки априори не могли принести нам выдающихся результатов. Даже поверхностное изучение подобного водоема требует около месяца исследований. Монголам же были, очевидно, известны лишь те места, в которых рыба собиралась перед нерестом. Однако май – не сентябрь… И только в последний день нашего пребывания здесь мы нашли место и способ ловли османов. Рыба сгруппировалась в небольшие стаи в реке, неподалеку от ее устья. Вода в этом месте была практически стоячей. Благодаря этому можно было заходить в воду довольно далеко от берега, используя вейдерсы. И только тогда, когда вода достигала подмышек, можно было добросить снасть до османов, которые сновали в районе больших травянистых кочек, покрывающих дно реки Ховд.

В течение нескольких часов мы неплохо развлекались, ежеминутно подсекая и вытаскивая этих великолепных и сильных рыб. Несколько раз поклевки одновременно случались у всех четверых!

no4a_ocherednoy_osman.jpg

Мои друзья ловили на стримеры, а автор, естественно, на воблеры. Большинство османов были среднего размера – 50-60 см. Двух наиболее крупных 75 и 78 см (6-7 кг) я поймал на воблер.

no5_ocherednoy_osman_iz_reki_hovd.jpg

Вываживание такого «бычка» при помощи лески диаметром 0,2 мм – это уже не шутки! К сожалению, мы поздно сообразили, что можно было бы попробовать подплыть к рыбе, используя резиновую лодку. Ширина реки в этом месте достигала около двух километров, но мы, несмотря на довольно большие физические усилия, все же ловили взабродку. Я уверен, используй мы лодку, смогли бы поймать поближе к середине реки по-настоящему крупные трофеи. Османы вырастают до метровой длины! Вполне вероятно, что среди них нам могли бы попасться и крупные хариусы.

К сожалению, реализацию этих планов мы были вынуждены отложить на будущее, поскольку на следующий день должны были выдвигаться к реке Ур в поисках рыб, которые являются главной целью рыболовов, посещающих Монголию. Первая из них повсеместно распространена в реках Сибири и называется ленок, ее еще называют сибирской форелью, некоторое сходство с которой обеспечивает окрас тела. Коричневато-золотистое, оно покрыто темными точками и характерными розово-бордовыми пятнами по бокам.

no6_lenok_ochen_pohozh_na_forel.jpg

От форели его отличает и совершенно иное строение рта. У форели он расположен вверху головы, а у ленка внизу, как и у хариуса. Да и повадки его скорее схожи с хариусом, чем с форелью.

Ленок не слишком любит уединение и предпочитает компанию себе подобных. Если попадаешь на одного, то можешь быть уверен, что поблизости пасется еще несколько его приятелей такой же величины. Обычно добычей рыболова становятся ленки весом 1-2 кг, однако в специальной литературе утверждается, что они вырастают до 80 см в длину и весом до 6 кг. На реке Ур мы несколько неудачно попали на период падающего после сильных дождей уровня воды, поэтому первые несколько дней ушли на поиски разрозненной по многим местам рыбы.

no6a_reka_ur.jpg

Мы быстро сориентировались, что в это время ленок находится в более спокойных местах с небольшим течением либо в небольших заливах со стоячей водой. Там рыб можно было довольно легко соблазнить как искусственной мухой, так и воблером или вертушкой. По вечерам с особым удовольствием мы ловили их на сухую мушку.

В течение десяти дней уровень воды в реке упал на 70 см. По мере спада воды нам приходилось прикладывать все больше усилий, чтобы поймать рыбу. Она стала настолько пугливой и осторожной, что порой приходилось подползать к реке буквально на коленях! Подобные действия мы предпринимали только там, куда смогли добраться монгольские «рыболовы». С обезьяньей ловкостью они забрасывали крупные вертушки прямо с руки, без использования удилища! Мы встречали нескольких, ловящих подобным образом монголов в возрасте от 10 до 40 лет. К сожалению, разговор с ними на тему «catch & release» не имел ни малейшего смысла. С таким же успехом с ними можно было разговаривать о творчестве импрессионистов…

Позже, во время нескольких организованных для нас сплавов по реке, мы попадали в места, где ленок брал как сумасшедший и практически на любую приманку. Причина очевидна – их там было гораздо больше и они не были напуганы местными «рыболовами».

no7.jpg

С особым удовольствием я вспоминаю выезд на приток Ур – реку Ариг. Нужно отметить, что наши проводники знали эту реку как свои пять пальцев. Знали даже, как презентовать муху, чтобы сразу же последовала поклевка. Наиболее уловистыми там оказались очень тяжелые нимфы и стримеры средней величины. Поскольку в большинстве мест течение в реке было довольно сильным, нам приходилось использовать тяжелые нахлыстовые шнуры. От великолепных берегов Арига и ее кристально чистых вод буквально захватывало дух!

Ловлю ленков на реке Ур нельзя назвать ошеломляющей. Мы ловили от нескольких до нескольких десятков штук в день на каждого. А причина этого очевидна – слишком крупными были наши воблеры, поскольку нашей главной целью был все же не ленок. Каждый из нас бредил поимкой короля монгольских рек – великолепного тайменя.

Таймень – это рыба-легенда. Для многих это мистический символ дикой природы Азии и самый крупный в мире представитель семейства лососевых. В литературе упоминается, что некоторые экземпляры тайменей достигают в длину 160 см. Однако существует множество свидетельств, что его размеры могут быть и более значительными. Самый крупный в мире задокументированный трофей был пойман в 1943 году в реке Котуй. При длине 210 см он весил 105 кг! Несколько лет назад в озере Хубсугул сетями был выловлен таймень длиной 178 см. Удилищем в последние годы ловили немало рыб в пределах 140-160 см, однако их количество катастрофически падает с каждым годом. Официальным рекордом мира является трофей весом 41,95 кг, пойманный в реке Кета, в России. Все меньше, к сожалению, становится малодоступных мест, поскольку вертолетом теперь можно добраться практически в любую точку.

Таймень – рыба очень сильная. Наибольшие трофеи особенно нелегко поймать. Несмотря на то, что большинство пойманных удилищем трофеев выпускаются, многие из них не переживают форсированного вываживания с последующей фотосессией и погибают…

На реке Ур в последнее время было выловлено несколько огромных тайменей. Только в прошлом году два из них были длиной по 152 см! Однако на этот раз нам не суждено было встретиться с подобным монстром, хотя, вне всякого сомнения, тайменя такой величины там поймать вполне реально. Как правило, это в равной степени вопрос умения и счастливого случая – благоприятной погоды, состояния реки и наличия рыбы. Наилучшее время для ловли, как и на других реках, это начало и конец сезона. Мы попали не в лучшее время… Вода в реке была слишком высокая и мутная. Также слишком высокой была и температура воздуха (+10-25 ºС), а наилучшими условиями для ловли тайменя принято считать морозное утро, реку с закраинами льда, с чистой водой, с низким ее уровнем.

Несмотря на это, наша группа поймала 32 тайменя, наибольший из которых (пойманный в первый же день) был длиной 123 см. К сожалению, река Ур не слишком подходит для ловли нахлыстом. Она слишком широкая и быстрая, а при том уровне воды, который мы застали, еще и не слишком читаема рыболовом. Только одного тайменя удалось поймать при помощи стримера. Как и ожидалось, самыми уловистыми оказались воблеры с расцветкой под форель. Неожиданностью стала поимка первого, самого крупного тайменя в устье небольшого притока, который соблазнился тонущим воблером, имитацией форели, длиной всего 7 см!

no_8_samyy_bolshoy_taymen_na_7_santimetrovyy_vobler.jpg

Большинство же тайменей были пойманы на одно- и двухсоставные 13-сантиметровые воблеры форелевой окраски.

no8a.jpg

Большинству охотников на тайменя известно, что прекрасной приманкой для этого хищника служат имитации различных грызунов (мыши, крысы, суслики), медленно плывущие по поверхности. Ловят так главным образом вечером и ночью.

Таймень – хищник безжалостный. Он не пропустит ни одного создания, которое вмещается в его пасти. К тому же такую добычу гораздо легче схватить, чем, к примеру, рыбу. Это легко представить, ведь мышь, плывущая по поверхности реки, абсолютно беззащитна перед полной острых зубов пастью тайменя. Используя эту особенность его поведения, мы решили проверить, как хищник будет реагировать на большие поверхностные приманки, сконструированные для ловли щук и американских маски. И это оказалось выстрелом в десятку! Первый таймень взял на Salmo Turbo Jack в устье притока под названием Улран, в практически стоячей воде.

no8b_borba_s_taymenem.jpg

Turbo Jack – это пропбейт. В его тыльной части находится пропеллер, который, крутясь во время движения, вызывает на поверхности сильные завихрения.

no9.jpg

В устье реки Урлан этого шума оказалось достаточно, чтобы спровоцировать на атаку двух метровых тайменей в течение всего десяти минут! Атаки были, естественно, очень шумные и эффектные. На эту же приманку я поймал на следующий день такого же метрового тайменя в отличной яме, ниже разрушенного половодьем моста на реке Ур. Поклевка его была из разряда тех, которые никогда не забываются! Уже на втором забросе в самом центре омута, в котором бурлила вода, на бултыхающуюся приманку вышел таймень. Однако на этот раз атака не была шумной. Поклевка напоминала скорее аккуратное подбирание с поверхности мухи, подобно тому, как это делает форель. Я увидел лишь голову хищника, которая совершенно беззвучно «убрала» с поверхности воды мою приманку. Однако позже, после подсечки, шума было вполне достаточно!

no10_0.jpg

Следующей поверхностной приманкой, которая себя вполне оправдала, был Salmo Maas Marauder. Эта приманка типа стикбейт, перемещающаяся по поверхности стилем walking-the-dog. Недалеко от нашего лагеря был длинный, около двухсот метров, прямой участок реки, который мы между собой прозвали «черной ямой». Там также жили крупные таймени и среди них упомянутые выше два полутораметровых. Может ли быть стимул лучше, чтобы попробовать там свои силы? Я ловил в этом месте трижды и каждый раз вечером и ночью. Сначала пробовал на Turbo Jack.У меня было шесть мощных поклевок, которые чуть было не стоили мне инфаркта! К сожалению, мне ни разу не удалось сделать успешную подсечку. В следующий раз, после того как была обловлена половина «черной ямы» и «запороты» три очередные поклевки, я задумался о причине моего невезения. И, в конце концов, пришел к выводу, что, возможно, пропбейт, особенно такого размера, в месте со слабым течением и в темноте создает слишком много шума, и хищник попросту в последний момент отступает, отказавшись от атаки.

Поэтому я решил применить Maas Marauder, который скользит по поверхности словно змея, оставляя за собой зигзагообразный след, хорошо различимый в свете луны. Решение оказалось верным. После нескольких забросов я почувствовал уверенную, хотя и гораздо более спокойную и тихую поклевку, и через минуту прекрасный 90-сантиметровый таймень трепетал на берегу.

no11.jpg

На следующий вечер я привел с собой в это место трех своих друзей. Сначала они пробовали ловить на различные приманки, в том числе и на имитацию мыши, выполненную из меха. После того, как я поймал второго тайменя на Maas Marauder, они быстро прекратили свои эксперименты и тоже перешли на эту приманку. Мне удалось поймать еще одного «ночного бандита», а приятелям попалось три рыбы, все длиной от 90 до 105 см! Великолепный результат!

no12_taymen_na_maas_marauder.jpg

no12a.jpg

Ловля на поверхностные приманки оказалась не только успешной, но и необычайно эмоциональной. Перед тем, как отправляться ловить тайменя, советую всем запастись пропбейтами и стикбейтами и испытать свои силы в равной степени как ночью, так и днем. Я лично после недолгих экспериментов остановился на удилище длиной 2,8 м и мультипликаторной катушке. Нет смысла зацикливаться на традиционной безынерционке, особенно в случае применения таких тяжелых приманок, предназначенных для ловли крупной рыбы. Применение толстой плетенки, намотанной на шпулю безынерционной катушки, уже через пару часов ловли болезненно ощущается кончиком пальца, удерживающего шнур перед очередным забросом.

Приятной неожиданностью была поимка во время одного из спусков по реке Ур нескольких отличных щук. В неплохом заливе, показанном монголами, нам удалось в течение нескольких минут поймать шесть хищниц длиной от 85 до 104 см! Еще несколько щук только показались, но не соблазнились медленно плывущими воблерами.

no13.jpg

К сожалению, времена, когда монголы не ловили и не употребляли рыбу в пищу, безвозвратно прошли. И хотя они пока еще не имеют доступа к современному рыболовному снаряжению, но уже неплохо научились подсматривать и перенимать разные детали у встречающихся им рыболовов. Нет еще, к сожалению, пока и речи как об отпускании пойманных рыб, так и об уважении и соблюдении законов во время нереста. Местные рыболовы на воде всегда, в течение всего года, поэтому очень опасны для местных рыб. Однако, принимая во внимание величие монгольских рек, таких как, например, Ур, им будет очевидно нелегко в скором времени выловить всю рыбу. Владельцы таких рыболовных лагерей, в котором были мы, вынуждены будут, чтобы не потерять клиентов, не только искать новые, удаленные от людских поселений места, но и начинать что-то делать с диким и неконтролированным выловом рыбы местными жителями. Если они этого не поймут, то их прекрасно функционирующий бизнес может очень быстро, как говорят, «накрыться медным тазом».

Очевидно, что путь к этой цели нелегок – следует разъяснять местному населению, что рыбу нельзя ловить без предела. Без нее не будет туристов со всего мира, а без туристов истощится и их «долларовый источник». И тогда им останется, как и раньше, пасти в степи свои стада да петь грустные песни, напившись в юрте кумыса. Хотя, возможно, их такая перспектива не пугает? В конце концов, жили же они так тысячи лет…

no15.jpg

no14.jpg

Журнал «Рыболов-Украина»

Автор: Петр Пискорский
Источник

Автор:  Петр Пискорский
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime