Главная » Инфо раздел » Вопрос эксперту » Подробно об эксперте
Версия для печати
Задайте свой вопрос:
Ваше Имя*


Ваш Email*


Ваш вопрос*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Эксперт Алексей Андреев

Алексей Андреев Опытный рыболов, эксперт-консультант «РЫБОЛОВ-СЕРВИС»

Родился 11 июля 1957г.

Родился я в семье военнослужащего в Эстонском городке Палдиски. Через три года отца перевели служить в латвийский город Лиепая. Дом, в котором мы жили, находился на берегу Балтийского моря. Меня всегда притягивало море, и большую часть времени я проводил на берегу, играя с ровесниками: мы собирали янтарь, старинные монеты, и, конечно, ловили рыбу. Снасти у нас тогда были самодельные.

Первые настоящие уроки по ловле рыбы мне дал отец. Страстный рыболов, в свободное время он ловил рыбу или на море с пирса, или на канале, который также находился рядом с домом. Еще он ездил рыбачить на соседние озера и речки.

Вместе с ним мы ловили камбалу и угрей с морского пирса. Закидывать спиннинг инерционной катушкой я тогда не мог, но мне иногда поручалось вываживать клюнувшую камбалу. Иногда помогал ловить лещей в канале – моей обязанностью было донести ведерко с прикормкой до водоема. Ловля происходила в забродку, а так как я был небольшого роста, в воду заходить мне запрещали — могло снести течение.

Отец разрешал мне самостоятельно ловить рыбу небольшой поплавочной удочкой. В то время я готовился пойти в школу, в первый класс. Под пристальным присмотром отца, в море с мола, я ловил на удочку крупных окуней. С друзьями мы часто бегали на канал, где также клевала эта красивая и сильная рыба. Окунь и сейчас моя любимая рыба, ловить которую мне до сих пор не разонравилась.

Отца демобилизовали, и семья переехала в тихий подмосковный город Пушкино, где я пошел во второй класс. В этом городе протекает речка Серебрянка. Мне опять повезло: жить мы стали рядом с водоемом и все свободное время я проводил там, с удочкой. Даже зимой, в сильные морозы, когда занятия в школе прекращались, я умудрялся убегать на рыбалку, правда, раз чуть не отморозил себе руки.

Я взрослел, хотелось чего-то нового. Начал осваивать ловлю хищной рыбы на спиннинг. У отца были спиннинги, но первый я сделал себе самостоятельно. В то время за 1 рубль в рыболовном магазине можно было купить небольшую одноколенную бамбуковую удочку, которая из-за небольшой длины называлось детской. Я выбирал самые толстые удочки и переделывал их в спиннинги. Крутил из проволоки проводочные кольца, мастерил рукоятки. Катушки в то время были только инерционные и требовали определенных навыков ловли. Помню, каждую пойманную щуку отмечал на бланке спиннинга, нанося на него звездочки, по принципу сбитых самолетов, что рисовали в войну летчики. Тогда я ловил на колеблющиеся блесны, чаще всего самодельные (за исключением знаменитого «Атома»). Качество покупных вращающихся блесен было ужасным, и поймать на них было проблематично...

Мастерить рыболовные приманки заставляла жизнь, в магазинах ассортимент был очень скудный. Приходилось искать зарубежные журналы- каталоги, в которых попадались рыболовные снасти и приманки, пытался изготовить их самостоятельно, сверяясь с картинкой.

Однажды я сам сделал очень уловистую вращающуюся блесну, это стало переломным моментом в моей жизни, и я окончательно стал ловить только на спиннинг. Мгновенно заразил своим увлечением друзей – так много окуней и щучек я стал приносить с речки. С друзьями стал ездить и на ближайшие подмосковные водохранилища и речки, где ловил почти всю хищную рыбу, что водится в Подмосковье. Автостопом ездили и на другие более дальние водоемы, вплоть до Рыбинского водохранилища.

В то время я сильно увлекся поиском и самостоятельным изготовлением новых приманок. Свой первый воблер я выстругал из липы, по образцу из зарубежного каталога, даже название его помню - Флэтфиш. Самое интересное, что на эту самодельную кривоватую деревянную приманку долгое время хорошо ловил щуку. Потом приманка оторвалась, зацепившись о корягу.

Совершенствовались снасти, наступила эра поролона. Но ловля на джиг-приманки мне всегда нравилась меньше - не видно атак щуки на приманку, а ведь всегда хочется видеть, как хищник реагирует на подачу. Часто ездил на торфяники на севере Подмосковья, возможно, поэтому, люблю ловить щуку среди прибрежной травы.

В то недалекое время кто-то показал мне непонятную зарубежную приманку, впоследствии она получила название балансир. Таких приманок у нас не было и что это такое для всех было загадкой. На свой страх и риск, привязав ее за «спину», опробовали в бассейне. Вскоре, в одном из финских изданий, я нашел картинку с описанием ловли на эту приманку, и все сразу стало ясно. Сделал копию – сразу стал ловить щуку со льда, сделал образец поменьше – стал ловить крупных окуней. Одни из первых статей про эту приманку были написаны мной и опубликованы в журналах «Рыболов» и «Рыболов Elite» еще, наверное, в 1996 году.

С тех пор одними из моих любимых приманок стали балансиры. Я продолжал проводить всевозможные эксперименты, внося в их игру всевозможные элементы, менял ритм, скорость проводки и время пауз. Также предлагал и свои варианты оснащения подвесного тройника, много экспериментировал с конструкцией кивка. Для ловли на мелководье я предложил использовать на балансирах передний крючок, развернутый вниз. После этого несколько предприятий даже внедрили производство таких моделей.

Зимой, помимо ловли на балансиры, я не прекращал ловить рыбу и на блесны. Несколько раз участвовал в соревнованиях по зимней спортивной блесне, в том числе на первенстве Москвы, на кубке Николая Старшинова. В то время соревнования по ловле на блесну проводились по зонам, в замкнутом пространстве что было мне не по душе. Это изменилось на кубке Старшинова, в 1996 году, где в правила были внесены революционные изменения – впервые командам была представлена возможность свободно передвигаться по водоему в поисках рыбы. Эти правила сразу понравились спортсменам и с тех пор были приняты на вооружение.

Первых мест на соревнованиях я не занимал, но в тройку призеров попадал неоднократно. В целом занимался спортивной рыбалкой не долго: чтобы добиться высоких результатов в спортивной рыбалке нужно тратить много времени на тренировки, часто в ущерб основной работе, общению с семьей. Спорт отнимал очень много сил. Брать с собой рыбу, пойманную на соревнованиях, у спортсменов не принято. Я же всех домашних уже давно приучил к свежей рыбе, и каждый раз, возвращаясь со спортивной рыбалки пустой, ловил на себе косые взгляды домашних. Так что постепенно из спорта я вышел, побыв там всего пару лет.

Еще одной страстью для меня была ловля на жерлицы. Совместно с другом-рыболовом Сергеем Езелевым, мы развили новый способ ловли на эти снасти – ловля хищной рыбы на мелководье, где глубина подо льдом составляет менее 30 см. Даже великий классик Л. П. Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» не описал ни чего подобного. Нами была разработана целая технология правильной установки жерлиц, точное измерение глубины и способы насадки различных живцов. Была написана статья и даже снят небольшой фильм про эту ловлю. Вскоре так стали ловить щуку везде, от Рыбинского водохранилища до Нижней Волги, на западе и востоке страны.

Увидев, как после этого зимой стала здорово «выбиваться» щука, я прекратил и ловить этим способом, и описывать приемы ловли в статьях, несколько раз отказывался от съемок в рыболовных передачах. Но выросли новые «ученики», которые с удовольствием снялись вместо меня.

Одним из первых я освоил ловлю судака на приманки Chubby Darter. Бывали дни, когда ни на что не клевало, и только эта приманка помогала поймать зачетного клыкастого.

Я овладел ловлей рыбы с использованием флешера Vexilar, и настолько привык к ловле рыбы с этим прибором, что без него уже чувствую себя не комфортно на льду. Благодаря Vexilar узнал многое о повадках рыб, и даже научился по их поведению определять их «настрой». Написал несколько статей о флешерах, до меня эту тему освящали только американские и канадские рыболовы.

Любые новые приманки мне очень интересны, все хочется испытать и испробовать, подобрать к модели правильный ключик для успешной подачи рыбе. На всех рыболовных выставках ищу новинки и всегда покупаю понравившуюся мне экзотику.

Летом больше всего люблю ловить щуку спиннингом на воблеры в забродку. Для меня это своеобразная охота. Поимка каждой щуки доставляет огромное удовлетворение, ведь я смог перехитрить ее совершенно безвкусной искусственной приманкой. Какую большую роль в успехе играет правильная проводка!

Зимой, как писалось выше, очень люблю ловить хищную рыбу на блесны, балансиры и другие искусственные приманки. Пускай иногда бывает, что количество пойманной рыбы не так велико, зато как ценна та неожиданная и резкая поклевка, когда после подсечки ощущаешь сопротивление достойного соперника на другом конце тонкой лески!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime