Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ПОЛНЫЙ NORFIN

Последние лет 5 я полностью снял для себя вопросы зимней экипировки. Понимая необходимость «переодевания» с давно устаревших валенок, ватников и телогрейки во что-то принципиально новое, выбирал удобную современную одежду. Став экспертом компании Salmo, в итоге остановился на торговой марке Norfin.

Одежда NORFIN

Многие рыболовы боятся рыбалки в холодное время года из-за погодных условий. Дескать, холодно, и легко замерзнуть. По этой причине некоторые частично или полностью пренебрегают подледной ловлей, дожидаясь тепла и весны. Таким рыболовам можно лишь посочувствовать, что они лишают себя удовольствия от зимней рыбалки, и сказать: «Для любой погоды есть Norfin!» Причем Norfin полный – под этим брендом выпускается весь комплект необходимой одежды и обуви для ловли в холодное время года. И если правильно в него одеваться, то никакого дискомфорта на зимней рыбалке не испытываешь совершенно!

Одежда NORFIN

ПОЛНЫЙ NORFIN

Начать следует с термобелья. Когда я сменил совершенно непригодные для активной ловли майки, трико и свитера на эту современную нательную одежду, то не могу с ней расстаться. Вплоть до того, что надеваю ее не только на рыбалку, но и в городе, например, во время прогулок с собакой. И я даже не говорю, что причина в каких-то специальных свойствах термобелья, которые тоже, безусловно, имеются. На самом деле просто приятно телу, чувствуешь себя уютно и комфортно.

В моем гардеробе 3 комплекта термобелья: тонкое (Thermo Line), среднее (Comfort Line) и толстое (Cosy Line). В зависимости от температуры воздуха и предполагаемой активности выбираю себе 2 комплекта. Всегда в нем присутствует толстое белье Cosy Line, которое одевается поверх более тонкого.

Одежда Norfin ПОЛНЫЙ NORFIN

Если правильно подобрать размер, то два комплекта хорошо сидят на теле, совершенно не причиняя неудобств.
На размер я не зря обратил внимание, так как, у меня, например, у разного термобелья он отличается. Так, Cosy Line я ношу M-ку, а Comfort Line – L-ку. В таком сочетании они идеально ложатся друг на друга.

При температурах от –10 или сильном ветре поверх термобелья часто надеваю еще так называемый средний слой. Им служит куртка от флисового костюма Polar Line Camo или старой модели Polar Line. Ее же надеваю и при ловле с лодки в зимнее время.

Одежда Norfin

Одежда Norfin

При трех комплектах одежды, во время надевания верхнего костюма иногда становится тесно в рукавах, поэтому флисовой куртке можно предпочесть безрукавку Norfin Vest. Кроме того, что она серьезно утепляет весь комплект одежды, так еще изготовлена из «дышащего» материала Nortex Breathable. Таким образом, вся одежда получается «дышащая», в ней не страшно немного вспотеть, например, во время длительного перехода по снегу – влага все равно быстро отводится. Кроме того, безрукавка отлично подходит для ношения в прохладном помещении, например, на базе отдыха или рыболовном домике в перерыве продолжительной рыбалки или на соревнованиях.

Одежда Norfin

Одежда Norfin

 Ну и, наконец, самый «главный» – верхний костюм. У меня есть возможность выбирать его из двух вариантов: Arctic и Extreme (спортивный вариант). Полностью устраивают обе модели, но, как при рыбалке на льду, так и в лодке поздней осенью, стараюсь их чередовать. Arctic надеваю в сухую погоду со слабым или умеренным ветром. В дождь, снег или при штормовом ветре он по своим защитным качествам немного уступает модели Extreme. Однако дополнительно фиксирующийся на липучках впереди капюшон значительно утепляет шею.

Одежда Norfin

Верхняя куртка костюма Extreme пошита из очень плотного ветро- и влагозащитного материала и отлично защищает от влаги и порывов ветра. Поэтому в «Экстриме» обычно рыбачу на больших, продуваемых водоемах.

Одежда Norfin

Кроме того, отстегивающуюся внутреннюю крутку можно носить отдельно и надевать в теплую погоду или при большой активности.

Одежда Norfin

Одежда Norfin


Также этот костюм я стараюсь надевать в длительные поездки – двухдневные и больше, так как отстегнутая внутренняя куртка меньше сковывает движения – в ней можно ходить в помещении или, например, в магазин.

В «Арктике» хотелось бы отметить непромокаемый материал на коленях и мягкие вставки. Поэтому если часто приходится садиться над лункой, как во время ловли блесной или мормышкой, то в костюме Arctic (и Arctic Red) делать это удобнее. Если на льду снег, то даже не нужны дополнительные наколенники.

Одежда Norfin

Кроме того, полукомбинезон «Арктика» имеет внутренние снегозащитные гетры. Их можно заправлять внутрь обуви, а саму калошу, оснащенную застежкой-молнией и клапаном на липучке, надевать наверх. Это также дополнительная защита от попадания воды и снега.

Одежда Norfin

Говоря о верхней одежде, следует обратить внимание, что только при условии соблюдения правила дышащей способности всех слоев, можно рассчитывать на максимальную комфортность. Так, к примеру, бессмысленно, носить термобелье, если поверх него надевается шерстяной свитер. Тепло, конечно, будет, но если вспотеете, отводящие способности термобелья не смогут справиться с предстоящей работой – накапливающая влагу шерсть будет тормозить «дышащий» процесс.  То же самое и про верхний слой – если теплый костюм будет полностью ветро- и водонепроницаемым, без «дышащей» способности, то во время чрезмерной активности вы будете чувствовать себя в нем, как «в консервной банке». И никакое термобелье «проветриться» вам не поможет.

Поэтому одеваясь в современную одежду, одевайтесь в комплексе.
На ноги я обычно надеваю двое теплых носков, например, Feet Line и Long.

Одежда Norfin

Для дополнительного утепления добавляю еще одни теплые носки – например, Protection или Comfort.

Одежда Norfin

Последние позиционируются для очень холодной температуры, поэтому ноги в них точно не замерзнут. Но это при условии, что обувь у вас на 1,5-2 размера больше! Если это не так, то с тремя парами носков ногам будет тесно, и они станут мерзнуть.
Модель обуви выбираю в зависимости от влажности и температуры. Если погода морозная, надеваю специальную зимнюю обувь типа Extreme или Blizzard.

Одежда Norfin

Одежда Norfin

Производителями она позиционируется до температуры –50 градусов.  Данные модели хорошо «дышат», и ноги в них не потеют по дороге на рыбалку, если она занимает час-полтора, а то и больше. Даже если ногам было немного жарко, на свежем воздухе они быстро проветриваются и остаются сухими. Постоянная сухость сохраняет ногам комфорт. Утеплитель Thinsulate, из которого изготовлены внутренние вкладыши, хорошо удерживает тепло и обеспечивает надежную термоизоляцию.

Однако после рыбалки «дышащую» обувь Norfin стоит подсушить. Если не было контакта непосредственно с водой, то достаточно поставить ее в теплое место, не доставая вкладышей. При интенсивной работе влажные снаружи вкладыши можно просушить отдельно на батарее или на солнечном подоконнике.

Одежда Norfin

Когда на дворе оттепель и погода сырая, предпочитаю обуваться в так называемые «пенки» – зимние сапоги из вспененной резины, модель Lapland. Они полностью непромокаемые и тепло сохраняют тоже хорошо. Прежде чем я стал их надевать на подледную рыбалку,  весь ноябрь и декабрь рыбачил в них спиннингом в лодке.

Одежда Norfin

Зимой при температуре –20 градусов ноги в «пенках» совершенно не мерзли, при условии надевания 3 пар носков.
 После каждой рыбалки рекомендую просушивать вкладыши «Лапландов». Сверху их скапливается влага, которая не выводится наружу, как у «дышащих» моделей. Ну и главное преимущество модели Norfin Lapland – это их вес. Они очень легкие, весят всего 560 г, и позволяют активно ходить в них целый день, при этом не утомляя ноги.
 Зимняя обувь Norfin не имеет шипов на подошве, и во время перемещения по гладкому скользкому льду могут возникнуть неудобства. Но они быстро решаются надеванием специальных шипов, которые так же быстро и снимаются.

Одежда Norfin

Шапок у Norfin достаточно большой ассортимент. Выбирал себе те, которые лучше сидят на голове. Из последних новинок подобрал плотную и теплую модель с флисовой подкладкой Orivesi. Она хорошо закрывает уши и не продувается ветром. Для меня это важно, так как я не люблю ходить в капюшоне.

Одежда Norfin

Перчатки использую не всегда, так как остальной одежды часто достаточно для того, чтобы руки не мерзли. Часто достаточно эластичных удлиненных манжет, которые есть на рукавах курток зимних костюмов Norfin. У модели Arctic, к примеру, манжеты имеют прорез под большой палец, за счет чего не сползают с ладони.
 
Одежда Norfin

А верхние карманы куртки Extreme позволяют быстро согреть руки, как, например, и в новой женской модели Lady.

Одежда Norfin

Если перчатки и надеваю, то пользуюсь моделями с отстегивающимся верхом и обрезанными пальцами. Ношу такие уже лет 7, и они меня полностью устраивают: отстегнув верх и освободив пальцы, можно беспрепятственно ловить рыбу. Во время переходов или когда пальцы подмерзли, быстро надеваю верх.
 Пользуюсь двумя моделями перчаток-варежек Norfin. Первые – из «дышащего» материала Windproof с неопреновыми вставками на ладонях.

Одежда Norfin

Вторые – более теплые из полиэстера, но промокаемые, годятся для сухой морозной погоды.

Одежда Norfin

В первом случае отстегивающийся верх крепится на тыльной стороне ладони (и большого пальца) при помощи липучки, во втором – магнитным фиксатором.
Итак, подытожим: Norfin способен обеспечить любые части вашего тела теплом и комфортностью. И тогда у природы просто-напросто не будет плохой погоды, даже холодной морозной зимой!

Валерий СИКИРЖИЦКИЙ
Фото автора


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime