Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Описание лодок HOLIDAY

Этот товар в каталоге >>

Все чаще на водоемах вместо традиционных резиновых лодок можно увидеть лодки из ПВХ. Наблюдающийся переход рыболовов к материалу более высокого уровня не случаен: это обусловлено лучшими характеристиками плавсредств из ПВХ, такими как долговечность, простота хранения, прочность и т.д. Учитывая интерес рыболовов к ПВХ-лодкам, расскажем о них подробнее.

Лодки Holiday изготовлены из прочного армированного ПВХ (PVC), поливинилхлорида – материала из группы термопластов, устойчивого к внешним воздействиям – солнечным лучам, атмосферным осадкам, перепадам температур. Уже одно это качество делает ПВХ предпочтительнее обычной резины.

Первый плюс, который облегчает обращение с лодкой из ПВХ, – это более простой уход. Если резиновую лодку приходилось после каждой рыбалки мыть, чистить и сушить, то лодка Holiday простит вам невыполнение этих правил. Конечно, злоупотреблять небрежным отношением не стоит, но все же поливинилхлорид пострадает в этом случае меньше, чем резина.

А вообще после рыбалки, и особенно на длительное хранение, любые надувные лодки рекомендуется вымыть, затем вытереть чистой тряпкой и высушить. На лодках Holiday сзади имеется открывающийся клапан для спускания воды. Как и в любой лодке, особое внимание следует уделить швам, соединяющим баллоны с дном – туда чаще всего забивается мусор, песок, а также залазят черви и опарыши. Вытирать дно лучше в спущенном состоянии, тогда швы хорошо доступны. И еще – учитывая светлый цвет лодок Holiday, если хотите, чтобы он таким и оставался, время от времени их следует мыть.

Лодка Holiday 260-2NНа сегодняшний день лодок Holiday представлено 2 модели лодок Holiday. Первая, Holiday 260-2N, уже известна рыболовам. Состоит из двух независимых секций ­– надувных баллонов. При накачивании лодки важно соблюдать последовательность – она указана цифрами 1 и 2 у клапанов: сначала надувается правый, потом левый отсек.

Лодка комплектуется ручным насосом двухходового принципа (работает на закачку и откачку воздуха), и накачивание им занимает минут 10-15. Подходит к клапану и электронасос, работающий от «прикуривателя» автомашины.

При накачивании баллонов не забывайте переключать положение клапана в режим, при котором воздух обратно не выходит.


  • Надувное дно, которое накачивается после баллонов
  • Надувной киль, облегчающий плавание и увеличивающий скорость.

Лодка Holiday 260-2N имеет надувное дно, которое накачивается после баллонов, а также надувной киль, облегчающий плавание и увеличивающий скорость. Важно не перекачать дно и киль, так что при этом процессе не спешите, а контролируйте степень накачивания. Сделать это можно и манометром, хотя не сложно и «на глаз». Главное – без фанатизма, особенно летом, в солнечную жаркую погоду. Хотя опыт эксплуатации в летний период показывает, что ПВХ-лодка Holiday нагревается меньше, чем резиновая, и не раздувается. Вероятно, сказывается светлый цвет и прочность материала.

Последними надуваются сидушки – описываемая лодка укомплектована двумя. Практика показывает, что если ловите в лодке один, то удобнее класть обе сидушки одна на другую и ловить, сидя на них.

В лодках Holiday можно одинаково комфортно ловить как сидя, так и стоя: несмотря на то, что пол надувной, он достаточно твердый для того, чтобы стоящий рыболов чувствовал себя на нем устойчиво.

Весла в лодках Holiday складные, алюминиевые, с пластмассовыми лопастями. Достаточно легкие, быстро складываются и разбираются. Хотя, конечно, лучше использовать лодку с электромотором, но об это чуть позже.

Лодки HOLIDAYСледует обратить внимание, что, несмотря на прочность, материал ПВХ все же подвержен повреждениям в результате внешних воздействий – например, он может прокалываться крючками спиннинговых приманок, поэтому не разбрасывайте блесны и воблеры по днищу лодки, а храните в коробках и ящиках или застилайте пол, к примеру, туристических ковриком.

Если все же прокол случился, он достаточно легко заклеивается – в комплекте с лодкой имеется ремнабор, в который входит клей, материал для латок (как материала лодки, так и надувных сидушек) и ключ для откручивания клапанов. Опыт показывает, что заклеенные латки держатся очень хорошо. Да и само проколотое дно не так быстро выпускает воздух, чем если бы оно было резиновым.

Почти по всему верху лодки продета толстая прочная веревка, за которую можно браться при переносе лодки, а также привязывать кукан или якорь. Для переноса лодки и привязывания якоря имеется специальное кольцо на носу лодки.

Стоит отметить, что борта лодки достаточно высокие – диаметр их составляет 38 см, – и при сильном ветре якорь требуется достаточно тяжелый. Чтобы лучше держаться на якоре, привязываться лучше за нос и ловить кормой вперед. При этом на корму можно класть удилища. Особенно удобно это для поплавочной ловли.


Технические характеристики лодки Holiday 260-2N:

- Длина 284 см, ширина 132 см. 

- Грузоподъемность 280 кг.

То есть ловить в ней предписано максимум вдвоем плюс груз или ребенок. Но, конечно, по-настоящему комфортно вы будете себя ощущать в лодке один, особенно при спиннинговой ловле. Если ловить вдвоем и поплавочными удочками, лучше становится на два якоря, размещая их, например, по бокам, чтобы лодка не крутилась. Становитесь, опять же, носом назад. Перед собой размещайте все необходимое для рыбалки – снасти, прикормку, насадку – для этого вполне достаточно места. За спиной, у носа, складывайте менее нужные вещи, например, запасную одежду и еду. То же самое и при спиннинговой ловле – так как гребете вы носом вперед, все необходимое для ловли должно быть перед вами, то есть у кормы, а здесь помещается даже самый большой ящик Flambeau.

Лодка Holiday 260-2N довольно быстроходна даже при передвижении на веслах – делает свое дело киль. Это можно воочию понаблюдать на водоеме, сравнивая с резиновыми лодками. Однако при плавании против ветра трудности возникают – все-таки борта достаточно высокие. Зато они создают хорошую устойчивость лодке. Проводили эксперимент – человек становился на борт лодки и нырял с нее, лодка при этом лишь чуть-чуть наклонялась. Именно устойчивость можно отметить как одну из важных положительной особенностей модели Holiday 260-2N. Хотя, согласно предписанию изготовителей, плавать на подобных лодках разрешено при силе ветра до 4 баллов и высоте волн до 0,5 м. Зато в таких условиях точно будет безопасно.

После рыбалки лодку спускаем в порядке, обратном накачиванию: сначала киль, потом дно, левый борт и правый. Чтобы полностью выкачать воздух с баллонов, используем ручной насос, переставив шланг в отверстие для выкачивания. Обязательно спустите лодку полностью, иначе буду проблемы с ее собиранием. Это касается и дна.

Складывать лодку можно разными способами. Первую рыбалку на новой лодке лучше закончить пораньше, а затем поэкспериментировать с различными вариантами складывания, запомнив тот, при котором лодка будет занимать наименьший объем в сложенном виде. Им и пользуйтесь в дальнейшем. Вес лодки Holiday 260-2N в сложенном состоянии 22 кг, что для лодки из ПВХ довольно немного.

Как уже говорилось, лучше использовать лодки Holiday с мотором – все-таки высокие борта, большая парусность. На модели 260-2N предусмотрены специальные элементы крепления, на которые устанавливается транец. Он закрепляется при помощи болтов вверху и вставляется в крепления снизу, плюс дл равномерного распределения нагрузки дополнительно фиксируется справа на баллоне. На транец устанавливается мотор.

Лодка HOLIDAY 7010-1NДля модели Holiday 260-2N рекомендуемая максимальная мощность двигателя составляет 2,5 л.с. или 1,85 кВт. На водоемах лодки Holiday неоднократно были опробованы с электромоторами Outland. Каждая из 4 моделей этих электромоторов подходит для использования как на лодке Holiday 260-2N, так и на новой модели 7010-1N.

Несколько слов о ней. От описанной модели Holiday 7010-1N отличается техническими характеристиками и особенностями конструкции, в первую очередь тем, что имеет жесткий транец для крепления подвесного мотора.


Параметры лодки Holiday 7010-1N:

- Длина 248 см, ширина 130 м, диаметр понтона 33 см.

- Грузоподъемность 220 кг, собственный вес 21,5 кг.

- Максимальная мощность используемого мотора – 4 л.с. или 2,9 кВт.


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime