Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Принципы выбора зимней одежды

На водоемах крепчает лед и продолжается один из самых интересных и, в то же время, суровых эпизодов в жизни любого увлекающего рыбалкой человека – подледная ловля. Но в этой статье хотелось бы поговорить не о снастях и методах ловли зимой, а о том, как мы выбираем одежду для зимней рыбалки и почему требуется именно специальная одежда. О чем я и попытаюсь рассказать ниже, на примере комплектов термобелья компании NORFIN, в которых многократно участвовал в зимних соревнованиях по ловле рыбы со льда.

1.jpg

В первую очередь хотелось бы пояснить, что такое термобелье и принцип его действия. Воспринимая на слух слово «термобелье», мы, как правило, считаем, что оно обязательно должно само по себе согревать тело. На самом деле это не совсем верно.

Само по себе термобелье – это так называемое функциональное белье, способное эффективно отводить влагу от тела, выделяющуюся при активных физических нагрузках, и вторая особенность – аккумулировать тепло между кожей и тканью, создавая комфортную среду. Принцип работы такого белья достаточно прост.

Любая ткань имеет в себе определенную толщину, соответственно, содержит прослойку или слой воздуха. Соприкасаясь с телом, воздух нагревается до комфортной температуры. Соответственно, создается защитная прослойка между теплой, комфортной средой (это наше тело) и холодной внешней средой. Вот именно эта воздушная прослойка и греет, точнее именно она и создает ощущение тепла. И чем больше такая прослойка, тем больше воздуха в ней содержится, тем теплее вы себя чувствуете.

Но при активной физической нагрузке кожа человека выделяет влагу (пот), которая накапливается в ткани обычного белья. Такая ткань со временем становится мокрой, и тело начинает мерзнуть от соприкосновения с ней. На морозе вы постепенно начинаете «зябнуть». Именно эта задача – эффективный отвод влаги от поверхности тела – и есть вторая и, можно сказать, основная задача термобелья.

Такой эффект термобелья достигается благодаря особому плетению волокон и использованным материалам. Как правило, это 100% акрил – «синтетика», а также с добавлением хлопка или шерсти. Такой вариант термобелья уже неплохо подходит для каждодневной носки, чтобы поддевать его под одежду. И есть огромное желание таким же образом одеваться на рыбалку.

Но если одного, например, толстого комплекта хватает пройтись по городу и не почувствовать себя прохладно, то на рыбалке нельзя ограничивать себя выбором только одного определенного типа термобелья, «тонкого» или «толстого». Для того чтобы вы чувствовали себя сухо и тепло, необходимо одеваться правильно: с соблюдением так называемого 3-слойного принципа в одежде, где первый слой – собственно, термобелье, второй – утеплитель (флис, polartec) или же «толстое» термобелье, третий слой – ветро- и влагозащитный костюм.

2.jpg

Первый слой – это влагоотводящее термобелье, которое способно выводить излишнюю влагу с поверхности кожи при повышенной физической нагрузке во время длительных переходов или активном рассверливании льда при поиске стоянок рыбы. Его принцип работы заключается в том, чтобы «захватить» частички влаги (пот) и вытолкнуть их наружу. Достигается это тем, что структура ткани позволяет нагретому телом воздуху, находящемуся между кожей и тканью, проходить сквозь себя, унося при этом испаряющиеся частички влаги. Такое термобелье, как правило, состоит из 100-процентной  синтетики и часто с внутренней стороны имеет слегка ворсистую поверхность, что позволяет максимально плотно облегать тело, впитывая и выводя на поверхность ткани как можно больше влаги. Синтетика, из которого сшито такое термобелье, не задерживает в себе влагу, так как обладает водоотталкивающими свойствами, и поэтому практически не намокает.

Повторюсь – для максимального эффекта отвода влаги такое термобелье должно максимально облегать ваше тело, так сказать, быть «второй кожей». У компании Norfin этим свойствам 1-го слоя термобелья максимально соответствует бесшовное, тонкое термобелье Active Line.

3.jpg

По описанию производителя, в состав этого термобелья входит комбинация синтетических волокон из 27% Polyamid, 8% Spandex и 65% Skinlife. Для расшифровки поясню – полиамид добавляет ткани прочности и износостойкости, спандекс – это ни что иное, как эластан, и Skinlife – это синтетический гипоаллергенный материал, разработка компании Norfin. Такая композиция придает большую эластичность, приятные ощущения для тела и, что немаловажно, достаточно быстро сохнет.

4.jpg

Как и положено «второй коже», Norfin Active Line плотно и мягко обтягивает торс и ноги, не создавая лишних складок в районе сгиба локтей и колен ног.

5.jpg

6.jpg

Первая же примерка Norfin Active Line и выезд на лед дала немного необычные чувства. Сначала небольшое чувство прохлады, а после первых просверленных лунок ощущение окутывающего тепла. Это ощущение не покидало весь день, проведенный на льду.

А при длительных переходах и дальнейшем активном рассверливании лунок, облегающий материал Norfin Active Line почти мгновенно впитывал выделяющуюся влагу, исключая неприятные ощущения, когда по спине «течет» струйка пота.

Хочу сказать больше, Norfin Active Line настолько пришелся мне по вкусу, что после использования его в зимних выездах на рыбалки и соревнования, это термобелье плавно перешло на весенние выезды за голавлем. Вплоть до летней жары. Я его просто одевал на голое тело, а сверху, в зависимости от погоды, или толстую байку, или просто майку х/б. Плотно облегающая ткань Norfin Active Line защищала тело и руки от утренней прохлады и тумана, а днем, стоя в забродниках в реке, – от постепенно поднимающего солнца. Это термобелье поистине стало моей второй кожей.

Еще один вариант влагоотводящего термобелья, на котором я хотел акцентировать внимание, это Norfin Base.

Norfin Base так же, как и Norfin Active Line, является термобельем первого слоя, т.е. одевается на голое тело. Материал ткани NORfleece Dry (100% полиэстер).

7.jpg

В отличие от Active Line, оно имеет немного более свободный крой, так как в материале ткани отсутствует эластан, способный плотно обтягивать все формы тела. Но при этом материал, из которого пошито Norfin Base, не «дубовый» как ткань х/б, а мягкий и немного «тянется», сохраняя при этом свою форму.

Отлично впитывает и выводит влагу наружу. На мой взгляд, хорошо подходит для тихих зимних рыбалок в поисках «белой» рыбы, когда нет нужды рассверливать по 100 лунок за один прием. Но при этом вполне справляется с переходами от стоянки автомобиля до места установки палатки на льду, оставляя тело сухим.

Отличительная особенность – высокая стойка воротника на молнии, как раз по объему шеи. То, чего мне сильно не хватало при ветреной погоде на льду, и, учитывая немногим более свободный крой, прекрасно одевается поверх Norfin Active Line. Такой вариант я использую в достаточно сильные морозы. Так как в основном на зимних рыбалках ловлю балансирами или зимними блеснами, приходится достаточно много сверлиться и «потеть» в поисках рыбы. А в существенный мороз, второй максимально близкий к телу слой влагоотводящего термобелья бывает совсем не лишним, максимально быстро отводя влагу от тела и создавая более «толстую» воздушную прослойку между телом и наружным слоем термобелья.

8.jpg

Теперь о термобелье второго слоя. Как правило, это белье изготавливается из более плотных материалов, в отличие от влагоотводящего термобелья 1-го слоя.

Внешний слой такого термобелья состоит из теплосберегающих тканей, а внутренний имеет более «пушистую» со стороны тела структуру. Внутри таких ворсинок белья образуется неподвижный или малоподвижный теплоизолирующий слой воздуха, и за счет этой прослойки создается ощущение тепла, т.е. термобелье «греет». На ощупь такое термобелье существенней «толще», чем «вторая кожа». Основная задача такой ткани не только сохранить тепло вашего тела, но и постараться «протолкнуть» дальше выделяемую влагу (пот). Такая возможность создается за счет нескольких слоев. Внутренний слой термобелья состоит из синтетической влагоотводящей ткани, а внешний слой термобелья – из теплосберегающей тканей. Это может быть как 100% синтетика, так и шерсть, хлопок или различные «смеси» натуральных тканей.

Два основных комплекта «толстого» термобелья, которые постоянно сопровождают меня на различные соревнования и просто зимние рыбалки, это Norfin Cosy Line и Norfin Creek.

Norfin Cosy Line – толстое термобелье. Одевается исключительно на тонкое влагоотводящее термобелье, как Norfin Active Line или Norfin Base. Сшито из 100% синтетики.

9.jpg

Ткань достаточно мягкая, приятная на ощупь, с плотным наружным и ворсистым внутренним слоем. Хорошо сохраняет тепло и защищает от продувания. Не впитывает влагу, выводя ее на наружный слой ткани, оставляя ваше тело сухим и теплым. Прекрасно справляется с основной «согревающей» функцией. Одно из самых популярных для зимних выездов на рыбалку.

Norfin Creek – нижнее толстое термобелье. Сам производитель рекомендует этот комплект как первый слой одежды. Т.е. ткань, из которого пошито белье, способно длительное время выталкивать наружу влагу, при этом сохраняя тепло вашего тела. Материал, из которого пошито термобелье Creek – NORfleece Stretch, 100% полиэстер.

10.jpg

На ощупь ткань очень мягкая, с бархатистым внутренним слоем и приятная на ощупь. Учитывая возможность надевать Norfin Creek на голое тело, ткань достаточно эластичная и плотно облегает тело, быстро впитывая выделяемую влагу и выводя ее наружу. Но я его использую как толстое термобелье второго слоя, поддевая под него Norfin Active Line. Получается мягко облегающий и теплый комплект для активной зимней рыбалки, способный очень длительное время сохранять тело сухим и поддерживать тепло и комфорт.

11.jpg

И, наконец, третий слой – это ветро- и влагозащитный костюм для зимней рыбалки. Именно на него возлагаются самые жесткие требования к защите вас от холода и ветра. Ткань костюма должна быть из современных мембранных материалов, т.е. дышащей. Иначе влага и пар при активном движении будут оседать на внутренней стороне обычного костюма, намокая и создавая эффект «термоса». И теряется весь смысл в подборе термобелья. Оно, в конце концов, напитается влагой, и вы банально начнете мерзнуть. Поэтому именно к костюму у меня самые высокие требования – быть одновременно теплым, «дышащим» и водонепроницаемым.

12.jpg

Такими костюмами в разные периоды рыбалок были Norfin Arctic, Norfin Extreme 3 и, на мой взгляд, один из самых стильных костюмов для зимней рыбалки – Norfin Explorer. Вся одежда сшита из мембранной ткани Nortex Breathable, с утеплителем Hollofil, в зависимости от модели костюма и «температурной» эксплуатации. Со всеми необходимыми элементами, манжетами для рук и, вне зависимости от модели, – множеством внутренних и внешних карманов. А в модели Norfin Extreme 3 еще и отстегивающаяся внутренняя куртка, которую можно носить отдельно. Все костюмы прекрасно справляются с основной задачей – «помогать» термобелью сохранять тепло, выводя избыток влаги наружу, при этом защищая вас от ветра и снега.

Но вот уже второй сезон зимних рыбалок себя прекрасно зарекомендовал Norfin Discovery Limited Edition. На мой взгляд, Norfin Discovery вобрал в себя практически все достоинства предыдущих зимних костюмов Norfin, в которых мне довелось выступать на зимних соревнованиях по ловле рыбы.

13.jpg

Очень теплый и достаточно легкий для зимнего костюма. Обладает невероятным количеством внутренних и внешних карманов. Глубокие боковые карманы на уровне груди, для согрева рук, в которые помещаются средние по величине коробочки, и остается достаточно места для ладони. Специальные нагрудные карманы с водонепроницаемыми молниями. Накладные карманы с «липучками» и, опять-таки, с внутренними боковыми карманами для согрева рук на уровне бедра. Специальный теплый карман быстрого доступа для мобильного телефона. Объемный капюшон с тремя регулировками, которые позволяют установить наиболее удобное положение и точно подогнать капюшон под размер головы. Фиксатор, стягивающий куртку не только в области талии, но и низ куртки. Чувствуется, что разработчики костюма уделяли особое внимание, чтобы каждый элемент в Norfin Discovery не стеснял наших движений, как при перемещениях в поисках стоянок рыбы, так и ловле. Хоть стоя, хоть привстав на колено, на специально вшитые мягкие вставки колена комбинезона. Подчеркивая основное требование к зимнему костюму – это обеспечивать комфорт и удобство на зимней рыбалке. С чем, на мой взгляд, компания Norfin отлично справляется.

14.jpg

В этом небольшом обзоре я постарался описать основные особенности одежды для зимней рыбалки. Учитывайте эти принципы при выборе термобелья, да и зимней одежды для рыбалки в целом, и вы будете чувствовать себя тепло и комфортно при любых условиях.

Виктор Смельняк,
рыболов-спортсмен, мастер спорта




Автор:  Виктор Смельняк

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime