Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Как правильно выбрать спальник NORFIN?

Без спального мешка не обойдется ни один многодневный поход с отдыхом на открытом воздухе.
Поэтому к выбору спальника надо относиться очень серьезно, чтобы чувствовать себя на отдыхе комфортно и ни в коем случае не простудиться и не испортить совместный отдых себе и другим.


Температура применения

Важным критерием выбора спального мешка являются его температурные показатели.
Спальные мешки изготовлены с расчетом на определенные температурные условия (по сезону):

  • летние, рассчитанные на достаточно высокие ночные температуры,
  • межсезонные, когда комфортные температуры опускаются ниже 0°С,
  • зимние, обеспечивающие сон при отрицательных температурах.

Спальные мешки NORFIN имеют маркировку, указывающую верхний и нижний пределы комфортной температуры, а также экстремальную температуру, при которой спальник теряет свои тепловые свойства.


T⁰ extreme – минимальная температура, при которой спальный мешок обеспечит 6-8 часов сна без риска переохлаждения.
T⁰ comfort – минимальная температура окружающего воздуха, при которой спальник обеспечивает 8 часов комфортного и непрерывного сна. То есть, это та минимальная температура, при которой спальник идеально выполняет свою функцию.
T⁰ maximum – максимальная температура, при которой можно комфортно спать без повышения потоотделения и ощущения избыточного тепла. При высокой температуре можно открыть спальник.

Однако при выборе спального мешка должно учитываться, что восприимчивости к холоду у разных людей и возрастных групп разная! Наиболее восприимчивыми к холоду считаются люди с замедленным метаболизмом. Также высокой восприимчивостью к холоду отличаются женщины, дети и пожилые люди.

Конструкция спальных мешков

Другой критерий выбора спального мешка – его конструкция: одеяло или кокон.
Мешок-одеяло – спальник, у которого можно расстегнуть молнию и он станет как большое одеяло. Универсальный спальный мешок, подходит для несложных походов, когда его вес и размер в сложенном виде не так важен.


Мешок-кокон – наиболее современный спальник для продолжительных походов, имеет меньший вес и объем, лучше сохраняет тепло. По форме он напоминает куколку бабочки, нижняя часть у спальника не расстегивается.


На что еще следует обратить внимание?

В конструкции спальных мешков NORFIN есть много интересных конструкторских решений, которые позволяют сделать отдых более комфортным. О них речь пойдет ниже.


Тепловой воротник – помогает быстро согреться голове и шее, при стягивании не пропускает внутрь холодный воздух, имеет обхват в 360⁰ и стяжку с фиксатором.
Тепловая планка должна располагаться по всей длине замка-молнии, она препятствует проникновению холодного воздуха через нее.
Стяжка по краю капюшона – удобная функция, не позволит холодному воздуху проникнуть внутрь спальника. Капюшон со стяжкой надежно закроет голову с боков и согреет уши и виски.
Отделение в капюшоне под подушку – место для размещения любого подручного средства: мягкого свитера или куртки.
Клапан фиксирует спальник в застегнутом положении, препятствует самопроизвольному расстегиванию замка-молнии во время сна.
Внутренний карман – для хранения документов, денег или телефона.
Петли для сушки – позволяют повесить спальник для просушивания на открытом воздухе.
Правая и левая молнии дают возможность состегиватьмежду собой два спальника.
Защитная лента, подшитая к замку-молнии, предотвращает закусывание ткани и ее повреждению.


Какой утеплитель лучше?

Micro Loft – утеплитель из полиэстеровых волокон покрытых силиконом. Отличается пушистостью как у пуха и обладает малым весом. Высокие теплоизоляционные свойства! Один из лучших утеплителей.
Super Loft – полиэстеровое волокно с обработкой волокон силиконом. Волокна имеют несколько внутренних воздушных каналов, что позволяет волокнам удерживать внутри теплый воздух и обеспечивать высокие теплоизоляционные свойства. Утеплитель обладает более высокой способностью к сжатию, что позволяет значительно снизить вес и габариты спального мешка.
Warm Loft – полиэстеровое волокно с обработкой волокон силиконом. Волокна имеют один внутренний воздушный канал, что позволяет волокнам удерживать внутри теплый воздух и обеспечивать высокие теплоизоляционные свойства. Утеплитель обладает способностью к сжатию, что позволяет снизить вес и габариты спального мешка.

Преимущества синтетических утеплителей

В современных спальных мешках NORFIN используются утеплители из синтетических волокон от именитых мировых производителей. Эти материалы имеют ряд преимуществ над натуральным утеплителем, например, над пухом:

  •  не впитывают влагу, поэтому, не теряют свои термоизоляционные свойства,а в случаи намокания, быстро высыхают,
  •  в сжатом состоянии не теряют своей формы,
  •  имеют более дешевую стоимость,
  •  имеют долгий срок эксплуатации без потери технических характеристик,
  •  не вызывают аллергических реакций.

Напоследок ряд полезных советов

1. Покупая спальник, берите его чуть больше, чем ваш рост. В стесненных условиях, хорошо отдохнуть не получится. Спальные мешки, в названии которых есть слово «Plus», больше базовых моделей на 10см по высоте и на 10-20см по ширине. Слишком большой спальник,то же не лучший вариант – в холодную погоду, для согрева в нем, уйдет больше времени.
2. Купить один спальный мешок на все времена года не получится, таких просто не существует. Для зимы нужен один, для лета – другой.


Не экспериментируйте и берегите свое здоровье!
3. Внешний материал спального мешка должен быть прочным, влаго- и износостойким, устойчивым к солнечному излучению и не мяться. Лучший материал для этих целей – Polyester с укрепляющими нитями RipStop.
4. Внутренний материал обязательно должен «дышать», быть мягким и приятным для тела. Это могут быть натуральные материалы – хлопок, искусственные – Nylon и Polyester или их комбинации – Polycotton.
5. Не теряйте компрессионный мешок от спального мешка! В нем очень удобно хранить спальник. Если у вас их несколько, то маркировка со спецификацией спальника, на компрессионной сумке, поможет за считанные секунды подобрать нужный, не вынимая его из мешка.


Удачного отдыха на природе!


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime