Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Я выбираю фидеры SALMO

Может, кто-то мне и не поверит, но я действительно ловлю рыбу практически только удилищами Salmo. Есть у меня штекер и жесткий бологнез от Sensas, а так все удилища: все матчевые, все фидерные, все «махалки» и «болонки» – от Salmo. Спросите почему? Да потому, что я работаю в этой компании и отлично знаю, где и из чего эти удилища, а также катушки и лески, производятся. Знаю, какие еще удилища производятся там же, и вижу, сколько они стоят в магазинах... Поэтому и ловлю ими сам и советую их своим друзьям и «ученикам». Удилищ много, ловлю всеми, но есть среди них у пару самых любимых, которые хочется взять в руки чаще других.


Одно из таких, самых любимых – это легкий «фидерок» Team Salmo Tuornament 50, длиной 330 см – удилище просто замечательное. Без эмоций: это легкое, полупараболическое удилище из высокомодульного графита с качественой фурнитурой и тубулярными вершинками, с реальным тестом 50 грамм кормушка, плюс тяжелая прикормка. А с эмоциями, то это не удилище, а песня! Я пока не встретил не одного специалиста фидерной ловли, кто, попробовав его в деле или даже просто «потреся» в руках, сказал бы хоть одно плохое слово. Все, как один, с восхищением признают – это ВЕЩЬ!!! В прошлом году, именно этими удилищами, а их у меня два, я выиграл шесть из шести соревновательных дней, и стал чемпионом Латвии по фидеру. Не верите, но это произошло только потому, что ловил «правильными» удилищами. Ведь давно известно, что заставить рыбу клюнуть, это только полдела, остальное – вывести рыбу к подсачеку и успешно ее взять. Тут большую роль играет именно удилище. От того, как оно работает и гасит рывки рыбы, зависит, насколько тонкими поводками мы сможем работать, и насколько, мелкие крючки мы сможем использовать. А именно от этого, насколько тонка и незаметна рыбе оснастка, зависит количество и качество поклёвок.


Чтобы было легче понять, о чем идет речь, расскажу о последнем дне соревнований. Для меня это был психологически тяжелый день. Но, давайте обо всём по порядку.

Большая река, шириной метров 300, течение среднее – 50 граммовую кормушку на дистанции 35 метров не сносит. По предварительным тренировкам я знал, что крупной рыбы здесь нет, поимка рыбы крупнее 500-600 грамм не велика. Мы ориентировались на ловлю густеры весом 100-120 г и на подлещика до 300 г. Иногда подходила и плотва, но она долго не задерживалась на месте. После жеребьевки я попал в середину зоны. Так как, дно там везде почти ровное, жребий многого не решал, а я внутренне был настроен ловить подлещика. Во-первых, его ловля мне по душе, так как я его лучше «понимаю», а во-вторых, если все делать правильно, то и по общему весу он должен обойти густеру, хотя по прогнозам она должна клевать чаще.

К соревнованию я приготовил пять удилищ: два Team Salmo Tuornament 50 – как основные, один легкий – Team Salmo Tournament 40 и два помощней – Team Salmo Turnament 70 и Team Salmo Energy 100. На всех удилищах у меня стоят катушки Diamond Feeder 40 и 50. Спросите, почему именно эти катушки? Да потому, что они меня полностью устраивают, за три сезона активной ловли, не очень бережного моего отношения к ним и без «техосмотров» в сервисе, не с одной из них не чего не случилось! А это очень хороший показатель, да и стоят они не дорого, что тоже не маловажно.

Итак, началась ловля. Ко мне на прикормку рыба пришла на первых минутах: то густерка, то плотвичка.


 По ходу ловли подбирал крючки к ее настроению, так как поведение рыбы на соревнованиях, всегда отличается от ее поведения на тренировках. Поэтому, подстраивать снасть под условия ловли приходится по ходу действия – обычно, при высокой конкуренции, утончаемся в леске и уменьшаем размер крючков. Так как я планировал ловить подлещика, то ловлю начал на более дальней дистанции, чем мои ближайшие конкуренты, которые решили сделать ставку на скоростную ловлю всего того, что клюнет. Сижу и вижу, что у соседей дела идут веселей, чем у меня. Да, рыбка в среднем чуть мельче, но клюет чаще. Лучше всего дела пошли у моего главного конкурента сидящего слева, но у него было много сходов на последней стадии вываживании, когда рыбу надо было брать подсачеком. Несколько хороших плотвиц и подлещиков, в метре от подсачека, освобождались от крючка. Толи не выдерживала губа, толи разгибался тонкий крючок. И это только потому, что удилище не отрабатывало рывки рыбы, а на катушке был шнур без амортизатора, вот рыба и сходила. Я тоже ловил со шнуром и тоже без амортизатора. Привередливый подлещик заставил меня прейти на поводок 0,10 мм и крючок номер 18 – крючок, на который можно насадить только три крупных мотыля. На такую снасть мелкий подлещик клевал лучше, оставалось только работать. Признаюсь, что я 3 - 4 раза за этап собирался перекармливаться на более ближнюю дистанцию, так как у конкурентов дела шли лучше, а у меня было в среднем одна рыбка за 5 - 7 минут. В основном это были мелкие подлещики. Конкуренты часто брали рыбу подсачеком, но вот процент сходов у них был заметно выше, чем у меня. У меня, на последней стадии вываживании, за весь день сошло всего 2 - 3 рыбки. Удилище отлично отрабатывало все рывки, позволяло рыбу до самого берега не поднимать из воды, а тащить её под водой, что тоже значительно уменьшает количество сходов. Поднимал я рыбу на поверхность только у самого подсачека, и рыба, оказавшись в нём, часто сразу же и освобождалась от крючка. Удилище просто идеально отрабатывало и амортизировало каждый ее рывок. В какой-то момент, на вываживании очередного подлещика, у меня даже появилось сомнение, работает ли вообще фрикцион моей катушки? Ведь вначале я отрегулировал его на довольно свободный режим. Надо проверить: потянул леску рукой – всё работает отменно, просто удилище на столько хорошо «вяжет» рыбу, что фрикцион даже и не срабатывает.

Взвешивание показало, что я обошел своих ближайших конкурентов на полтора килограмма, что для такой рыбалки довольно много. Выбранная тактика оказалась правильной, но без своих супер удилищ, я, возможно, не выиграл бы. Благодаря фидеру Tournament 50, мне удалось всю рыбу успешно довести до берега в подсачек. А вот конкуренты жаловались, что из-за капризного клева и поведения рыбы, реализация поклёвок у них упала в два раза, а это очень много.

А я слушал их рассказы, улыбался и молчал... 

Нормунд Грабовскис,
двукратный чемпион мира
по спортивной ловле рыбы.


Автор:  Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime