Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Выходные на Онежском озере с палатками NORFIN Zander 4 и NORFIN Tench 3

Немного хочу рассказать о палатках Norfin, которые прошли всю Онежскую Экспедицию в этом году. Первая палатка-автомат Norfin Zander 4. Очень интересный вариант кэмпинговой палатки. Особенности - она автомат, т.е дуги на ней не разборные, а складные (т.е их не надо ставить как в классической палатке). Достаточно их расправить и изнутри палатки дернуть за веревочку и палатка разложится как зонтик, образуя шатер. Это сильно экономит время. Обычно такой тип палатки в классическом исполнении ставится минут за 30. Дальше остается подстегнуть лишь внутреннюю часть палатки (спальню) за кольца ну и закрепить по периметру колышками. На все про все уходит минут 5.

1.jpg

При этом у палатки есть не только спальня, но и тамбур, в котором можно вполне комфортно 2-м людям пережидать непогоду в креслах и за столом. Еще одним плюсом такой конструкции (когда сначала ставится внешний тент, а потом внутреннее отделение-спальня) является то, что если придется уезжать и собирать палатку в дождь, то вы это можете делать под внешним тентом палатки в сухости.

2.jpg

У палатки есть так же воздушный клапан (окно), которое можно открывать для того, чтоб палатка проветривалась через вход (тамбур) и спальное отделение.

4.jpg

Оттяжки для палатки уже привязаны для того, чтоб так же экономить время на установку ее. Низ палатки имеет юбку. Она нужна для того, чтоб дождь не заливал внутреннюю часть палатки и вода не текла под спальню, а так же, чтоб ветер не задувал под внешний тент и не делал из палатки парус. На одну ночь мы не стали заморачиваться с этим, хотя по хорошему юбку нужно было чем-нибудь прижать тяжелым.

5.jpg

Спереди палатки по бокам можно расстегнуть окна с 2-х сторон, а вход оттянуть на входящие в комплект стойки, чтоб организовать козырек перед входом в палатку.

6.jpg

Вторая палатка попроще, она 3-х местная без тамбура, но время на установку уходит еще меньше, 10-15 секунд. Спальня уже заранее подстегнута изнутри к внешнему тенту, поэтому установка заключается в том, чтоб расправить пластиковые дуги и сверху купола палатки дернуть за веревочку.

7.jpg

Остается потом лишь закрепить палатку колышками по периметру.

8.jpg

Тут неправильно положили матрас, спят в этой палатке поперек, а не вдоль.

9.jpg

Палатка имеет 2 входа-выхода с 2-х сторон. В ней будет вполне комфортно 2-м людям, правда места под сумки с вещами-одеждой уже не будет.

10.jpg

Вот так они выглядят. Большая еще хороша тем, что в ней внутри можно вставать в полный рост (мой рост 185 см), практически не нагибая головы. Т.е из палатки ты именно выходишь, а не выползаешь, как из маленькой. К недостаткам обеих палаток я б отнес только конструкцию дуг. Дуги как и замки креплений пластиковые (есть инфа, что дуги из фибергласа) и не понятно, сколько они отходят прежде, чем сломаться, насколько это будет фатально для самой палатки и можно ли будет починить. Нашел информацию, что сам механизм автомата EasyClick выдерживает 1000 срабатываний.

11.jpg

А ночью поднялся ветер, пошел дождь и Онегу начало штормить. Об этом нас предупредили накануне на базе вечером, чтоб катер мы не спускали, спасибо им за это. Ветер ночью дул в бухту ледяной и пронизывающий насквозь. У большой палатки одна из дуг неожиданно ночью сложилась, пришлось вылезать, смотреть в чем дело (видимо неплотно защелкнули, утром проверил ничего не сломано) и ставить оттяжки. У соседей стандартный полосатый шатер из супермаркета за 1000 руб сломало весь от ветра и унесло остатки в лес.


Алексей Измайлов, afterdark2.livejournal.com 


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime