Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Возврат к списку

Костюм зимний NORFIN® EXTREME 2 или как правильно одеваться

Автор: Алексей Андреев
В магазин пришел покупатель с претензией. Он приобрел в нем зимний рыболовный костюм, в котором ему холодно даже при небольшом минусе. На бирке костюма стоит значок -32°С. В чем же тут дело, давайте разберемся…

Зимний рыболовный костюм Norfin® Extreme 2 обеспечивает комфортное состояние до температуры -32°С. Этот показатель температуры является ориентиром для людей, любящих активный отдых на воздухе и занимающихся рыбалкой. Это совершенно не означает, что достаточно надеть этот рыболовный костюм на голое тело, и он обеспечит надежную защиту от мороза.

Организм любого человека индивидуален: одни закалены, другие простывают от малейшего сквозняка дома. Поэтому утепляющий слой одежды, одеваемый под верхний защитный слой, которым является костюм Norfin® Extreme 2, также подбирается для каждого человека в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Костюм Norfin® Extreme 2 – новое поколение в зимней рыболовной одежде, который был изготовлен на смену производимого долгие годы легендарного костюма Norfin® Extreme. Все эти костюмы считаются лучшими среди рыболовной одежды по своим функциональным качествам, защите от мороза и небольшому весу. Специальная наружная мембранная ткань Nortex Breathable® не пропускает ветер, осадки и обладает «дышащими» свойствами. Утеплитель Thermo Guard (100% полиэстер) обеспечивает надежную защиту тела от холода. Высокие штаны – полукомбинезоны, хорошо защищают нижнюю часть туловища и поясницу рыболова от ветра и холода. Специальные съемные мягкие вставки в области колен и седалища позволяют рыболову ловить рыбу с коленей со льда или спокойно сидеть на рыболовных стульчиках или ящиках в зимнее время. Следует отметить, что при проектировании этого костюма: создании современного, удобного кроя и высокой его функциональности, принимал активное участие французский дизайнер-модельер.

Для того чтобы при низких температурах чувствовать себя комфортно, необходимо правильно одеваться, соблюдая все правила послойной концепции. Не количество одежды обеспечивает надежную теплозащиту, а правильный ее подбор! Человек, занимающийся активным отдыхом, в том числе и рыбалкой, в процессе любимого занятия продолжает активно работать: ему необходимо добраться до места рыбалки, часто и на общественном транспорте, на водоеме по глубокому снегу дойти до места ловли и просверлить большое количество лунок во льду. Всё это сопровождается большими затратами энергии с выделением достаточного количества влаги – пота. Влага – вещество, которое препятствует сохранению тепла в одежде, поэтому все слои одежды должны быстро выводить ее наружу. Выход влаги в атмосферу обеспечивает верхний слой мембранной ткани Nortex Breathable®.

Первый слой одежды – термобелье, обязательно надевается на голое тело. Для людей с высокой физической активностью, этот слой одежды всегда изготовляется только из синтетических волокон, например, из полиэстера. При менее активной физической деятельности, в состав ткани могут вводиться натуральные материалы, а при очень низкой активности, допускается одежда с содержанием шерсти до 100%. Такая одежда хорошо подходит для пожилых людей. Основное предназначение этого белья – быстрый отвод влаги от тела человека. Одевать под термобелье белье из хлопчатобумажных тканей ни в коем случае нельзя! Такая ткань быстро пропитается влагой, и человек сразу будет чувствовать холод даже при небольшом морозе. Чем холоднее погода, тем толще должно быть нижнее термобелье. При очень низких температурах под него дополнительно можно надеть тонкое термобелье. Но все это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Если при высокой активности человек и вспотел, то в течение очень короткого времени, лишняя влага будет удалена с тела в верхние слои одежды. Кожа останется сухой, а тепло продолжит аккумулироваться в одежде.

Следующий слой – утепляющий. Лучший материал для него флис, или как его часто называют – искусственная шерсть. Эта одежда изготовляется из качественного полиэстера, а еще лучше, если из Polartec® – материалов, которые не впитывают, в отличие от шерсти, влагу, легки и хорошо удерживают тепло. Этот утепляющий слой также хорошо выводит влагу наружу. Если один из слоев одежды не будет пропускать влагу, или сверху костюма надеть полностью застегнутый водонепроницаемый плащ, образовавшаяся внутри влага не сможет выйти наружу и будет скапливаться в одежде, тем самым резко снижая теплоизоляционные свойства костюма и всей одежды в целом. Для примера, вспомните, как выглядят зимой оконные рамы. Если между стекол находится влага, то они промерзают насквозь. Когда щелей нет, теплый или холодный воздух туда не попадает и не конденсируется во влагу. Такие стекла не покрываются слоем льда. Утеплителем в рамах, как и в одежде, служит сухой воздух. В одежде он удерживается между многочисленных переплетенных между собой волокон.

Очень часто можно видеть, как неопытные рыболовы, одевают на себя несколько свитеров из натуральной шерсти, и, дойдя до места ловли, начинают сразу расстегивать свою верхнюю одежду, а еще хуже, когда начинают снимать головные уборы. Это происходит из-за того, что они перегрели организм, вспотели, и конечно вскоре замерзнут из-за большого избытка влаги, скопившейся в одежде. Охлаждение организма может также усугубить хлопчатобумажное белье, одетое снизу, которое намокнув, очень долго не высохнет. Помню, как в молодости замерзал в одежде, когда был одет в китайский кооперативный пуховик, под который надевал натуральный шерстяной индийский свитер с высоким воротником. Вроде вся одежда теплая, а замерзал только из-за избытка влаги, которая образовывалась и скапливалась в одежде при дальних переходах на место ловли по водоему!

Когда я впервые надел современную рыболовную одежду, изготовленную только из синтетических тканей, сразу почувствовал ее легкость, и первоначально с трудом верилось, что на рыбалке я не замерзну. В любом случае надо правильно одеваться и конечно, всегда, надо учитывать особенности собственного организма – подбирать необходимый комплект одежды для каждой конкретной погоды и активности. В заключение, следует отметить, что вся одежда, продаваемая под торговой маркой Norfin®, сертифицирована в органах Госстандарта и отвечает требованиям, предъявляемым к ней органами Госнадзора.

По теме:
Зимние костюмы Norfin в каталоге интернет-магазина >>

О торговой марке Norfin (+ таблица размеров)>>

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru