Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Возврат к списку

Зимние блесны, мормышки, балансиры - выбираем приманки и насадки для зимней рыбалки

Автор: Алексей Андреев

Ловля зимой предъявляет особые требования к выбору приманки. Список их достаточно небольшой, но ассортимент каждой группы безграничный. Каждый год рыболовы придумывают все новые и новые приспособления. Для ловли со льда рыболову, необходимы: мормышки, балансиры и зимние блесны. Рассмотрим каждый вид этих приманок в отдельности.

Мормышки

Самые популярные зимние приманки - мормышки изготавливаются из различных материалов, поэтому их вес разный. Для рыболова основное требование, предъявляемое к ним – минимальный объем, при максимальном весе. Такие мормышки не насторожат рыбу своим маленьким размером, быстро погружаются в глубину, а рыболов может хорошо привлекать ими рыбу – такое сочетание веса и размера, позволяет производить любую игру, которую задает приманкам через удочку рыболов. Тело мормышек изготавливают из свинцовых сплавов, в том числе с коронками из цветных металлов, из вольфрама и даже из пластмассы.

Мормышки вольфрамовыеВольфрамовые мормышки на данный момент являются самыми популярными среди рыболовов. Для придания им привлекательного вида, эти приманки покрывают защитным декоративным покрытием: медью, серебром и золотом. Мормышки из вольфрама бывают с отверстием или с колечком. Приспособления с отверстием должны иметь хорошо отполированные кромки отверстий, для того чтобы леска не перетиралась в месте привязывания и дольше сохраняла свою прочность. Иногда в конструкцию мормышки вводят дополнительно пластиковый кембрик, установленный в отверстие – он предохраняет леску от перетирания. Но такие снасти становятся немного легче, так как увеличенное отверстие в ее теле значительно облегчает вес. Вольфрамовые мормышки с колечками меньше отрываются рыбой – леска к ним привязывается как к обычному крючку и на узле мормышки не перетирается о ее тело. Все же, многие рыболовы предпочитают мормышки из свинцовых сплавов.

Для ловли на небольшой глубине они применяют приманки с коронкой, а для ловли на больших глубинах крупные литые мормышки. Эти мормышки могут иметь наружное покрытие различной цветной эмалью, защитное металлическое покрытие из ценных цветных металлов: серебро, золото или медь, и даже быть украшенными различными бусинками или искусственными кристаллами. А мормышки, с натуральной серебряной коронкой, большинство рыболовов считают наиболее уловистыми насадками. Также в рыбалке используются пластиковые мормышки. Они применяются в качестве дополнительной мормышки или при ловле летом вместо обычного крючка. За счет яркого разноцветного тела, они из далека привлекают рыбу, которая подплыв ближе замечает вкусную насадку на крючке.

Мормышки в каталоге:

Все мормышки в нашем каталоге

Балансиры

БалансирыБалансиры – одни из самых популярных приманок у рыболовов. Они бывают разных конструкций, но их основная задача «плавать» в горизонтальных слоях воды, далеко отклоняясь от центра лунки. Они очень похожи на мальков, на них хорошо клюет хищная рыба, поэтому эти приманки очень популярны у рыболовов.

Балансиры бывают разных моделей, размеров и расцветок. Модели Salmo делятся на группы по форме тела: Classic, Soft Tail, Fin и Pliant. Модели Classic – приманки с классической формой тела, очень похожей на реальную форму малька. Хвост – пластиковый стабилизатор надежно закреплен к телу балансира, который обеспечивает активную игру этой насадки с большими горизонтальными перемещениями в толще воды.

Балансиры изготовляется 8 размеров (от 3 до 9 см), имеют 14 расцветок и комплектуются крючками Kamasan. Модели Soft Tail –  с мягким беличьим хвостом. Обладают спокойной игрой, с небольшим отклонением от вертикали. Дополнительные колебания хвостовых шерстинок очень привлекательны для нерешительной рыбы. Эти балансиры применяются для ловли на небольших глубинах рядом с водной растительностью.

БалансирыМодели Soft Tail изготовляется двух размеров (2,5 и 3 см), 14 расцветок и комплектуются крючками Kamasan.

Балансиры Fin – имеют более плоское, приплюснутое сверху тело и несколько увеличенный хвостовой плавник. За счет такой геометрии модели Fin имеют наилучшие подводные «аэродинамические» показатели и наибольшую площадь облова. Они очень уловисты при высокой активности рыбы. Они изготовляются трех размеров (4, 6 и 7 см), 14 расцветок и комплектуются крючками Kamasan.

Модели Pliant имеют классическую форму тела с реалистичной расцветкой с объемными глазами и полужестким хвостовым оперением. Эти балансиры комплектуются крючками Owner.

Балансиры в каталоге:

Еще балансиры в каталоге:

Lucky John
LJ Pliant

Блесны

Зимние блесны

Зимние блесны – приманки для ловли хищной рыбы, проверенные временем. Они появились очень давно, каждый год их конструкции совершенствуются, модернизируются и изготовляются новые оригинальные модели. В ассортименте Salmo их можно разделить на снасти с впаянным крючком и с подвесным крючком. Блесна с подвесным крючком может быть как с тройником, так и с цепочной оснасткой с тройным или с одинарным крючком.

Блесны с впаянным крючком

Возможно, блесна с паяным крючком появилась в ассортименте зимних блесен первой. Они оправдывают себя при хорошем клеве, когда рыбу надо снимать с крючка максимально быстро. Для этих целей с крючка даже спиливается бородка. Особенно это удобно в сильный мороз – «поставил» рыбу на хвост, блесна и отцепится. Она может быть любого размера: для ловли мелкого окуня или крупной щуки. Рыболовы-спортсмены чаще используют мелкие зимние блесны с одинарным крючком, так как в их уловы чаще попадается мелкая рыба, а ловля на эти приманки обычно происходит на небольших глубинах.

Легендарная блесна Salmo к зимнему сезону 2009 - 2010 года стала изготовляться в варианте с одним крючком. Они изготовляются 3 размеров и 2 расцветок. Блесна Salmo имеет натуральное покрытие из золота или серебра. Она используется для ловли любой хищной рыбы: от некрупного окуня до щуки-травянки.

Salmo Model A имеет несколько больший вес и размер, она предназначена для ловли окуня, щуки и судака. Эта блесна имеет широкую форму, что обеспечивает ей дальний уход от вертикали для облова большой площади под лункой, она изготовляется 3 размеров и 5 расцветок.

  Salmo Model M имеет вытянутую форму и при игре отклоняется на небольшое расстояние в сторону. Ее игра напоминает работу зимних блесен типа гвоздик, поэтому эта блесна «специализируется» на окуня, берша и судака.

Блесны с подвесным крючком

Такая блесна приманивает хищную рыбу не только своей игрой, но и дополнительно колебаниями подвесного крючка. Блесна Salmo – очень уловистая приманка. Изготавливаются 5 размеров и 3 расцветок и предназначены для ловли любой хищной рыбы.

Salmo S-2, из этой серии, наилучшая насадка для ловли некрупного окуня.

Salmo Model B – предназначены для ловли активного хищника любого размера на любых глубинах, а Salmo Model O – для ловли пассивного хищника, Salmo Model Rhomb – лучший вариант для ловли щуки на небольших глубинах. Salmo Model H, Salmo Model E и Salmo Model C – приманки с активной игрой, уплывающие в сторону от лунки. Изготовляются трех расцветок и разных размеров, что позволяет подобрать снасти для ловли любой хищной рыбы, не зависимо от ее размера и глубины ловли.

Зимние блесны Salmo Model N – наилучший вариант для ловли судака. Она имеет вытянутую форму и игру, с небольшим отклонением от вертикали во время игры – то, что так нравится этому клыкастому хищнику.  Salmo Model L и Salmo Model – планирующие блесны с трепещущей игрой и небольшим отклонением в сторону. Они предназначены для ловли на небольших глубинах.

Salmo Model L имеет дополнительные акустические отверстия, которые также привлекают дополнительным звуком рыбу. Блесна с цепочной оснасткой очень актуальна в конце зимы – она издалека приманивает к себе хищника, который хватает с удовольствием маленькую «букашку» барахтающуюся снизу приманки. В это время живот хищной рыбы полон икрой и свободное место в нем ограничено. Она изготовлена на базе блесны Salmo, она может комплектоваться одинарным крючком или тройником с цветной капелькой. Одинарный крючок применяется при ловле окуня, тройник – для щуки, но это не обязательное условие, все зависит от активности рыбы.

Блесны зимние в каталоге:

Еще зимние блесны в каталоге:

SALMO LJ
KNY
PIRS
RB

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru