Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловля со льда на воблеры Chubby Darter от Salmo POLAND

Автор: Алексей Андреев

С этими приманками я впервые познакомился зимой 2003 - 2004 года. Реклама о них была напечатана в нескольких рыболовных журналах, и мне сразу захотелось попробовать эти новые, и не на что не похожие, зимние приманки. В результате, в коробке для балансиров, у меня появился воблер CHUBBY DARTER, среднего размера с натуральной окраской RR.

Так, как зимой, я обычно ловлю больше на балансиры, а из спиннинговой ловли летом, ловлю на воблеры, их предпочитаю всему, не терпелось опробовать воблеры и со льда. И как обычно, первое испытание я провел в ванной комнате у себя дома. При взмахе приманкой, она уходила в сторону, а при свободном падении продолжала двигаться в том же направлении – все движения были почти как у балансира, и даже без хвоста, который, казалось, воблеру тоже необходим. Самым примечательным было то, что при перемещении в толще воды, воблер создавал колебания, которые были хорошо заметны не только на вибрирующей приманке, но и по колебаниям воды, «зайчики» от которой, заплясали по дну ванны. Это внушило уверенность, но вот вес приманки… После крупных балансиров воблер казался просто невесомым. Для такой объемной приманки, вес в девять грамм, казался слишком малым.

И все же, на рыбалке, в ход как всегда, в первую очередь шли балансиры, и если на них не клевало, другой вариант пробовать уже не хотелось. И вот однажды, когда терять было не чего – рыба ни как не хотела клевать, решил попробовать воблер от польского SALMO. Рядом ни кого не было, так что насмешек ждать было не от кого. Я спокойно опустил воблер в ту же лунку, где только что ловил на балансир. Было это в середине января, большинство рыбаков, в это время, переключилось на ловлю судака, так как окунь на искусственные приманки стал ловиться заметно хуже. Лучше поймать всего один экземпляр судака, но крупнее и более достойный, чем десяток окуней. Отправив воблер на глубину порядка 8 метров, на такой глубине я только что впустую ловил несколько минут балансиром, приступил к ловле на CHUBBY DARTER. Сделав первую проводку, и подняв воблер на метр над дном, начал опускать его ступенчатой проводкой ко дну. После нескольких ступенек, кивок выпрямился и странно зашевелился на ветру. Подумав, что леска зацепилась за ледяную пленку лунки, я сделал неуверенную слабую подсечку, с целью «подчистить» намерзшие к леске кристаллики льда. К моему удивлению, это оказалось поклевкой, но такая слабая подсечка не просекла пасть хищнику, и он почти сразу сорвался с крючка. Половив еще минуты три на прежнем месте, я просверлил в пяти метрах в стороне новую лунку и стал ловить в ней. Через пару проводок опять увидел такую же слабую поклевку, которую без кивка не увидеть и тем более почувствовать. Это слабое колебание кивка, было воспринято должным образом, и, сразу после уверенной подсечки на противоположном конце лески почувствовалась приятная тяжесть. Да, новая приманка обловлена - это внушило еще большую уверенность. Итак, почин был сделан, хотя, в тот день я больше ни чего не поймал.

На следующий день решил ловить только на воблер, и поймал пару судаков, весом чуть менее килограмма каждый, причем в этот день, большинство рыбаков, поклевок вообще не видели. Так потихоньку, ловле на воблеры CHUBBY DARTER стал уделять все больше и больше времени. Основная глубина ловли обычно составляла от 9 до 14 метров, это сравнительно ровные участки поливов около подводных русел речек водохранилищ. Основной недостаток приманок, как казалось сначала, это их легкий вес - уж очень долго опускаются они на рабочую глубину. На морозе, другим отрицательным моментом, является намерзание кристаллов льда на леске, что ухудшает игру приманки. Но все эти недостатки приманок не так существенны, когда на них стабильно ловится рыба! Для водохранилищ ближнего Подмосковья, поймать пару – тройку судаков со льда это большое достижение!

Потихоньку многие мои знакомые, да и рыбаки, которые видели, на что я поймал очередного хищника, стали использовать и в своем арсенале и эти зимние воблеры. Быстро ими «заболели» все мои знакомые рыболовы, причем некоторые стали исключительно ловить судака только на них. Со временем, были испробованы разные размеры приманок, разнообразные их расцветки, испытывались их различные «модернизации» и способы игры ими. За несколько лет, по ловле судака, на водоемах без течения, у меня накопился достаточный опыт, с которым и хочу с Вами поделиться. Ловлей окуней на эти приманки я специально не занимался.

Для ловли судака рекомендую самый большой размер приманки – 6 сантиметров, на него клюет весь размерный ряд клыкастого. К сожалению, даже двухсотграммовые недомерки, не пропускают этот большой размер воблера своим вниманием. Поэтому, среднюю, 5-ти сантиметровую модель, я больше уже не покупал, хотя ловил первое время исключительно только на нее. (Все-таки самая маленькая, 4,5 сантиметровая модель предназначена в первую очередь для ловли окуня. Мои знакомые рыболовы имеют положительный опыт ловли окуня на них.) Воблер марки CD6, как он обозначен в каталоге – самый тяжелый воблер, весит 15 грамм и вполне достаточен для ловли на глубинах до 15 метров. Первые ощущения при ловле на них – удочкой не чувствуется вес приманки, отсюда и возможно возникаемая у Вас неуверенность в правильности игре ею. Для ловли на эти легкие приманки, обязательно нужен кивок, но об этом чуть ниже.

Самая удобная зимняя удочка для ловли на блесна, балансиры и воблеры - удочка с открытой катушкой, надежным тормозом и стандартной длины рукояткой. Ручка из пробки предпочтительнее, так как она «теплее» неопрена, и тем более пластика, и позволяет ловить без рукавиц в более морозную погоду. Стандартная длина ручки надежнее удерживается в руке, позволяет ее не выронить в момент «неожиданной» поклевки и моментальной подсечки. Барабан катушки предпочтителен диаметром в 70-90 миллиметров, так как ловля происходит на сравнительно большой глубине и требует частой намотки и стравливания лески при постоянных перемещениях по водоему. Поэтому рекомендую хорошие латвийские удочки ICE LIDER или финские DELFIN. Для финской удочки надо еще приобрести более жесткий хлыстик, так как для этих удочек он изготовляется в двух вариантах. Мягкий хлыстик, для ловли окуня, на судака не подойдет. Удочка ICE LIDER идет в комплектации с хлыстиком, жесткость которого вполне достаточна для ловли среднего судака.

Удочку, как я уже отмечал, обязательно надо укомплектовать кивком. Я пользуюсь самодельным кивком из часовой пружины с рабочей длиной 60 – 80 мм. Жесткость пружины кивка подбирается такой, чтобы под тяжестью воблера, висящего в воздухе, кивок прогибался градусов на 45. Этот угол, примерно такой же, как и при его регулировке для ловли на мормышку. В любом случае, в воде, воблер обязательно должен немного сгибать кивок, чтобы видеть поклевки «на подъем». Кивок приматывается к тюльпану хлыстика отрезком цветной изоляции. Его можно вытягивать или убирать внутрь, изменяя его длину или переводя в компактное транспортное положение.

Очень часто судак атакует приманку, когда она находится выше его, поэтому удара в руку Вы не почувствуете, а кивок в этом случае резко выпрямится, отметив поклевку. Не пропустите момент подсечки! На конце кивка обязательно должно быть установлено легкое колечко, аналогичное пропускному кольцу спиннинга, так как в процессе ловли происходит постоянное изменение глубины спуска, как при игре приманкой, так и при переходах с места на место. Колечко, диаметром 4 – 6 мм., обычно делается из тонкой нержавеющей проволоки. Я с успехом использую готовый универсальный кивок из часовой пружины, изготовленный на смоленском заводе «Пирс». Для данной ловли подходит кивок из самой жесткой пружины.

Леску, для ловли на эти приманки, использую только монофильную, диаметром 0,25 - 0,27 мм. Использование монофильной лески обусловлено тем, что ловля происходит на глубинах в 10 - 14 метров, а при вываживании хищника на плетенке, да еще и на ветру, происходит ее частое запутывание, а развязывать узел на морозе, да еще и во время кратковременного клева, дело не приятное. Учитывая, что выходы судака имеют не продолжительный период времени, и к тому, не так часты, тратить время на распутывание лески просто жалко. Да и вытаскивать рыбу с глубины, чувствуя, как она амортизирует от рывков крупного хищника, намного комфортнее и безопаснее для пальцев рук. Еще один положительный момент - сходов значительно меньше.

Следует обратить внимание на диаметр используемой лески. Если изготовители воблеров SALMO рекомендует использовать леску диаметром 0,14 мм. для CD4, 0,18 мм. для CD5 и 0,20 для CD6, я этот верхний придел диаметра для последней модели значительно увеличил. Первоначально этим рекомендациям и я придерживался, но в глухозимье, пришел к удивительному для себя выводу. Конечно, чем тоньше леска, тем воблер более энергично перемещается в толще воды, максимально облавливает место под лункой и издалека привлекает хищника. Но в глухозимье, уменьшение диаметра лески, не увеличило число поклевок. Для сравнения, приятель, на более толстую леску, ловил больше! Наверное, это связано с заторможенностью судака – ему легче схватить более крупную добычу, особо не гонявшись за ней, чем тратить лишнюю энергию в погони за мелочью. В итоге, заменив леску диаметром 0,20 мм. на более толстую, с диаметром 0,27 мм., все стало на свои места. Вываживание стало более комфортным и безопасным, без риска оборвать леску или запутать ее, которая из-за своей упругости, свойственной монофильным лескам, не путается на ветру, при ловле на большой глубине.

Леска HI-TECH EVOLUTIONБыло испытано множество лесок, тонких и прочных, и от очень именитых фирм. Из-за корректности не буду их указывать – может быть, при ловле на мормышку, или летом на поплавочную снасть, она великолепно себя показывает. Но зимой, было несколько обидных сходов из-за обрыва лески об нижнюю кромку лунки или от намерзшего льда на пропускном кольце кивка. После экспериментов, я остановился на проверенной временем и хорошо зарекомендовавшей себя во все сезоны леске HI-TECH EVOLUTION.

Так как при ловле судака, щука практически мне не попадается, поэтому поводки в оснастке я не использую. При ловле на более мелких местах, и в местах, где поимка щуки вероятна, их установка, как и для балансиров, просто необходима. Их длина должна быть 150 – 200 мм. Материал: чем мягче, тем лучше. На конце лески, для крепления и быстрой замены приманки, привязываю надежную японскую застежку с вертлюжком SNAP & SWIVELS #1, распространяемой прибалтийской фирмой SALMO. Аналогичную застежку, в крайнем случае, можно ставить и одну, но вероятность закручивания лески немного возрастет.

Цвет приманки - самый сложный и, наверное, ни когда не решаемый вопрос. Мой первый воблер был натуральной расцветки RR, и когда я стал на него ловить хищника, захотелось ловить его еще больше. Так как судак любит желтый цвет и серебро, у меня появились расцветки YD (желтый с зеленой спинкой) и YMD (серебристый с желтой спинкой). Понравились судаку и расцветки HP («теплый» окунь) и LCD (люминесцентная). Воблер, расцветки LCD, при ловле в темноте и в сумерках, я «заряжал» фонариком для наибольшей силы свечения в глубине. Но поклевки следовали не сразу после зарядки, а по истечении некоторого времени. Вероятно, за это время, яркость свечения приманки становилось самой оптимальной и наиболее привлекательной для судака. В общем, день на день не приходится, и всегда не будет лишним попробовать различные расцветки приманок. К примеру, бывают дни, когда лучше клюет на расцветку HP, а в другой день судак ее полностью игнорирует. Расцветка воблеров зависит и от конкретных особенностей различных водоемов, окраски и структуры дна, в которых происходит ловля хищника.

При поиске судака следует руководствоваться, что судак любит достаточно глубокие места, лучше, если дно будет твердым и каменистым, и отлично, если рядом будет проходить русло речки. Про бровки надо упомянуть обязательно, на них любит кормиться любой крупный хищник. Ближе к весне и по первому льду, судак выходит кормиться на глубоководные поливы, где постоянно перемещается в поисках корма. Но места, без особых перепадов глубины, но с твердым дном он посещает чаще всего.

При ловле судака группой рыболовов, заметить «выходы», когда судак начинает кормиться очень активно, можно практически на каждой рыбалке. К сожалению, такие выходы кратковременны, и если ловля происходит на месте, где он кормится, поклевка у Вас наверняка произойдет. Просто удивляешься, как получают эту команду многочисленные судаки по всему водоему одновременно? Ловишь час, другой и вдруг, как по телефонному звонку, в радиусе видимости, то там, то здесь, рыболовы начинают почти одновременно вытаскивать хищника. Порой поклевки происходят синхронно и рыбу могут вываживать несколько человек одновременно. Проходит несколько минут и все затихает. Судак ждет следующей команды «с верху». В любом случае поиск рыбы надо производить в местах его вероятного нахождения и кормления. Чаще всего, он не меняет своих постоянных мест и перемещается по маршрутам своего охотничьего угодья.

Ближе ко второй половине зимы судак становится менее подвижным и активным. В глухозимье, судак не сделает лишнего движения, даже видя приманку, и не факт, что он к ней подплывет и последует поклевка. Если Вы заметили кивком слабый толчок по приманке, а поклевки больше не последовало, то следует более тщательно обследовать этот район ловли. Лунки сверлят в шахматном порядке на расстоянии до одного метра друг от друга. Лунку, в которой ловля завершена, следует засыпать снегом, чтобы не «засветить» место ловли. Замечено, что есть лунки, на которых поклевки происходят сравнительно регулярно в течение всей зимы. Необходимо отметить, что судак - рыба стайная. Где произошла первая поклевка, рядом, или в той же лунке, может произойти и следующая поклевка. Поэтому, зачастую, можно видеть картину, когда к только что поймавшему судака рыболову, со всех сторон начинают подтягиваться те, кто пока ни чего не поймал. Часто, такая тактика, результативна для «ленивых» рыболовов, которые самостоятельно не хотят искать свою рыбу.

Некоторые рыболовы вносят в конструкцию воблера небольшие доработки, например, на задний тройник ставят красную кисточку из шерсти. Я принципиально ее не устанавливал на воблер, так как считаю, что любое висящее на тройнике дополнительное сопротивление только ухудшит его игру. Ряд знакомых рыболовов используют такую модернизацию тройника, но рыбы, кажется, ловят не больше, чем без нее.

Игра приманкой, особых сложностей не представляет. Если Вы раньше ловили на отвесные блесны, освоить технику ловли на воблеры CHUBBY DARTER со льда, не будет сложным. Сколько рыболовов ловят на зимние воблеры, у каждого своя техника, и все ловят рыбу! Воблеры CHUBBY DARTER специально изготовлены для зимней отвесной ловли, и все неточности техники ловли, они «исправят», показав все свои рабочие качества, которые в них заложили конструкторы. В процессе ловли воблер ни когда не перехлестывается крючками между собой и с леской, при движении вверх и свободном погружении, он привлекательно вибрирует. Особых проблем с зацепами тройниками воблера за нижнюю кромку лунки, при вываживании рыбы, не возникает. Единственное, что будет по началу необычным – это малый вес приманки и, как следствие, отсутствие передаваемых ей ударов на кончик хлыстика после взмаха. Воблер заглубляется равномерно, и у него нет остаточных затухающих колебаний, передаваемых на кивок, так порой настораживающих и даже отпугивающих хищника. Первое впечатление, как только Вы стали ловить на зимний воблер, примерно такое же, как при и при ловле спиннингом, когда Вы заменили тяжелую колебалку миниатюрным воблером минноу. Очень интересно, что большинство поклевок крупного судака достаточно деликатны, и без кивка их трудно заметить. Даже мелкий судачок, обычно бьет приманку намного злее.

Основной вид игры приманкой заключается в следующем. Вы опустили воблер до дна и приподняли его на 15 - 20 сантиметров от дна. После этого делаете несколько, 3 – 5 плавных взмахов удочкой с максимальной амплитудой. Паузу, после взмаха, выдерживаете порядка 10 секунд. Основное правило – чем больше амплитуда взмаха, тем больше пауза. Цель, этих перемещений воблера в толще воды, создание в ней максимальных колебаний, чтобы привлечь издали хищника. Судак, увидев приманку, начинает приближаться к ней. Здесь следует перейти на «рабочий» режим игры. Он особо не отличается от техники ловли на балансиры. Амплитуда взмахов становится меньше: 20 – 30 сантиметров с паузой от 3 до 5 секунд. Производится порядка 5 взмахов на данной высоте и приманку подымают выше, сантиметров на 25. Цикл повторяется до тех пор, пока воблер не дойдет до высоты 2 метров от дна. Этот подъем приманки, я делаю путем подмотки лески на катушку (3-4 оборота) после каждого цикла взмахов на одной высоте. Из максимально верхней точки, я начинаю опускать воблер ступенькой - после каждого взмаха в 20 сантиметров, фиксирую воблер на отметке на 5 сантиметров ниже высоты на предыдущей паузе. Таким образом, опускаю воблер до дна, периодически сматывая леску с катушки. Так, во время этих проводок, сидя на рыболовном ящике, я все время левой рукой сматываю или наматываю леску на катушку удочки ICE LIDER. Большая часть поклевок происходит на стадии ступенчатой проводке воблера вниз. Эту проводку можно чуть изменить, введя паузу в верхней точке взмаха (в предыдущем способе мы ее не делали) порядка 1 - 2 секунд.

Не знаю, с чем это связано, но в определенные дни, судак подымается на 2 метра выше дна и определенное время там держится и кормится. В привычном для него месте, у дна, он никак себя не проявляет – там поклевок не происходит и создается впечатление, что судак покинул это место. Но стоит больше времени уделить указанной глубине и это может принести долгожданные поклевки.

Раз-два в сезон бывают и курьезные случаи. Иногда при больших паузах, если их можно так назвать, величиной более 2 минут (!), например, когда Вы наливаете горячий чай из термоса HOLIDAY, происходит поклевка. Если удочка, с приподнятым надо дном воблером, лежала перед Вами у лунки, то после неожиданной поклевки, можно не только облиться чаем, но и навсегда потерять свое орудие ловли вместе с приманкой.

В любом случае, как и при ловле на спиннинг, при игре воблером CHUBBY DARTER, рекомендуется больше импровизировать. Когда рыба активна, попробуйте рваную и асинхронную игру приманки, это может принести к большему числу поклевок. В глухозимье, все же, игра предпочтительнее спокойная и замедленная. Иногда полезно постучать приманкой по дну, создать облачко мути и поиграть ею около дна.

И в завершении, отметил бы еще два немаловажных замечания. Для активной ловли на искусственные приманки требуется значительно перемещаться по водоему. Поэтому, чтобы меньше уставать и чувствовать себя комфортно, рекомендую «дышащую» зимнюю одежду NORFIN.
Автор статьиНа CHUBBY DARTER можно поймать
достойного судака


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru