Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Удилища, в том числе для карповой ловли.

Автор: Алексей Андреев

Оснащение любого рыболова с каждым годом становится лучше и более современным. Если сто лет назад рыболовы применяли только удилища из орехового прута, то теперь можно без труда приобрести практически любую необходимую рыболовную снасть. Карповые удилища, фидерные удилища и катушки рыболовные к ним, а также всевозможные зимние удочки и другие снасти в настоящее время не являются дефицитом. Но все же болонская удочка, или как ее еще называют бологнез – является самой популярной у рыболовов любителей.

В обиходе у многих рыболовов болонская удочка чаще всего ассоциируется с обычной поплавочной удочкой. Болонская удочка является самым популярным удилищем, так как является очень универсальной поплавочной снастью.

Современная болонская удочка – очень легкое телескопическое удилище, изготовленное из высокомодульного углеволокна. На его бланк устанавливаются легкие пропускные кольца на высоких ножках. Болонская удочка позволяет легко сделать проводку по течению. Эти удилища позволяют отпускать приманку на большие расстояния, лишь бы поплавок оставался заметным для рыболова. При высокой влажности: в пасмурную или дождливую погоду, леска имеет свойство прилипать к бланку удилища, поэтому в таких случаях, легкий поплавок не в состоянии стащить леску с открытой шпули безынерционной катушки. Чтобы избежать этого, кольца устанавливают на высоких ножках. На верхних коленах болонская удочка имеет минимум по одному подвижному разгрузочному кольцу, а еще лучше, когда их установлено несколько.

При транспортировке эти кольца передвигаются к самой вершинке, что позволяет такие удилища компактно сложить, а при ловле кольца фиксируются в определенных местах на двух верхних коленах и равномерно распределяют нагрузку на вершинку удилища при вываживании рыбы.

Также любая болонская удочка имеет катушкодержатель для быстрой и легкой установки в него катушки. Катушки рыболовные на таких удилищах используются как безынерционные, так и инерционные. Раньше рыболовы на удилища бологнез устанавливали обычные, самые простые инерционные катушки или с большим барабаном на подшипниках, как у знаменитой Невской катушки. Сейчас, если рыболовы и устанавливает инерционную катушку, то только малогабаритную «мыльницу» мультипликатор. При всех достоинствах такого оснащения удилища, забросить легкую снасть весом менее 5 грамм не всем удается. Самые распространенные катушки рыболовные для таких удилищ – безынерционные. Они более просты и удобны в эксплуатации, ими можно легко забросить оснастку любого веса.

Существуют удилища без колец, которые рыболовы называют удилищами для глухой оснастки. Оснастка, в виде отрезка лески, длинной сопоставимой с длиной удилища, специальным замком крепится к вершинке такого удилища. Поплавочная оснастка собирается на леске и состоит из поплавка, набора грузил, маленького вертлюжка и более тонкого поводка с крючком.

С каждым годом растет популярность донной ловли на фидерные удилища и пикерные удилища. Рыбу намного приятнее вываживать удилищем, а не выбирать руками леску, как при ловле на закрепленные в берег реки стационарные донки с колокольчиками. Фидерные удилища позволяют точно послать кормушку с приманкой прямо на «стол» к рыбе, в самое уловистое место, где рыба усиленно питается, удерживаемая подкормкой. Для этого леску фиксируют на клипсе катушки и забрасывают приманку строго в определенном направлении.

Длина лески остается постоянной, гибкость удилища позволяет плавно опустить кормушку в воду, избежав ее обрыва и доставить строго в определенную точку ловли – на «стол». Поэтому, фидерные удилища делают такую рыбалку более динамичной и очень производительной – уловы даже при ловле одним таким удилищем будут всегда выше, чем при ловле несколькими забрасываемыми вручную традиционными доками с сигнализаторами-колокольчиками.

Все фидерные удилища, как и пикерные удилища, снабжены комплектом из 2 или 3 чувствительных вершинок. Каждая вершинка имеет определенную жесткость и маркируется соответствующей расцветкой: желтой, красной или зеленой и предназначена для конкретных условий ловли: определенного течения воды в водоеме, силы ветра, размера и активности рыбы и на ряда других параметров.

Фидерные удилища различаются между собой не только весом забрасываемых приманок, но и различными конструкторскими решениями. Обычно фидерные удилища имеют тест от 50 грамм и выше, пикерные удилища, менее мощные, позволяют забрасывать приманки весом не более 50 грамм. Такое деление удилищ, конечно, довольно условное. В зависимости от класса донного удилища, материалом для изготовления его бланка может служить углеволокно, композит или стекловолокно. Катушки рыболовные, применяемые на этих удилищах, не отличаются особой спецификой, например, как высокоскоростные матчевые катушки, но в любом случае они должны быть надежными, мощными и с большой вместимостью шпули.

Рыба на донные снасти попадается обычно крупная, поэтому леска и катушки рыболовные должны выдерживать большие нагрузки при ее вываживании, особенно если ловля происходит в закоряженных местах. Очень удобны катушки рыболовные с задним расположением фрикциона, во время вываживания можно подрегулировать тормоз.

Для ловли карпа и сазана в естественных условиях или на платных водоемах изготовляются специальные карповые удилища. Эти мощные карповые удилища обеспечивают дальний точный заброс тяжелой приманки и обеспечивают рыболову надежное и комфортное вываживание этой крупной и сильной рыбы. Обычно карповые удилища изготовляются из двух частей – колен, но в последнее время, для более удобной их транспортировки, появились трехколенные и телескопические варианты. Такие удилища более удобны при транспортировке, но строй их незначительно, но все же несколько хуже.

Законодателями ловли карпа, сазана и усача такими удилищами являются англичане. Они привыкли характеризовать карповые удилища мощностью, выраженной в фунтах (Lb). Мощность определяется нагрузкой, при которой вершинка удилища изогнется относительно первоначальной горизонтальной установке в прямой угол. Этот параметр, в отличие от теста в граммах, для понимания рядовым рыболовом довольно сложен. Поэтому, приблизительный тест забрасываемой приманки карповым удилищем можно посчитать следующим образом. К величине мощности удилища прибавляется единица, и полученная величина умножается на 28 грамм – вес одной унции. Так при мощности в 3,5 Lb, удилищем можно забрасывать приманку весом до 126 грамм.

Как и все любые рыболовные удилища – карповые удилища, изготавливаться из различных материалов. Высококачественные карповые удилища изготовляются из современного углеволокна, который обеспечивает им легкость и прочность, а бюджетные модели таких удилищ изготовляются из дешевого стекловолокна. Для ловли рыбы со льда рыболову потребуются всевозможные зимние удочки. Зимние удочки предназначены для различных видов ловли, поэтому они имеют разную конструкцию и размер. Существуют удочки для ловли на мормышку, для ловли на блесны и балансиры, для стационарной ловли с поплавком или сторожком. Зимние удочки для ловли на мормышку, бывают разной формы: спортивные, в обиходе называемые «балалайками» и различные модели для любительской ловли. Зимние удочки для спортивной ловли самые легкие. В корпус такой удочки встроена маленькая катушка для лески.

Катушки рыболовные, применяемые в других конструкциях удилищ более массивны и бывают с открытой или закрытой шпулей. Зимние удочки для ловли на блесны и балансиры обычно имеют катушки рыболовные с открытой шпулей. Это обусловлено тем, что ловля зимой на эти приманки достаточно динамична, подразумевает под собой много перемещений по льду в поисках активной рыбы, с постоянным изменением глубины ловли. Поэтому открытая катушка позволяет зрительно контролировать процесс намотки на нее лески на шпулю и избежать ее запутывания.

Есть группа удочек, предназначенная для стационарной ловли. Такие зимние удочки устанавливаются возле лунки, с правильно отрегулированной оснасткой. О поклевке рыбы сигнализируют специальные зимние поплавки или сторожки. Такие зимние удочки могут быть с катушкой или совсем простой конструкции – с мотовилом в виде ручки, которые среди рыболовов именуются «кобылками». Удилищ для рыбалки существует очень много, и с каждым годом их будет все больше и больше – более удобных и приспособленных для рыбалки для каждого конкретного случая.


Автор:  А. Андреев

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime