Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Дело было на перекате…

Из всех рек, где мне приходилось бывать, самой «перекатной» я бы назвал Западную Двину. Русло этого уникального в своем роде водотока сплошь и рядом усыпано валунами. Совсем другой характер у моей любимой реки Немана. Однако перекаты встречаются и здесь. Свободная энциклопедия «Википедия» дает следующее определение «перекату»: «Мелководный участок русла реки. Обычно сложен рыхлыми отложениями, пересекает русло и имеет вид вала: с пологим скатом, обращенным против течения, или с крутым скатом, обращенным по течению». Может в большинстве случаев оно и так, но мне встречались перекаты совершенно разные. В том числе и рукотворные. На некоторых участках Немана для предотвращения берегов от размывания насыпают так называемые каменные «буны», которые своим появлением изменяют скорость, глубину и другие гидрологические характеристики участка реки. Последствие появления таких искусственных перекатов довольно привлекательны для фидерной ловли. 

 

Каждый год я стараюсь побывать на таком перспективном перекате, сочетая просто фидерную рыбалку с наблюдениями и анализом происходящих из года в год в жизни рыб процессов. Иными словами, где какая рыба стоит, в какое время суток лучше ловится, как перемещается относительно переката и т.д. Начнем с расположения рыбы. Несколько раз рыбалку на перекате я совместил с исследованиями мест ловли в подводном снаряжении. Главный вывод сделал такой: больше рыбы стоит перед перекатом, нежели за ним. Это немножко непонятно, ведь здесь течение сильнее, но, тем не менее, ситуация именно такая. Ее подтвердили и наблюдения за местными рыболовами. Очень часто они (рыболовы) бывают далеки от спортивных принципов и забрасывают большое количество донок-закидушек. Нередко делают это прямо с переката, и больше поклевок случается на тех снастях, которые удается забросить против течения, то есть выше переката.



Подводный же рельеф с обеих сторон переката примерно одинаков и выглядит следующим образом: ровное плато постепенно становится глубже, достигая своего пика у самого переката. Глубина до переката больше глубины после. Плато за перекатом довольно пустынно, вся рыба сосредоточена в самих камнях. Плато же до переката довольно населено, а сам перекат со стороны течения буквально утыкан плотвой и шныряющими стаями густеры. И если во время первых рыбалок я еще рыбачил за перекатом, то после подводных исследований стал размещаться только до него или же на самих камнях.

Начнем с самой дальней точки – метров 30 выше по течению от переката. У нас она считается самой неперспективной. Тем не менее, размещение здесь приносит поклевки язей. Вследствие этого можно сделать вывод, что данная рыба предпочитает держаться подальше от камней. Знания о язевых повадках подтверждают это наблюдение. Кроме переката, я ловил эту рыбу на ровных, но довольно глубоких прогонах Немана.

Вторая условная точка находится на полпути к перекату относительно первой. Здесь также есть довольно большая вероятность поклевок язя и нередко наблюдается засилье густеры. В «лещовые» годы возможны поклевки этой рыбы. По крайней мере самый крупный пойманный мной у переката лещ – около 3 кг ­– клюнул именно здесь.

Ну и, наконец, сам перекат. Чаще всего мы располагаемся на берегу, делая заброс вдоль переката, перпендикулярно течению. Таким образом струя относит кормушку с оснасткой к самому перекату. Следует, однако, соблюдать меры безопасности – «не подпускать» кормушку слишком близко к перекату, иначе это чревато зацепами за камни.



У самого переката чаще всего отмечались поклевки леща. Не совсем понятно, почему эта рыба держится на струе, среди бурунов, но частые лещовые поклевки говорили сами за себя – лещ отнюдь не любитель тиховодья. Вблизи переката отмечались поклевки голавля, и только здесь клевал усач. Возможно, на более удаленных от переката участках общее количество поклевок было и не меньше, но с точки зрения трофейности безусловно самым лучшим был «ближний кордон».

Отдельно следует сказать о ловле на самом перекате. В зависимости от уровня воды, расположиться можно ближе или дальше от берега, зайдя по камням перпендикулярно берегу. Сразу скажу – слишком далеко лучше не забираться – этим вы рискуете распугать рыбу у самого переката.

Когда перекат не полностью перегораживает реку, а лишь частично заходит в воду, лучшим местом для заброса будет его оконечность. Здесь течение как бы омывает препятствие, не сильно замедляясь. Яма получается не такая глубокая, по сути это выход из нее. Обычно здесь образуется песчаное плато, на котором кормится разная рыба, в первую очередь лещ. Расположившись, заброс делаете перпендикулярно берегу с таким расчетом, чтобы кормушка упала за перекатом, а не прямо в камни. Ее немного снесет течением и остановится она именно там, где останавливается весь остальной корм. А именно это вам и нужно.



Ловля по оконечности переката часто приносила неожиданные поклевки: то возьмет плотва под полкило, то лещ начинает клевать один за другим. Большинство поклевок здесь происходит, что называется взаглот: рыба берет настолько смело, что проглатывает крючок с насадкой и продолжает извещать хозяина снасти о поклевке. Именно так я поймал на перекате самую крупную плотву – отлучившись от удилища, издалека заметил «буянящую» вершинку и, не сильно надеясь на то, что рыба засечется, побежал проверять снасть. И очень удивился, когда на крючке после почти минутной поклевки висела хорошая плотва. Нередко так поступает и вездесущая густера, которая может попасться в любой точке ловли, в том числе на окраине неполного переката.

Однако виновника самой интересной поклевки так и не удалось выяснить. Как сейчас помню все происходящее. Уже в вечерних сумерках сильная уверенная поклевка. Длительное и благополучное протаскивание рыбы сквозь камни. И когда она уже у самых ног, давая об этом понять показавшейся из воды кормушкой, рыбина делает последний рывок и сходит. Причину данного исхода поклевки вижу в пережатом фрикционе. Это было вызвано тем, чтобы не дать рыбе возможности уйти в камни во время вываживания. Но затем фрикцион стоило отпустить, а я этого не сделал. За это и поплатился тем, что до сих пор приходится гадать, кто же был на крючке…

В нашу первую поездку на описываемый перекат, мы встретили здесь рыболовов с живцовыми снастями. Рыбачили они прямо с переката и то и дело доставали различную рыбу. Я насчитал как минимум 4 вида: щука, судак, окунь, жерех. Конечно, эта рыба не фидерная, но факт видового разнообразия очень интересен и подтверждает перспективность выбранного места ловли. Я сам бросал с переката спиннинг, поймав несколько щук и много окуней, а также фотографировал щурят под водой. Но вернемся к фидеру.

Как вы поняли, забросы делаются перпендикулярно берегу и течению, быть может под небольшим углом в сторону переката. Далее течение кормушку немного сносит, и угол увеличивается.



Важное значение для количества поклевок имеет дальность заброса. Но однозначно ее обозначить нельзя. Во время ловли следует изучить различные расстояния от берега, выбрав ту дальность, где происходит больше поклевок. Но при этом не следует забывать, что даже в течение дня рыба может перемещаться. Поэтому при ослабевании клева следует менять расстояние заброса в сторону его увеличения или уменьшения. Казалось бы – это прописные истины, но часто, даже зная об этом, тратишь время на долгое ожидания поклевок, ничего при этом не делая. Ну а однозначно указать оптимальное расстояние заброса невозможно – все перекаты отличаются между собой, так же, как и глубина возле них, и расположение рыбы.

Дальше можно добавить: а также видовой состав и размер рыбы. Самое время рассказать о том, а точнее – о тех, кого еще приходилось ловить на перекате. В первую очередь вспоминается краснокнижная сырть (рыбец). И если в других местах реки, в более спокойных, ловились в основном небольшие экземпляры – до 300 г, то у переката водятся вполне приличные особи. Средний вес перекатных рыбцов – около полукилограмма. После поклевки непрошенные гости аккуратно снимались с крючка и отпускались обратно в реку. Иногда я делал несколько фотоснимков.



Неизменный обитатель перекатов – елец. Как известно, он в принципе водится в быстрых местах с твердым дном, поэтому и приперекатные песчаные плато ему не чужды. Но именно плато, так как самой быстрины елец сторонится, предпочитая более тихие места, но все же на фарватере.

Пескарь. В данном случае сосед ельца. И клевать так же часто ему мешает только небольшой размер. Снасть для ловли на перекатах я использую с ориентиром на крупную рыбу, и усатому премудрому редко удается проглотить объемную приманку. Но иногда все же удается.



Вездесущая уклейка. Куда же без нее? Если бы снасть ориентировалась на любую рыбу, то уклейка была бы частой гостьей в уловах. Но, опять же, перекатной стремнины она сторонится, предпочитая держаться крупными стаями метров на 20 выше по течению каменных препятствий.

Можно добавить к списку перекатно-фидерных рыб еще ерша и окуня, но это уже как исключение. Первый в принципе малочисленнен, второй водится довольно массово, но придерживается затишков и более высоких слоев воды.

Ну а основные «товарные» рыбы на перекате, повторюсь, это густера, лещ, язь, голавль, изредка попадается еще один гость из Красной книги – усач. И если густера ловится почти всегда, в разные годы, то с другими рыбами наблюдается сезонность. Например, один год на одном и том же перекате превалировать в уловах может голавль, затем наступает сезон леща, а потом ловится в основном язь. Конечно, это довольно утрировано, но все же такая тенденция имеет место быть. Вероятно, вызвана она различным уровнем воды, разной степенью паводка, в общем, какими-то гидрологическими характеристиками. А может также «урожайностью» или «неурожайностью» того или иного вида рыбы (имеется в виду удачный или неудачный нерест).



Кроме того, видовые изменения фидерного улова наблюдаются в течение сезона. К примеру, в начале лета чаще попадается мелочь в виде густеры. Ближе к июлю появляется язь. Ну а в конце лета наступает засилье леща. Случай описан частный, но все же он взят не из головы, а имел место быть. Например, лещ на одном неманском перекате в Щучинском районе массово ловился в 2009 году. В прошлом году уже попадался единично, «пропустив» на крючок язя.

Подобные изменения вызываются и временем суток. Вот некоторые наблюдения.  Вечерний клев часто бывает хуже, чем утренний, но в это время всегда активизируется густера. Несколько раз я делал попытки половить на перекате ночью, но кроме залетных пескариков ничего толкового не поймал. Хотя пока не проверил свою затею на практике, в голове рисовались различные рыбы-монстры, выходящие по ночам кормиться на перекат. Добавлял интриги еще и описанный выше сход крупный рыбы, случившийся уже почти в темноте.

Раньше всех утром просыпается лещ. Его поклевки могут начаться еще до восхода солнца, но и заканчиваются довольно рано. Также ранней пташкой является сырть – на крючок она начинает попадаться с 4 утра. Язя же я и мои товарищи ловили в самое разное время, но только не рано утром. Первую поклевку моя фотокамера зафиксировала в 6.26, большая часть остальных была отмечена до 10.35. Но некоторые случались и в 16 часов, и в 18. Получается, что перекатный летний язь – рыба дневная, в отличие, скажем, от язя просто речного, который летом нередко ловится рано утром. К слову сказать, в этом году на Немане своего первого фидерного язя я поймал примерно в 6.30 утра.



Зачастую рыба покрупнее берет вовсе не с утра и вечером, как должно быть по логике рыбной ловли, а именно среди бела дня. Поклевки часто бывают одиночными, но улов радует своими размерами. Например, самые крупнее рыбины переката ­– усач и лещ – были нами пойманы примерно в 11.20 и 17.45. Но учитывая, что были хорошие сходы и в 8.30 утра, и уже вечером, в любое время дня можно рассчитывать на поклевку трофея.

Конечно, накладывает свой отпечаток на улов, в частности его качество, нацеленность именно на крупную рыбу. Одно дело ловить на тонкий поводок с мелким крючком и парочкой опарышей, и совсем другое – использовать крупный крюк 6-8-го номера с объемной приманкой на леске 0,2. Именно второй вариант практикуем я и мои товарищи. Перекат – место обитания действительно крупной рыбы, так зачем же размениваться на мелочь?! Скажете, что крупняк может клюнуть и на более ювелирную снасть. Да, согласен, но шансов вытащить его будет гораздо меньше, чем если бы изначально рассчитывать на трофей. В моей практике были не только оборванные поводки даже 0,18-го диаметра, но и порванная, почти такая же по толщине плетенка в качестве основной лески (правда, не у меня, а у товарища)!



В других нюансах снасти перекатная ловля не предъявляет каких-то особенных требований. Кто как привык, тот так и продолжает ловить. Это касается и вариантов оснастки в том числе. Например, я как использовал противозакручиватель, так и использую. Мои же напарники по рыбалке применяют ассиметричные петли и патерностеры Гарднера.  Если уж конкретно не получается ловля с каким-то одним вариантом, тогда стоит его пересмотреть.

Однако есть один неприятный момент, который при фидерной ловле на перекате стоит учитывать. Как бы ни старались избегать зацепов кормушки за камни, все равно стремления попадать ближе к перекату и не всегда удачный заброс позволяют злополучным валунам защемить нашу оснастку. За одну такую рыбалку можно потерять до 5 кормушек. Отсюда следуют выводы. Во-первых, следует иметь с собой приличный запас этих самых кормушек. Во-вторых, искать какие-то выходы. В этой связи советую удилище после заброса устанавливать максимально высоко, так, чтобы леска уходила в воду по возможности перпендикулярно. Таким образом течение будет меньше выдувать леску и загонять оснастку в камни. Кормушки следует использовать потяжелее – иногда даже максимально допустимые для вашего удилища. Главное, чтобы они позволяли сделать нужный по дальности заброс. Для меня минимальный весовой порог кормушки для ловли у переката – 100 г. Но чаще всего использую 120 (естественно, без прикормки). Так что, советую выбирать себе удилище тестом не менее 120 г.



Зацепы в камнях случаются не только во время начала выматывания снасти после пассивного ожидания поклевки, но и во время вываживания. Крупная рыба неизменно стремится уйти в укрытия. Ваша задача – не пустить ее туда. Можно посоветовать форсировать вываживание на начальной стадии, отходить подальше от переката, увлекая за собой рыбу (но здесь, опять же, стоит помнить о прочности снасти), а во время всего процесса держать удилище максимально высоко. Поэтому приветствуется использование длинных – 3,90-4,20 м удилищ.

Ну и рыбачить на перекате лучше с напарником.  В нужный момент он придет вам на помощь в борьбе с трофеем, вовремя подставив подсачек.

 

Автор: 
Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime