Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Когда лещей уже не ждали...

Установившаяся жара несколько подкорректировала рыболовные планы. Сделать выбор в пользу фидера помог и слабый клев хищника на спиннинг. Год на год, конечно, не приходится, но в некоторые сезоны в июне удавалось поймать любопытных бонусов. А в фидере именно они нас и интересуют… 
На этот раз отъехали немного ниже своих привычных фидерных мест. Получили наводку на привлекательное место и решили, не откладывая, его посетить. Сразу скажу, что лишь отсутствие дождей дало возможность туда проехать – настолько «танковой» оказалась дорога. Но нам помог грузовичок моего напарника Александра, который впервые летом составил мне компанию на рыбалке, да еще с 6-летним сыном Стасом. Грузовичок, вещи и палатку спрятали в спасительный тенек. Здесь же, под семейкой деревьев, оснастили фидеры. Я с интересом разглядывал свое новое приобретение – Salmo Elite Target Feeder 3,60 м, 120 г, двухколенный. Естественно, именно его хотелось в первую очередь обновить бонусом, поэтому оборудовал данную новинку более грубой оснасткой – с толстым поводком и большим крючком. А вообще оснастки выглядели следующим образом: Выглядела она следующим образом: 1 фидер, «лайтовый» –плетенка 0,13 мм, кормушка 80 г, поводок 0,18 мм флюорокарбоновый, крючок № 12; 2 фидер, «на крупняк» – плетенка 0,17 (новая, серия Salmo Diamond Braid), кормушка 100 г, поводок 0,22 мм, крючок № 8. В дальнейшем снасть немного корректировал, в частности менял диаметр поводков: когда понял, что ожидаемых бонусов в большом количестве не предвидится, перешел на более тонкие. Крючки использовал Kamasan B983 и Cobra Okiami (при одинаковой нумерации и похожей форме «Кобра» немного меньше 
Место для ловли пришлось выбирать довольно долго. Я планировал провести у реки всю ночь, поэтому предъявлял к выбираемому месту повышенные требования с возможностью беспрепятственного вываживания в темноте и установки кресла Holiday – обязательного атрибута ночной фидерной рыбалки. Это основные, но были еще и дополнительные требования, например, близость к стоянке и личная интуиция на клев. Неман в искомом месте представлял собой почти ровный прогон после небольшого поворота, с разной, однако, глубиной, у берегов. Вода была мутной и несла разнообразный мусор. Под нашим берегом читалась ямка (как выяснилось позже при купании – не меньше 3 м глубиной), у противоположного – росла «окуневая» трава и было мелко. Но нам посоветовали забрасывать именно туда. Дескать, бонусы почему-то выходят даже в жару погреться на «пляжик». К слову сказать, именно там, у травички бонусы себя и проявляли все время рыбалки, хотя несколько увесистых язей выпрыгивали из воды и на середине плеса. 
Пока суть да дело – уже и вечереет. Прикормку решил намешать сразу на все время рыбалки. Тень, чтобы ее прятать от солнечных лучей, имеется, а жарко станет уже только завтра. Первые забросы никакого движения вершинкам удилища не принесли. Даже вездесущие «дробастеры» не удосужились поинтересоваться приманкой. Поэтому я пока довольствовался только перезабросами, выбирая наиболее благоприятное направление для посыла приманки (чтобы не было корчей и «нравилась» глубина), да и прикармливая заодно. Левый, более «лайтовый» фидер бросал к самой траве у противоположного берега, правым же, «бонусным», начал «ощупывать» свал в яму, тестируя заодно новое удилище 100-граммовой кормушкой на дальность и точность заброса. 
Саша с фидером на рыбалке был в первый раз, поэтому хотелось побыстрее показать ему поклевку – пожалуй, самое важное, на мой взгляд, достоинство этой снасти. И в этом плане он от меня не отстал. Вслед за тем, как я наконец размочился неплохой плотвой, Саша «открыл счет» подлещиком, правда, пока без должной поклевки. 
Было это уже ближе к 20 часам. Мы как раз в это время нашли положительный момент в отсутствии поклевок – значит, в выбранном месте не было надоедливой мелочи. Как говорится, пусть лучше реже, да качественнее. 
Вечерний клев оказался очень коротким – просто раз, и отрезало. К списку видов пойманных рыб присоединилась еще густера. Порадовали размером несколько плотвиц граммов до 200 весом. 
Рыба лучше кушала кукурузу, хотя Саша кое-что поймал и на бутерброд червь-опарыш. В общем, все довольно банально, и надежды возлагались на более позднее время. Однако вполне справедливо ожидаемой активности в темноте не наблюдалось. От удилищ мы постепенно переместились к костру с жареным на нем салом. 
Так и докоротали за полночь, после чего кто-то пошел спать, а кто и обратно в кресло – постигать секреты ночного клева на фидер. Для этой цели на страже одного фидера я прикрепил на стойке звонкие бубенчики, второй оборудовал светлячком. 
Сам вооружился налобным фонарем. Попробовав фонари разных марок, остановился на Chlite (модель CR-2100). Этот светодиодный корейский фонарь работает на 4 батарейках (аккумуляторах) АА, заряда которых хватает на несколько ночных рыбалок. Плюс есть возможность регулировать «фокус» светового потока, то есть либо рассеивать луч, когда, к примеру, производите вываживание, либо фокусировать в одной точке, когда смотрите на вершинку или наживляете крючок. 
А вскоре и «дробастеры» пришли. Кто не знает – это такие рыбы или же их проявления (иногда «дробастерами» называют и сами поклевки), которые совершенно безнаказанно и наглым образом жуют наживку, не собираясь показываться вам на глаза. О себе обычно сообщают легкими подергиваниями вершинки и позвякиванием бубенцов. Однажды «дробастеры» ночь напролет очищали мой крючок от наживки, но я так и не узнал, кто из рыб (и рыб ли?) это был. Кукуруза обычно им не по зубам, а вот опарыш – их любимое лакомство. Любят они и червя, но его часто снимают с крючка даже без видимых подергиваний. Одно хорошо было на этот раз – «дробастеры» не давали окончательно уснуть в кресле, позволяя, тем самым, ночь напролет продолжать изучать особенности ночного фидера. Очередной, наиболее резвый «дробастер» лопнул мое терпение, и я подсек. В 1.42 на крючке оказалась ночная густера с пучком опарышей во рту. В общем, какой-то результат все же был. 
Утренний клев стал еще хуже вечернего, что совершенно обескуражило. Две недели назад перед рассветом клев был очень показательный, сейчас же лично меня своим присутствием на крючке порадовали лишь несколько уклеек с небольшим ельцом. Да и то появились они в результате экспериментов с шитиками. Была на эту личинку и одна бодрая поклевка, но рыбу не принесла. У Саши дела шли немного лучше. 
Постепенно я перестал ожидать улучшение клева – логика отказывалась верить в то, что с наступлением жары что-то изменится в лучшую сторону. Саша настраивался на обратное, и клев рыбы действительно оказался неподвластен логике. Постепенно опять перейдя, как и вечером, полностью на кукурузу, ближе к 10 вечера я достал, наконец, неплохую плотву. Оживился и Саша, принявшись то и дело вытаскивать разную белую рыбу – Стасик регулярно носил ее в общий садок. Первым же с утра в садок нырнул неплохой окунь, позарившийся на червя. 
Дальше произошло то, за что и стоит полюбить фидер. Когда уже, собственно, ничего глобального не ждешь, происходит та самая поклевка, ради которой я приеду сюда как минимум еще раз. В общем, с криком «Я перезвоню позже!» отбрасываю телефон и между вторым и третьим киванием удилища делаю подсечку. Саша с подсаком уже наготове. Стас в роли группы поддержки здесь же. Судя по поклевке, это должен быть лещ. Но все же мне не очень хотелось в это верить. Я недолюбливаю леща за его обыденность (в смысле не еды, а ловли), поэтому подтаскивая к берегу свой бонус, я втайне наделся на язя. Вываживал не спеша – все-таки поводок 0,148, хотя и настоящий японский – Varivas. Даже фрикцион на всякий случай отпустил. Но надежды не оправдались. Из сетки садка с вываливающейся изо рта кукурузиной на меня смотрел бронзовый лещ под полторашку весом – «большая уклейка», как объяснил Саша сынишке. 
С одной стороны у меня в руках был долгожданный бонус, а с другой – лично мне в фидере как ни в какой другой снасти хочется экзотики. Я согласен ловить щуку спиннингом, прежде всего за ее размер, но фидером каждый раз хочу поймать как минимум язя или голавля, в общем того, кто такой громкий постоянно плюхал у противоположного берега. Тем не менее, лещу надо сказать спасибо… 
Жизнь налаживалась, и второго кивания просто не могло не случиться. Теперь уже новый фидер резко кивнул раз-другой. На крючок к зернышку кукурузы я стал добавлять несколько опарышей, логично предполагая, что чистой кукурузины рыба и из прикормки поест, а здесь какой-никакой да бутерброд! 
Второй лещик оказался поменьше, однако начинала уже складываться тенденция: лето, середина дня, жара, заброс под берег с небольшой глубиной… И не говорите мне после этого, что сюжет очередной рыбалки можно предугадать. Да, иногда, как и положено, – хорошо клюет ранним утром, но бывает и совсем по-другому! И дальше я вам это докажу. 
После поимки лещей я решил попробовать поймать язя другим способом. Свои спиннинговые принадлежности я на этот раз не брал, но кое-что подходящее мы нашли в сашином волшебном грузовичке. Мое рвение быстро поостыло, и спиннинг перешел к Стасику. Краткий курс обращения со снастью от папы, и мальчуган делает свой первый заброс. Чтобы поймать рыбу из-под самых ног, достаточно оказалось всего двух забросов! И вот уже первая в жизни щучка вызывает милую улыбку на лице Стасика. 
Мы тоже в легком шоке, нервно улыбаемся. А ведь папа говорил, что это была коряжка. В тот день в жизни Стаса была и вторая щука, даже побольше первой. Теперь уже я пытался малыша отвадить от клевого места по причине постоянных зацепов. Но настойчивость или что-то большее, известное только детям, сделало свое дело. Ну и, конечно, обе щучки благополучно уплыли обратно. 
Ну а предположительно язя я все же подержал. Решая перебросить в очередной раз снасть, не торопясь беру удилище и начинаю выматывать. В ответ мне доносятся несколько сильных рывков, разбудивших фрикцион – наконец-то он как следует подал голос. После третьего рывка воцаряется тишина, и ощущается привычная легкость при выматывании снасти. Полагаю, что я своим желанием перезабросить опередил желание рыбины клюнуть буквально на несколько секунд. Да, в рыбалке и такое бывает. Судьба, однако. Чувствую, становлюсь «рыболовным фаталистом». Значит, пора заканчивать… 











Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime