Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

КУБОК МФК ТАНДЕМ

17 и 18 июля 2010 года на канале имени Москвы в районе села Темпы Талдомского района Московской области прошли соревнования по ловле рыбы на фидер методом квивертип. Соревнования проводились тандемные - это и облегчало лов рыбы спортсменам, так и наоборот, приходилось команде использовать весь свой рыболовный опыт, вспоминать прошлогодние соревнования и хитрости, которые бы смогли принести результат и победное место команде. А самое главное, поиск нужной консистенции прикормки, чтобы не только привлечь рыбу в свой сектор, но и ещё и заставить её клевать на наживку, а это как оказалось, весьма и весьма не просто при таком зное. 
Мега жаркая Москва выматывает абсолютно всех. Автомобилисты, сталкиваясь с ежедневными пробками, уже возвращаются с выходных в ночь на понедельник, да так дружно это делают! Что теперь не только вечер воскресенья теряешь, но и ночь, и даже встречаешь рассвет в заторах на подступах к Москве. Не желая в такое пекло стоять после соревнований в пробке, а в Темпы ехать надо по Дмитровскому шоссе, а оно ремонтируется, дачный сезон на пике активности, проредил дружный коллектив спортсменов и всего 12 команд приехали побороться за титул сильнейшего. Это обрадовало всех, надежды появились и у самых молодых команд. 
Организатор соревнований и наша команда прибыли на место рано утром в пятницу. Нужно было застолбить место для лагеря, разметить сектора, тем самым оградить зоны ловли от рыбаков-любителей. Зачастую происходят конфликты с местными рыбаками, они яростно охраняют «своё» прикормленное местечко и уходить не желают, но организаторы - мастера на все руки. Ловлю сделают комфортной, вечер не забываемым и разрешат любой конфликт миром. Поэтому, выезжают загодя и реже сталкиваются с такими проблемами. 
Лагерь обустроили, сектора вычищены от мусора и высокой травы, Сергею СМ огромное спасибо за заботу! Времени выделенного на подготовку ловли хватило, все успели, куча насекомых находящихся утром в траве, не испортили настроение и настроили только на позитив. Не многие так поступают организаторы, а жаль. В воде тоже ковром стелется трава - цепкие водоросли коварно стелятся, их удалением занимаются с особой тщательностью, даже не большая травинка может привести к сходу рыбы или обрыву тонкой снасти, а если это была единственная рыба за всё время ловли, то непростительное упущение весьма надолго может выбить из колеи позитива.. 
К хранению животных компонентов в такую жару нужно подходить со всей ответственностью. Ведь если бы мотыль присутствовал в прикормке (у 6х команд он пропал), то результаты коренным образом отличались, у команд у которых был мотыль, заняли выше места и в протоколе всё чётко видно. 
Разбить мотыль молотым торфом (в магазинах продаются уже готовые разбивки, но они уступают торфу, красненькие гранулы, которые производители туда добавляют, ухудшают качество мотыля, а иногда отпугивают рыбу и вовсе) ещё дома, потом храня его в термо - сумке со льдом, либо в холодильнике, при этом оставляя машину в теньке. К сожалению, мотыль нашей команде привезли позже и без разбивки. Разум не хотел подчиняться и, повинуясь только инстинктам, мы дружно забыли про мотыля и опарыша, оставив его в холодильнике, а он в машине, а машина на солнце..Холодильник сдался сразу, перестав охлаждать, а мотыль за жизнь боролся, но безуспешно. +40 показывал термометр, когда мы вспомнили о нём. Прикормочный и насадочный мотыль был не пригоден и в превеликом выигрыше стал тот, кто приехал прямо к началу соревнований со свеженьким мотылём. 
Канал в Темпах - очень интересный и не самый капризный. Рыба есть и много. Соревнования проходят, из года в год в этом месте и уже точно знаешь, поведение местной рыбы. Преобладает в основном подлещик весом от 100 до 400 грамм. Крупного леща почти нет, густеры не много, а делать ставку на окуня и бычка не стоит, размерами окунь не блещет и вдобавок его крайне мало. Остаётся подлещик, который клюёт активно, если подобрать к нему ключик, всё бы хорошо, но этот ключик, каждый год новый и даже множество тренировок могут не дать результатов- на соревнованиях всё равно всё будет не так. 
И в 1 и во 2 день рыбу приходилось вылавливать на всех дистанциях, она мигрировала от бровки к бровке и никак не хотела задерживаться на одном месте. Рыбка была активна, благо из-за присутствия течения не образовался терма - клин, вода прогрелась во всех уровнях, но это привело к тому, что если раньше запаха хватало, чтобы привлечь и удержать рыбу, то теперь запах привлекал, но вкус прикормки, в этот раз, сыграл важнейшую роль. 
Экспериментируя с добавками, я для себя сделала открытие. Опарыш замоченный в шоколаде + один мотылёк, в кормушку залить не много и…окунь в садке, сначала подумалось что случайность, но, не используя шоколад, ловилась густера. Для меня это было открытие. 

Рыбакам, которые ловят в удовольствие, а не ради азарта, дам дельный совет. Если Вы ловите именно на этом участке канала, то выбирайте место лова поближе к шлюзам. Используйте донные снасти, кормушку весом (если дальняя бровка) от 60 до 80 грамм, либо если Вы ловите на поплавочные снасти, то предпочтительней и уловистым будет штекер или длинный мах. Прикормка должна быть только лещовой с добавлением глины и желательно, чтобы живые компоненты присутствовали – это на 70% улучшают клёв. 
Зная это всё, наша команда с капитаном в моём лице, не серьёзно отнеслась к этим знаниям, за что и жестоко поплатилась. В первый день, замесив прикормку лещ + плотва, сразу отмела успех. Подлещик подошёл на данную прикормку, но как только соседняя команда перешла на ту же дистанцию как у меня – клёв прекратился и только изредка поклёвывала густера, а это признак того, что прикормка приготовлена не верно. От прикормки обычно зависит 50% успеха, а на этих соревнованиях от неё зависело всё! Команда рядом была в крайнем секторе, да и ещё со стороны шлюза, это сулило им победу. Они за 5 часов, наловили не крупных подлещиков, почти 6 кг. Конечно, можно было «вырубить» у соседей клёв, применив прикормку с запахом химикатов или, например порошковый карповый аттрактант, если его применить к лещу, результат просто фантастический – рыба надолго исчезнет с точки ловли. Соседи были ниже по течению и мне не составило, особого труда, отрезать им клёв и при этом возобновить поклёвки своей команде. Но я против таких методов, поэтому любому, кому выпадает сектор рядом со мной, без опаски ловят, тихо посмеиваясь над моей справедливостью. Многие спортсмены грешат «вырубанием» соседа, даже разработана особая методика, которая позволяет быстро и без ущерба для себя переманить рыбу в свой сектор. Ради призового места – все действия хороши и оправданы. Бывают случаи, когда команда в первый раз выступает, не имеет навыков начинает активно ловить рыбу, прикормка соседней команды ароматным шлейфом уводит вниз по течению собственную рыбу там её и оставляя, так что от консистенции прикормки, от её увлажнённости, тоже зависит очень многое. Но если спортсмен опытен и «вооружен» нужными аттрактантами, рыба обязательно подойдёт, но на это уйдёт драгоценное время, которое летит не заметно и соседняя команда всё равно выиграет, получив дополнительное время – вот поэтому и прибегают к таким не совсем честным способам . Но пусть это остаётся личным делом каждого рыболова - спортсмена, кто использует этот метод. Мне тоже однажды хотели обрезать клёв, даже не скрывая свои действия, лидирующий на тот момент спортсмен, видя что проигрывает моей команде, кидал «опасную» прикормку на рубеж моего сектора и на ту дистанцию с которой я ловила. Честно признаюсь – ощущения, когда видишь что тебе портят клёв, не то что не приятные, после таких поступков, остаётся осадок в душе надолго и автоматически человек для тебя становится только конкурентом. А что самое интересное, он не только не испортил тогда клёв рыбы, а даже улучшил. На прошедших соревнованиях тоже такой метод применила одна из команд, соседи ловили подлещика ( хотя всегда были далеки от призовых мест) и пока решение принималось отбить или нет клёв , 3 часа было упущено. Но команда поступила верно, возобновила клёв, тем самым оставив себе шанс на победу, на следующий день соревнований. 
Давно спортсменов так мало не собиралось. Но даже малое количество не даёт команде отловиться хорошо, если выпадает середина. Если раньше с опаской и осторожностью использовали сильно пахнущие аттрактанты, предпочитая животные концентраты, то теперь все без исключения льют и засыпают столь ароматные запахи, что закрыв глаза представляешь себе, что ты в кондитерском и парфюмерном магазине одновременно, рыба конечно привыкает, но до середины зоны может так и не дойти, только смекалка спортсмена и опыт сможет помочь. Например, во второй день соревнований, команда SENSAS попала в середину. Все дружно выбрали одну и ту же дистанцию, закорм и … все ловят кроме этой команды. Поклёвки вымучивали 1,5 часа, а соседи при этом ловили, только поменяв дистанцию, закидывая кормушку почти на другой берег, начали ловить и активно ловить, но было упущено время и непредсказуемая Госпожа Фортуна, наградила команду SENSAS самой крупной рыбой весом в 400 грамм, вырвав буквально кубок из других рук- обойдя всего на 20 грамм.Только в спорте получаешь удовольствие от нескольких грамм, которые позволили обойти другого спортсмена. И когда говорят, что не признают и не понимают такую ловлю- объяснить и передать не возможно те чувства, которые тебя обуревают во время соревнований, а если ещё они 2 дня длятся, передать словами как прекрасен был вечер среди друзей, они же родственные души, они же соперники…не возможно. Эти вечера-встречи тех, кого понимают без слов и можно говорить о чём угодно и даже породниться.., а утром стать вновь соперниками и победить. 
После финиша, что в первый день соревнований, что во второй - все как по команде прыгали в воду и пытались насладиться её прохладой. Пойманная рыба осталась живой, благодаря быстрому взвешиванию и бережному отношению к ней. Каждый спортсмен, на личном примере показывает бережное отношения к ихтиофауне. Оставляя после себя чистоту, позволяя всем наслаждаться красотами природы, а не мусором, который теперь стал неотъемлемой частью пейзажа и порой не найти поляну без бутылок и прочего хлама, постепенно привыкаем и забываем, как должно выглядеть лоно природы на самом деле.. 
Победителям виват!!! 
Огромное спасибо организатору Сергею Маркову!!! Всё было на высоте и не забываемо, ну в прочем, как и всегда!!! 
7-8 августа вновь встретимся, теперь уже и со спортсменами других стран - вновь азарт, шикарный вечер, зарядит позитивом на долгое время!!! 
Результаты: 
1. Первое место заняла команда МФК Fishbroda (Николаев А. Канищев П.) с весом 10820 сумма мест 4; 
2. Второе место заняла команда Русфишинг - 777 (Мамынов В.В., Кинжалов.С.В.) с весом 9560 сумма мест 5; 
3. Третье место заняла команда Русфишинг – 153 (Деревянко С.И Чернай П.П) с весом 7300 сумма мест 10. 




Автор:  Инна

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime