Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Фидер на водохранилище /регион ЮГ/

ФидерСнасть

Понадобится два удилища.
Первым должен быть, довольно длинный 3.9 - 4.2 метра, фидер с тестом до 100 – 120 грамм.

Довольно часто есть необходимость делать забросы на 50 метров и дальше и чтобы бросить на такое расстояние вес кормушки должен быть большим. Для этого фидера оптимальной будет катушка с 4000 шпулей и передаточным числом 5.1:1. Такая катушка позволит делать дальние забросы и быстро подматывать при перезабросах.

В качестве основной лески предпочтительно использовать плетеную леску диаметром 0.1 – 0.12 мм. На дальней дистанции она будет лучше передавать поклевки.

Второе удилище это пикер длиной 2.7 – 3 метра или фидер длиной 3.3 метра с тестом до 60 грамм. Очень много перспективных мест находятся на расстоянии 15 - 30 метров и ловить длинным фидером на такой дистанции очень неудобно.

Катушка подойдет с 2000 шпулей, передаточное число здесь не имеет особого значения, так как дистанция лова незначительна. В качестве основной лески удобно использовать моно леску диаметром 0.16 – 0.18 мм. Лучше, если это будет моно леска специальной серии под фидер.

Кормушки

Так как на водохранилищах течения нет совсем или оно слабо выражено то в основном применяются кормушки круглой формы. Для первого удилища понадобятся кормушки от 20 до 50 грамм, для второго от 5 до 15 грамм. Всегда надо помнить, что вес забрасываемой кормушки значительно больше заявленного из-за прикормки и, что в зависимости от плотности, прикормка тоже может иметь разный вес. Не надо без необходимости перегружать удилище.

Оснастка

Чем чувствительней оснастка, тем лучше, поэтому надо сразу отказаться от всякого рода противозакручивателей. Для стоячей воды оптимальным будет патерностер или симметричная петля. Вязать их лучше всего из моно лески диаметром 0.2 – 0.25 мм желательно коричневого или черного цвета. Поводки вяжутся из моно лески диаметром от 0.1 до 0.16 мм в зависимости от размера рыбы и условий лова. Для водохранилищ оптимальная длина поводков 1 метр, а если ловите на ярко выраженой бровке то не помешает наличие поводка длиной 1.5 метра. Крючки используются в зависимости от наживки от №18 до №12. На качестве поводковой лески и крючков не надо экономить.

Дополнительное снаряжение

Береговая зона большинства водохранилищ обильно усеяна валунами, камнями и сланцем. Воткнуть подставку в нужном месте практически невозможно, поэтому совсем не помешает купить треногу. Она позволит разместиться практически в любом месте достаточно комфортно. Летом прибрежная зона водохранилищ сильно зарастает травой, и протянуть рыбу через нее достаточно сложно. Для комфортного вываживания понадобится подсак с ручкой 3 – 4 метра. Если в водохранилище большие колонии дрейсены то частенько об них срезает поводки и не помешает купить поводочницу и дома перед рыбалкой навязать десятка два поводков.

ФидерГде ловить?

На водохранилищах есть несколько критериев, по которым можно определить перспективное место. Очень хорошо, если вы знаете, где находится старое русло реки. Рыба очень любит держаться в таком месте. Дальше нужно искать ярко выраженные перепады глубин. Их найти достаточно просто. Можно прицепив груз простучать дно или используя груз меньше чем тест кончика пробовать взвести его в рабочее положение. В местах, где есть ярко выраженные бровки, кончик взводится моментально, потому что груз упирается в бровку.

В разное время суток и при разных погодных условиях рыба любит держаться на разной глубине и на разном удалении от берега, поэтому необходимо пробить несколько перспективных точек, как на дальней дистанции, так и ближе к берегу. Это даст возможность оперативно реагировать в течение дня на изменения в поведении рыбы. Ночью и на зорьках рыба держится ближе к берегу. Чем выше солнце и чем жарче тем дальше и глубже уходит рыба.

Как ловить? Что самое главное в фидере?

Это закормить как можно точнее перспективное место. При забросе необходимо контролировать два параметра. Это длина заброса и направление. Самый простой способ контролировать направление это обозначить у себя за спиной ориентир. При забросе надо повернуться, глазами сопоставить оснастку с этим ориентиром и плавным движением направить оснастку в нужном направлении. Длину заброса можно фиксировать с помощью маркера, клипсы или банковской резинки (этот вариант больше подходит, когда груз достаточно большой и есть вероятность, что может вырвать клипсу).

Будет хорошо, если удается попадать в квадрат 2х2 метра и чем точнее будет заброс, тем лучше. Перед тем как начать ловить, необходимо закормить перспективные точки. Причем желательно сразу закармливать их все и периодически проверять их на присутствие рыбы. Закорм лучше всего делать специальными кормушками. Это кормушки с большим объемом (иногда вмещают до 100 грамм прикормки) и небольшим собственным весом. Достаточно положить в каждую точку 5 – 10 кормушек с прикормкой. Потом поставить обычную кормушку и докармливать при каждом забросе.

Очень важный момент это степень увлажнения прикормки. Очень часто рыболовы сильно смачивают прикормку, и она не вываливается из кормушки. Надо увлажнять так чтобы при ударе об воду прикормка не высыпалась, а достигала дна в кормушке, затем необходимо сделать небольшой рывок и прикормка ляжет на дно, тут как раз и пригодится длинный поводок. Кормушка будет лежать в стороне и не пугать рыбу, а наживка будет находится как раз на прикормленном месте.

Очень важным моментом является правильная сигнализация поклевки. Необходимо взвести в рабочее положение кончик фидера. Оптимальным будет угол 45 – 50 градусов. Следует поклевка, кормушка сдвигается на дне, и кончик выстреливает в обратную сторону. Даже если рыболов и не успел с подсечкой, то часто происходит самозасекание. Если на фидере стоит плетеная леска, то подсечку как таковую лучше не делать. Достаточно снять фидер с подставки, немного резче, чем обычно и этого будет достаточно. Если подсекать, то большая вероятность обрыва губы или срезания поводка об ракушки.

Кого ловить?

В основном на водохранилищах на фидер ловится лещ, карась, плотва, небольшой карп, окунь. Универсальной наживкой является опарыш. Эта наживка не подводит круглый год. Хорошо держится на крючке, не слетает при забросе. Имея опарыша можно вообще не брать другую наживку. Только ранней весной и поздней осенью следует применять опарыша в бутерброде с мотылем. Оптимальная глубина для ловли карася и небольшого карпа 3 – 4 метра, подлещика 6 – 7 метров, леща надо искать на еще большей глубине, если конечно она есть на водоеме.

Фото автора, статья с сайта http://www.matchfishing.ru, по материалам donfish.org

Автор:  Роман

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime