Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

За трофейным лещом в конце лета

Август для меня – это традиционное время начала сезона ночных рыбалок. Сезон этот длится около полутора месяцев и заканчивается где-то в 20-х числах сентября, когда на кленах начнет массово желтеть листва. За это время я успеваю сделать 7-8 полноценных выездов, основной целью которых является ловля трофейной рыбы. Конечно, понятие трофея у каждого рыболова сугубо индивидуальное, но для себя размер трофейного леща определил массой более 3 кг.

За трофейным лещом в конце лета

Понятное дело, поймать такого красавца с наскока можно лишь случайно, и, поэтому, к подобным рыбалкам нужно готовиться заранее. И не только материально. Наиболее сложным нюансом охоты за трофейной рыбой я считаю психологический настрой рыболова, его умение сначала потрудиться, изучая водоем, проанализировать свои действия, терпеть определенные неудачи и, в конце концов, добиваться желаемого результата. Вот об этом, о своей методике подготовки к трофейной рыбалке я и хочу сейчас рассказать.

Место и время

Стандартная стратегия на трофейной рыбалке работает очень слабо, и рассчитывать на стабильный результат в этом случае вряд ли приходится. Водоемы летом сильно запрессованы, и крупная рыба ведет себя очень осторожно. Да и чего греха таить, с массовым потребительским подходом к рыбалке, когда из водоема изымается все, что попадает на крючок, рыбы трофейного размера становится все меньше. Вот и приходится кардинально менять всю схему рыбалки. И в первую очередь это касается места ловли. Пытаться поймать трофейную рыбу там, где ее нет – наверное, глупо. Однако многие рыболовы так и делают: предпочитают рыбачить в местах массового посещения.

Я же предлагаю вам переселиться с русловых ям на обширные речные косы с замедленным течением, или, даже, в глубокие речные старицы. Здесь вероятность встречи с трофейной рыбой намного выше. Нужно только уметь правильно прочитать рельеф дна, и точно определиться с точкой ловли. Прежде чем внести какой- либо водоем, или участок реки в список трофейных, я провожу здесь несколько рыбалок с одной лишь целью – пробить рельеф и характер его дна. Так на речных косах я ищу участки, где глубина начинает медленно понижаться, а течение чуть-чуть меньше, чем на соседних участках. Причем участки реки с обратным течением, крупной рыбой посещаются намного реже, и делать ставку на них, я бы не советовал. Идеально, если дно будет покрыто ракушечником, или просто, слегка заилено.

За трофейным лещом в конце лета

На глубоких речных старицах или озерах, я, в первую очередь, ищу, где на дистанции комфортного заброса, имеются подводные возвышенности. Чаще всего такие бугры плотно заселены ракушками, и рыба охотно выходит на них кормиться. Неплохими, особенно ближе к осени, бывают и рыбалки в прибрежной зоне. В пасмурные дни или темные ночи, рыба часто выходит сюда кормиться, и при соблюдении элементарной тишины на прибрежных свалах, можно хорошо отловиться.

Хорошим помощником в таких поисках является эхолот. Предварительный промер дна с таким прибором получается намного быстрее и качественнее, чем, если использовать традиционное маркирование.

За трофейным лещом в конце лета

Маркерным грузом я пользуюсь только для окончательной пробивки дна, чтобы определить границы ракушечника или ила.

За трофейным лещом в конце лета

Следующим этапом подготовки к охоте за трофейной рыбой является вычисление времени ее кормления. Сразу оговорюсь, что летом и в первой половине сентября, это чаще всего ночь.

За трофейным лещом в конце лета

А потом – вторая половина дня. Но для того, чтобы получить более полную картину расписания клева, я приезжаю на водоем в разное время, и стараюсь проанализировать любые признаки проявления активности крупной рыбы. Особенно точно нужно определиться с расписанием ночных рыбалок. От того, насколько правильно мне удастся вычислить время выхода рыбы на кормежку, будет зависеть и время предварительного массового закармливания точки ловли.

Прикармливание

Принцип: как покормишь – так и половишь, для крупной рыбы очень актуален. Я советую вам сразу же отбросить в сторону смеси с мелкой фракцией корма и перейти исключительно на карповые смеси типа Sensas 3000 CARP Extra Grosse, да и то разбавлять их изрядной долей крупно фракционных добавок типа пареных злаков. Моей любимой добавкой для ловли крупного леща является пареный горох. Причем, будет он не лущенным, или колотым – большой разницы нет. Главное, чтобы после тепловой обработки горох не превратился в пластилин. Кроме пареных злаков в моих прикормках для привлечения крупной рыбы обязательно присутствует изрядная доля кастеров, вареных опарышей и резаных червей.

За трофейным лещом в конце лета

Одну часть «животины» я добавляю непосредственно в прикормку, из которой впоследствии будут лепиться шары. Вторую часть нарезаю специальными ножницами и добавляю порционно в каждую кормушку.

За трофейным лещом в конце летаЗа трофейным лещом в конце лета

Будь то ночная, или дневная рыбалка, предварительный массовый закорм точки ловли обязателен. В начале рыбалки я леплю из прикормки несколько десятков шаров, и выстреливаю их в точку ловли за час-полтора до предполагаемого подхода рыбы.

За трофейным лещом в конце летаЗа трофейным лещом в конце лета

На ночных рыбалках это удобно делать за полчаса до захода солнца. Шары стараюсь лепить плотнее, чтобы они долго распадались на дне и прикормка дождалась того, для кого она предназначена. А потом я поддерживаю активность рыбы с помощью кормушек, имеющих минимальный объем контейнера.

За трофейным лещом в конце лета

Если предполагается, что за рыбалку будет несколько выходов рыбы на кормежку, массивное закармливание провожу перед каждым из них.

Снасти

О том, что правильный подбор снастей для ловли трофейной рыбы крайне необходим, никто спорить не будет. Вот только на какие снасти следует обращать внимание? Перебрав множество вариантов, я остановил свой выбор на наборе, практически полностью состоящем из удилищ компании Salmo. Для водоемов без течения чаще всего я беру с собой два удилища: Feeder Concept Distance 150 4.50 и Team Salmo DOMINANT Feeder 40 3.30.

За трофейным лещом в конце лета

Тяжелое удилище я использую для работы с эхолотом, а с легким фидером ловлю рыбу. А вот для реки набор несколько другой: Feeder Concept Distance 150 4.50, и Feeder Concept Distance 50 3.30. Как и в первом случае, тяжелое удилище используется для работы с эхолотом и ловли на удаленных от берега косах. Здесь его поразительные бросковые качества оказываются как нельзя кстати. А вот с легким фидером очень удобно рыбачить в прибрежной зоне.

За трофейным лещом в конце лета

Оба удилища обладают значительным запасом прочности, что делает их поистине «универсальными солдатами». Например, легкий фидер, с верхним тестом в 50 гр., запросто справляется с кормушками массой 70-80 гр. При этом, благодаря увеличенной длине, и широко расставленным кольцам эти удилища не выглядят излишне жесткими.

Оснастка

Как для водоемов без течения, так и для рек я пользуюсь исключительно in-line монтажом кормушки.

За трофейным лещом в конце лета

И дело здесь не в том, что я отдаю дань спортивной моде. Умудренная опытом крупная рыба очень осторожна. И спугнуть ее с прикормленного места намного проще, чем привлечь. Так что реализация поклевок должна быть максимально высокой. In-line монтаж мне нравится за то, что кормушка в нем может свободно перемещаться по леске. Рыба практически не чувствует тяжести кормушки и берет насадку более уверенно. И то, что в этом монтаже самоподсечка практически исключена – тоже хорошо. Вид бьющейся на крючке рыбы не так пугает товарищей по стае. Масса кормушки подбирается исходя из условий ловли. Для водоемов без течения я привык обходиться с кормушками массой 10-20 гр, а на реках редко пользуюсь весами более 80 гр. Длина поводка так же в каждом случае подбирается индивидуально, и может колебаться от 40 до 100 см.

За трофейным лещом в конце лета

Насадка

Здесь все просто. Принцип: чем кормишь – на то и лови, очень универсальный. И если в моих прикормках присутствуют опарыши, черви, кастеры и пареные злаки, я обязательно поочередно использую их в качестве насадки на крючок. Это очень нравится рыбе. Крупный лещ очень любопытен, и очень часто ведется на простое изменение внешнего вида насадки. Не знаю, умеет ли рыба считать, но увеличение (или уменьшение) количества опарышей на крючке, или изменение чередования красных и белых личинок часто приводит к уверенной поклевке даже глубокой ночью.

За трофейным лещом в конце лета

Как видите, подготовка к трофейной рыбалке занимает намного больше времени, чем сама рыбалка. Зато, если все сделано правильно, адреналина в крови и воспоминаний хватит на долгое время.

Рыбачьте в удовольствие!



Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru