Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Пикер или легкий фидер?

Для многих рыболовов слово «пикер» не о чем не говорит, другие же наоборот, акцентируют пикерную ловлю. В этой заметке я коротко расскажу о своем взгляде на эту тему.

Для меня пикер, это тот же фидер, только короче и более «нежный». В применении, в монтажах, и в самой ловле он выполняет те же функции, что и «взрослые» фидеры. Ни какой официальной классификации их нет, многие производители отдельно их не выделяют, просто пишут легкий фидер. Но если выделять, то пикерными можно считать удилища длиной до 3 метров включительно, с тестом до 40 грамм.

Пикер или легкий фидер?

Пикерная ловля применяется на небольших речках, ручьях, прудах и на заросших озерах. Удилища могут быть и совсем короткими – всего 2,4м, но с ними в рыбалке больше минусов, чем плюсов. Поэтому самыми популярными являются удилища длиной 2,7-3 метра. Ими удобно ловить на дистанциях до 25-30 метров. Часто ловля происходит вообще «у ног» – в 5-10 метрах от берега. Как правило, пикерные удилища комплектуются самыми мягкими сигнальными вершинками: 0.5, 0.75 и 1oz (унций). Такая комплектация делает их сверхчувствительным для ловли на близкой дистанции. Но, это никак не значит, что пикер – несерьезная снасть! Пикером часто ловят мелкого и среднего карпа, весом до 3-4 кг, карася, линя, плотву и всю другую рыбу, до которой им можно добросить насадку.

Пикер или легкий фидер?

Так эти удилища не длинные, то оснащать их надо катушками среднего размера. Во-первых, это не делает снасть тяжёлой, во-вторых, при забросах легкими кормушками на 20-30 метров, ни какой мощной катушки не надо, да и с рыбой средних размеров они справятся отлично.

В пикерной ловле, так же как и в фидерной, вопрос – ставить шнур или леску, открытый. Но, большинство рыболовов склоняются к леске, так как дистанция ловли небольшая, поклевки видны хорошо, а леска амортизирует рывки рыбы и нашу подсечку. Шнуром чаще пользуются рыболовы-спортсмены, когда на близкой дистанции надо ловить очень капризную рыбу, когда каждый грамм на счету, когда важно «видеть» даже то, как рыба «дышит» на насадку.

В пикерной ловле используются те же монтажи, что и в фидере, к ним, или оснащению удилищ нет отдельных требований. В пикерной ловле больше обращают на особенности водоёмов: где какое дно, какая растительность на нем и на особенности поведения рыбы…

Плюсы пикера – легкость и компактность снасти, максимальная чувствительность и возможность рыбачить под деревьями. Благодаря строю и тесту удилища, при вываживании рыба до самого берега идет по воде, что способствует снижению количество сходов.

Минусы пикера – трудней, а часто невозможно, поднять снасть над бровкой, затрудняется заброс при ловле на заросшем травой берегу.
Я для себя не выделяю пикеры – у меня все фидеры. Удилища длиной до 3,3 метров и с тестом до 50 граммов относятся к лёгким и это мои самые любимые удилища в донной ловле. Именно такие удилища дают максимальный букет эмоций при ловле сильной и бойкой рыбы! Я бы лёгкую фидерную ловлю назвал бы ловлей для фидерных гурманов. Это ловля на платных водоёмах лёгкими удилищами карпа, карася и форели. Летом, в маленьких и средних реках, когда позволяет течение, всю рыбу. Одним словом везде, где условия позволяют ловить этими удилищами, я ловлю именно самыми легкими.
В ассортименте компании Salmo Group есть несколько удилищ, которые относятся к группе пикеров.

Elite Picker 40 – изумительное удилище, с лучшим соотношением цены и качества. Если вы в раздумьях: надо вам или нет пикерное удилище, ищите себе что-то не слишком дорогое, но качественное и практически вечное, то Elite, именно то, что вам нужно.
Team Salmo Energy Picker 40 – первое удилище класса Люкс: лёгкое, полупараболического строя, успешно используется как в любительской так и в спортивной ловле, отлично подходит для ловли на платниках.

Team Salmo Tournament 40 и 50 – два удилища, которые с первого дня своего появления на рынке рыболовных снастей подняли имя фидеров Salmo на уровень ведущих производителей фидеров в мире. Это удилища, которые имеются в арсенале у многих именитых спортсменов России, Прибалтики, Беларуси и других стран. Это мечта многих спортсменов – лёгкие, быстрые и в то же время мощные. Они не дешёвые, но они сполна стоят своих денег!
Team Salmo Dominant Feeder 40 – мое самое любимое удилище, хоть и длиной 3,3 метра, но это удилище относиться к лёгким фидерам. Полупараболического строя удилище позволяет вести даже самую мелкую рыбу по воде до самого берега, количество сходов снижается до минимума. В то же время оно отлично справляется с 6-7 килограммовыми осетрами и карпами. Удилище высшего класса, которое я смело могу рекомендовать любому, даже самому «капризному» в выборе инвентаря рыболову. Как это удилище работает на крупной рыбе, можно посмотреть на видео в YouTube, на канале «Про Рыбалку».

Пикер или легкий фидер?

Так что, может и не надо отдельно выделять «пикерную ловлю», а просто говорить о лёгких фидерах, что в принципе то же самое. Ведь рыбе без разницы, что на удочке написано, ей важно как, и куда, мы ей преподнесем вкусную насадку.


Автор:  Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime