Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Фидер: от бюджетного до совершенного или какой лучше?

История фидерных удилищ SALMO, не такая уж большая и насчитывает почти полтора десятка лет.  Началась она с бюджетной серии Taifun, которая производится и по сей день, только со временем, улучшилась фурнитура и дизайн удилищ.

1.jpg

Со временем, стало понятно, что одной бюджетной модели в компании недостаточно, чтобы удовлетворить растущие интересы рыболовов. Стали появляться новые серии удилищ – Supreme, Diamond и Elite. Сравнительно новая серия, которая производится всего три года, получила название – TEAM SALMO.

Именно об удилищах этой серии, сейчас и пойдет речь. В их создании принимали участие инженеры SALMO, которые в сотрудничестве с экспертами и спортсменами нескольких стран, успешно разработали несколько модельных серий: Energy, Tournament и Dominant.

Все эти удилища успешно применяются спортсменами и рыболовами-любителями. Из их ассортимента можно подобрать самое нужное, под требуемые условия ловли и видовой состав рыбы. В зависимости от ситуации, которая возможна во время соревнований или в любительской ловле, я всегда без труда выберу лучший вариант.

2.JPG

 Сейчас хочу поделиться своим опытом и опытом моих напарников по команде и расскажу о характеристиках и возможностях этих удилищ.

 

TEAM SALMO ENERGY FEEDER

Эта серия наиболее универсальна и состоит из шести удилищ. Изготовлены удилища, из карбона Т36, они оснащены кольцами SIC, что позволяет использовать любые типы лесок и шнуров. Удилища имеют удобную рукоять, с комбинацией EVA и пробки, надежный катушкодержатель  Fuji.  Удилище, покрыто двухкомпонентным лаком, что обеспечивает надежную защиту бланка от влаги и перепадов температур. Все фидеры этой серии укомплектованы четырьмя, пронумерованными в унции (oz) вершинками, наиболее подходящими к тесту удилища.

3.jpg

Energy Picker 40 – самое короткое из удилищ, его длина 3 метра. Роль этого удилища – ловля на коротких дистанциях, на стоячих, или с небольшим течением водоемах. Тест удилища – 40 грамм, чего вполне достаточно для ловли на коротких расстояниях, где требуется тихий и точный заброс.

Energy Feeder 100 – универсальный середнячок, быстрого строя. Длина 3,6 метра, тест до 100 грамм. Такое удилище станет верным спутником на летней рыбалке, когда схлынут вешние воды и реки войдут в свои берега. Хотя, благодаря своему строю, на реках с несильным течением, ведет себя вполне комфортно. Для ловли рыбы на средних дистанциях в 30-40 метров, послужит хорошим инструментом.

Energy Feeder 120 – не смотря на мощный тест, удилище сильно приглянулось многим спортсменам и рыболовам-любителям. Оно обладает прогрессивным строем, нежели его младший собрат, и хорошими бросковыми характеристиками. Благодаря этой универсальности, удилище отлично справляется с крупной рыбой.

Energy Feeder 130 и Energy Feeder 150 – удилища, длиной 3,9 метра, тестом до 130 и 150 граммов. Эти удилища, как нельзя лучше, подходят для ловли на реках с умеренным и довольно быстрым течением. Удилища обладают хорошей динамикой, и будут лучшим выбором для полноводных весенних рек.

Energy Feeder 180 – самое мощное из всей семьи TEAM SALMO. Его длина 4,20 метра и тест до 180 грамм. Это настоящий покоритель широких рек. Обладает достаточной мощью, чтобы закинуть тяжелую кормушку на дальнюю дистанцию. С таким мощным фидером, можно уйти на запредельную отметку ловли, недоступную для конкурентов, или на дальнюю бровку, на которой может держаться крупная рыба. Идеальным применением его качеств будут широкие и полноводные реки.

 

TEAM SALMO TOURNAMENT

Топовая серия удилищ, изготовлена из карбона Т40, с низким содержанием смолы, что позволило достичь высоких характеристик в работе. Бланки – тонкие, изящные, обладают отличными амортизирующими свойствами и очень легки.

4.JPG

Удилища оснащены кольцами Hardlite или Pac Bay. Рукоять выполнена из высококачественной пробки, с катушкодержателем Fuji, гайка которого покрыта материалом EVA. В комплект входит четыре пронумерованных, полых вершинки. Полые, карбоновые квивертипы, позволяют снизить до минимума воздействие ветра и устраняют паразитные колебания при забросе. В комплекте качественный чехол. Вся серия удилищ активно используется мной и многими спортсменами на соревнованиях. Также за свои качества полюбилось многим рыболовам-любителям. Серия представлена пятью моделями.

Team Salmo Tournament Picker 40 – лёгкий, всего 138 граммов, изящный пикер, длиной – 3,0 метра.  Будет незаменимым помощником при ловле на близких расстояниях, и не раз выручал, когда надо было бесшумно положить в прикормленное место маленькую кормушку, не распугав осторожную рыбу. На квивертип в 0,5 унции, можно увидеть самые нежные поклевки. В тоже время, бланк отлично отрабатывает при вываживании рыбы.

Team Salmo Tournament Feeder 50 – длина 3,30 метра, тест – 50 грамм. Фидер состоит из двух основных частей и сменной вершинки. Это один из наиболее часто используемых мной фидеров. Очень удобен на дистанциях от 20-30 метров, но это далеко не предел его возможностей. Отлично подходит для озер и водохранилищ, и рек с медленным течением. Легкий – 147 граммов, в паре с катушкой Team Salmo Confidence 3000, представляет собой грозное оружие, для скоростной ловли плотвы, но если приманкой заинтересовалась более крупная рыба, этот фидер отлично справится и с ней. Хотя для целенаправленной ловли более крупных экземпляров, лучше использовать следующую модель из данной серии.

Team Salmo Tournament Feeder 70 – длиной 3,60 метра. Для меня, это самая универсальная длина фидерного удилища. Это удилище имеет прогрессивный строй, что позволяет осуществлять точный бросок и с легкостью «парковать» лещей и другую крупную рыбу. Рабочий тест удилища – 70 грамм, что позволяет ловить в реках с небольшим и средним течением, а на озерах и водохранилищах комфортно ловить на дистанциях от 30 до 50 метров.

5.JPG

Team Salmo Tournament Feeder 90 – «рост» 3,90 метра, тест до 90 грамм. При своем, уже не маленьком росте, имеет хороший баланс. Обладает отличными бросковыми качествами, ловля рыбы на расстоянии в 60 метров, для него не проблема. Благодаря прогрессивному строю, очень хорошо «вяжет» рыбу. К удилищу подходят катушки 40-50 (4000-5000) размера. Кольца Hardlite - достаточно большие, не доставят проблем, при ловле с шок-лидером.

Team Salmo Tournament Feeder 100 – длина 3,90 метра, тест – 100 грамм. Новинка, сезона 2015.  Появление на рынке «сотки», вызвало у спортсменов много эмоций. Я, с напарником, получив удилища одними из первых, отправились сразу тестировать их на реку. В месте ловли, ширина реки составляла порядка ста метров. Мы сначала поставили обычный, восьмидесятиграммовый грузик, чтобы проверить бросковые качества удилища. При первых бросках, были сильно удивлены – леску приходилось притормаживать, чтобы груз не улетел в кусты на другом берегу! После этого, снарядили удилища кормушками и приступили к ловле. Дистанции выбрали специально дальние, более 80 метров. Фидер справлялся с таким расстоянием вполне свободно, причем кормушки ложились настолько точно, что сначала даже не верилось. Удилище имеет, довольно быстрый строй, поэтому на реке со средним течением его не загибает, и ловить очень комфортно. Бланк удилища еще тоньше диаметром, чем на модели Feeder 90. Этот фидер оснащен кольцами Pac Bay.


Кольца хоть и имеют большой диаметр, очень легки. Удилище очень легкое, можно применять катушки с большим диаметром шпули. Рукоять удилища очень удобная, состоящая из комбинации пробки и EVA. Длина рукояти, тоже правильно подобранная, позволяющая с легкостью осуществлять дальние забросы. «Сотка» – несмотря, на яркую индивидуальность, не стала узко специализированным удилищем для дальних дистанций. Удилище очень часто используется в различных условиях ловли, что делает его одним из самых универсальных в моем арсенале.

 

 

TEAM SALMO DOMINANT

 В этом сезоне компания SALMO, представило новую, совершенно отличающуюся от других по строю и дизайну серию – Team Salmo Dominant. Удилища сразу выделяются белым цветом бланка, и выглядят очень привлекательно и узнаваемо. Кроме того, они обладают параболическим строем, благодаря этому, есть возможность использования более тонких поводков, а вываживать рыбу можно гораздо быстрее, удилище «простит» все ошибки рыболова.

7.JPG

Эти факторы имеют важное значение на соревнованиях и в обычной рыбалке. На бланках установлены высококачественные, облегченные кольца Sea Guide, комбинированная рукоять из португальской пробки и материала EVA и катушкодержатель Fuji.

8.JPG

В комплект входят четыре пронумерованных, вершинки из графита и стекловолокна и качественный чехол. Отмечу еще одну интересную особенность удилища – бланк обладает удивительной чувствительностью: при вываживании даже небольшой рыбы, все, что творится на другом конце шнура, хорошо передается в руку, что позволяет четко контролировать процесс. Название удилища говорит само, за себя! Серия состоит из трех моделей:

Team Salmo Dominant 40 – длина 3,30 метра, тест до 40 грамм, вес удилища 197 грамм.

Team Salmo Dominant 60 – длина 3,60 метра, тест до 60 грамм, вес удилища 218 грамм.

Team Salmo Dominant 80 – длина 3,90 метра, тест до 80 грамм, вес удилища 232 грамма.

Надеюсь, что мой краткий экскурс, по модельному ряду удилищ Team Salmo, поможет при выборе надежного спутника в рыбалке и на соревнованиях.

Герман Саяпин,
рыболов-спортсмен, г. Таллин.


Автор:  Герман Саяпин

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime