Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Опыт использования прикормок Mondial-F Wintermix

1.JPG

 Когда речь заходит о ловле мирной рыбы, самым загадочным компонентом рыбалки, безусловно, является прикормка. Сколько о ней ни говори, сколько не пробуй ее на вкус и аромат -  все равно, пока не протестируешь в реальных условиях, не поймешь: подходит она тебе, или нет. А принцип деления прикормок по принципу «плохой - хороший» я вообще считаю совершенно неправильным. Дело в том, что даже самая первоклассная прикормочная смесь имеет довольно узкую специализацию. Особенно, когда нужно ловить рыбу в холодной и прозрачной воде. На сегодняшний день не каждый производитель прикормок может предложить действительно рабочую смесь для подобных условий. И многие фирмы, размещая на упаковке с прикормкой значок «зимняя», попросту лукавят. Но и рыболову, чтобы потом не гадать, что явилось причиной неудачи: прикормка, насадка на крючке, или неправильный выбор места, к выбору и приготовлению прикормки для холодной воды следует отнестись особенно внимательно. Мой опыт работы с этим классом прикормок оказался довольно тернист.  По многолетней привычке, как и множество других рыболовов, я вспоминал о приобретении прикормок только в теплое время года. А если приходилось рыбачить осенью, зимой, или ранней весной, то я попросту «доедал» остатки летних запасов. И совершенно зря. Так что, прежде, чем я что-либо начал понимать в прикормках для холодной воды, прошло немало пустых рыбалок. Были моменты, когда, столкнувшись с полным равнодушием со стороны рыбы, я даже подумывал о прекращении своих экспериментов. Но, слава богу, выдержал. И вот теперь хочу поделиться своим опытом по использованию некоторых прикормок для холодной воды, которые мне довелось протестировать на моей родной Припяти, ее притоках и старицах.

Прикормки Mondial-F. 

1.2.JPG

В Европе эти замечательные прикормки известны уже более 20 лет. Согласитесь, в динамично развивающемся рыболовном мире это большой срок. А вот у нас они пока известны только узкому кругу рыболовов. Мое знакомство с прикормками Mondial-F TeamFeeder LAKE Vanille состоялось много лет назад. Рабочие качества этой прикормки польского производства (Mondial-F производится на польских заводах Sensas) мне тогда очень понравились. И поэтому, когда поступило предложение протестировать зимнюю сериюMondial-FWintermix, я принял его с большим интересом. К тому времени некоторый опыт работы с зимними прикормками у меня уже был. Из-за череды теплых зим, рыбалка со льда все чаще делалась невозможной, так что одной из основных тем для меня стала ловля плотвы, леща и ельца на поплавочную удочку и фидер в холодной воде. Однако, многое из того, чем доводилось пользоваться, не устраивало меня по качеству. Поэтому я усиленно искал варианты. Так чтонекоторые базовые знания об использовании прикормок для холодной воды, которые я накопил к тому времени, пришлись как нельзя кстати.

И опыт, сын ошибок трудных…За год-два экспериментов с прикормками Mondial-F я сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, по запаху зимние сорта этой прикормки мало чем отличалось от своих летних аналогов. А вот по цвету и крупности помола отличались они сильно. Зимние сорта прикормки Mondial-F имели исключительно мелкий помол.  Домашние эксперименты показали, что насыщение прикормки водой происходило достаточно быстро. И это нужно было учитывать при замесе. Привычка несколько переувлажнять смесь при первом замачивании чаще всего приводила к тому, что готовая смесь получалась «пластилинчатой». Для этих прикормок лучше всего работала тактика многократного замачивания небольшими порциями воды с постоянным контролем механических свойств.

2.JPG

Да и цвет у всех зимних прикормок был либо черный, либо – темно-коричневый.

3.JPG

Во-вторых, количество поклевок на рыбалках, где я пользовался прикормками Mondial-F Wintermix, значительно увеличилось, что не могло не радовать. А вот по размеру трофеев рыбалки с этой прикормкой все так же сильно уступали рыбалкам с традиционным в наших краях способом прикармливания плотвы распаренной перловкой, или катышками черного хлеба. В-третьих, что не нравилось мне больше всего, приготовление прикормки на водоеме отнимало у меня уйму драгоценного времени рыбалки. На холоде, даже через час после замачивания, прикормка все еще оставалась мало пригодной к использованию. Получалось, что два пункта из трех шли со знаком «минус». Это немного тормозило дальнейший интерес к этому типу прикормок, но подспудно я понимал, что первый результат всегда поверхностный. Потом, когда начинаешь обращать внимание на всякие мелочи, первоначальная оценка может сильно поменяться. Поэтому я продолжал эксперименты, анализировал опыт и оценка действительно поменялась. Я системно и сознательно использую зимние прикормки Mondial-F Wintermix уже 5 лет. Думаю, что своеобразный юбилей – хороший повод поделиться знаниями и опытом, которыми располагаю на данный момент.

4.JPG

Прописные истины.  Основным назначением любой прикормки является ее способность как можно быстрее приманить и удерживать рыбу в месте ловли. И тут не последним фактором является ее цвет. Так вот, на своем опыте я убедился в том, что для ловли рыбы в холодной воде с глубинами в 1.5-4 м., самыми выгодными расцветками прикормки будут темные, или неконтрастные. Причем, черные прикормки (Черный лещ, Черная плотва) очень быстро собирали вокруг себя рыбу, но чаще всего это была мелочь. А вот неконтрастные смеси (Универсальная, Лещ красный) как мне показалось, привлекали к себе более крупную рыбу. Отдельно хочу отметить прикормки Mondial-F Wintermix ROACH Black Fluo, иMondial-F Wintermix BREAM Black Fluo. Они отлично собирали вокруг себя более крупную рыбу. Происходило это не только за счет наличия в них мерцающих частичек, но и благодаря удачно подобранному запаху червя, который считается приманкой №1 для ловли крупной рыбы. Интересный факт: у некоторых выловленных плотвиц и крупных подлещиков даже зимой рот был забит прикормкой.

5.JPG

При замачивании коричневой прикормки Mondial-F Wintermix ALL-ROUND (универсальная) выяснилась интересная особенность: в зависимости от степени пропитки ее водой, что напрямую зависело от времени замачивания, цвет готовой прикормки менялся от светлых тонов к темным. Это качество оказалось весьма полезным при ловле ельца, который, при всей своей кажущейся беспечности, очень недоверчиво относится к любой, отличающейся от общего цвета дна, прикормке.

Чтобы сэкономить драгоценное время рыбалки, я принялся замачивать прикормки на ночь. Использование для замачивания прикормкиотстоянной водопроводной воды никак не сказывалось на ее качестве. За 8-10 часов на балконе, при температуре 2-5 градусов, все компоненты смеси успевали полностью пропитаться водой.  На берегу мне оставалось только добавить в прикормку грунт и живой компонент. Причем, с помощью грунта можно было легко изменить конечный цвет прикормки. Что, как уже отмечалось выше, часто оказывалось совершенно нежелательным. Так что следующим шагом в постижении прописных истин работы с зимними прикормками явилась знакомство с грунтами.

 Покупной землей я не пользовался, а заготавливал ее самостоятельно. Оказалось, что для ловли рыбы в холодной воде подходит далеко не всякий грунт, и популярная земля из кротовины, взятая на приусадебном участке, а также земля с колхозных полей оказались не самым лучшим вариантом. То ли присутствие в этих грунтах удобрений, то ли специфический запах обработанной земли часто отпугивали рыбу. Больше других мне понравилось работать с землей, взятой из-под корней, растущих в лесу деревьев. Серая, без присутствия большого количества примесей и яркого собственного запаха, эта земля отлично гармонировала с любой, из перечисленных выше прикормок. На течении лучше других работал серый суглинок.

Запах у готовых прикормок Mondial-F Wintermix всегда сбалансированный. Сразу после вскрытия пакета он даже может показаться несколько резким. Сразу начинает появляться опасение, чтопотерявшая былую бодрость и аппетит рыба, с подобной прикормкой будет излишне осторожничать.Но первое впечатление оказывается обманчивым. В процессе приготовления прикормки агрессивные нотки запаха уходят. И эту особенность прикормок Mondial-F Wintermix нужно всегда принимать во внимание.

6.JPG

Не только мотыль. В холодной воде без живого компонента в прикормке никак не обойтись. Поначалу, глядя на наших рыболовов-спортсменов я все больше пытался использовать мотыля, но очень скоро затея эта показалась не такой уж и правильной. Дело в том, что присутствие в прикормке большого количества рубиновых червячков привлекает к ней не только белую рыбу, но и окуней, и ершей. Это на соревнованиях каждый грамм пойманной рыбы на счету, и окуни, в силу своего большего удельного веса только приветствуются. А на любительских рыбалках хочется ловить мерную рыбу. Поиск вариантов замены привел меня к осознанию того, что и разноцветная пинка, а особенно пинка с кастерами, привлекают к прикормке белую рыбу ничуть не хуже, а порой и лучше мотыля. На фоне темной прикормки, ярко окрашенные опарыши, выглядят для рыбы очень привлекательно. Иногда, когда в качестве приманки на крючке я использовал катышки черного хлеба, или пареную перловку, регулярный докорм ими с помощью рогатки так же заметно оживлял клев крупной плотвы.

Николай Линник


Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime