Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловим на бентос

Ловля на живые организмы, обитающие на дне, именуемые бентосом, которые составляют кормовой рацион рыб, весьма результативна как с использованием поплавочных, так и донных оснасток. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Выбор насадки

В рыболовном сообществе наблюдается массовое увлечение использованием в качестве наживок двух основных личинок: мотыля и опарыша. Даже прошедший проверку временем червь отошел на второй план. Все остальные наживки применяются и того меньше. Объяснение тому найти не сложно. Опарыша и мотыля «уважает» практически вся рыба любого размера, включая хищную, причем не зависимо от сезона. К тому же опарыш очень практичен. С мотылем сложнее, он более нежен, но у него есть свои плюсы. К примеру, его круглогодично можно добыть самому, он не уползет в случае добавки в прикормку.

Все остальные «букашки-таракашки» часто имеют сезонный характер происхождения. Кроме того, чтобы добыть их самому, требуется уделить этому вопросу дополнительное время, которого в наше бурное время просто не хватает. Куда проще зайти в магазин и купить на предстоящую рыбалку банку опарыша и «коробок» мотыля, добавив к ним еще и готовые насадки – перловку, кукурузу и прочие. Признаться, я сам чаще всего практикую такой вариант, особенно если речь идет о рыбалке на водоемах со стоячей водой.

Что же касается ловли рыбы в реке, то практика убеждает – подобный расклад может быть не самым эффективным. Насыщенная кислородом вода, богатая питательными веществами, предлагает рыбам разнообразнейший корм: от водорослей и листьев подводных растений до всевозможных личинок насекомых, губок, шитиков, пиявок, моллюсков и рачков, которые и образуют бентос.


Плюс к ним можно добавить падающих с прибрежных растений, кустарников и деревьев мошек, кузнечиков и прочих насекомых. Подчас все эти живые организмы являются более привлекательными для рыб, нежели ходовые наживки. Кроме того, рыбы менее настороженно относятся к такому виду живого корма, а значит, более решительно хватают его. Особенно это относится к рыбам, обитающим в верхних слоях воды – уклее, голавлю, красноперке и другим.


Однако и донные рыбы реагируют на «родные» кормовые объекты положительно, поэтому их можно смело подавать на различных оснастках.

Река реке рознь, поэтому на поиск и сбор бентоса может уйти разное время. В одном случае требуется перевернуть груду камней, перерыть горы песка, чтобы раздобыть необходимое для рыбалки количество наживок.


В другом, этого не требуется, ибо бентоса под ногами предостаточно. К примеру, река Неман имеет на многих участках каменистое русло. Фактически под каждым камнем можно раздобыть живое существо. Чаще это шитик, пиявка, ракушки, моллюски и казары.

Одни из них надежно держатся на крючке и не требуют частой смены. Другие более нежные и ранимые. Однако уловистыми являются абсолютно все. Конечно, поднимать камень после каждой поклевки не станешь, будет теряться драгоценное время. Поэтому наиболее верным вариантом является перед началом рыбалки потратить полчаса на то, чтобы обеспечить себя живностью. Собрать ее в баночку с речной водой. Хранится она хорошо. Если же на реке появился еще до рассвета и с вечера не успел запастись бентосом впрок, можно начать ловлю на те насадки, какие имеются в наличии. Скажем, на опарыша, червя, тесто или перловку. А днем, собрать личинки под камнями и перейти на них.


Направляясь на вечернюю рыбалку, иной раз я собираю наживки прямо по пути к реке. Не сложно поймать на лужайке стрекочущих кузнечиков или иных насекомых.


Часто те же поденки садятся прямо на руки – только снимай и используй.

Проводочная оснастка

Использование бентоса при ловле впроводку не носит какого-либо принципиального отличия от применения «ходовых» наживок типа опарыша. Поэтому и компоновка оснастки не требует внесения существенных корректировок. Здесь надо ориентироваться, прежде всего, на особенности участка реки, который предстоит обловить. Однако в случае использования на крючке мелкого живого корма в основном отпадает необходимость применения поплавков большой грузоподъемности.


И если проводка осуществляется накоротке, оправдана установка 2-3-граммового поплавка. В остальных случаях я также не склонен сильно утяжелять сигнализатор поклевки и за рамки 6 г чаще всего не выхожу.


Одним из лучших вариантов считаю использование на реке болоньеза. Оно позволяет решить проблему облова любого речного участка. Причем с возможностью выполнения разных видов проводки вне зависимости от места дислокации рыболова, будь то берег или вода.


Тем, кто планирует связать свои рыбалки в основном с рекой, следует иметь в комплекте болонские удилища разной длины. Если же выезды на реку не часты, можно ограничиться одним пяти или шестиметровым удилищем. В условиях упомянутого Немана мне очень нравится ловить на быстрой струе удилищем Grand DISTANCE от Salmo с тестом 10-40 г, которое позволяет делать необходимые при такой ловле придержки и использовать тяжелые поплавки.

Вообще, на реке работает принцип: чем удилище длиннее, тем удобнее выполнить проводку. Но следует помнить, что ловля требует определенной выносливости, так как удилище приходится держать в руке. Поэтому дешевые углекомпозитные «палки» – не лучший выбор. Болоньез следует приобретать качественный, сбалансированный, тогда ловить им будет в удовольствие: начиная от заброса, до финального аккорда вываживания.

Оснастка должна быть «глухой» с креплением поплавка в нескольких точках. Только в случае, когда глубина в месте ловли слишком большая, оправдан переход на «бегущий» вариант и уместно расчехлить матчевое удилище.

Для качественного выполнения проводки потребуется леска без памяти, обладающая амортизационными свойствами. Приятным открытием этого года для меня стала леска Team Salmo Tournament 100% W-DMV Nylon. Несмотря на не выдающиеся, вроде бы, разрывные характеристики, она точно соответствует заявленным данным, мягкая и обладает хорошими амортизационными качествами.


Вопрос компоновки грузил требуется решать в каждом конкретном случае в зависимости от сложности участка реки и потенциально желательного объекта ловли. Это может быть одна крупная оливка, а может и несколько дробинок, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Применение вертлюжка обязательно всегда, ибо помимо функции специфического амортизатора он еще и позволяет вращаться приманке, раскручиваемой речными струями, что делает ее привлекательной для рыбы. На сильном течении поводок практически всегда устанавливаю не короче 40 сантиметров. Использую подпасок, вес которого составляет примерно одну пятую веса основного груза.

Схемы поплавочной ловли

Во многом выполнение той или иной проводки зависит от места расположения самого рыболова. Более комфортный, но одновременно ограничивающий вариант, это нахождение на берегу.


Вроде удобно стоять или сидеть, можно сделать несколько шагов не стравливая леску с катушки, однако имеются иные минусы. Не всегда удается пустить приманку по «нужной» струе в «нужную» точку, сложнее делать подсечки, если поплавок удалился на значительное расстояние.

Обозначенные проблемы проще решить, если ловить взабродку.


При таком варианте можно преодолеть мелководье ногами, оставив его позади себя, приблизиться к интересной обратке, выбрать удачный угол расположения в небольшой заводи. Но куда важнее этого возможность выполнять проводку не слева направо или справа налево, а пуская поплавок перед собой по струе вдоль течения реки. Он не станет жаться к берегу, проще будет стравливать леску, появится возможность выполнять более акцентированные подсечки. Впрочем, есть еще и промежуточный вариант. Для этого неплохо расположиться на удаленном от берега крупном валуне, поваленном дереве, на краю вдающейся в реку косы, либо ином объекте, позволяющем создать благоприятные условия для облова и одновременно исключить неудобства, связанные с необходимостью стоять по пояс или грудь в воде.

Выбирая место для ловли, следует иметь в виду, что даже при доступности привлекательной точки не всегда следует подходить к ней вплотную. Можно распугать стоявшую там рыбу и не дождаться ее повторного подхода. Лучше встать выше по течению и делать акцентированную проводку в нужную координату.

Если место незнакомо, перед тем, как выполнить первый заброс с наживкой, его просто изучить, если прикрепить к крючку грузило и выполнить аккуратный маятниковый заброс, затем натянуть леску и сопоставить свое представление о глубине с реальностью. Таким образом, «простучать» акваторию в нескольких местах, изучив рельеф дна. После этого можно начинать ловлю.

Наиболее предпочтительными вижу такие виды проводок, как «чиркающая» и «волочение». В первом случае необходимо добиться такого варианта прохождения приманки, когда она будет чаще цеплять дно, нежели двигаться над ним. Однако при этом не станет «радовать» зацепами. Во втором случае грузило должно постоянно волочиться течением по дну, отыгрывая от него в местах возвышенностей. Если рельеф дна сильно разнится, то эти два вида проводки могут сочетаться. Особенно если предполагается затяжной прогон оснастки на большое расстояние. Кроме того, не исключено, что местами приманка будет проходить в полводы и выше. В такой ситуации при установлении глубины погружения следует ориентироваться на расстояние от поверхности воды до дна на самом привлекательном отрезке проводки, который впоследствии будет прикармливаться. Его определяющими координатами могут быть ямки, возвышенности, покоящиеся на дне деревья либо иные «аномалии». Во всех случаях полезно выполнять придержки и потяжки оснастки. Они позволяют управлять снастью. Но делать это следует грамотно. Стоит недостаточно придержать и наживка пролетит мимо рыбы, слишком сильно – поплавок уйдет с заданного курса и начнет прибиваться к берегу.


Не исключено, что на какой-то рыбалке, вопреки изначальным планам, возникнет соблазн обловить верхний «этаж» водной толщи. Причем не в расчете поймать уклею,


а «снять» разгулявшуюся красноперку или «поздороваться» с голавлем.


На такой случай можно конечно минимизировать до минимума рабочий спуск оснастки, оттянув вниз поплавок. Однако этого недостаточно. Средняя длина поплавка порядка 10 сантиметров, плюс поводок – 40. Вот и выходит, что не удастся ловить даже в 20 сантиметрах от «зеркала». Поэтому на такие случаи, чтобы не терять время на смену оснастки, я неизменно держу одно удилище, специально настроенное на ловлю поверху. Им же удобно выполнять проводку на мелководье, куда неизменно «заглядывает» не только мелочь.


Идеальный вариант для подсечки – резкое погружение поплавка. Тут все очевидно – следует подсекать, даже если есть предположение относительно возможности зацепа. Но случаются и едва заметные поклевки, выражающиеся в незначительных отклонениях поплавка от траектории движения и высоты посадки. К примеру, отклонение от прямолинейного движения, небольшое подтапливание или подъем. В подобных случаях необходимо опять же делать подсечку. Когда поплавок достигнет конечной точки, даже если не было видимой поклевки, следует выполнить короткую плавную подсечку. Это может дать приятный результат, который нельзя причислить к неожиданным. Рыба часто сопровождает приманку, которая в конце проводки поднимается вверх, соблазняя речного обитателя. Сила подсечки и амплитуда взмаха удилищем зависят от дальности сплава поплавка и глубины ловли. Чем они больше, тем размашистей и плавней подсечка.

После реализованной подсечки не следует начинать вращение катушки. Лучше взять небольшую паузу и подержать рыбу «на привязи», вертикально подняв удилище. Вываживать следует в полводы, не давая слабину леске.

Донная оснастка

Представители «подножного корма» могут эффективно применяться и в донной ловле с использованием фидерных и пикерных удилищ, которые позволяют в полной мере использовать как крупные наживки, так и мелкие.


Применительно к рассматриваемой теме отличными крупными наживками являются личинка стрекозы – казара, миноги – угрица, внушительные пиявки и пр.


Можно использовать и все виды мелкой живности, насаживая их на крючок по нескольку штук. Не исключается и вариант, когда ради поимки крупной рыбы потребуется наживить всего одну крохотную личинку на маленький крючок.


Учитывая, что многие личинки очень нежные, к крючку следует предъявлять самые строгие требования. Он должен быть тонким, с острым жалом. В противном случае «живность» быстро «уснет», став не привлекательной.


Вместе с тем, проволока крючка должна быть достаточно прочной и пружинистой, чтобы выдержать сопротивление речной рыбы, которая обычно сильно сопротивляется при вываживании. Учитывая такой вариант, поводковую леску надо ставить достаточно тонкую, чтобы она сочеталась с крючком. Только при использовании крупных живучих представителей фауны возможно применение относительно толстых поводковых лесок.

Прикармливание

Ловля впроводку обычно требует прикармливания.


Если в случае с пикером я нередко пренебрегаю этим правилом, уповая на высокую привлекательность бентоса и способность груза удержать наживку в нужной мне точке, то пуская поплавок, подкармливаю рыбу двумя способами. Первый – заброс шаров прикормки, смешанной с глиной. В этом случае питательная масса лучше удерживается на дне, постепенно размываясь течением. Второй – заброс в воду небольшого количества питательных ингредиентов. Ими могут быть варенные зерна любых злаков, опарыш и пр. Их обычно подкидываю после двух-трех проводок, ставя цель не накормить рыбу, а приучить ее к ритмичности проводки и прикормки. Но при таком варианте необходимо, чтобы наживка на крючке двигалась среди свободно падающей прикормки.


Этот способ привлечения внимания рыбы получил в моей местности наибольшее распространение.

Попробуй раз…

Бентосные наживки хороши в любое время года. Если в теплые периоды с ними могут конкурировать разнообразные насадки, то весной и осенью «живность» будет приоритетной. Надо только не лениться ее находить и собирать, применяя наряду с червем, мотылем и опарышем.


Рассчитывать на то, что она появится в свободной продаже, не приходится. Сожалеть о потраченном времени точно не придется, ибо новые неожиданные открытия доставят массу приятных впечатлений.

Сергей Шершеневич


Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime