Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Чехонь фидерная

Когда говорят о ловле чехони, то чаще других снастей вспоминают «сбирулино» и поплавочную удочку. Ну, еще кто-то может вспомнить донку-резинку. А вот о технике ловли этой рыбы английской донной удочкой говорят мало и как-то совсем неохотно. Тем не менее, ловля эта очень азартна и динамична, так что стоит поговорить о ней отдельно.


Почему донка?

Излюбленными летними стоянками чехони в реке являются обширные русловые ямы. Здесь эта рыба появляется через несколько недель после нереста и более-менее стабильно клюет до самой осени. В определенные моменты времени (обычно ранним утром или перед закатом) чехонь выходит кормиться на самую поверхность, и тогда лучшей снасти, чем «сбирулино», для ее ловли и не придумаешь. Однако в силу своей природной пугливости, на каждый лишний шум чехонь реагирует длительными паузами в клеве. А в промежутке с 8 до 19 часов чехонь вообще опускается в придонные слои воды и тогда лучшей снастью для ее ловли является английская донная удочка.


Что это будет: тяжелый фидер или пикер – зависит от конкретных условий. Чем изящнее снасть, тем азартнее получается рыбалка. Главное, чтобы строй удилища позволял работать с относительно легкими (30-40 г) кормушками, а вершинка чутко реагировала на молниеносные поклевки чехони, которые могут происходить на любой фазе падения оснастки. Сам я вот уже несколько лет пользуюсь удилищами Team Salmo ENERGY Feeder 100 TSEN100-360 и Team Salmo ENERGY Picker 40 TSEN40-300. И выбор этот меня вполне устраивает.


Варианты оснастки.

Из всех известных мне схем монтажа оснастки наиболее удачными для ловли чехони на донную удочку оказались две: так называемая inline-оснастка


и старый добрый патерностер Гарднера. Первым вариантом я пользуюсь, когда рыбачу на пикер, а вторая оснастка больше подходит для фидера. Но бывает и наоборот. Окончательный выбор зависит от активности рыбы. Следует помнить, что патерностер относится к самозасекающим оснасткам и применять его удобнее в тех случаях, когда поклевки происходят после того, как кормушка легла на грунт. Существенным недостатком этой оснастки является то, что часто рыба успевает глубоко заглотить крючок, и для его извлечения приходится терять драгоценное время. Со спортивной inline-оснасткой такие казусы случаются на много реже, однако, в этом случае рыболову следует быть предельно внимательным и реагировать на любое прикосновение рыбы к приманке. Но от этого рыбалка только выигрывает в ощущениях.

Поводок обязательно длинный. Когда речь заходит о ловле чехони, поводками короче 1 м я не пользуюсь.


А поскольку ловля в основном ведется на падающую в толще воды приманку, слишком тонкие поводки не применяю. Мой поводок для ловли чехони представляет собой метровый отрезок толстой, диаметром 0,16-0,18 мм лески, к которой привязан короткий 120-миллиметровый кусочек флюорокарбоновой лески Team Salmo Fluorocarbon сечением 0,12 мм.


У вас может возникнуть логичный вопрос – а зачем такой толстый поводок? Причина очень проста: благодаря большей площади и, следовательно, большему сопротивлению толстая леска опускается в толще воде гораздо медленнее. Это на самом деле помогает провоцировать рыбу на поклевку в фазе падения насадки. Короткий отрезок на конце поводка длиной 120 мм из более тонкого материала придает оснастке большую деликатность.

Слишком маленькими крючки для ловли чехони быть не должны. Рот у этой рыбы большой, да и объемная приманка привлекает ее намного лучше. Если приманкой является опарыш, то размер крючка должен быть таким, чтобы пучок из 4-х, 6-и личинок выглядел на нем естественно.


И еще, даже если в качестве основной лески я использую монофил, между основной леской и поводком обязательно монтируется эластичная вставка из FeederGum.


При вываживании чехонь делает резкие рывки. Наличие вставки значительно уменьшает количество сходов.

Прикормка.

Это только на первый взгляд кажется, что особыми изысками прикормка для чехони не отличается. На самом деле здесь очень важно правильно подобрать механические свойства готовой смеси. Задача прикормки состоит в том, чтобы создать привлекательное облако, которое должно вызвать у рыбы сильный аппетит и заставить ее есть прикормку не со дна, а в придонных слоях, где она будет перехватывать падающую насадку с крючком. На любительских рыбалках я предпочитаю не пользоваться дорогими смесями. Тем более что для чехони любую прикормку все равно нужно дорабатывать. Мой рецепт наиболее удачной прикормки для чехони прост, но очень эффективен. Чтобы прикормка пылила и взрывалась в толще воды, я в равных частях смешиваю какую-нибудь недорогую отечественную прикормку и сухари из ржаного хлеба.

В процессе подготовки смесь должна оставаться достаточно сухой. Кроме того, очень полезно просеять ее через мелкое сито.


А если вода в реке мутная, я использую смеси, окрашенные в ярко-желтый цвет. Очень хорошим вариантом оказалась прикормка «Желтый лещ» от RS.


Мелкодисперсная, она сильно не насыщает рыбу, но дает в воде хорошо заметное желтое пятно, которое очень нравится чехони.


На протяжении первых 30-40 минут рыбалки внутрь каждой кормушки я «запечатываю» некоторое количество кастеров и опарышей. Точно так же я поступаю всякий раз, когда происходят перерывы в клеве. Обычно несколько нашпигованных опарышем кормушек возвращают былую частоту поклевок.


Класть живого опарыша в прикормку очень неэффективно. Через несколько минут большинство личинок окажется на дне ведра. С мотылем немного другая история. Если смешать его с прикормкой, спустя некоторое время мотыль просто растворится в ней. Так что в процессе рыбалки живой корм и готовую прикормку я храню отдельно.

Приманки.

Чехонь – рыба всеядная, но все-таки лучше всего она клюет на опарыша, на «бутерброд» опарыш-мотыль или опарыш-червь. Очень интересной оказалась ловля этой рыбы на пучок из личинок, окрашенных в разные цвета. Комбинация из красных, желтых и синих опарышей действует на чехонь неотразимо. Более того, если поклевка оказалась пустой, чаще всего из всех имеющихся на крючке опарышей первой съедается личинка синего цвета.

Держите леску натянутой.

Чтобы научиться ловить чехонь на донную удочку нужно несколько пересмотреть свой подход к процессу ловли. Например, нужно научиться постоянно держать леску натянутой. Делается это так. После того, как дистанция ловли определена, я зажимаю леску в клипсе катушки и выбираю на противоположном берегу хорошо заметный ориентир. Чем точнее будут ваши забросы, тем компактнее будет прикормленный участок, и тем регулярнее будут следовать поклевки. В процессе ловли, целясь кормушкой в этот ориентир, я всегда стараюсь рассчитать силу заброса так, чтобы леска наверняка уперлась бы в клипсу катушки. Это помогает распрямить поводок и предотвратить досадные перехлесты. При динамичной ловле толстый поводок имеет еще одно большое преимущество – он предотвращает перехлесты. Поклевка может последовать в считанные секунды, поэтому комель удилища я всегда держу на своем колене, чтобы иметь возможность среагировать и подсечь немедленно. Я также стараюсь держать леску в натянутом состоянии и в то время, когда кормушка опускается в толще воды. А когда она касается дна, я делаю пол-оборота катушки для того, чтобы и на дне поводок оставался распрямленным.

Темп, темп и еще раз темп!

Еще одним непременным требованием на пути к успеху является умение рыболова поддерживать постоянный темп ловли. Чехонь – рыба подвижная, и малейшая заминка с доставкой очередной порции прикормки может обернуться паузой в клеве. Даже если по каким-то причинам поклевки не произошло, не более чем через 2 минуты я делаю очередной заброс снасти. Так же очень внимательно нужно следить за свежестью приманки на крючке. Даже в состоянии жора чехонь избирательно относится к внешнему виду приманки. Если опарыш на крючке даже слегка примят, количество поклевок уменьшается в разы. Чтобы не сбавлять темп ловли, на каждом забросе я меняю на крючке несколько личинок. Еще одним феноменом подобной рыбалки является неизбежный спад количества результативных поклевок, который проявится через некоторое время после начала ловли. Первоначально описанная выше техника работает очень хорошо, пока рыба не начинает подниматься слишком высоко в толще воды и там перехватывать прикормку. При наличии большого количества поклевок, многие из них остаются нереализованными. Если такое случилось, есть смысл заменить кормушку. Вместо кормушки с крупной клеткой я обычно ставлю кормушку с цельным пластиковым контейнером. Почти всегда это помогает мне опустить рыбу ниже.

Повышение эффективности реализации поклевок.

В случае холостой поклевки я обычно опускаю удилище сразу же после подсечки и даю рыбе еще один шанс на поклевку. Часто такая тактика дает мне возможность рассчитывать на повторный подход рыбы к приманке. Если темп поклевок высокий, подсечку можно и не делать, а просто крутить катушку. Обычно этого хватает для того, чтобы рыба села на крючок.

Описанный способ очень азартен и добычлив. Порой, увлекшись процессом, бывает трудно остановиться. Но сделать это нужно, ведь рыба не еда, рыба – друг.

Николай Линник


Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime