Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Тонкости озерной фидерной ловли

Увлекательной и результативной является ловля лещей и подлещиков в водоемах с использованием фидерной оснастки. Вместе с тем, клев этой рыбы нестабилен и переменчив, что обуславливает необходимость соответствующего подхода к такой рыбалке.


Причины

Общеизвестно, что поведение рыбы на протяжении года меняется. Если вести речь о леще и подлещике, то эти осторожные рыбы лишь к лету вплотную приближаются к прибрежной зоне, особенно если она относится к категории слабо зарастаемых растительностью. Поэтому шансы поймать их на донку подчас бывают выше, нежели при помощи поплавочного удилища.

Лещи очень чувствительны к атмосферным изменениям. При перемене погоды игнорирует предлагаемые насадки. Перед дождем или похолоданием уходят на ямы. Но если дождь не затяжной, стоит набраться терпения и дождаться его окончания. Лещ способен снова проявить себя.

Активность питания рыбы снижается или вообще пропадает при северном и северо-восточном ветрах. А вот при южном и юго-западном, когда на воде появляется рябь, лещи клюют хорошо.


И еще, в пасмурный теплый день клев более активен, нежели в солнечный.

Оснастка

Варианты фидерных монтажей оснастки общеизвестны и не требуют детализации. Отмечу лишь, что при ловле лещей в дни слабого клева лучшим выбором будет несимметричная петля, как наиболее чувствительная разновидность монтажа. Однако прибегнуть к ней, это только полдела. Требуется идти дальше. В частности, одним из эффективных способов пробудить интерес инертного и осторожного в конкретный день леща – уменьшить толщину поводка при одновременном увеличении его длинны. Иными словами, необходимо перейти от ходового диапазона диаметра поводковой лески – 0,12-0,16мм, к более тонкой – 0,08-0,10мм и попутно удлинить поводок с 30-40см до 70-100см. Благодаря такой замене рыба менее настороженно реагирует на приманку и потому у нее пробуждается к ней интерес. Однако использование сверхтонкой лески в классических монтажах и несимметричная петля не исключение, повышает риск обрыва оснастки. Особенно если речь идет о ловле зрелых лещей. К тому же, когда катушка фидера оснащена плетеным шнуром, как это часто делается, вываживать хороший экземпляр сложнее, нежели с амортизирующей леской. Повышается вероятность схода.




В такой ситуации предпочитаю прибегнуть к помощи фидерного амортизатора Feeder Gum.


Я использую прозрачную, плотную, хорошо растяжимую силиконовую нить с повышенными абразивными свойствами от Browning сечением 0,4 или 0,6 мм. Монтаж делаю простейший. После увязывания несимметричной петли вставляю пяти-десятисантиметровую вставку Feeder Gum с двумя связанными двойным узлом петлями по краям. Крепится вставка по принципу петля в петлю.


Чем длиннее вставка, тем лучше амортизация, однако такой вариант накладывает отпечаток на подсечку. Выполняя ее, требуется сначала растянуть Feeder Gum и уже затем произвести классическое подсекание рыбы.

Начинающим фидеристам, страдающим отстрелами кормушек, а также тем, кто стремится максимально увеличить чувствительность фидерной оснастки, можно посоветовать Feeder Gum еще и для решения указанных вопросов. Правда, для этого следует использовать иной тип монтажа оснастки. Он также прост. Отрезаем 30-40см силиконовой нити, с обоих концов вяжем петли. Пропускаем через Feeder Gum вертлюжок для присоединения кормушки. Чтобы она не травмировала мягкие узлы, перед последними устанавливаем ограничивающие стопоры-отбойники. Затем одна петля соединяется по описанному выше принципу с плетеным шнуром, а вторая с поводком. Помимо двух описанных достоинств такого монтажа у него есть еще и третий. Заброс оснастки становится мягче и возрастают ее полетные характеристики, что бывает весьма кстати. Часто именно последнее обстоятельство становится ключевым при весенней ловле лещей, которые не редко держатся на 30-40 метровом удалении от берега.


Отдельного внимания заслуживает рабочее место самого рыболова. Чтобы ощущать себя комфортно, стоит обзавестись профильным фидерным креслом. Оно снимет лишнее напряжение, сэкономит время, позволит делать точные выверенные забросы оснастки без излишних телодвижений. Остался доволен личным выбором в пользу кресла Norfin BOSTON NF с обвесами, которое в полной мере удовлетворило мои потребности.


Несмотря на то, что перепробовал различные подставки под фидерные удилища, вернулся к варианту использования подставки-треноги Salmo TRIPOD 707-405. Она особенно хороша в условиях сильного ветра, который весной докучает часто, разгоняя волну и тем самым «маскируя» поклевку.

Прикормка



Второй момент, который хочу выделить, это качественные характеристики лещовой прикормки.

На рыболовном рынке сегодня имеется внушительное количество профильных прикормок раскрученных брендов. Выбор – дело каждого, но в любом случае вывод относительно качественных характеристик прикормки и ее привлекательности для рыб рекомендую делать самостоятельно на основе личной практики. В контексте этого обращу внимание на ряд важных составляющих прикормки.

Говоря о запахе, отмечу, что даже при использовании готовых сухих смесей и грунтов, ароматные добавки к ним способны оказать прямое влияние на результат работы массы. Как-то в мае мой приятель отлично отловился по лещу, а после окончания рыбалки готовую прикормку, которой осталось значительное количество, вопреки правилу выбросить в воду, забрал домой, рассчитывая на следующий день снова расчехлить фидер. Однако не получилось. В итоге на водоеме он оказался лишь через четыре дня. Хранившийся в холодильнике прикормку взял с собой, но не рискнул использовать. Замесил свежую массу. Зато его напарник, только начинающий осваивать фидер, пошел по пути наименьшего сопротивления. Стал набивать той самой бэушной прикормкой кормушки и, всем на удивление, таскать одного за другим подлещиков. У создателя же старой прикормки рыба вообще не клевала. Разбираясь в ситуации, он вспомнил, что в прошлый раз добавлял в прикормку чесночный аттрактор, которого на этот раз под рукой не оказалось. Поэтому применил анисовый, оказавшийся на поверку дня не столь интересным для рыбы.


Кстати, если аттрактор добавлять в воду для замешивания смеси, в стоячей воде он действует с меньшим радиусом действия, но зато дольше. И наоборот, если в увлажненную смесь добавлять сухой аттрактор, его действие более скоротечно, однако за счет запаховой выраженности быстрее удается привлечь рыбу к точке ловли.

Прямое влияние на результативность ловли оказывает и цвет прикормки. Лещ – пугливая рыба, поэтому универсальным беспроигрышным вариантом является прикормка черного цвета. Однако по мере прогревания воды наоборот более яркая прикормка вызывает у рыбы больший интерес. В частности – прикормка красного цвета.

Отлично зарекомендовала себя при ловле крупных лещей в стоячих водах тростниковая патока – меласса. Будучи добавленной в воду для замешивания прикормки в пропорции 1:1 эта темно-коричневая тягучая жидкость со специфическим почти шоколадным запахом чуть подклеивает смесь и замедляет ее работу. В результате удается отсечь мелкую рыбу и ориентироваться именно на крупных особей.



Для быстрого насыщения привлекательным запахом приманок полезно использовать спреи атомиксы. Чтобы придаваемый ими запах приманки сочетался с запахом прикормки, полезно распылять пахучую жидкость на приманку, опустив ее в ведро с прикормкой. В результате жидкость насыщает обе субстанции одновременно.

Заслуживает внимания консистенция прикормки. Руку в этом вопросе можно набить, лишь постоянно практикуясь. Однако и тогда идеальный вариант не всегда удается получить сходу. Приходится то доувлажнять смесь, то наоборот, делать более легкой. И хорошо, когда для этого под рукой имеются все необходимое. Но так бывает не всегда. Тогда остается соображать головой и искать выходы из положения. К примеру, если из малоемкой кормушки при забросе переувлажненный прикорм вываливается, можно удержать его с помощью обыкновенной медной проволоки, зашив ею накрест торец кормушки. Правда, решив вопрос подачи прикорма, можно не дождаться его эффективной работы. Так что готовить смесь следует не торопясь и вдумчиво.

Не следует забывать и о дополнении прикормки компонентами, которые используются в качестве приманки. Весной это, прежде всего, опарыш и мотыль, которые должны оказываться внутри каждой набитой прикормкой кормушки.

Кормушки

Ну и третий момент, на котором предлагаю сосредоточить внимание, это непосредственно сами кормушки.


Линейка их сейчас внушительна, поэтому при выборе для ловли в стоячей воде следует обратить внимание на несколько характеристик. Первая – вес. Чем легче кормушка, тем выше чувствительность оснастки, однако при этом могут возникнуть проблемы с выветренностью и дальностью заброса в сектор ловли. Практика показала, что при безветренной погоде удачным выбором чаще всего становятся пикерные веса – 30-40 г. Соответственно при ухудшении погодных условий вес следует увеличивать. Однако во всех правилах есть исключения. Многое зависит еще и от конструктивных особенностей кормушки. Если она имеет крылья и торцевую подгрузку, возрастают как аэродинамические свойства кормушки, так и выверенность полета, лучшая сопротивляемость ветру. Соответственно при многоразовом закармливании не будет размываться сектор облова, рассеивая лещей.

Чтобы точно регулировать дальность полета оснастки, предпочитаю клипсовать шнур на шпуле катушки. Озерная рыба не обладает выдающимися бойцовскими качествами, поэтому отвоеванных после подсечки первых метров плетенки достаточно, чтобы чуть стравить его при последующем вываживании.

Если выбирать между металлическим и пластиковым корпусами, то отдаю приоритет второму варианту. Пластиковые кормушки, особенно с крыльями, быстрее поднимаются со дна, разгружая фидер и позволяя сосредоточиться на вываживании рыбы.

Ну и тип кормушки в основном должен быть открытый, ибо часто возникает необходимость после заброса опустошить ее резким подергиванием вершинки фидера. Затем шнур или леска медленно подматываются на длину поводка с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой оказался в центре высыпавшегося из кормушки корма. При таком подходе возрастают гарантии того, что кормящийся лещ всосет ее вместе с прикормкой. Кроме того, нередко поклевки происходят именно на фазе подтягивания. Лещ положительно реагирует на движущуюся приманку.

Крючки

В завершении темы несколько слов относительно крючков.


Перепробовав самые разные, выделю основные составляющие добротного ходового лещового крючка для донной ловли. Во-первых, проволока, из которой он изготовлен, должна быть тонкой, но вместе с тем пружинистой. Цевье не высокое. Прямой, либо чуть загнутый внутрь поддев. Его ширина должна обеспечивать наживление как минимум тройки опарышей и нескольких мотылей. Острое цепкое жало. Цвет металла не оказывает влияния на результативность. Размер по международной классификации – 10-12. В случае слабого клева стоит уменьшать размер крючка вплоть до «двадцатки» при одновременном уменьшении толщины поводка.


В рыбалке мелочей нет, и только комплексный подход к ее организации обеспечивает хороший результат.

Сергей Шершеневич


Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime