Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Весенняя фидерная ловля речного карася

Места ловли

Несмотря на обилие, а порой и засилье карася в многочисленных прудах, озерах и водохранилищах, его присутствие в реках является крайне ограниченным. Причем есть богатые рыбой водотоки, где карась вообще не обитает. О причинах такого положения говорить не буду, ибо они выходят за рамки поднятой темы. Важно другое. В тех реках, где карась пусть в малом количестве, но все же присутствует, он является действительно аборигенной рыбой, приспособленной к не совсем типичным для него условиям обитания. Это еще раз свидетельствует о том, что карась является едва ли не самой неприхотливой рыбой-приспособленцем.


Вместе с тем, учитывая, как правило, небольшие популяции этой рыбы в реках, обнаружить карася оказывается сложно. Исключение составляет лишь короткий период времени, приходящийся обычно на апрель-май. Именно с ним рыболовы связывают весенний ход карася. В среднем он длится пару недель, а время его начала напрямую зависит от состояния водного режима реки, обусловленного половодьем, паводками, а также работой гидросооружений.


В этот период караси сбиваются в довольно большие стаи и направляются к местам нерестилищ, в качестве которых выступает не только затопленная в это время года речная пойма. Это также речные протоки, притоки, ответвления, рукава, затоны и даже старицы, которые иной раз соединяются с рекой благодаря высокой в это время года воде. Для речного карася они стали вполне подходящими местами преднерестовой дислокации.

Вместе с тем, с точки зрения ловли рыбы, указанные элементы реки следует рассматривать как основные места дислокации карася весной. Однако существуют еще и дополнительные точки. Это своеобразные промежуточные кратковременные стоянки карасей на пути к нерестилищам во время весеннего хода. В качестве таковых могут выступать небольшие речные заводи, устья малых рек и ручьев, акватории возле причалов, места сброса в реки сточных вод, разрушенных переправ, и многие иные ориентиры. Рыбы останавливаются здесь на короткое время, порой всего на день-другой. Полагаю, в условиях сильного течения это обусловлено необходимостью добычи корма при минимальных затратах сил. Затем караси движутся дальше. При этом точку покидает практически вся стая. Численность остающегося в таких местах карася исчисляется единицами и в последующем рыбаки его стремительно вылавливают.

Наблюдая долгие годы за ходом карася по Неману и некоторым рекам поменьше, сделал вывод, что из года в год промежуточные места стоянок карасей не меняются. Поэтому едва исчезает лед и приходит потепление, как рыболовы устремляются к этим точкам и несут ежесуточную вахту, боясь прозевать появления карасей. Причем выбираются места, расположенные как можно ниже по течению реки, принимая в расчет посыл о движении карася к нерестилищам против течения. В этом случае его появление позволяет точно прогнозировать последующее место остановки стаи и время ее появления. Соответственно увеличивается вероятность успеха при последующих выездах.


Хочется обратить внимание и на еще одно любопытное наблюдение. В тех местах кратковременных остановок карасей на реке, где рыболовный прессинг стал зашкаливать, рыба начинала проходить их без передышки. Причем делала это по стрежню реки, придерживаясь зоны недосягаемости.

Когда поставлен «шлагбаум»

Благодаря многочисленным изменениям, произошедшим в строении реки в последние десятилетия (заболоченность берегов, увеличение стариц, появление гидроэлектростанций и др.) популяция карася стала увеличиваться. Например, сразу после пуска Гродненской гидроэлектростанции, который состоялся осенью без ввода в строй обводного канала, довелось воочию лицезреть удивительную картину. Несметные полчища карася уткнулись в плотину и обосновались у ее подножия, оказавшись не в силах преодолеть преграду на своем пути к местам зимовки. А весной этот карась стал постепенно разбредаться по самым привлекательным местам водной артерии, прижимаясь к растительности прибрежной зоны. Видимо разобрав, что иных вариантов для продолжения жизни у нее нет, рыба стала массово нереститься на многокилометровом отрезке реки, а в последующем ловилась до самого ледостава. В результате отдельные прежние места промежуточных остановок карасей стали полноценными микронерестилищами. Так что карась одновременно начинал клевать сразу во многих точках, расположенных друг от друга на внушительном расстоянии. Ранее при классическом ходе такого никогда не наблюдалось. Точки «пробивали» равномерно одна за другой.

Учитывая такую ситуацию, имеются все основания предполагать – и в последующие весны на этой реке привычного хода карасей ожидать не придется. А если рыба все-таки инстинктивно двинется вверх, гидросооружение станет высшей точной ее хода, заставив карасей развернуться и нереститься там, где они это делали год назад. Впрочем, это пока гипотеза, требующая проверки.

Выбор – фидер


Исходя из описанных особенностей появления рыбы во время весеннего хода, лучшей снастью для ее ловли в хорошо изученных акваториях при среднем или сильном русловом течении, считаю фидер. Использую фидерные удилища Salmo DIAMOND Competition Feeder 120 либо Salmo DIAMOND Feeder 150. В условиях традиционного выхода реки из берегов они позволяют преодолеть увеличившееся расстояние от берега до нужной точки ловли. Тяжелая кормушка обеспечивает необходимую подачу приманки и удержание рыбы постоянным присутствием ароматной сытной прикормки. Плюс к этому адаптированность оснастки к вываживанию крупных особей. В сравнении с фидером, пикер или поплавочное удилище в этих планах проигрывают.

В тех ситуациях, когда оказывается, что карась обосновался в прибрежной зоне, фидер не испортит рыбалки. Просто следует перейти на короткие забросы. Вплоть до того, что выполнять их маятниковым способом. А кормушку можно заметить грузилом, прикармливая рыбу классическими шарами, забрасывая их рукой. Соответственно и вершинку фидера сменить на более мягкую.

В речной фидерной ловле не первый год успешно шнур Salmo Feeder сечением 0,14 мм и разрывной нагрузкой 7,2 кг. Он обладает собственными характеристиками хорошего скольжения, которые вкупе с качественными кольцами удилища позволяют легко забрасывать оснастку на внушительные расстояния, если того требует ситуация. К тому же невзирая постоянное трение о каменистое дно реки, шнур пригоден для длительной эксплуатации.


Надежным вариантом профильной фидерной катушки является Salmo DIAMOND Feeder, в которой мне помимо хорошей сбалансированности импонируют компактность и наличие переднего фрикционного тормоза, к которому я привык.

Карась весной ведет себя довольно смело, поэтому, не мудрствуя лукаво, на плетеном шнуре диаметром вяжу ходовой патерностер. Кормушки от 80 до 120 граммов. Длину поводка из лески сечением 0,18-0,20 мм ограничиваю 40 сантиметрами. На столь немалую толщину поводка оказывают влияние затруднения в условиях ловли в этот сезон. Речь о различных помехах – смытом с берегов и гонимом течением мусоре, подтопленная растительность, а также мутная вода. К тому же такой диаметр не будет лишним при возросшем риске зацепов за подводные живые преграды.


Крючки использую профильные, которые обладают требуемой формой изгиба и повышенной прочностью. Их ходовые номера – 8-12. Несколько отличных вариантов Cobra и Kamasan приведены на фото


Ловля носит длительный выжидательный характер, поэтому неустанно смотреть на вершинку фидера в оба глаза не требуется. Если место ловли определено точно, прозевать поклевку трудно. Никаких робких тычков. Вершинка фидера дергается отчетливо.

Весенний прикорм

В качестве прикормки можно использовать как готовые сухие смеси (фидерная универсальная, либо линево-карасевая), так и приготовленные в домашних условиях.


Но мне импонирует своеобразный симбиоз, когда в смеси промышленного производства добавляются проверенные временем компоненты. Такие, как приготовленная перловка, пшено, горох и т.д. Пропорцию выдерживаю в трех равных частях, где первую составляет балласт, вторую образует профильная готовая смесь, а третью ингредиенты собственного приготовления. Благодаря последним, в готовом замесе оказываются крупные питательные фракции, которые нравятся карасю. Добавление рубленого червя усилит эффект прикармливания.

Червей рекомендую использовать и как основную приманку. Если изначально рассчитывать на крупного карася, присутствие на крючке нескольких беспозвоночных обязательно. Лишь в случае активного клева подошедшей на прикормку рыбы насаживаю на крючок одного червяка. Опытным путем пришел к выводу, что лучший для этой поры года червь – красный навозник с поперечными колечками желтого цвета. Он верткий, живучий, да к тому же обладает насыщенным запахом.

В иные дни, когда клев слабый, более выигрышной наживкой является мотыль. Однако неизменно подсаживаю к нему опарыша, который не портит приманку, повышая при этом ее долговечность. Впрочем, и сам опарыш, к которому сегодня приучена фактически вся рыба, выступает для карася привлекательным питательным элементом.


Вообще, середина весны на реке – не лучшее время для применения насадок, однако эксперименты с упомянутой перловкой, вкупе с опарышем либо червем иной раз были весьма удачны.

Наблюдения

Пришел к выводу, что высокая либо низкая вода не оказывают существенного влияния на клев карасей. Другое дело, что при резком скачке ее уровня рыба может не пойти на активную кормежку.

Интересным наблюдением является то обстоятельство, что редко в уловах оказываются разные по размеру караси. Если попалась крупная особь, можно рассчитывать что и следующая будет примерно аналогичная. Идет мелкий, жди мелкого. Видимо влияние на такую ситуацию оказывает сформированность стаи, которая решила зайти в тихий «уголок» на кормежку.


При ловле карасей в период весеннего хода обязательным на рыбалке является наличие подсачека. Причем не столько по причине упористости рыбы, сколько из-за сложности условий, в которых ее обычно приходится вытягивать из воды. Стоит карасю уйти в затопленные прибрежные кусты, как достать его оттуда станет проблематично.


Редко бывает такое, чтобы карась клевал в течение всего светового дня. Иной раз можно простоять без единой поклевки едва ли не до вечера, а затем за какой-то час наверстать упущенное за день. Заброс – поклевка – трофей.


Причем в утренние часы я вообще редко его ловил. Поэтому температурный фон в весеннее время наряду с иными климатическими характеристиками клева далеко не последний фактор успешной карасевой рыбалки.

Сергей Шершеневич,

Республика Беларусь


Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime