Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Сырть на фидер, или Рандеву краснокнижнице

Сыртью или рыбцом называют эту рыбу в России и Беларуси, в Прибалтике – вимбой, в Финляндии – сулкавой, а в Польше – циртой. Но мне импонирует иное, распространенное в некоторых белорусских и польских уголках, название этой рыбы – чаровница. Для одних – это рыба мечты, для других – случайная знакомая, для третьих – постоянная спутница. Учитывая, что я побывал во всех ипостасях, расскажу как назначить чаровнице рандеву.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Исчезающий вид

Сведения об особенностях образа жизни и соответственно ловли этой красивой и благородной рыбы крайне скупы. Причем те, что имеются, относятся к далекому прошлому. Поэтому страждущим почерпнуть знания из открытых источников это удастся едва ли. Объяснение тому нахожу главным образом в том, что сырть во многих регионах превратилась в исчезающий вид. К примеру, в Беларуси ее занесли в Красную книгу еще в 1981 году. Тем не менее, в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей она до сих пор обитает в немалом количестве, так что имеется возможность организовать с ней рандеву.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Можно сказать, что в этом плане мне повезло, ибо живу у берегов одной из самых быстрых рек западноевропейской равнины – Немана, в которой рыбец не перевелся. Поэтому в уловах рыбаков сырть неизбежно проскакивает. Кто-то, соблюдая закон и проявляя сознательность, ее отпускает, кто-то нет. Когда сырть периодически попадалась мне в качестве прилова к лещу, густере и плотве, я отпускал рыбу в родную стихию, не задумываясь над вопросом о ее целенаправленной ловле. Раз наложено табу, значит нарушать его не стоит. Однако запретный плод всегда слаще, поэтому не переходя черту закона стал аккумулировать о сырти информацию, основываясь на собственной практике. Ею и поделюсь, начав рассказ с того, что сырть относится к семейству карповых рыб. Причем является самой ценной из данного сообщества, что обусловлено нежностью и вкусовыми качествами ее мяса. Однако повсеместным разведением данной рыбы никто не занимается, ибо стихия сырти – река, да не абы какая. Сильное течение, свежая вода, галечное и песчаное русло, перекаты – вот ее родная стихия. Правда, иной раз сырть появляется в проточных озерах, но это скорее исключение из правил.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Одно время считалось, что сырть – проходная рыба, заходящая в реки из приустьевых участков морей для икрометания. Однако наблюдения показывают, что по мере строительства на реках гидросооружений она превратилась в пресноводную рыбу, не уходящую в море. Другое дело, что по весне сырть мигрирует к речным верховьям, по-прежнему передвигаясь на внушительные расстояния.

Внешний вид сырти соответствует ее польскому названию.

Особенно в период нереста – в мае и в начале лета, когда вытянутое серебристое тело становится черненым по контуру, а плавники алыми. Чаровница, да и только! А вот осенью красавица меркнет, меняя яркий наряд на более скромное серебристо-серое облачение.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Сведения относительно максимального веса рыбца противоречивы. Кто-то утверждает, что он достигает пару килограммов. Знаю, что в Литве «килошки» ловятся массово. Мне рыбы свыше семисот граммов не попадались, но от того не становились менее желанными. К тому же сырть – противник достойный, яростно сопротивляющийся при вываживании, поэтому удовольствия доставляет массу.

Найти и настроиться

На такой большой реке, как Неман, сгруппированный в стайки рыбец придерживается фарватера и глубоких русловых ям. Причем для его успешной ловли полезно обнаружить места, где основная струя раздваивается, образуя обратное течение с круговоротами. В эпицентре этого треугольника и следует искать рыбацкое счастье. Лишь при подъеме уровня воды в реке, рыбец приближается к берегу, порой заходя в заводи. Несколько раз натыкался на него возле перекатов.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Можно ловить рыбца и на основной струе, однако с берега это проблематично даже для опытных рыболовов-речников. Придется применять очень тяжелые доночные грузы вплоть до 300-граммовых. Но все равно сектор ловли будет неоправданно широк, течение не позволит класть кормушку в одну точку, что негативно отразится на результативности рыбалки. Другое дело лодка, позволяющая применять даже поплавочное удилище, но сегодня речь пойдет не о нем, а о фидере. Именно этой оснастке я отдал предпочтение. В его пользу свидетельствуют как вышеперечисленные обстоятельства, так и приверженность рыбца держаться дна, где он отыскивает себе корм.

Удилище использую с тестом до 150 грамм, так как кормушки применяю с весовыми характеристиками от 100 до 120 граммов. При этом приоритет отдаю тем кормушкам, корпус которых имеет наибольшее количество отверстий, а форма – повышенную устойчивость. Таким образом минимизируется сопротивляемость течению.

Катушка размером 4000 с передаточным числом 5,3 к 1 оснащена профильным плетеным шнуром для фидерной ловли сечением 0,14 мм.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

По поводу последнего отмечу, за счет специальной пропитки такой шнур демонстрирует хорошую посылистость оснастки, что при ловле на дальней дистанции крайне важно. Кроме того, качественная фидерная плетенка лучше противостоит трению о подводные преграды – камни, гальку, топляки и пр. Ну и за счет нерастяжимости шнура при ловле на значительном удалении от берега увеличивается количество результативных поклевок.

Квивертип ставлю по возможности пластиковый, ибо он более чутко улавливает поклевки. Мне не доводилось ловить сырть, которая самозасекалась и сидела на крючке, дожидаясь, когда ее достанут. Часто поклевка сырти выглядит как пара коротких кивков вершинки, затем ее дрожание и завершающая стадия – опять несколько кивков вершинки. Подсекать следует уже на первой стадии. Осенью сырть клюет более робко, поэтому даже при малейшем отклонении вершинки от нормы следует делать подсечку.

Относительно монтажа оснастки сделал вывод, что приемлемы любые варианты. Даже не особо почитаемая мною трубка-противозакручиватель позволяет обеспечивать хорошие результате в ловле сырти.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Но когда возникает такой паритет, все же прибегаю к классике – патерностеру. Что касается поводков, то они однозначно должны вязаться из тонкой лески диаметром от 0,1 до 0,14 мм. Увеличение толщины отрицательно отразится на количестве поклевок. Я отношу сырть к довольно осторожным рыбам, требующим деликатного подхода.

Крючки применяю от 14 номера и выше из максимально тонкой, но прочной проволоки.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

А вот форма загиба поддева принципиального значения не имеет. На одной из рыбалок поздней осенью сырть не давала о себе знать до того момента, пока не заменил леску сечением 0,12 на 0,1 мм, увеличив длину поводка с 50 до 70 см и не привязал крючок 18-го номера вместо 14-го. После этого поклевка последовала незамедлительно и оказалась результативной. Рыбец был засечен миниатюрным крючком за самый краешек губы. Следом за пойманной особью с интервалом в десяток минут последовали его сородичи. Одновременно аналогичную ситуацию наблюдал мой приятель, ловивший в десятке метров от меня.

Прикормить и соблазнить

В целях изучения вопроса реагирования сырти на прикормку проводил эксперимент. С напарником фактически в одно и то же место забрасывали две оснастки с кормушкой и грузилом. Приманки цеплялись на крючки одинаковые. В результате на оснастку с прикормом рыбец ловился, без него – нет. Вывод очевиден – надо кормить.

До этого года небезуспешно использовал разные прикормки, но в нынешнем остановился на универсальной прикормке Team Feeder Mondial-F.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Не преследую цель рекламы, но мне понравились довольно крупные фракции сухой смеси, которые на быстрой реке в прикормке просто обязаны присутствовать. Кроме того указанная смесь допускает кулинарные эксперименты с домесом самых разных ингредиентов без потери своих изначальных привлекательных свойств. Впрочем, применительно к сырти я добавляю к ней в пропорции 1 к 1 только глину для необходимого удержания питательной смеси внутри кормушки и на 2,5 кг прикормки (объем одного пакета) досыпаю килограмм вареного пшена. Чем больше крупных тяжелых питательных частиц, тем эффективнее на сильном течении работает прикормка.

По мере заполнения кормушки добавляю в смесь нескольких опарышей.

Учитывая, что питательный рацион рыбца составляют донные обитатели – пиявки, моллюски и пр., в качестве приманки летом использую опарыша, а осенью еще и мотыля. В случае применения бентоса велика вероятность стремительного объедания приманки другими рыбами. Это относится и к мотылю, но осенью ситуация меняется, миграция рыб накладывает свой отпечаток, он менее подвержен атакам «нежелательных» рыб и дольше держится на крючке невредимым. А сырть наряду с плотвой и некоторыми иными рыбами довольно активно питается вплоть до конца ноября. Так что на ее ловлю со дна можно настраиваться целенаправленно.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

На крючок достаточно насаживать до трех личинок. Когда клев осторожный, количество снижаю. Причем жало крючка неизменно закрываю телом хотя бы одной из личинки.

Чтобы он не сползал, протыкаю сначала насквозь у головки, а затем повторно ввожу жало в тело. Аналогично поступаю с мотылем, цепляя одного из них колечком за головку и хвостик, а то и чулочком.

Поймать и отпустить

Не разделю мнение предшественников, утверждавших, что сырть ловится только утром и вечером. Даже в летнюю жару она способна клевать на протяжении всего дня.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Причем иной раз именно тогда, когда другие рыбы выдерживают паузу. При этом будучи засеченной сырть не сдается. Последнее обстоятельство не должно влечь форсированное вываживание, потому что губы у сырти нежные и она может запросто сорваться. В этой связи даже небольших рыбцов стараюсь не поднимать над водой перед берегом, а заводить в подсачек. Тогда после фотосессии они не будучи травмированными смогут снова вернуться в родную стихию.

Но учитывая обычное присутствие в месте ловли сырти продольной речной бровки, порекомендую не забывать о том, что она бывает достаточно высока. Подводя к ней рыбу, следует поднять фидерное удилище максимально высоко, в вертикальном положении, и за несколько метров до бровки ускорить работу катушки. В противном случае кормушка уткнется в бровку. В результате сход рыбы и высокая вероятность обрыва оснастки.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Как и многие карповые рыбы, сырть активничает даже после наступления сумерек.

Это не может не радовать, ибо днем ее клев неизбежно перебивает иная рыба, доминирующая в реке. Ночью же помимо сырти на реке можно ожидать регулярных поклевок главным образом таких мирных рыб, как лещ и карась, реже – густеры. При этом отмечу более уверенный характер поклевок сырти. Вершинка фидера буквально сотрясается, и прозевать атаку сыртью приманки просто невозможно.

Зависимость клева сырти от смены погоды с моей точки зрения аналогична иным рыбам. Но в частности перед самым дождем и после него она мне попадалась.

леска фидер salmo прикормка mondial-f

Учитывая, что чаровница в наших реках еще не перевелась, полагаю она заслуживает пристального внимания к своей персоне. Поэтому всем, кто знает истинный толк в рыбалке и стремится расширить список своих рыболовных трофеев, рекомендую сделать соответствующие выводы.

Автор: Сергей Шершеневич


Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime