Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

О прикормках Mondial F

Писать о хорошей импортной прикормке всегда тяжело по нескольким причинам. В первую очередь потому, что механические свойства всех современных прикормок, особенно произведенных в ЕС, очень специфичны и четко подогнаны под условия, для которых они, собственно, и создавались.

прикормки Mondial F

В ассортименте практически всех фирм-производителей сухих кормовых смесей (сыпучек) имеются прикормки с очень узким спектром применения. Западные рыболовы привыкли к этому, и на рыбалках, смешивая по нескольку сортов прикормки, добиваются от готовой смеси свойств, которые наилучшим образом подходят под конкретные условия. Иногда, чтобы добиться желаемого, им приходится смешивать по три, четыре сорта прикормки. Для наших же рыболовов до сих пор основным критерием, по которому оценивается пригодность прикормки, является информация о том, для ловли какой рыбы эта смесь предназначена. "Лещ", "плотва", "линь-карась", "карп", изредка "фидер" - вот самые распространенные сорта прикормок на прилавках наших магазинов. Заниматься смешиванием прикормок у нас не модно. Так что, любая, даже самая качественная прикормка легко может попасть в разряд "плохих" только потому, что ее свойства несколько не подошли под конкретные условия рыбалки. Поэтому взявшись описывать свойства той или иной смеси следует быть предельно осторожным: вдруг кто-то уже успел ожечься, и теперь во всем, конечно, винит "некачественную" прикормку.

прикормки Mondial F

прикормки Mondial F

Рыболовы - народ консервативный. По мере накопления опыта, мы начинаем больше доверять какому-то одному бренду, и не обращать внимания на другие. Знаете, вера в свои снасти, приманки и прикормку значит очень многое, и любую попытку научить нас чему-то новому, тем более, если это новое идет несколько вразрез с нашими представлениями, мы воспринимаем в штыки. Но я, все-таки, попробую.

В самом начале сезона ко мне на тестирование попали два сорта прикормки торговой марки Mondial F: Supermix и Team Feeder. Несмотря на то, что произведены они были в Польше по технологии Sensas, знакомство с этими прикормками я решил начать с экспериментов в домашних условиях. Почему не на реке? Все очень просто. Каждый сорт хорошей прикормки обладает своими уникальными свойствами. Одним смесям достаточно литра воды на килограмм сухой смеси и 15 минут, чтобы все компоненты пропитались водой, другие впитывают воду гораздо больше, и замачивать их нужно на более продолжительное время. Кроме того, на время пропитки прикормки водой сильно влияет температура окружающего воздуха. Чем она ниже, тем медленнее пропитывается водой прикормка. Зная эти две цифры, потом можно будет корректировать свои действия. В моей практике случалось несколько досадных пролетов, когда из-за того, что вода в "сыпучку" была добавлена не правильно и без соблюдения меры, хорошая прикормка превращалась в пластилин. Так что теперь всякую новую смесь я предпочитаю тестировать в домашних условиях, проверяя ее на размер фракции, запах, количество впитываемой на 1 кг сухого веса воды, время, которое необходимо для полной ее пропитки водой, и степень набухания.

прикормки Mondial F

Размер фракции и запах. Обе смеси имеют натуральный цвет бисквитного печенья и источают умеренный запах ванили. По размеру фракции в прикормке Team Feeder немного крупнее, чем в Supermix. Кроме того, в фидерной прикормке присутствует большое количество дробленой кукурузы, что несомненно должно понравится крупной речной рыбе. Однако, присутствие этого компонента обычно сильно увеличивает время пропитывания прикормки водой, что и подтвердили дальнейшие эксперименты.

прикормки Mondial F

Количество впитываемой воды на 1 кг сухого веса и время, необходимое для замачивания. Поместив килограмм сухой смеси в 17-литровое ведро, я принялся добавлять в нее воду. Делал это в несколько приемов, добавляя за один раз не более 250 мл. Одновременно с этим я интенсивно размешивал прикормку с помощью кухонного миксера. Для замачивания 1 кг прикормки Supermix мне потребовалось 3 мерных стакана по 250 мл каждый (750 мл). Воду в прикормку я добавлял с интервалом в 1-2 минуты.

прикормки Mondial F

Прикормка Team Feeder оказалась более водоемкая. Для замачивания 1 кг этой смеси мне понадобилось 3,5 мерных стакана воды (850 мл). Как и ожидалось, время, необходимое для полного пропитывания водой у каждой из прикормок оказалось разное. При температуре воздуха в 26 градусов прикормке Supermix оказалось достаточно 20 минут. А вот смесь Team Feeder пропитывалась водой около 1,5 часов. Степень ее готовности я определил по тому, как сделалась мягкой дробленая кукуруза. По результатам этого эксперимента можно уверенно сказать, что прикормку Team Feeder лучше всего замачивать на ночь перед рыбалкой.

прикормки Mondial F

Степень набухания. Для определения этого параметра механических свойств смесей, я заранее пронумеровал водостойким маркером деления на ведре, и по ним определил, насколько увеличилась в объеме одна и вторая прикормка после замачивания и взбивания миксером. У обеих прикормок этот показатель составил около 2,5. Т.е. при соблюдении всех технологических этапов из одного килограммового пакета прикормки можно получить почти 3 литра готовой смеси. А если учесть, что прикормка Team Feeder фасуется в пакеты по 2,5 кг, то объем готовой прикормки получается около 8 л. А ведь в эту смесь еще добавляется грунт и живой компонент. Так что на выходе получается около 10 литров готовой смеси, что вполне достаточно, чтобы порыбачить около 8-и часов с 2-мя фидерами.

прикормки Mondial F

Механические свойства готовой смеси. Ну и, конечно, меня интересовало то, насколько полно соответствуют свойства готовых прикормок тем аннотациям, которые дали производители на упаковке. Готовые смеси имели все свойства речных прикормок. Они были достаточно тяжелыми и хорошо лепилась в шары, причем, в зависимости от степени сжатия, поверхностная консистенция этих шаров колебалась от рыхлой до очень плотной. При этом, вне зависимости от степени сжатия внутри, шар прикормки оставался достаточно рыхлым. Это очень удобно, когда возникает необходимость быстро привлечь, а потом, как можно дольше удерживать рыбу на прикормке. Рыхлый шар быстро распадается на дне, и по пахучему шлейфу из частиц рыба быстро находит крючок с приманкой. А вот долго удержать стаю рыбы на одном месте можно только с помощью плотных шаров (Supermix).

То же самое можно сказать и о прикормке, предназначенной для использования в кормушках (Team Feeder). Регулируя степень сжатия прикормки, можно добиваться разной скорости вымывания ее из сеточки кормушки. В дальнейшем я расскажу вам, как проявили себя эти прикормки на реке, в реальных условиях рыбалки.

прикормки Mondial F

прикормки Mondial F

Автор: Николай Линник

Автор:  Николай Линник

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime