Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Плотва до ледостава

Чем холоднее дни, тем меньше шансов у любителей ловли мирной рыбы. Однако к ряду обитателей рек и озер это не относится. И в первую очередь к плотве, которая является всесезонным трофеем. Ее можно успешно ловить по открытой воде до самого ледостава.

Поиск

foto-1_12.jpg

Перед зимовкой плотва собирается в большие стаи, которые облюбовывают глубокие речные ямы. Поэтому первейшая задача заключается в том, чтобы знать географию расположения таких мест на реке. От этого во многом зависит успех ловли. Как правило, любая солидная река изобилует подобными точками, предоставляя возможность любому грамотному рыболову себя «читать». Ведь все реки имеют общие особенности происхождения, формирования и развития. Но яма – яме рознь. И если в теплое время года перепад глубины даже на полметра порой превращает место в клёвую точку, то для поздней осени этого недостаточно. Плотва таких впадин придерживается крайне редко, выбирая более глубокие места. По моим наблюдениям искать их следует на участках реки, где имеется тиховодье или слабое обратное течение. Почти всегда можно обнаружить нужные углубления ниже перекатов, песчаных кос или отмелей. Кроме того, стоит обратить внимание на плесы и заливы, особенно если они закоряжены, а берега густо заросли кустарником и склонившимися над водой деревьями. Верным признаком обитания крупной плотвы являются коряги, топляки, упавшие в воду деревья. Особенно если глубины в местах их нахождения приличные. И еще. Реки, как правило, питает множество водных артерий. В местах впадения этих речушек и ручьев всегда глубоко, а потому можно безошибочно говорить о том, что плотва в них будет концентрироваться.


foto-2_12.jpg

Со дна

В последние годы освоение рыболовами-любителями фидерной оснастки, как самой совершенной снасти для ловли со дна, набрало солидные обороты. И вот уже ими оснащено даже старое поколение рыбаков, которые крайне неохотно меняют свои убеждения. Оно и понятно, ведь именно фидер позволяет улавливать самые малозаметные поклевки рыбы, которые поздней осенью происходят в подавляющем большинстве случаев. В полной мере это относится к плотве, которая редко трясет удилище.

Если место обитания рыбы определено стопроцентно, от использования прикормочных кормушек можно даже отказаться. Достаточно огрузить оснастку грузилом. На гродненщине на Немане наиболее адаптированным грузом для ловли в такой быстрой и строптивой реке, как Неман, является свинцовый ромбовидной формы. Он лучше сопротивляется перекатыванию на струях. Оптимальный вес от 10 до 30 грамм. С обеих сторон я ограничиваю движение груза по основной леске силиконовыми стопорами: перед вертлюжком – чтобы не травмировал узел, и в метре-полутора от вертлюжка – чтобы не гулял по леске.

В качестве основной лески ранее применял монофильную сечением, как правило, 0,18 мм. В последние годы стал переходить на профильную плетенку от Salmo сечением 0,13 мм и остался доволен результатом. Чувствительность оснастки возросла в разы. Поводок диаметром от 0,12 до 0,16 мм вяжется к основной «нити» через вертлюжок. Его длина должна быть не менее 70 сантиметров. Лучше если вообще метр, а то и больше. Это особенно необходимо при ловле не активной плотвы.

foto-3_12.jpg

Длинный поводок сделает игру приманки у дна свободной, менее подозрительной для рыбы. Если же плотва достаточно активна, то такой поводок можно укоротить. Одно время я использовал два разновеликих поводка, но сейчас перешел на один. Все-таки в этом случае отпадает необходимость распутывать или перевязывать заново периодически переплетающиеся между собой поводки, леска которых от этого деформируется и снижает чувствительность оснастки.

Правда, не все идут по такому пути. Мой хороший приятель устанавливает на леску тройной вертлюжок, к двум колечкам которого вяжет поводки. Один, аналогичный описанному выше, а второй – длиной всего 5 см. Чтобы они не путались между собой, натягивает на ушки вертлюжка отрезки кембрика длиной до 3 см. В результате на крючок более длинного наживляет «натурпродукт», а короткого – пенопластовое зерно. Таким образом работают два поводка, причем не редко именно на короткий поводок «садится» плотва.

Выбор крючков зависит от того, какая предполагается приманка. Соответственно этому и крючки следует подбирать профильные, учитывая размер, общую длину, толщину проволоки, цвет, изгиб шейки.

Плотва, на которую идет настрой, достаточно крупная, как правило – от 100 грамм и более. Так как обычно ловить начинаю еще затемно, на рогатины под фидером вешаю сигнализатор – бубенец. Их использую и днем, если приходится размещать удилища в прорехах между кустами ивняка, которым сильно «ощетинились» берега реки. Стоишь возле одного, а другое из-за куста не видно.

foto-4_11.jpg

Если удается обнаружить рыбу на небольшом удалении от берега, уместно перейти на пикерный вариант, который мне представляется еще более выигрышным.

В случае недостатка сведений о месте ловли плотвы, а также при слабом клеве этой рыбы, не стоит отказываться от классического оснащения фидера кормушкой. Для этих целей подойдут кормушки, способные лучше противостоять течению реки – треугольной формы или наподобие параллелепипеда.

foto-5_12.jpg

Не думаю, что принципиальным является способ их крепления. Кто-то успешно применяет трубочки-противозакручиватели, кто-то иные способы крепежа. Не мудрствуя лукаво, я давно остановился на петле Гарднера или симметричной петле и пока не отхожу от этих вариантов.

 «Меню»

foto-6_12.jpg

Среди наживок предпочтение в это время года стоит мотылю. Не помешает иметь с собой червей и опарыша. Они должны быть свежими, шустрыми, способными крутиться на крючке. Плотву второсортным продуктом соблазнить сложно. Но королем рыбалки все же является вареный люпин, о котором рассказывал в одном из своих предыдущих материалов. Плотва не отказывается от него даже в период заморозков. Будет не правильным умолчать и о перловке, к которой рыболовы все больше приучают серебристую героиню этого материала.

Что касается прикормки, то при ловле в хорошо изученных местах использовать ее особого смысла не вижу, поэтому и от кормушек иной раз отказываюсь. Объяснений тому несколько. Прежде всего, изменился рацион питания рыбы, вызванный снижением степени ее активности в преддверии зимы и значительным оскудением естественной кормовой базы. Второй аргумент, не менее весомый, – расстояние ловли. Подать прикорм точно при дальности заброса иной раз до 50 метров проблематично, особенно с учетом мощного меняющегося течения. Третий аргумент заключается в том, что не ясно, какая струя окажется наиболее клёвой. Четвертая причина – прикорм, в том числе набитый в кормушку, нужен тогда, когда имеется необходимость собрать рыбу, подтянуть к нужной точке и соответственно наживке. В нашем же случае плотва итак сконцентрирована в конкретном месте ловли и стягивать ее необходимости нет. Иной раз лишь требуется активными действиями привлечь внимание к наживке, на чем остановлюсь ниже.

Тем не менее, будет неправильным не сказать о том, что рыбаки-неманцы все-таки даже при таком варианте подкармливают рыбу. В случаях ловли на не столь удаленном от берега расстоянии забрасывают с интервалом в несколько часов одну–две жмени люпина в район ловли с таким расчетом, чтобы он сразу не уносился течением, задерживаясь максимально дольше на яме. Плюс к тому по завершении рыбалки оставшийся люпин, высыпают в воду. Так как клёвые места на реке никогда не пустуют, такие действия пусть своеобразно, но выполняют функцию дополнительного приваживания рыбы.

Однако при ловле в местах с умеренным течением и одновременно с низкой активностью рыбы в конкретный день и час, подобрав нужный вес кормушки, следует начинить ее прикормкой. Выбор сухих питательных смесей, выпускаемых в промышленных условиях, ныне широк.

foto-7_12.jpg

foto-8_11.jpg

Тактика

Обратил внимание, что поздней осенью поклевки крупной плотвы могут существенно разниться. Часто после захвата наживки рыба ведет себя активно. В этом случае кончик удилища отчетливо подергивается. Однако так бывает не всегда. Иной раз плотва лишь теребит наживку, полностью не заглатывая ее. Тогда кончик едва шевелится. Есть еще и третий вариант, когда плотва проглатывает наживку, но ведет себя настолько пассивно, что вообще не выдает своего присутствия, особенно если попадает на оснастку, находящуюся на удалении от рыболова и потому менее контролируемую. Соответственно, кончик удилища неподвижен. Наиболее часто я сталкивался с такой ситуацией в холодные дождливые дни, сопровождающиеся скачками давления. Поэтому взял за правило через пятнадцать-двадцать минут просто проверять оснастку. Иной раз доходило до того, что почти каждый выбор лески заканчивался снятием с крючка «товарной» плотвы.

foto-9_9.jpg

Но существует еще и второй вариант ловли, когда ситуация бесклевья на неподвижную наживку диктует необходимость перейти на подтяг. Для этого случая лучшей наживкой считаю мотыля, в крайнем случае – червя. Цель ставится двуединая – найти клёвую струю и одновременно привести в движение наживку.

Для этих целей лучше использовать оснастку не с кормушкой, а с грузом, причем наименьшего веса. Чем нежнее движется оснастка, тем больше вероятность на успех. Следует обратить внимание и на крючок. Не помешает привязать максимально малых размеров. Принцип работы не сложен. Кистью выполняется медленная подтяжка груза на себя, так, чтобы он сдвинулся всего на несколько сантиметров. Затем следует пауза. Ее можно выдерживать от десятка секунд до десятка минут. После этого операция повторяется. Помимо такой тактики очень эффективно вместо второго описанного акта делать более длинную подтяжку. Без остановки медленно волочить приманку несколько метров. Но в этом случае подтяжка выполняется в основном за счет сматывания лески на катушку. Поэтому желательно, чтобы кисть второй руки намертво фиксировала удилище, не создавая помех для таких действий. Впрочем, рыбалка – это бесконечные эксперименты, поэтому импровизация очень даже уместна.

foto-10_8.jpg

foto-11_7.jpg

Мотыля на крючок лучше насаживать за головку. Причем по 4-6 штук за раз. Тогда они образуют кисточку, которая за счет своей «мохнатости» и наличия на оснастке вертлюжка приводится во вращение водной струей (при длинной подтяжке), выступая дополнительным фактором привлекательности для рыбы. Поклевка при подтяге воспринимается как секундная остановка наживки, тычок или незначительное ослабление лески. Поэтому подсечка должна следовать незамедлительно. При этом быть короткой, но достаточно жесткой.

foto-12_6.jpg

Когда даже различные фокусы, направленные на оживление клева, не приводят к ожидаемому результату, могу порекомендовать еще одну возможность испытать удачу. Попробовать ловить среди пусть и пожухлой, но еще имеющейся в наличии водной растительности. Как правило, она имеется в тех же самых местах, в непосредственной близости от береговой кромки. Вот тут-то иной раз полезно сменить фидер или пикер на поплавочную удочку.

Засеченную плотву вываживать следует форсированно, помня о том, что крючки редко надежно просекают губы этой рыбы.

foto-13_6.jpg

Чаще всего цепляют лишь за слизистую оболочку рта. Поэтому игра «туда-сюда» может закончиться не в пользу рыбака. Впрочем, пойманная плотва почти всегда идет без сопротивления. Даже тогда, когда после подсечки вроде бы бьется на крючке. Силу теряет стремительно и это не удивляет. В ноябре рыба уже не тот боец. Сопротивление оказывает редко и то, лишь у самого берега способна выкинуть фортель. Наверное, поэтому большинство рыбаков и не берут с собой подсаки. Но я не одобряю такое отношение. Надо уважать соперника и не надеяться, что он всегда сдастся без боя. Особенно если речь пойдет о трофейном экземпляре, кой не каждый день достаешь.

foto-14_4.jpg

Успешная ловля плотвы в реках по открытой воде продолжается даже в декабре, вплоть до появления закраин, сигнализирующих о том, что массовое применение летних снастей подошло к концу. Впереди подледный лов.

Автор: 
Сергей Шершеневич
Источник


Автор:  Сергей Шершеневич

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime