Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Особенности осенней ловли на фидер

аватар.png

Середина осени в Подмосковье, малоперспективное время года для любителей ловли мирной рыбы. В эту пору, на берегах рек и водохранилищ, чаще встретишь рыболова со спиннингом, чем с поплавочной удочкой или фидером. Смена имиджа закономерна, с каждым днем поймать желанный трофей в виде карпа или леща все трудней и сложней. Первый с похолоданием начинает впадать в зимнюю спячку, второй отходит от привычных летних мест кормления и собирается возле зимовальных ям, не всегда расположенных вблизи берега.

И только бойкая плотва и окунь, по-прежнему ведут активный образ жизни и с удовольствием бросаются на предложенные им мотыля и опарыша. Ловля на фидер в эту пору, весьма азартна и добычлива, нужно только знать несколько хитростей, с которыми я поделюсь с вами в этой статье и хороший улов вам гарантирован.

1.png


Экипировка.

Готовясь к рыбалке осенью, я забочусь в первую очередь о себе. Замерзнуть или промокнуть в первые часы ловли, тем самым испортив себе выходной день и возможность порыбачить в свое удовольствие, я не могу. К выбору одежды и обуви у меня подход основательный. В последние годы, у меня в фаворитах, экипировка от компании  NORFIN. Что мне в ней нравиться , так это ее качество и не высокая цена. Ассортимент настолько велик, что можно подготовиться к абсолютно любым погодным условиям, не занимаясь поиском не достающего элемента у других производителей.

Температура еще не упала до отрицательных значений, поэтому сверхтеплый зимний костюм нам пока не нужен. Вполне подойдет костюм от дождя Norfin SCANDIC GRAY, который позволяет не только сохранять внутреннее тепло, но и не пропустит ни капли влаги внутрь. Конечно, от сильного проливного дождя в течении 3-5 часов, он не спасет, но от сырости утреннего тумана и не большого кратковременного дождика убережет отлично.

Что бы ни замерзнуть, одного костюма мало. Пришло время теплого термобелья. Ловля на фидер, достаточно пассивна и белье я выбираю соответствующее. Norfin WINTER LINE-идеально подходит под мои условия. Прежде чем начать ловлю, я много двигаюсь. Будь на мне простая футболка или майка, я бы вспотел и при мокром нижнем белье, через непродолжительное время продрог бы до самых костей. Термобелье Norfin WINTER LINE, отлично отводит влагу от тела, оставляя его сухим в любых условиях. Дополнительная внутренняя вставка из микрофлиса в области поясницы, прекрасно защищает меня в ветреную погоду.

Заключительный штрих - флисовый костюм Norfin MILD LINE. Это утеплительный слой, обеспечивающий тепло и изоляцию, выводит влагу на верхний слой одежды, но оставляя тепло внутри. Великолепная замена различным шерстяным свитерам. Легкий и тонкий, он не сковывает движений, что в ловле на фидер очень важно.

Тело мы защищаем тремя слоями одежды. Что бы не замерзли ноги, достаточно всего двух видов защиты. Это термоноски Norfin FEET LINE, у них та же функция, что и у термобелья, отводить лишнюю влагу, оставляя ваши ноги сухими. А также зимние сапоги Norfin YUKON, в них ноги не замерзнут никогда. Передвигаться в них легко даже по снегу, они настолько легкие, не смотря на толстый внутренний чулок, что расстояние в несколько километров можно пройти, абсолютно их не замечая.


2.png


Точка ловли.

Самое главное - найти точку! Это мой девиз на протяжении последних пяти лет. Можно иметь самые современные снасти и самую лучшую в мире прикормку, но если точка или место ловли выбрано не правильно, домой можно уйти без улова, даже имея все вышеперечисленное.

Так что это за точка и как ее найти. Для этих целей нам понадобится в лучшем случае специальное маркерное удилище, если такового нет, то будем искать заветную точку при помощи нашего фидерного удилища. 

3.png

В дополнение к ним, нам понадобится маркерный поплавок и груз. С помощью этих нехитрых приспособлений, мы легко сможем определить глубину и структуру дна в месте ловли. Эти знания помогут нам иметь четкую и ясную картину, что нас ждет на дне. Мы будем знать все ямки и подъемы, мы мысленно увидим где дно илистое, а где находится россыпь камней или колония ракушки – дрессейны. Мы найдем яму и свал в нее, а также самое перспективное место, так называемый «стол».

Работа с маркерной снастью не раз описана, поэтому на ней я останавливаться не буду. Я опишу наиболее перспективные места, где встреча с рыбой наиболее вероятна.

5.png

Плотва и окунь не привязаны к ямам и ведут активный образ жизни на протяжении всего сезона. Это обстоятельство очень упрощает наши поиски. Мы сможем найти этих рыбешек и на глубине в 1,5 м. возле берега и на гораздо большей, свыше 5 м., на значительном удалении от берега. В любом водоеме, будь то река или водохранилище, самым перспективном местом будет ловля на колонии ракушки – дрессейны. Это один из основных объектов в пищевой цепочке у крупных особей любой «белой» рыбы. Зная такие места, можно на протяжении всего периода открытой воды, иметь отличные уловы самой разнообразной рыбы. Но что делать, если в нашем месте ловли, которое я выбрал сегодня, нет подобного Эльдорадо? В таких случаях, придется искать хоть какие - то аномалии на дне. Это может быть незначительный перепад глубины всего в несколько десятков сантиметров, небольшая каменистая россыпь и даже единично лежащий на дне камень. Вот и в этот раз, в выбранном мною месте на берегу Москвы реки, нет ничего интересного. Глубина на расстоянии в 50 м. всего около 4 м. и плавно уменьшается на пути к берегу. Дно илистое, есть участки, где маркерный груз очень сильно вязнет в нем, есть места с твердым глиняным дном, где груз проходит свободно, как по маслу. Только в одном месте, на расстоянии около 25 м. и глубиной 3 м., маркерный груз стукнулся об  одинокий камень. После него, через 5-7 м. начался довольно резкий подъем, так называемый свал, усыпанный камнями и различным хламом. Чудом, не потеряв там свою маркерную оснастку, делаю несколько контрольных забросов, с целью скорректировать точку ловли в районе этого камешка. Я решил ловить за ним, отступив от него около метра. Сделал я это специально, что бы при вываживании рыбы, моя кормушка не цеплялась ни за него, ни за бровку. При подсечке, у меня будет немного пространства, что бы успеть поднять и вывести кормушку на поверхность, прежде, чем коварные камни попытаются вцепиться в нее мертвой хваткой, лишив меня и ее и рыбы.


Прикормка.

После того, как я выбрал точку ловли, настало время готовить прикормку и собирать фидерное удилище. Начнем с первого пункта, прикормка должна настояться, насытиться водой и аромой.  Процесс это не быстрый и пока мы будем заниматься удилищем и монтажем рабочей оснастки, наша прикормка как раз дойдет до нужной мне консистенции.

Сегодня денек для рыбалки выдался чудесный. Светит по - летнему теплое солнышко, ветер слабый, лишь изредка потревожит воду и пустит по ней рябь. Глубина в месте ловли не большая, течение практически отсутствует. Вот для таких условий я и буду готовить свою прикормочную смесь.

6.png

Готовить свою прикормку я буду из смесей от французской фирмы SENSAS. Основа, или то, что даст основной объем смеси, состоит из 2 кг. SENSAS 3000 Gros Gardon и 1 кг. SENSAS 3000 Attractive Gros Gardon. Эти смеси рассчитаны на ловлю крупной плотвы, с большим количеством семян конопли, с достаточно сильной ароматикой и средней фракцией. Этот состав отлично подойдет для ловли на водоемах со слабым течением. Она довольно активная, с большим количеством плавающих частиц, что позволит нам собрать рыбу с довольно большого расстояния. Отсутствие течения в месте ловли, сконцентрирует работу прикормки в выбранном мною месте, а не разнесет активные частицы ниже по течению. Это очень важно, я буду подавать прикормку довольно часто и довольно большими кормушками и если мою активную прикормку, будет хоть и не значительно, но все же сносить течением, я «размажу» рыбу на довольно большом участке, а не соберу ее в небольшой локальной точке. Для дополнительного лифтинга, я добавляю еще по 200 гр. SENSAS Coprah Molasses и SENSAS Chenevis Grille. Первая добавка, это стружка кокоса, пропитанная свекловичной патокой. Делает прикормку не просто активной, но и добавляет ей неповторимый запах, отлично привлекающий плотву. Вторая добавка, это семена конопли, прожаренные и перемолотые. Ни одна рыба не проплывет мимо прикормки, в которой есть эта добавка. Она рассчитана на ловлю любой мирной рыбы.

8.png

Особое внимание я уделяю ароматизации прикормки. Я уже давно пришел к выводу, что чем насыщеннее запах и вкус у моей смеси, тем эффективнее будет ловля. Естественно, что ароматическая и вкусовая составляющая, должна быть правильно подобрана. Стоит не угадать с запахом и можно остаться без улова, распугав им всю рыбу на значительном расстоянии. И напротив, попав, что называется «в масть», можно просто напросто не поднять садок из воды. В этот раз я решил побаловать рыбку сладкими, ванильно – карамельными ароматами. Смешав между собой сухую прикормочную составляющую, я добавляю туда 250 мл. SENSAS Aromix Gros Gardon. После этого, добавляю для увлажнения обычную воду из реки, слегка переувлажняя смесь. Прикормка хорошо впитывает воду и спустя 10 мин. она будет практически сухая и от нас потребуется еще несколько раз добавить воду небольшими порциями, что бы добиться правильной консистенции.


Собираем снасть.

Пока наша смесь пропитывается водой и ароматикой, я начинаю готовить рабочее место и собираю фидерное удилище.

Поскольку я досконально изучил место ловли и знаю о нем все (за исключением есть ли там рыба), я без колебаний достаю из чехла фидерное удилище, которым буду ловить в ближайшие 5 часов. Мой выбор на сегодня, пикерное удилище длиной 300 см. и тестом 30 гр. Ставлю на него самую легкую и тончайшую вершинку в 14 гр., которая за счет своей мягкости будет регистрировать самые легкие прикосновения рыбы к насадке. Стой у моего пикера мягкий параболический. Бланк при нагрузках начинает гнуться от самой рукоятки. Такие бланки, работающие как хлысты при забросе, сами досылают кормушку на нужную нам дистанцию. Можно практически не прикладывать дополнительных усилий при забросе, что позволит нам применять более тонкие лески. При вываживании, чем больше нагрузка, тем бланк гнется сильнее. Это даст нам дополнительную амортизацию в борьбе с  крупной рыбы. Нагрузка равномерно распределится между удилищем и основной леской, спасая наш тонкий поводок от обрыва. На такой изящной палочке, прекрасно будет смотреться катушка 4000-ех тысячного размера, с намотанной на шпуле плетеной леской, диаметром 0,08 мм. Тут возникает закономерный вопрос. Для чего при такой дистанции и отсутствия течения, использовать плетенку? Это я объясню чуть позже…

9.png

Ловить я буду на несимметричную петлю. Связать правильную петлю на плетеной леске не реально, для этого нам потребуется отрезок моно лески длинной около 1 м. Именно на нем вяжу свой монтаж и креплю его к основной плетенке способом «петля в петлю». Осталось поставить поводок, но не все так просто. В данном месте, попадается очень крупная плотва, весом в 500-600 гр. Рыба очень осторожная, пугливая. Не раз она побывала на крючках рыболовов и посидела в их садках, прежде чем ее отпустили на волю. Что бы перехитрить ее, потребуются поводки диаметром 0,08 и 0,09 мм. Под стать им будет и крючок 18 номера, из тонкой проволоки. Ловя на такую тончайшую снасть довольно крупную и активно сопротивляющуюся  плотвичку, да еще и на плетеную леску, потери рыбы с обрывом поводка, будут частым явлением. 
10.png

Что бы избежать этот не приятный момент, между петелькой несимметричной петли и петелькой поводка, я ставлю отрезок штекерной резины длинной в 10 см., которая за счет своей хорошей растяжимости будет гасить резкие рывки рыбы, тем самым спасая наш поводок от обрыва. Крепится резина тем же самым способом «петля в петлю», что и поводок, который будет длиной ни как не меньше 150 см. Такая длина обусловлена все той же осторожностью рыбы. На более короткие, поклевки то же будут, но вот реализация будет на порядок меньше. Плотва слишком рано почувствует сопротивление вершинки и будет успевать выплевывать крючок с насадкой, прежде чем мы ее успеем подсечь. При длинном поводке, у нее не возникнет ни единого сомнения в естественности предложенной ей еды. Подбирая со дна или хватая при падении насаженного на крючок мотыля и не чувствуя ни чего постороннего, кроме вкуса, плотва смело заглатывает нашу насадку и бежит за следующей порцией корма. Все это мы видим по поведению вершинки. Вот она слегка качнулась и практически моментально следует уверенный загиб. Главное не опоздать с подсечкой.

14.png

Вот для того, что бы мы успевали с этой самой подсечкой, я и пользуюсь плетеной леской. При длине поводка 150, а иногда и больше, порой более двух метров, при использовании как основной моно лески, мы не всегда своевременно просечем рыбу. Леска, даже специальная фидерная, имеет растяжимость. Это негативно сказывается при такой ловле на реализацию поклевок. Плетеная леска, не имеющая растяжимости, при малейшем нашем желании подсечь, моментально передаст это наше движение на поводок и крючок своевременно вопьется в губу осторожной плотвы. Штекерная резина, погасит первые, самые опасные рывки рыбы, длинное удилище и быстрая катушка моментально поднимут нашу кормушку над бровкой и нам останется только подвести подсачник под рыбку и отправить ее в садок.


13.png


Доделываем прикормку.

Все собрано, настроено и готово к бою. Осталось до увлажнить нашу прикормку, добавляя в нее небольшими порциями воду. Она должна легко сжиматься в комок и так же легко разваливаться. Если все так и происходит, значит, прикормка готова. Осталось внести еще пару штрихов и можно начинать ловлю.

Я уже говорил, что предпочитаю прикормку с насыщенным, сильным ароматом. Не посредственно перед началом ловли, я ввожу в прикормку высококонцентрированные сухие ароматизатры от SENSAS. Одни из самых эффективных для ловли плотвы, это Additive Double Vanilla и Additive Double Scopex. Ароматика самой прикормки, жидкого ароматизатора и этих двух сухих добавок, настолько гармонично перекликаются друг с другом, что против них не устояла еще ни одна плотва. Достаточно 20-30 минут и в нашей точке ловли, будет настолько много рыбы, что поклевка будет происходить уже через 10-15 секунд, после касания кормушкой дна.

Но и это еще не все. Прикормка не готова до конца, пока в ней не будет живой составляющей. Я говорю про опарыша и мелкого мотыля. Хоть не много, но они должны присутствовать в нашей смеси. Опарыша будет достаточно 100-200 мл., мелкого мотыля около 300 гр. Первого можно смело смешивать с нашей готовой смесью, а вот со вторым нужно быть аккуратным. Добавлять его стоит порционно, непосредственно в кормушку перед забросом. Смешав его как и опарыша с прикормкой, мы умертвим его, он в ней задохнется и толку от него будет мало. Он должен быть живым и бодрым, что бы его вид и запах привлекал и заставлял питаться самую пассивную и не активную рыбку.


12.png


Ловим рыбу.

Настало время самой ловли. Первые 15-20 мин. я ловлю достаточно активно, между забросами кормушки проходит около 30 сек. Мне надо закормить точку ловли, в кормушку на начальном этапе я кладу очень много мотыля и опарыша. В первую очередь на прикормку конечно отзывается окунь, поклевки его очень резкие, хватает он жадно, крючок с насаженным на него мотылем не всегда успевает коснуться дна. Постепенно, когда на дне образуется вкусное кормовое пятно, в котором копошится опарыш, поднимаются ароматные частички прикормки, к месту кормежки начинает подходить плотва. Она довольно активна на начальном этапе ловли, но постепенно, становится все более подозрительной и разборчивой. С каждым забросом, ее все сложнее перехитрить. Приходиться  менять насадку, переходить с мотыля на бутерброд с опарышем, либо ловить на чистого опарыша, надевая на маленький крючок от двух, до четырех личинок. Когда не помогает и это, стоит воспользоваться дипами, жидкими ароматическими спреями, которые имеют различные запахи. Чем больше у вас в ассортименте запахов, тем выше шансы подобрать ключик к капризной рыбке. В осенний период, плотву очень часто можно соблазнить запахами молока, сыра, корицы. Не побрезгует она и экзотическими ароматами ананаса, мандарина и кокоса. Все эти ароматы и многие другие, есть в ассортименте отечественного производителя, компании PELICAN. Их ароматы подобраны под условия нашего климата и отлично зарекомендовали себя на многих водоемах России.

Не заметно пролетели пять часов ловли, время сбираться домой. Клев сегодня был капризным, рыбка часто отходила от прикормленной точки, приходилось активно кормить и соблазнять ее вкусными подачками. Тем не менее, чуть больше 9 кг. мерного окуня и плотвы я наловил. Небольшая фотосессия на память и рыба получает свободу, что бы еще много раз радовать нас, рыболовов, своим клевом.

15.png


Автор статьи Андрей Думчев 



Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime