Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

РАЗНООБРАЗИЕ ИГРЫ МОРМЫШКОЙ

Выбирая мормышку для ловли, в первую очередь мы исходим из ее предпочтительного цвета и размера. Однако и то, как ведет она себя в воде, не менее важно. Особенно актуален внимательный и скрупулезный подход к проводке тогда, когда чрезмерно пассивная рыба требует различных ухищрений в игре приманкой, вплоть до самых нестандартных. В то же время, в периоды активизации клева неплохой результат дает стандартная быстрая мелкочастотная проводка. Иными словами, надо иметь на вооружении самые разнообразные приемы, чтобы знать, что можно предложить рыбе.

Классический подъем

Самая распространенная проводка мормышки. Может различаться скоростью и частотой колебаний. При ловле активной рыбы ее одной бывает достаточно для достижения хорошего результата – все остальное зависит уже от рыболова: насколько быстро он перемещается, сверлит и облавливает лунки.

В первую очередь описываемая проводка ориентирована на окуня. Также нередко при достаточно плавном подъеме, с низкой частотой колебаний хорошо ловится ерш. Для плотвы обычно выбирают похожую медленную проводку, да и паузы в игре мормышки ей необходимы. Впрочем, остановки «полезны» для любой рыбы. Тот же окунь может не реагировать на колеблющуюся приманку, но как только та остановится, тут же ударит. Заметив, что рыба хорошо отзывается на паузы в игре, их следует участить, а также увеличить. Если вы точно знаете, что рыба под лункой есть, во время остановок делайте небольшие покачивания кивком – возможно на этот прием она отреагирует. Форму приманки в этом случае лучше выбрать продолговатую, суженную, которая бы совершала более размашистые движения.

Насколько высоко следует делать подъем приманки? Здесь мнения расходятся. В идеале сначала следует пробить разные горизонты, чтобы определить, в каком из них сегодня стоит рыба. Когда она располагается преимущественно у дна, то и нет смысла в высоком подъеме. Если же придонный слой «молчит», а работает верхний горизонт, то стоит увеличивать высоту проводки мормышки вплоть до одного метра и больше.

При этом рыба не обязательно может стоять выше дна. Часто бывает, что «пляшущая» мормышка рыбу интересует, она сопровождает ее всю проводку, и лишь в конце решается на поклевку. Исходя из этого, по пассивной рыбе стоит увеличивать длительность проводки, а в самом конце делать паузу, и подольше, тем самым как бы давая рыбе последний шанс на поклевку.

Зависит степень подъема приманки и от предполагаемого вида рыбы. Например, если ерш зачастую стоит у самого дна, то плотва может располагаться гораздо выше. И подобные ситуации бывали не раз, когда в начале проводки ловиться ершик или окунек, а повыше берет неплохая плотва. Тут уже следует ориентироваться на предпочтительный вид рыбы. Соответственно, если вас интересует верхний горизонт, то зачастую нет необходимости опускать приманку до самого дна. На практике так случается не часто, и обычно я предпочитаю начинать проводку все же с самых нижних слоев. Но иногда бывают и исключения, когда абсолютно вся рыба стоит примерно в метре от донного грунта. И такие исключения приходятся именно на глухозимье.

Облавливание верхнего горизонта оправдано на приличной глубине, когда даже метр лески дает небольшой выигрыш в скорости ловли и во времени. Такая ситуация сложилась, например, в феврале 2009 года на Чемпионате мира в Польше. Основной рыбой в уловах в количественном эквиваленте тогда являлась мелкая плотва и густера. Соответственно, она не придерживалась дна, а стояла чуть повыше. При помощи прикормки можно было поднять ее еще выше и значительно экономить время.

Была на тех соревнованиях и вовсе курьезная ситуация. В одной из зон кто-то из спортсменов случайно обнаружил уклейку, опуская приманку в лунку. Естественно, эта верховая рыба стояла ближе ко льду, чем ко дну. Вскоре большинство соревнующихся зоны E перешли уже исключительно на ловлю уклейки в верхних слоях воды. Проводка в основном была стандартная – классический подъем, но уже без привязки ко дну.

Самая быстрая и активная проводка на подъем применяется для ловли окуня. Высокая частота колебаний и низкая их амплитуда часто «приветствуется» полосатиком. Такая быстрая проводка самая «спортивная» – она позволяет интенсивно облавливать лунки, определяя в них наличие активной рыбы. Для подобной «энергичной» проводки я использую короткие кивки – в районе 1 см. Они не только придают приманке необходимую игру, но и помогают лучше засекать поклевки окуня – при нажиме или ударе вниз рыба часто просекается сама. Это особенно актуально при большой глубине и высоком подъеме руки в конце проводки, когда может не получиться сделать хорошую подсечку.

В целом же, на степень подъема мормышки влияют и погодные условия, так, к примеру, при сильном ветре, проблематично будет четко контролировать проводку, поднимая приманку высоко от дна. Поэтому в этом случае проще ориентироваться на ловлю у дна.

Ловля на дне

Этот прием я практикую довольно часто при ловле белой рыбы – плотвы и леща, да и другая рыба нередко берет именно со дна. Начинается он с того, чтобы достаточно грамотно отрегулировать положение кивка при соприкосновении приманки с дном. Чтобы четко просигнализировать о поклевке, кивок удочки должен быть уже в согнутом положении, но мормышка еще должна лежать на дне. Так, если приманка, находящаяся в толще воды, заставляла, например, кивок сгибаться под углом 45 градусов, то в рабочем состоянии, при ловле со дна, этот угол будет меньшим, скажем, 30-40 градусов.

При ловле стационарно, когда удочка кладется на лед или фиксируется при помощи подставки, необходимое положение кивка регулируется вращением катушки удочки. Учитывая, что на соревнованиях удочку необходимо все время держать в руке, да и на обычной рыбалке лучше это практиковать, чтобы не зевать поклевки, дно уже «прочувствываем» поднятием или опусканием ладони с удочкой.

Поклевка при донной ловле чаще всего выражается в подъеме кивка до исходного положения, в котором он находился без нагрузки. Подъем может быть плавным – так обычно клюет лещ – или резким – таким образом «балуется» окунь. Задержав некоторое время приманку на дне и не дождавшись поклевки, можем ею пошевелить, а затем приподнять от дна и снова опустить.

Одна из разновидностей донной ловли, открытая мной в последнее время, это постукивание мормышкой по дну. Изначально этот прием использовался только при ловле плотвы, которая стояла на прикормке у самого дна. Подержав некоторое время приманку на грунте, я начинал делать достаточно частые подъемы и опускания с последующими продолжительными паузами. В конце концов плотва «сдавалась» и клевала. Ловил я тогда на личинок репейной моли – «донную» наживку для плотвы.

Применить данный прием на конкретных «окуневых» соревнованиях меня заставила крайняя несговорчивость полосатика. Более чем за половину 3-часового тура на Чигиринском водохранилище мне удалось тогда поймать всего одного окунька. Похожая ситуация была и у других спортсменов в моей зоне, в том числе у нынешнего чемпионат мира в личном зачете Юрия Щорса. И все в основном использовали проводку классическим подъемом, ведь ловился только окунь.

Затем что-то подсказало попробовать постукивания по дну. И тут же нестандартный прием сработал! В отличие от плотвы, окунь реагировал на частые подъемы и опускания, без пауз. То есть проводка, если ее можно так назвать, представляла собой ритмичные монотонные постукивания мормышкой по дну. Подъем осуществлялся достаточно резко, на 1,5-2 см. Пауза занимала примерно 2 секунды.

Поклевка чаще всего представляла собой классический «лещовый» подъем кивка во время паузы, только более резвый. Но было и несколько потяжек, когда кивок, вместо того чтобы выровняться, вдруг резко сгибался. В дальнейшем только такая тактика принесла мне рыбу на тех соревнованиях, а затем сработала еще один раз. Но это в «чистом виде». Небольшими фрагментами использовал ее почти на всех окуневых рыбалках, в перерывах между подъемами, во время пауз или сразу же после опускания мормышки на дно. То есть опустили приманку на донный грунт, «нашли» глубину, и, прежде чем начинать проводку, сразу несколько раз постучали. Не исключено, что окунь стоял на дне и сразу может клюнуть – даже проводку делать не придется. Стучать на начальной стадии проводки можно с паузами, а можно несколько сделать несколько подъемов-опусканий и затем подождать. В любом случае перед началом осуществления игры приманкой для привлечения окуня, всегда подержу приманку у дна.

Проводка на опускание

Еще один прием, освоенный мной в глухой период февральского бесклевья. Дело была на небольшом водохранилище, изобилующем плотвой. Но клевать эта рыба не хотела ни в какую. Все прикормленные лунки молчали, выдав лишь несколько случайно «затесавшихся» окунишек. Продолжая решать задачу поймать плотву, я перешел на самую мелкую мормышку, которая только у меня была – длиной не больше 1,5 мм. Расчет понятен – минимизировать снасть до передела, пытаясь хоть как-то расшевелить капризную рыбу. Выполнение задачи осложняла относительно большая глубина для такой приманки – порядка 6-7 м на самых глубоких лунках. Соответственно мормышка с несколькими репейниками на крючке опускалась ко дну достаточно долго. Затем и вовсе зависла. На всякий случая я подсек – и вытащил первую плотву! Тут же сделал вывод, что следует пробовать ловить методом медленного опускания приманки. Так и сделал.

Начинал проводку примерно в 2 м от дна, когда свободно опускающаяся до этого мормышка снижала свою скорость до минимума. И медленно, с легкими покачиваниями, продолжал делать уже контролируемую кивком проводку «на спуск». Только так удавалось заставлять плотву клевать. Поразмышляв над успехом описанной выше техники ловли, предположил, что рыба принимала медленно опускающуюся приманку с личинками репейной моли за нечто съедобное, падающее на дно.

В дальнейшем такую проводку стал практиковать и при менее капризном клеве плотвы. Более того – подстраивал под нее и процесс прикармливания. На большинстве рыбалок прикормку до дна я доставлял при помощи специальной кормушки. Открывал ее вблизи донного грунта, создавая прикормочное пятно под самой лункой.

Однако в дальнейшем решил использовать другую тактику прикармливания. На глубинах до 3 м кормил в основном сверху, бросая прикормку небольшими шариками, с расчетом на то, что примерно в полводы они будут разваливаться. В более глубоких местах применял кормушку, открывая ее уже не менее чем в 2 м от дна. В обоих случаях в довольно высоком придонном слое создавался мутный столб. Частицы прикормки медленно опускались вниз, в процессе планирования поедаемые плотвой. Вот такой я себе представил картину, созданную мной в месте ловли. Ну а затем предлагал плотве, наряду с прикормочными частичками, и мормышку с репейником. Приманка довольно неплохо маскировалась среди похожего корма и хваталась плотвой весьма охотно.

Возможен вариант данной проводки и описанного приема для окуня. Только прикармливаем его уже мотылем. Медленно опускаясь в толще воды, личинки мухи привлекают полосатых хищников, которые собирают их в процессе замедленного падения. Тут же, среди свободно планирующих мотылей, вы предлагаете окуню наживку на крючке. И много шансов, что он не распознает подвох.

Конечно, описанные выше случаи имеют частный характер. Вовсе не обязательно опускать мормышку очень медленно. При более-менее приемлемом клеве, когда ту же плотву не приходится «уговаривать» очень долго, опускание возможно довольно быстрым. По сути это может быть та же проводка, что и на подъем, только в обратном направлении. Опуская приманку, делаем привычные колебания, изменяя их частоту в зависимости от предпочтений рыбы. Конечно, при движении ко дну колебания не удаются такие слаженные, как получаются при подъеме приманки, но нужно тренироваться.

И всегда делайте остановки! Не зависимо от того, как вы ведете приманку: плавно, почти без подрагиваний, с высокочастотными колебаниями, либо покачиваниями с широкой амплитудой, остановки в игре необходимы. Часто именно во время них и случается большинство поклевок. Длительность пауз варьируйте в зависимости от предпочтений рыбы.

Обычно при ловле на мормышку я всегда держу удочку в одной руке – правой. Заметил, что так получается гораздо лучше совершать необходимые колебания, а ладонь меньше устает. Лучше всего для такой ловли подходит классическая удочка-балалайка. За несколько сезонов перепробовал 4 варианта удочек без кнопочного фиксатора шпули, как пластмассовые, так и из пенопласта. В меру легкие, они позволяют хорошо маневрировать мормышкой, делая самые разнообразные проводки.

Игра в толще воды

Еще один прием, используемый тогда, когда рыба не берет у дна. В этом случае приманку мы вообще можем не опускать на грунт, а во время предыдущих проводок «вычислить» наиболее оптимальный горизонт ловли и отрегулировать необходимый спуск лески. Нечто похожее описывалось уже в первом разделе, когда ловля на подъем осуществлялась в разных слоях воды. Здесь ситуация немного другая – теперь мы выполняем в толще воды различные приемы, а не только подъем или опускание.

Впервые использовать такую технику мне пришлось, как ни странно, для леща. Место было проверенным, лунки прикормлены хорошо, но вполне обоснованно ожидаемый подлещик не клевал. Не брал он у дна, во время стационарного размещения приманки, не хватал ее и во время движения вверх-вниз. Единственная поклевка случилась примерно в 30 сантиметрах от дна во время остановки приманки после подъема с плавными покачиваниями. Взяв данный факт на заметку, я решил брать несговорчивого леща «измором». Удобнее усевшись на ящик, подмотал леску таким образом, чтобы мормышка в своем нижнем положении располагалась как раз в сантиметрах 30 от дна и принялся покачивать. В конце концов леща я уговорил. Затем еще одного. Определившись с техникой, начал ее «модернизировать»: не только «кивать» мормышкой в одном горизонте, но и плавно поднимать ее, до 40 см, затем так же не спеша, «по-лещевому» опускать. По сути я тщательно облавливал один горизонт, используя различные приемы игры мормышкой. Интересно, что больше всего поклевок происходило не на подъеме или опускании, как часто бывает, а на длительном покачивании кивка и приманки.

Для такой техники лучше всего подходил достаточно длинный, порядка 10 см, лавсановый кивок. Огружен он был примерно на 45 градусов, и при незначительных махах ладонью придавал мормышке довольно размашистые колебания. Здесь было важно не перегрузить кивок, 45 градусов – это максимум нагрузки, при более значительном прогибе требуемая размашистая игра с остаточными колебаниями уже не получалась.

Подобным образом, облавливая один горизонт воды, можно ловить и другую рыбу, не только леща. Та же плотва, нередко стоящая высоко над дном и не требующая активной проводки вверх или вниз, хорошо отзывается на небольшие колебания в одной точке.

В частном случае подобный прием можно использовать после нереализованной поклевки. Запомнили, в каком месте у вас было касание приманки, после подсечки опустили мормышку на тот же уровень, немного подождали, не шевеля ею. Если поклевки не последовало, поработали приманкой вверх-вниз, не сильно отдаляясь от запомненной точки.

Все описанные приемы, прежде всего, ориентированы на вялую, плохо клюющую рыбу, с которой мы часто сталкиваемся в феврале месяце. Описаны они по разделам, но это не значит, что их нельзя применять вместе. Даже, скорее, наоборот – наилучший эффект будет при комплексном использовании различных вариантов проводки мормышки.


Автор:  Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime