Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

БЕЗНАСАДОЧНАЯ БЕЗМОТЫЛКА

Недавно в одной из статей, посвященных безнасадочной ловле, прочитал мысль о том, что так называемая безмотылка – не совсем  безнасадочная мормышка, так как (цитирую), «у 9 из 10 приманок, которые попадают в эту категорию, на крючке имеются какие-либо «украшения» в виде кембриков и бусинок, в различном их сочетании». Просмотрев еще раз свою коллекцию безмотылок, пришел к выводу, что у меня все наоборот – большинство подобных приманок – именно «голые», без каких-либо подсадок на цевье крючка. И только их я сейчас использую в безнасадочной ловле.

В основном такие приманки, как фирменные, так и самодельные, имеют форму «банана». Но при этом могут иметь натуральный вид, имитируя конкретных личинок или водных насекомых, или же фантазийный, будучи ни на что конкретное в природе не похожими, но выглядящими «аппетитно». Расцветки бывают самые разнообразные: от естественных, очень похожих на реальные организмы, в первую очередь на рачка-бокоплава, до конкретно фантазийных – ярких, даже кислотных. Хотя лично я предпочитаю натуральные цвета. Самый «ходовой» размер приманок – от 10 до 15 мм.

При внешней схожести форм, исполнение безмотылок «типа банан» весьма разнообразно: в моей коллекции есть «голые безнасадки», связанные наподобие нахлыстовых мух, пластиковые литые, паяные, обмотанные нитками на вольфрамовом теле. Всех их связывает одно – заинтересовывают рыбу на поклевку они исключительно собственным телом, без каких-либо дополнительных ухищрений. Однако для этого «голым» безмотылкам нужно придать необходимую игру.

Поклевки и проводки

В общих чертах она принципиально не отличается от проводки мормышки с мотылем: те же подъемы и опускания, с постоянными колебаниями различной частоты и амплитуды. Данный факт помогает быстро начать освоение безнасадочной ловли тем, кто пришел в нее из «мотыльной» мормышки. Ну а затем уже начинаются работа над изучением нюансов безмотыльной ловли, накапливанием собственного опыта.

В первую очередь лично мне пришлось поменять сам тактический подход к рыбалке: если во время увлечения ловлей с насадкой я чаще всего придерживался спортивного принципа быстрого облова лунок, то здесь он целесообразен отнюдь не всегда. Как правило, стандартная вольфрамовая мормышка для ловли с мотылем или, например, репейником, мала по размеру – усредненный размер ее тела без крючка составляет порядка 3 мм. Такой маленький объект, да еще с естественной наживкой на крючке, рыба зачастую хватает, особо не задумываясь.

Безнасадка же более громоздкая, и резвые быстрые поклевки на нее происходят разве что в периоды активного клева или поклевки крупной рыбы. В другое время приходится брать рыбу различными ухищрениями с игрой приманки. С одной стороны это требует определенных навыков и терпения, с другой – не забываем об известной пословице, что большому куску и рот радуется, то есть рыба на безмотылку может попадаться на порядок крупнее. А размер ее, как и вид, может быть самым разнообразным.

Существенно отличается и характер поклевок. Это может быть подбрасывание, «пощипывание», классическая мормышечная с ударом вниз, продолжительное «дребезжание», просто остановка движения кивка. Причем зависит характер поклевок от разных факторов – «рыбьих» и приманочных. Под «рыбьими» подразумевается активность водных обитателей и их вид. Например, если хорошая плотва и окунь часто клюют наверняка – резко сгибая кивок, то подлещик может долго смаковать приманку, прежде чем удастся его подсечь. Под приманочными факторами я имею в виду размер и цвет безнасадочной мормышки. К примеру, почти всегда бывает так: чем крупнее безмотылка, тем осторожнее берет ее рыба. С фантазийными цветами также часто проявляется нерешительность.

Вообще, безнасадочной ловле на «совершенно голые» приманки свойственны нерешительные поклевки. Иногда создается впечатление, что рыба принимает мормышку за нечто съедобное и поедание этого объекта начинает со смакования, то есть как бы снимает пробу. Чтобы реализовывать такие поклевки, приходится ухищряться.

Отсюда появилось первое правило, которое я усвоил во время безнасадочной ловли – это не делать незамедлительную подсечку при слабых намеках на контакт с рыбой. Если поклевка была не ярко выраженной, нужно вовремя себя остановить от подсечки, затем остановить приманку, прекратив проводку. Как правило, во время сделанной паузы поклевка продолжается. Даем пару секунд, чтобы рыба не успела распознать подвох, и подсекаем. Данный прием, я, кстати, подсмотрел еще во время «мотыльного» периода своих рыбалок – на достаточно крупную мормышку с насадкой также зачастую лучше сделать паузу перед подсечкой.

Часто большинство нереализованных поклевок, обычно «судорожного» характера – это проделки мелкой рыбешки. В этом случае можно, конечно, попробовать утончить оснастку и уменьшить приманку, но стоит ли размениваться на мелочь? Поэтому не нужно расстраиваться из-за слабой реализации, а лучше продолжить поиск хорошей рыбы. Здесь уже вступает в дело спортивная тактика облова лунок.

Обычно поступаю таким образом. На каждой лунке задерживаюсь определенно дольше, чем если бы ловил с наживкой. Часто поклевки отнюдь не происходят на первых проводках. Бывали случаи, что лишь с 6-7-го подъема следовал хороший ударчик. Поэтому до 10 проводок на лунке можно делать смело. Если же рыба дает о себе знать, но поймать ее никак не получается – перехожу на другую лунку, а на старую потом возвращаюсь. Ведь даже несмелые поклевки нормальной рыбы обычно удается реализовать, применив описанный выше прием с паузой, задержкой подсечки.

Были и вовсе интересные случаи. Например такой. Лунка казалась пустой, но после нескольких длительных пауз с лежащей на дне приманкой следовала качественная поклевка. Получается, что полезно делать паузы не только для реализации поклевки, но и чтобы ее вызвать. И это действительно так! Причем паузы нужны не только на дне, перед проводкой, но в большей степени – во время игры приманкой. Иногда паузы приходится делать часто и долго. Именно во время них и происходят многие поклевки. В этом состоит одно из отличий в технике ловли на «голую» безнасадку и чем-то оснащенную. Ведь будь-то, к примеру, бисер, кембрик, кусочек цепочки или диск – свои лучшие качества и вообще целесообразность использования такие «украшения» показывают во время колебаний. Полностью безнасадочная мормышка интересует рыбу целиком, и не только во время движения.

Также следует уделять внимание каждой стадии проводки, делая паузы как на подъеме, так и на опускании приманки. То есть проводка выполняется во время всего движения приманки в толще воды. Не скажу, что при опускании мормышки поклевки случаются так же часто, как и на подъеме – обычно их меньше, но бывают и исключения. Например, своего первого подлещика я поймал именно так – опуская имитацию насекомого вниз. Опускал с подыгрыванием, и не успел сделать очередную паузу, как рыба меня опередила – приманка просто подвисла, и кивок выровнялся.

Довольно часто маневру качественного опускания приманки не уделяется должное внимание, но именно так зачастую клюет плотва. Поэтому если во время рыбалки обнаружила себя именно эта рыба, иногда даже можно пренебречь подъемом мормышки, чтобы не терять времени. Хотя чаще все-таки бывает наоборот.

Подымать приманку можно достаточно высоко от дна. Редко в толще воды мормышку хватает окунь, но довольно часто это делает плотва. Поэтому стоит уделять внимание качественному облавливанию лунки не просто по времени, но и проверяя разные горизонты.

Говоря про паузы в игре, стоит заметить, что не всегда польза от них велика. Были случаи, что поклевка происходила именно после монотонных проводок вверх-вниз, а рыба брала на 5-6-м подъеме. Паузами при этом не получалось ускорить поклевку.

Вот таким образом удалось окончательно запутать читателей. Так какие же приемы игры наиболее желательные при безнасадочной ловле? – можно задать резонный вопрос. А самые разнообразные – как равноускоренное движение, так и частые и долгие паузы, и даже постукивания по дну – они подбираются индивидуально не только под каждый конкретный водоем и вид рыбы, но и под конкретную рыбалку! Поэтому резюмировать этот раздел можно следующей мыслью – проводка безмотыльных мормышек требует от рыболова большого творчества и экспериментов в игре приманкой.

Виды рыб и водоемов

Хоть водоемы и стоят вторыми в названии раздела, начать нужно именно с них. Здесь, как и с приманками, я также выбрал нестандартный подход. Многие вам скажут, и я в том числе, что для ловли на безнасадочные мормышки, и особенно имитации водных насекомых и личинок, лучше всего подойдут естественные водоемы. Причина проста – в озерах и реках эти самые насекомые водятся в достаточном количестве и являются важным пищевым объектом местного рыбьего населения. На искусственных водоемах ситуация с разной членистоногой живностью похуже, но именно их – большие и малые водохранилища – я избрал основным местом ловли на безмотылки. Отчасти потому, чтобы попытаться развеять миф о том, что на безнасадки на искусственных водоемах клюет плохо или совсем никак. Думаю, у меня это получается. По крайней мере, на бесклевье пожаловаться не могу.

На одной из последних «безмотыльных» рыбалок провел эксперимент: попробовал половить безнасадочной мормышкой Lucky John, имитирующей личинку ручейника, на затопленном русле Минского моря. Глубина – около 8 м, растительности никакой, так что ручейники туда точно не попадают ни зимой, ни летом. И уже на второй лунке обозначились поклевки. Сначала робкие, несмелые, к которым приходилось долго приспосабливаться. Когда это начало получаться, пошла и рыба. Оказалось – подлещик проказничает. На некоторых лунках поклевки стали смелее, и из лунки начала показываться плотва. Видовой набор довольно предсказуемый, трудно было ожидать в этом месте кого-то другого. Хотя в иных условиях ловли часто попадаются прочие рыбы.

В первую очередь это вездесущий окунь. Он вообще любитель разных безнасадок, но почему-то на водохранилищах на «голые» безмотылки попадается не очень часто. Целенаправленно его можно ловить лишь в береговой тростниковой зоне. Там, на мелководье, полосатики клюют всегда исправно на разные мормышки. На глубине же мне чаще попадалась плотва, чем окунь.

Ну и ерш – обязательный гость на крючке безнасадочной мормышки. Давно заметил, что колючий любит что-нибудь этакое – даже когда ловил на обычные мормышки с мотылем, ерш чаще выбирал оригинальные приманки – или по форме, или по цвету. Так и здесь – бывает, что в уловах мормышечников ерша раз-два и обчелся, а на безмотылку он попадается регулярно. У меня были рыбалки, когда «главные зимние» рыбы – плотва, окунь, ерш – ловились в равных пропорциях, причем с одних и тех же лунок. Хотя обычно бывает так, что на одном участке попадается в основном окунь или ерш, на другом плотва. Ну и, конечно, плотва с подлещиком ловятся на закормленных сухарной прикормкой лункой. Поэтому могу сказать однозначно – на искусственных водоемах прикармливание идет только на пользу безнасадочной ловле. Это если вы хотите целенаправленно половить мирную белую рыбу и отсеять ерша с окунем.

Если же ловить на некормленых лунках, то «ждите в гости» весь ассортимент рыбьего населения водоема. Даже щуку. На водохранилищах она, правда, мне пока не попадалась, но на других типах водоемов – в первую очередь реках и их старицах – ловится зубастая на безмотылки часто.

Особенности снасти

В плане оснастки я также был оригинален. Знаю, что безнасадочной ловле многие предписывают специальные кивки или даже удильники. Ничего нового придумывать я не стал, а пользуюсь теми же удочками, что и на «спортивную» мормышку с насадкой. В первую очередь в разрез с часто встречаемым мнением о безмотыльной ловле идут кивки. Никаких специальных длинных я не использую, а применяю обычные лавсановые, рабочая длина которых составляет примерно 1-2 см. На некоторых удочках стоят пружинные кивки из лески, но тоже короткие (а длинными они и не бывают). Короткие кивки – это, скорее, дело привычки, и для безнасадочной ловли я не стал от нее отходить.

Более того, считаю, что в коротких кивках можно найти один положительный момент – в некоторых случаях они помогают лучше просекать рыбу. Речь идет о тех случаях, когда поклевка происходит сильная и резкая – быстро сгибая короткий кивок, рыба «натыкается» на хлыст и зачастую засекается сама. Это предположение я вынес из «спортивной» мормышки, где по окуню это правило точно работает.

Но у безнасадки и здесь есть свои нюансы. В первую очередь, крючок. Обычно он массивнее и толще, чем у обычной мормышки, поэтому рыбу им просечь не всегда удается быстро и хорошо. Одного короткого кивка здесь мало – резкая хлесткая поклевка часто просто необходима. Ну и следить за остротой крючка нужно обязательно. Делаю я это старым проверенным способом – на ногте: если жало вязнет, то крючок хороший, если скользит – для ловли не годится.

Помогают качественной подсечке и некоторые особенности настройки удильника. В качестве последнего я использую только старую добрую пенопластовую балалайку. Когда ловил на «спортивную» мормышку, катушку всегда оставлял почти полностью отпущенной. Причина – в тонкой леске (обычно 0,06-0,07 мм). Нет, я не боялся порвать ее на подсечке (хотя на мелководье бывали и такие случаи), иногда ее рвала крупная рыба во время вываживания. Чтобы предотвращать такие случаи, своеобразный фрикцион всегда держал отпущенным.

В безмотыльной ловле леску также использую не толстую – обычно 0,08 мм, иногда 0,1, но отпущенный фрикцион нежелателен, опять же, по причине более толстого крючка. Бывали случаи, часто из-за расслабленной катушки я не мог просечь рыбу – просто бил ей по губам. Как только поджал фрикцион – все наладилось. А как же быть, если клюнет крупная рыба, а запаса лески для маневров по ее вываживанию нет? Приходится искать какую-то золотую середину – настраивать фрикцион так, чтобы рыба могла и леску стащить при резком рывке, не порвав ее, и засечься надежно.

Есть еще один способ решения данного вопроса. Фрикцион не затягивать, а при ловле прижимать катушку ладонью, чтобы на подсечке леска не стравливалась. А если почувствовали, что села крупная рыба – катушку тут же расслабили. Теоретически это возможно, но практически нужно тренировать слаженность действий – с тонкими лесками любые нестыковки чреваты обрывами. Поставить леску потолще – тоже не выход. Все-таки среди безмотылок я применяю мормышки достаточно легкие, и на толстой леске играть как положено они вряд ли будут.

И последний момент, на котором я хотел бы остановиться в разговоре о «голых» безнасадках – это способ привязывания их на леску. В основном рекомендуют делать это любым тугим самозатягивающимся узлом. Однако на заре увлечения безмотыльной ловлей, я где-то услышал или прочитал о том, что лучше привязывать легкие, но крупные мормышки «без украшений» маленькой петелькой – при этом они будут лучше играть. Долгое время так и делал: петля длиной 2-4 мм – и приманка свободно болтается на леске. Затем попробовал тугой узел – тоже клевало. В завершение эксперимента привязал одну и ту же мормышку Lucky John «Банан» двумя способами, изучил поведение обоих приманок в банке с водой и сделал вывод, что игра немного отличалась – безмотылка на петельке совершала более размашистые движения в вертикальной плоскости. Оставалось перенести данный эксперимент на водоем, что я и сделал на ближайшей рыбалке. Вывод был следующим – клевало примерно одинаково на оба варианта. Выходит, что гораздо важнее снасти в безнасадочной ловле другие аспекты, в частности, приемы игры и сами приманки.

Фото автора 

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Автор:  Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime