Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

КРУПНЫЙ ОКУНЬ НА БЛЕСНУ И БАЛАНСИР

Долгое время увлекаясь ловлей на мормышку, о крупном окуне мне приходилось лишь мечтать. За весь «мормышечный» период вряд ли попалось что-то больше «трехсотграммовика». Случались и обрывы, что вполне естественно при ловле на тонкие лески. Пойманные же горбачи появились позже, когда на смену спортивной мормышке пришло увлечение другими приманками – балансирами и блеснами. С того времени появилось четкое осознание того, что и зимняя ловля «на удочку» может быть трофейной.

По-настоящему «революционная» приманка, позволившая уверовать в крупного зимнего окуня, для меня это балансир. Начал статью я именно с него еще и потому, что на балансир удавалось поймать наиболее крупных горбачей, в том числе больше килограмма. Если сопоставить все подобные случаи в середине зимы, то прихожу к выводу, что происходили они во время оттепелей. Это значит, что окунь оживлялся и охотно хватал активно играющую приманку. Немелкий ее размер по сравнению с той же мормышкой позволял немного отсеивать мелочь, которая зачастую лишь «долбила» по балансиру.

Раз речь шла об активном окуне, то и тактика его поиска была соответствующей: постоянное передвижение с большим количеством просверленных лунок. Далее вариантов развития событий могло быть два.

В одной из лунок, наконец, происходила та самая желанная поклевка: резкий удар или подброс приманки, с отдачей в руку. Заметил, что крупный окунь на балансир почему-то редко садился с первой поклевки. Обычно после холостой подсечки я снова аккуратно опускал приманку, и уже тогда следовал повторный «стопроцентный» удар. Именно таким образом был пойман самый крупный горбач. Анализируя в дальнейшем факт поимки «закилошника», пришел к выводу, что здесь сыграла свою роль не только приманка, но и место ловли. Активно перемещаясь вдоль береговой линии водохранилища, примерно на расстоянии 20-30 м от уреза тростника, я попал на участок, где русло подходит наиболее близко к берегу. На его свале и произошла поклевка. Далее было еще несколько касаний мелочи – бонусы больше не отозвались. Это тот случай, когда крупный окунь был одиночным.

Возможен и второй вариант встречи с крупным окунем – он собрался в стаю и привязан к определенному участку водоема. Найти такое место без активного поиска сложно. Ориентиром, опять же, может служить некое изменение рельефа, а найти его зимой можно, только активно передвигаясь и сверля лунки. Подобный случай произошел 30 января, именно при поиске крупного окуня с помощью балансиров. Сначала был исследован интересный рельеф с резкими перепадами глубин, с мели на 8 м. Поклевок он почти не дал. Затем, охватив компанией из 4 человек приличный участок, мы смещались на восток. В конце концов, победный клич одного из участников рыбалки предопределил дальнейшее место ловли – на ровном участке с глубиной порядка 4 м обозначил себя крупный окунь.

Казалось бы, ничего особенного на выбранной хищником акватории водоема не было, однако неинтересным данное место показалось лишь сначала – при дальнейшем рассверливании и изучении точки выяснилось, что совсем рядом находится глубокая яма с резким свалом, а вокруг тоже имеются интересные подъемы и углубления. Самое любопытное, что мы могли и пропустить данное место. Поймать первого хорошего окуня помог случай: товарищ просто замешкался при опускании балансира в воду, и горбач «долбанул» по приманке примерно в метре от дна. Поняв, в каком горизонте держится объект нашего поиска, мы вскоре все ощутили хорошие поклевки. А я даже подержал нескольких особо крупных окуней. Увы, навыков балансирной ловли у меня тогда было немного, да и приманку полагалось немножко модернизировать по сравнению с заводской комплектацией. В итоге после длительного вываживания окуни сходили – какой в полводы, а какой и у самой лунки. После поклевки очередного трофея я даже показывал ребятам: окунь настолько крупный, что может остановиться в середине вываживания, и его не сдвинешь с места, пока он сам этого не захочет. Кстати, один из сходов и произошел во время попытки возобновить вываживание.

Что же нужно было сделать, чтобы избежать сходов? Во-первых, доработать приманку, поменяв небольшой заводской тройник с каплей на более крупный. Например, на самых «окуневых» балансирах Lucky John Fin 3 я ставлю крючок № 12 Cobra 1082NSB. Считается, что для окуня важно некое дополнение  на крючке – капля или кембрик. Думаю, что для крупного хищника такой «тюнинг» играет далеко не самую важную роль – примером тому могут служить балансиры River2Sea Pliant, тройники которых вовсе не имеют никакого дополнения, и, более того, являются несъемными, но хороший окунь на них ловится.

Если же хочется чем-то все же «приукрасить» крючок, то можно надеть красный кембрик на цевье. Несъемные тройники «Плиантов» я тюнинговал красной изолентой.

Второй момент, который нужно учесть при вываживании крупного окуня на балансиры – это неспешные действия на конечной стадии. В феврале лед уже достаточно толстый, и нередко происходят случаи зацепов за его нижнюю кромку переднего крючка приманки. А горбачу только это и нужно – малейшая заминка с возникшей слабиной лески, как он быстро освобождается от крючка. Поэтому старайтесь четко контролировать процесс вываживании на конечной стадии и не торопясь заводите рыбу в лунку. Иной раз это приходится делать неоднократно. В целом же вываживание засекшегося трофейного окуня на балансир, если не учитывать вероятность зацепа за кромку льда, особо не отличается от доставания горбача, попавшегося на другую приманку. Обычно после подсечки, когда рыба дала понять, что она немелкая, я отбрасываю удочку в сторону, хватаю леску двумя руками и начинаю «перетягивание». При сильных потяжках окуня леску стравливаю между пальцев. При этом важно, чтобы фрикцион на удочке был отпущен, давая окуню возможность после подсечки стянуть столько лески, сколько он захочет.

С другой стороны, можно усомниться в целесообразности отпущенной катушки удочки – ведь при этом леска стравливается и на подсечке, не давая должным образом засечь рыбу. Потому чтобы избежать ненадежного засекания, во время ловли я придерживаю катушку пальцами. Сделав подсечку, барабан тут же отпускаю. Соответственно удильники использую с регулируемым фрикционом, а не с курком, глухо фиксирующим катушку.

Если удалось найти стоянку крупного окуня, на которой было немало поклевок, то обычно какой-то период горбач там продолжает держаться. В феврале 2008 года мы неоднократно ездили на обнаруженный участок Вилейского водохранилища с трофейными рыбами и с переменными успехом постоянно ее ловили. Когда оттепель вновь сменилась снегом и морозом, клев начал затухать, пока совсем не пропал. Некоторое время казалось, что окунь в месте ловли еще оставался, так как иногда проявлял себя кратковременными выходами. Иногда за полчаса удавалось поймать с пяток ладных «трехсотграммовиков». Помогали «вымучить» окуня и различные ухищрения с блесной, о которых я расскажу ниже. Позже уже ничем не удавалось заманить окуня на крючок, после чего мы сделали вывод, что он массово сместился в другое место.

Самый ходовым балансиром для любого окуня, в том числе и крупного, у меня является уже упомянутый Lucky John Fin 3-го номера. Полная длина его составляет 4 см, вес 4 г. Вроде и небольшая приманка, но при наличии крупного окуня, ловится он на нее хорошо. Самые рабочие цвета – яркие, иногда даже кислотные, в том числе в окуневых вариациях – зеленая спина, желтое брюшко, красный хвост. Обычный окунь хорошо может брать и на естественную расцветку, а крупный, как мне показалось, все же лучше реагирует на провоцирующие цвета.

До этого речь шла о целенаправленной ловле крупного окуня, но нередко он попадается и случайно, например, при ловле на балансир щуки. Случается это, опять же, во время его активного выхода и кормления, которые в феврале приходятся, как правило, на периоды оттепелей. И тогда полосатого хищника не смущают ни поводок, ни толстая леска, ни крупная приманка.

Прошлой зимой на трех «щучьих» рыбалках на торфяниках мне попадались хорошие окуни на несвойственные им приманки – крупные 7-сантиметровые балансиры весом 20 г. Иногда активность их возрастала в середине дня, но тогда они хорошо ловились на все, иногда горбачи давали о себе знать уже ближе к вечерним сумеркам. Давали знать – это не обязательно попадались на крючок. Порой они просто подбрасывали приманку, но делали это так, что даже на удильнике без кивка поклевка четко ощущалась. Можно было предположить, что окуни проявляют свою привычную манеру поведения, когда бью по приманке снизу в двойник, но почему-то те рыбы, которые все же попадались, были засечены за задний крючок. Но часто не попадались совсем. В этом случае целесообразнее было переходить с балансира на блесну.

Нередко такая смена приманки давала свои положительные плоды. Раззадоренный активно «пляшущим» балансиром, окунь тут же хватал предложенную ему блесну. Правда, обычно ловились только единичные экземпляры и недолго – вскоре клев затихал, и требовалась снова его активация крупным балансиром. Таким образом однажды я провел всю рыбалку: сначала находил и «разогревал» окуня балансиром, затем добирал его блесной. Неудобство было только в необходимости носить с собой две удочки, а во всем остальном получалось очень даже неплохо.

Но отнюдь не всегда окунь хорошо реагирует на балансир, будь он крупный или мелкий. Не знаю наверняка, с чем это связано, вероятно со степенью активности окуня, но случалось, что блесна на порядок облавливала своего «коллегу». Правда, в этом случае срабатывала тактика «вымучивания», когда на одной лунке, у которой было заведомо известно о нахождении крупного окуня, делалось большое количество взмахов, вплоть до 40-50, пока, наконец, горбач не решался на поклевку.

Помнится, в свое время резкую популярность среди окунятников-трофейщиков завоевала блесна «прокладка», получившая так свое название за крылышки по бокам. Чем-то она приглянулась именно крупному окуню, возможно своей активной игрой и «размашистым» падением. Интересно, что чуть позже я увлекся финской рыболовной интернет-игрой ProPilkki, и в ней среди предлагаемых вариантов блесен также имелся аналог «прокладки». Как раз эта блесна была у меня самой уловистой в виртуальной зимней рыбалке, в том числе по крупному окуню. Не знаю, сыграли ли свою роль «тренировки» за компьютером в последующем успехе на рыбалке, но вера в конкретную приманку определенно укреплялась.

Крупные окуни на блесну-«прокладку» попадались в двух случаях. Первый – это стандартная активная ловля с постоянным поиском «полосатых» косяков. Горбачи обычно проскакивали среди стандартных окуней или же могли попасться отдельно, как правило во время своего вечернего выхода. Техника ловли была без особых «изысков»: обычные взмахи с облавливанием разных горизонтов.

Второй вариант ловли – это «вымучивание» полосатых на заведомо окуневой точке. Тогда уже приходилось основательно усаживаться на ящик и долбить, долбить, долбить… Вроде тактика и скучная, но она давала свои плоды! В конце концов окунь не выдерживал и садился на крючок. В данном случае успех зависел уже от техники ловли, а в ней приходилось прибегать к разного рода ухищрениям. Могли сработать постукивания по дну, когда после короткого взмаха тройник блесны чиркал по грунту или вовсе вся приманка вязла в нем. Этот способ напоминал ловлю на исконно русскую снасть балду.

Хорошим приемом была и чисто донная ловля. Сначала делался высокий взмах с резким опусканием, которое давало приманке возможность сместиться как можно дальше от оси лунки. Затем посредством коротких потяжек блесна «ползла» по дну, пока ее не останавливал окунь. 

Но успех всех описанных манипуляций зависел в первую очередь от выбранного места ловли. Мне особо запомнилось одно. Располагалось оно у впускной плотины небольшого водохранилища, соответственно, от гидротехнического сооружения шло русло затопленной реки. Оно было достаточно узким с глубиной до 5 м и резким подъемом до 2 м. Именно на этот свале, как правило, в его верхней части, и держался хороший окунь почти все глухозимье, вплоть до последнего льда. Сам свал был неровным, что добавляло ему привлекательности.

Ловле предшествовало тщательно изучение рельефа, затем рассверливание перспективных с точки зрения рыболова точек, а уж затем их облавливание. Редко крупный окунь сразу «подсказывал» рабочие лунки. Интересно, что вечером полосатый рассредоточивался со свала, и один горбач отметился хорошей поклевкой метрах в 100 от него, почти на ровном дне. Днем этот участок я считал бесперспективным.

О важности выбора места красноречиво говорит следующий случай. После поимки мной на балансир килограммовика на водохранилище Рудня, я отправил в это место своих знакомых. Сначала кроме небольших матросиков у них ничего не попадалось, но под занавес рыбалки наконец взял красавец на 1300 г. И все на ту же блесну-«прокладку».

Ну а прошлой зимой по крупному окуню я открыл для себя блесны с цепочкой. Так, если по описываемой выше «прокладке» было много пустых ударов и нередко случались сходы, то подвесной крючок удерживал рыбу весьма надежно. Да и самих поклевок было немало.

Самая ходовая техника ловли на «цепочную» приманку ни чем особенным не отличалась от обычных блесен – такие же взмахи и паузы, быть может последние чуть дольше по времени. Различия были в поклевках: они редко выражались в сильных ударах, как правило, это были небольшие тычки, после которых на крючке мог оказаться вполне весомый трофей. В этом заключалась особенность блесен с цепочкой – при слабой поклевке, выражаемой лишь в подергивании кивка, доставать приходилось крупную рыбу. Ну а подсекать необходимо при малейших намеках на контакт с рыбой, ведь цепочка дает упреждение в поклевке, то есть информация о ней передается чуть позже и слабее.

Местом ловли был выбран торфяник. Относительно крупного окуня – до полукилограмма – удалось найти примерно на глубине 2 м, где проходил затопленный дренажный канал. Причем поклевки отмечались в самой глубокой его части. Работало только несколько лунок, остальные либо давали мелочь, либо вообще молчали.

К слову сказать, позже я узнал, что в этом время окунь неплохо ловился и в других точках торфяника, но все они располагались по затопленным каналам. Лучше всего работал тот, посредством которого торфяники соединяются с рекой. Там и лед был потоньше, и течение небольшое присутствовало.

Крупный окунь ловился на небольшие блесны Salmo серебристой расцветки, которые в другое время и на других водоемах выдавали самых разных окуней, вплоть до откровенной мелочи. Длина их составляла 4,2 см, вес – 3,5 г. Попытки увеличить размер приманки со 2-го до 3-го номера (длина уже 5,5 см, а вес 7 г) к увеличению качественного размера улова не привели, а количество рыбы только уменьшилось. То же самое происходило при попытке поменять небольшой одинарный крючок на тройник (естественно, и то и то было на цепочке) из-за боязни сходов – все-таки рыба была немелкая. Однако и это снизило количество поклевок. Вывод я тогда сделал следующий: несмотря на активность крупного окуня и его значительное количество, все же он предпочитал маленькие ювелирные приманки. Вероятно, такие рыбешки составляли в то время его рацион питания.

Окуневая раздача на торфяниках длилась недолго. Еще какие-то время наблюдались выходы полосатых, уже не на глубине, а на мелководных картах, и к концу зимы окунь совсем замолчал. Это, кстати, типичная ситуация для подобных водоемов: «затухать» в глухозимье. Однако те торфяные разливы, которые хорошо снабжаются свежей речной водой, могут «выстреливать» и по последнему льду. Ну а крупный окунь там водится почти всегда.

Фото автора 

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Автор:  Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime