Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

CHUBBY DARTER – ПРИМАНКА ДЛЯ ЛОВЛИ В ОТВЕС

Вы думаете, что знаете все об отвесном блеснении? У вас есть опыт ловли в разных условиях, и вы всегда знаете, что делать? Только иногда можете посетовать на скромный результат? Если вам важнее вес не всего улова, а каждой пойманной рыбы, тогда эта статья для вас.

У большинства рыболовов отвесное блеснение ассоциируется только с ловлей со льда. Возможно, эта техника, равно как и большая часть предназначенных для нее приманок, была разработана именно для зимней рыбалки. Однако отвесным блеснением ловят и на море, например, треску и другую рыбу, живущую на больших глубинах. А последним писком моды в Европе, особенно в Голландии, читается ловля судака на специальные силиконовые приманки в отвес с дрейфующей лодки. В каких-то случаях этот метод для рыбы просто фатален.

На рынке существует много различных заслуживающих доверие приманок для ловли в отвес. Это различные блесны, блейдбейты, мормышки и балансиры. В большинстве случаев они хорошо работают и приносят результат.

Балансиры

Без сомнений, на постсоветском пространстве много мастеров ловли на балансиры.
Особенностью игры балансиров, как известно, являются отскоки в сторону, в том направлении, куда повернута головка самой приманки. Такое движение возможно благодаря маленьким пластиковым «крылышкам», расположенным на задней части тела приманки.

Взмахните удочкой и затем позвольте леске сходить свободно – приманка при этом начнет двигаться по кругу или по синусоиде, делая большие и маленькие «восьмерки». Чем больше лески вы сдадите во время погружения приманки, тем дальше балансир отклонится от вертикали. Это расширяет зону ловли, повышая шансы на поклевку. Именно благодаря этой особенности игры балансиры столь эффективны при ловле крупных хищников. Ими можно облавливать большие массы воды.

Как мы знаем, для обнаружения добычи рыба использует два органа чувств – зрение и боковую линию. Благодаря системе высокочувствительных «нейромачт» рыба может почувствовать даже самое небольшое изменение давления воды на значительной дистанции. Ученые доказали лабораторным путем, что это расстояние может составлять до 30 м!

Конечно, в реальных условиях рыбе непросто различать сигналы, полученные из окружающей ее среды, так как их может быть очень много. Однако, производители рыболовного снаряжения многие годы изготавливают приманки, не имеющие внешнего сходства с кормовой рыбой и ведущие себя в воде совершенно иначе. Зато эти приманки дают при проводке очень мощную гидроакустическую волну, которая может привлечь хищника с большого расстояния. Лучший пример – вращающаяся блесна.

Давайте рассмотрим, какие приманки могут зимой «позвать» хищника издалека. Ледяной покров во многом препятствует проникновению дневного света под воду. А если на льду лежит еще и толстый слой снега, то там окажется полная темнота. В подобных условиях самой эффективной приманкой будет та, которая произведет наиболее мощные вибрации. Из тех приманок, что я упомянул в начале статьи, наибольшее влияние на боковую линию хищника оказывают блейдбейты.

Однако блейдбейты ныряют почти вертикально. Классические балансиры двигаются по горизонтали, но волны, производимые ими, довольно слабы… А есть ли что-то, совмещающее достоинства обеих приманок? Ответ: да! Это единственный в мире вертикальный воблер – Chubby Darter!

Chubby Darter

Эта приманка была задумана и создана прекрасным американским рыболовом и автором журнала «InFisherman» Джеффом Симсоном, а с 2003 года она производится польской компанией SALMO. С тех пор Chubby Darter завоевал признание американских рыболовов и считается одной из наиболее эффективных подледных приманок. На сегодняшний день семейство вертикальных воблеров состоит из трех приманок длиной 3,5; 4 и 5 см и в 7-ми расцветках.

На первый взгляд, эта приманка не очень отличается от обычных балансиров. Однако, нетрудно заметить, что она намного легче, поскольку сделана из твердого пенополиуретана. Секрет ее заключается в специальной балансировке тела, которая делает ее игру уникальной – она работает в разных плоскостях! В отличие от всех других, используемых при отвесном блеснении, она не только отклоняется в сторону, но и вибрирует на всех фазах своей игры. Возвращаясь после рывка в первоначальное положение, эта приманка «рисует» кривые, круги и «восьмерки», как это делает обычный балансир. При плавной потяжке Chubby Darter ведет себя уже как классический воблер – сильно виляя хвостом, поднимается вверх и в то же время отклоняется в сторону от вертикали. При погружении приманка играет, словно живая рыбка, сверкая боками. Даже при остановках она все еще норовит улизнуть в сторону. Все эти особенности игры являются уникальными для зимних приманок.

Очень непросто удержать приманку с таким центром тяжести в состоянии покоя. Даже если вы положите удочку на подставку, сужающийся к концу хвост Chubby Darter’а будет еще какое-то время колебаться. Безусловно, впечатляет, что приманка способна создавать игру сама по себе, однако не стоит излишне полагаться на чудеса – естественно, Chubby требует понимания и квалифицированного «управления». Рыболовы, которые любят экспериментировать и искать что-то новое, могут добиться с этой приманкой очень хороших результатов. Учитывая широкой спектр возможностей приманки, ее движений, управление Chubby Darter требует понимания процесса и терпения, однако она отблагодарит вас за это!

Несколько комментариев по поводу рыболовной техники

Техника игры схожа с ловлей на балансир, но каждое движение удочки должно быть осознанным – не слишком сильным и не слишком слабым. Если мы агрессивно дергаем удочку, приманка может спутать леску; если, наоборот, слишком спокойно – вы можете не раскрыть уникальные возможности приманки, способной привлечь хищника с большого расстояния. После нескольких значительных подъемов будет уместно оставить приманку на некоторое время в покое. Если хищник находится неподалеку, будет достаточно одного движения удочкой, чтобы спровоцировать его на атаку.

К сожалению, наш Chubby имеет и недостатки. За подвижность и интенсивность движений пришлось заплатить дорогой ценой – он мало весит. В связи с этим на него практически невозможно ловить в местах с сильным течением, а на большой глубине трудно контролировать приманку и ощущать поклевки. Максимальная глубина работы в зависимости от размера – от 3 м (для Chubby Darter 3) до 10 м (для Chubby Darter 5).
Однако у Chubby достаточно преимуществ, чтобы эта приманка стала популярной в Европе.

В незнакомых местах или когда мы не знаем, на какой глубине находится рыба, можно использовать наиболее популярную технику проверки всех слоев воды: мы опускаем приманку на дно, делаем несколько быстрых подъемов на высоту 30-60 см (в зависимости от размера приманки), после каждого Chubby Darter планирует на дно. Это первые подергивания надо делать с короткими интервалами. В результате Chubby Darter, сильно вибрируя, резко смещается вверх и в сторону и затем ударяется в грунт, крючками поднимая донную муть. Все это нужно, чтобы хищник заметил приманку издалека.
После 3-4 жестких рывков даем приманке успокоиться и приподнимаем ее на 2-3 см над дном. Для начала снова делаем несколько высоких потяжек, чтобы привлечь внимание хищника. Далее переходим на потяжки покороче – высотой 10-20 см. Короткие и относительно агрессивные движения удочкой заставляют приманку работать более интересно, а оттого и более эффективно. «Восьмерки» при этом рисуются не очень размашистые.

Если после 10-12 циклов игры поклевки нет, мы подматываем леску на метр и облавливаем следующий горизонт, за ним еще один. Так мы ищем рыбу. Иногда стоит сосредоточиться только на придонном слое высотой 2-3 м, а иногда полезно проверить всю толщу воды от дна до ледяной шапки.

Рекомендую вам самостоятельно определить оптимальный темп игры для Chubby Darter, изучая его движение в аквариуме или же на мелководье с прозрачной водой.

Каждая фаза игры должна состоять из двух частей. Первая состоит из нескольких, от 2-3 до 10 коротких подергиваний удочки с интервалом в 2-3 секунды. Если нет поклевки, переходим ко второй части. Теперь, когда приманка падает и замирает в горизонтальном положении, мы выдерживаем длительную паузу. Ее продолжительность зависит, конечно, от активности рыбы. Большинство поклевок случается, когда приманка идет вниз. В этот момент часто атакуют крупные экземпляры. Берет рыба и во время пауз, когда Chubby, сделав несколько кругов, замедляется и повисает в толще воды. Бывают дни, когда хищник атакует только спустя несколько секунд после того, как приманка замерла. Вот и приходится оптимальную продолжительность паузы вычислять опытным путем.

Очень важно давать этой приманке погружаться свободно. Любые попытки держать леску натянутой приведут к тому, что вы будете сдерживать игру приманки и тем самым повлияете на ее эффективность.

Американские рыболовы описывают прекрасных судаков, пойманных на Chubby Darter, и при этом все упоминают одну очень важную деталь. С тех пор, как они записали эту приманку в свои фавориты, у них стала ловиться более крупная рыба. Они также соглашаются, что рыба берет на Chubby Darter более уверенно по сравнению с ловлей на другие приманки.

Вот что пишет рыболовный гид озера Devil’s Lake в Северной Дакоте Джейсон Митчелл:

«Что в действительности поражает меня, так это превращение хищников буквально в монстров. Та же самая рыба, которая пыталась лишь укусить традиционные приманки, иногда хватает Chubby Darter с такой яростью, что вы чувствуете поклевку чуть ли ни пальцами ног. У вас должны быть с собой настоящие плоскогубцы, чтобы вернуть себе приманку, потому что она пропадает с концами в пасти вашего трофея. Там, подо льдом, атаки столь яростны и неистовы, что кровь стынет в жилах».

Итак, у нас есть хорошая приманка, а мы хотим поймать крупную добычу. Давайте посмотрим, что нам поможет добиться успеха.

 Снасти, которые мы используем при ловле на Chubby Darter

 Опытные рыболовы знают – чтобы эффективно пользоваться этой приманкой, необходимо вдумчиво подбирать каждый элемент оснастки. Начнем с удочки и катушки.
До сих пор многие рыболовы думают, что снасти для подледной ловли не должны быть какими-то особенными, и до сих пор рыбачат на нечто, достойное музея рыболовной истории. Удочка, сделанная из верхушки сломанного спиннинга, старомодная катушка – вот зачастую картина сегодняшнего дня. Конечно, я знаю, что эти рыболовы действительно ловят, но лишь благодаря своим знаниям, правильному поведению на льду и удачным рыболовным точкам. Никто не докажет мне, что подобный «набор» может доставить удовольствие от ужения. И никто не сказал, что подобный антиквариат поможет справиться с крупной рыбой во время вываживания. Я слышал много историй о трофеях, которые «было невозможно протащить сквозь лунку»! А ведь существует множество недорогих и очень неплохих удочек из стекловолокна или карбона.

Мы будем ловить относительно деликатным способом. В зависимости от ваших привычек можно выбрать удочку длиной от 20 до 60 см. Она не должна быть слишком жесткой или, наоборот, гнуться под тяжестью приманки. Кивок всегда очень полезен. Конечно, поклевка на вертикальный воблер не столь неуловима, как, допустим, на мормышку, однако, когда хищник не активен (особенно, если это окунь), хороший кивок может выручить.

Катушка даже важнее, чем удочка. Я рекомендую небольшие спиннинговые катушки. На рынке их достаточно. Впрочем, соглашусь и с теми, кто считает, что лучше ловить на обычные зимние удочки с надежным тормозом и ручкой. Они вас не подведут даже при минусовой температуре. Катушка на такой удочке прослужит вам долгие годы, тем более что эксплуатироваться она будет меньше, чем катушка для спиннинга.

Дальше возникает вопрос: монолеска или плетенка? Профессиональные рыболовы единодушны – они выбирают плетеную леску. Те, кто уже хорошо освоил ловлю на Chubby Darter, называют три причины, чтобы поставить на плетенку: можно использовать тонкую и прочную леску, лучше контролировать поведение приманки, она не совершает непредсказуемых перемещений.

Первый довод, думаю, не требует разъяснений. В конце концов, мы хотим поймать крупную рыбу. Вторая причина тоже ясна. «Плетенка» нерастяжима и может рассказать опытному рыболову почти все о том, что происходит на другом ее конце. При ловле на вертикальный воблер большую часть времени леска не натянута. Если бы мы пользовались монофильной леской, то пропустили бы часть поклевок. Кроме того, даже самая мягкая леска толщиной более 0,15 мм, намотанная на небольшой шпуле катушки, будет перекручиваться по спирали, усложняя рыбалку, особенно при минусовой температуре.

Третья же причина требует объяснений. Все знают, что у каждой лески есть тенденция скручиваться по спирали. Из-за этого приманка может крутиться даже в тот момент, когда она должна замереть. Такое нетипичное поведение потенциальной добычи может вызвать недоверие у хищника, который всегда старается оценить ситуацию, чтобы атака была успешной и ее не пришлось повторять. Это особенно важно зимой, когда на счету каждая калория. Зимой хищник не желает гнаться за добычей. Он скорее предпочтет хорошо подготовиться, чтобы затем провести одну, но успешную атаку. Единственным исключением может быть окунь, и то некрупный.

Но давайте посмотрим, что происходит с Chubby Darter, висящим на перекрученной леске. Почти после каждого движения удочкой приманка перемещается в разных направлениях. Это может раздражать хищника, который каждый раз старается предугадать, куда поплывет добыча, чтобы провести точную атаку. Если же из-за неправильного крепления приманки или ее кружения хищник промахнется, то он или откажется от следующей атаки, или отложит ее на неопределенное время. Это свойственно, в первую очередь, судаку, который зимой может даже уйти от потенциальной жертвы, если она вместо того, чтобы уворачиваться от него, станет напрашиваться на атаку.

Поэтому опытные пользователи Chubby Darter рекомендуют шнур с плотным плетением, и разрывной нагрузкой 2-4 кг. Плетенка должна быть плотной, чтобы она не впитывала воду. Слишком мягкая будет разбухать и подмерзать на шпуле катушки, делая рыбалку невозможной.

Также важно не привязывать приманку жестким узлом. Тут нет ничего странного, Chubby Darter – воблер, а это правило относится ко всем подобным приманкам. Мы должны позволить ему свободно колебаться после каждого движения удочкой, поэтому надо использовать самую маленькую застежку или же свободный узел. 

Автор: Петр ПИСКОРСКИЙ

Автор:  Петр ПИСКОРСКИЙ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime