Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

КАК ВЫБРАТЬ БАЛАНСИР?

Впоследствии многочисленные эксперименты с самодельными и фирменными балансирами позволили сделать ряд выводов, которые, как мне кажется, помогут начинающим в освоении этой интересной приманки.


Приведу ряд рекомендаций по выбору балансира на примере приманок Lucky John фирмы Salmo, которыми давно и успешно ловлю сам. Балансиры под торговой маркой Lucky John зарекомендовали себя, по мнению и отзывам многих рыболовов, с самой лучшей стороны. Из года в год их модели совершенствуются, в конструкцию вносятся новые изменения и дополнения, делая приманки более привлекательными для хищника. Балансиры Lucky John настолько похожи на естественный объект питания хищника — малька, что клев на них бывает практически всегда, независимо от активности последнего. Идеальная игра балансира, имитирующая убегающего малька, позволяет не только соблазнить хищника непосредственно под лункой, но и привлечь его с более дальнего расстояния. Кроме того, отличная балансировка приманки позволяет облавливать максимально большую акваторию под лункой. Богатая цветовая гамма и широкий ряд размеров дают возможность подобрать нужную приманку и, в конечном счете, получить большее удовольствие от рыбалки.
 

БАЛАНСИРОВКА - ЭТО ВАЖНО

При покупке, прежде всего, обратите внимание на балансировку приманки. Для проверки достаточно подвесить балансир за верхнее колечко для крепления лески (это можно сделать при помощи крючка другого балансира). Правильно сбалансированная приманка должна располагаться под углом 10–15 градусов к горизонтали, причем нос приманки обязательно должен быть легче хвостовой части независимо от того, из какого материала изготовлен хвост, либо он вообще отсутствует. В литературе было изложено мнение о том, что балансир осуществляет разворот в крайнем положении за счет торможения хвостовой части, имеющей повышенное сопротивление. Мне кажется, что раз- ворот балансира происходит за счет силы инерции хвостовой части, имеющей большую массу у правильно сбалансирован- ной приманки. Подтверждается эта версия тем, что не имеющий хвостового оперения, но правильно сбалансированный балансир разворачивается так же легко.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ХВОСТ

Влияние хвостового оперения на рабочие характеристики приманки весьма существенны. Кроме функции стабилизации балансира, при движении хвост оказывает сильное влияние на скорость движения и привлекательность приманки. Балансиры с хвостовым оперением из пластика имеют значительно большую скорость движения и амплитуду, чем балансиры с мягким хвостом из шерсти (модели Soft Tail). Я очень часто отдаю предпочтение мягкому хвосту из-за более естественно- го движения приманки. Кроме того, мягкий хвост из беличьей шерсти имеет собственные дополнительные колебания, привлекающие хищника «трепещу щими» движениями. Балансиры с жестким хвостом лучше при- менять во время активного клева и в период перволедья. В остальное время мягкий хвост предпочтительнее. Я неоднократно был свидетелем того, как пассивный окунь шарахался в сторону от быстро движущейся приманки, но при замене ее на более медленный балансир следовали поклевки. Хвост из синтетических нитей имеет свойство деформироваться, и это порой нарушает прямолинейное движение. При выборе балансира с жестким хвостом следует обратить внимание на симметричность вклейки хвоста относительно продольной оси
приманки.
 

ЗАМАНЧИВЫЕ ФОРМЫ

Форма тела также оказывает влияние на скорость движения. Балансиры с прогонистым те- лом - модели Classic - имеют более плавные движения, чем утолщенные в передней части модели Fin. При низкой плотности окуня на участке ловли лучше использовать приманку с плоской спиной Fin — отход по горизонтали будет дальше и резче.

РАДУГА КРАСОК

Относительно цвета приманки существует огромное множество мнений, однако с большой долей вероятности можно сказать, что близкие к естественным сине-зеленые тона (цвета 15Н, 13Н,16Н) предпочтительнее при ловле пассивной рыбы, а яркие провоцирующие рас- цветки (цвета 20, 26RT, 12HRT) чаще срабатывают при ловле активного хищника. Цветовая гамма балансиров Lucky John поможет подобрать вам необходимое цветовое решение к любым условиям ловли, а также оставит достаточные возможности для экспериментов.


ВНИМАНИЕ МЕЛОЧАМ

Немаловажное значение имеют также мелочи, на которые не все сразу обращают внимание. Во-первых, петля для крепления подвесного тройника должна позволять быстро сменить крючок. С этой целью на брюшке приманки ставится специальная застежка. Если вместо застежки изготовлена замкнутая петля, то подвесной тройник приходится крепить с помощью заводного колечка, что неудобно и ухудшает работу приманки. Во-вторых, балансир должен иметь острые крючки — сходов рыбы будет значительно меньше. Стоит от- метить, что все салмовские балансиры оснащаются японскими крючками Kamasan, которые давно вошли в «крючковую» элиту. То, что производитель не сэкономил на крючках, вы непременно почувствуете и оце- ните во время рыбалки. И это принципиальный момент, ведь в отличие от подвесного тройника, крючки, впаянные в балансир спереди и сзади, заменить не удастся. Кроме того, жало крючка должно располагаться параллельно спинке приманки.

 

НАДЕЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ

И еще одно дополнение — как крепить балансир на леске. Простая затяжная петля нарушает балансировку, особенно это касается мелких приманок. Лучше крепить балансир к леске через застежку. Она может быть любой формы, но как можно меньшего размера. Опыт показывает, что необходимым дополнением к застежке является мелкий вертлюжок. Леска при ловле закручивается меньше, и балансир работает стабильнее. Выбор первой приманки может повлиять на дальнейшее отношение рыболова к балансирам. Неудачно сделанный выбор может навсегда сформировать отрицательное мнение о при- манке. Самый дорогой фирменный балансир не гарантирует мгновенного успеха. Поэтому лучше при- обрести недорогие проверенные временем приманки. Мой опыт позволяет рекомендовать балансиры Lucky John как недорогие, но качественно изготовленные приманки. Я постоянно и успешно ловлю на балансиры Classic моделей 81311 (цвет 20), 81301 (цвет 26RT), 81401 (цвет 12HRT). Более уловистыми являются балансиры с подвесным тройником, оснащенным цветной пластиковой капелькой.

 

Автор: Петр БАЛАШОВ

Автор:  Петр БАЛАШОВ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime