Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

СПАСАЛКИ, КАК ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ

Среди множества рыболовных «доспехов» есть предмет, который крайне необходим, но вместе с тем не возникает абсолютно никакого желания им пользоваться. Понимаю, что сказанное звучит несуразно, но это только на первый взгляд. Речь веду о спасалке.

Несмотря на всю свою привлекательность, подледная ловля неизменно таит в себе опасность. Ни одна зима не обходится без того, чтобы рыбаки не ныряли под лед. Причем нередко такие «ванны» заканчиваются летальным исходом. Именно поэтому, собираясь на рыбалку просто необходимо иметь с собой спасалку. Особенно по первому и последнему льду, когда вероятность стать моржом поневоле возрастает в разы.

Ранее я носил с собой самодельную спасалку, а в этом сезоне пользуюсь промышленного производства от Salmo, которая намного удобнее. Она представляет собой две пластиковых рукоятки с острыми металлическими нержавеющими шипами. Если провалился, втыкай шипы в лед перед собой и выбирайся из полыньи. Голым рукам такое не под силу.

Удобство именно заводского варианта заключается в том, что для крепления и ношения рукояток с шипами сделано специальное приспособление, которое вешается поверх куртки на бечевке. Как защелкнуть в него ручки, так и выдернуть в экстренном случае – проще простого. Причем за секунду-другую.

Чем ближе весна – тем более опасным становится лед, поэтому рисковать не стоит. Я вообще уделяю вопросу безопасности повышенное внимание. С собой неизменно беру средства для разведения огня (спички, сухой спирт, бумага и т.д.), которые храню в герметичной упаковке. Они помогут высушить мокрую одежду при оказии, но это не означает, что запасной комплект одежды не стоит с собой брать. Передвигаемся с приятелями с интервалом около 5 метров друг от друга. Причем идем по чужим следам.

Имея представления об опасных местах водоемов, расскажу о них. Признаками расположения хрупкого «зеркала» являются малая толщина (менее 5 см), образование концентрических трещин со скрипящим звуком, темный и (или) ноздреватый лед, места выхода на лед воды. Не следует выходить у стоков предприятий, а также там, где бьют ключи, впадают ручьи и реки. Опасен даже лед возле самого берега, у зарослей камыша и тростника. Лучше обойти стороной коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины.

Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Следует быть осторожным при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через пару часов бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.

Ну и, конечно же, не следует распивать на льду спиртное. Гораздо эффективнее и полезнее выпить горячего кофе или чая из термоса.

Если же при всех предосторожностях все же не удалось избежать ледяной купели, необходимо не терять самообладание, не паниковать. При отсутствии «спасалок» придется выкарабкиваться на спине, затем перекатиться в сторону от полыньи и отползти от нее по собственным следам на безопасное расстояние. И позвать на помощь.

Автор: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ


Автор:  Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime