Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ФЕНОМЕН «МНОГОГРАНОК»

В числе зимних приманок есть подвид мормышек, который я окрестил «многогранками». Причем изначально самостоятельно задумал и воплотил в жизнь идею их создания, оставшись довольным полученным результатом. Ну а сегодня в моей коробке имеются не только творения собственных рук, но и уловистые промышленные экземпляры, о которых расскажу.

Есть такое выражение – профессиональное мышление. Прожженный рыбак всегда смотрит на вещи и мыслит по-иному, нежели новичок или дилетант. В результате постоянно обнаруживает в окружающей действительности предметы, на первый взгляд далекие от рыболовной сферы, которые на поверку дня оказываются отличными компонентами для конструирования и усовершенствования оснасток.

Кофейные «камни»

Несколько лет назад увидел, как супруга собирается выбросить резинку для волос с нанизанными на нее декоративными пластмассовыми камушками светло-кофейного цвета (фото 1). Тут же запретил ей это делать. Размышлять над тем, как использовать «трофейную» резинку, мне было не надо. Я мгновенно идентифицировал пластмассовые камушки с телом мормышек, поэтому в скорости приступил к процессу изготовления новой необычной приманки.

Главное, что прельщало в камушках, – это подходящая каплевидная форма с одновременным наличием многочисленных граней, которые переливаются на свету, переходя от прозрачного до светло кофейного цветов. Именно этот эффект и должен был стать главной изюминкой новой мормышки.

Начал с того, что скальпелем обрезал колечко на камушке, через которое проходила резинка. Места срезов отшлифовал мелкой наждачкой. Подобрал подходящий некрупный крючок с длинным цевьем (фото 2).

Накалил на огне газовой конфорки тонкую иглу и прожег ею отверстие в камушке. Ввел в него крючок, предварительно смазав цевье моментально сохнущим клеем, чтобы тело впоследствии не крутилось. Еще раз накалил на огне иглу и заровнял ею небольшие сгустки пластмассы, которые вылезли наружу тела-камушка. Фактически мормышка была готова. Однако в таком виде ее можно было использовать только в спарринге с тяжелой свинцовой или вольфрамовой мормышками, ибо самостоятельно она не способна достигнуть дна из-за легкости. Я же хотел использовать ее в роли основной. Поэтому недолго думая «привязал к ее ногам камень» – прикрепил под тело-камушек дробинку весом 0,25 г (фото 3).

Глядя на свое творение, сразу предположил, что у него имеется существенный плюс перед «собратьями». За счет того, что тело значительно шире величины поддева крючка, такая мормышка должна была стать «незацепляйкой» при проводке в заросших травой или закоряженных местах. Эту версию оставалось лишь проверить на практике.

Первое испытание новой мормышки состоялось в период глухозимья. Практически на всех водоемах уловы были слабенькими – мелкий окунь и ерш, реже – плотва и подлещик. С учетом ряда факторов мы с приятелем выбрали мелководную озерную протоку. Глубины от 40 до 120 см, несколько незамерзающих даже в лютые морозы промоин, через которые вода постоянно обогащается кислородом. Вероятность поймать добротного окуня или красноперку в таких местах всегда выше. Но, несмотря на хорошее знание особенностей протоки, в тот день клев был крайне слабый. Даже мелкий окунек привередничал. К середине дня мой улов насчитывал не более 30 матросиков при одном сходе крупного окуня. И вот когда стали появляться мысли завершать ловлю, я вдруг вспомнил про свою мормышку. Привязал ее к леске диаметром 0,1 мм, наживил мотыля, удлинил кивок, чтобы «чувствовал» легкую приманку, и опустил в лунку. Мгновенно чуда не произошло. Поклевок по-прежнему не было, но я упорно «пробивал» своей пластмассовой мормышкой новые лунки. В результате желаемого добился. Кивок вздрогнул и согнулся. Как кричал кот Матроскин – «Зар-р-аботала»! Подсечка, и моя «многогранка», словно корона, увенчала голову мелкого матросика (фото 4). Заморыш, но как приятно убедиться в работоспособности очередной самоделки собственного производства!

В тот день на эту мормышку я буквально за тридцать минут выудил еще десятка два окуньков – фактически две трети всего дневного улова! Возможно, это число было бы еще больше, но мы решили завершить ловлю.

После той памятной рыбалки состоялось немало выездов с использованием пластмассовой мормышки. На малых глубинах за счет переливающихся в лучах света граней мормышка неотразимо действовала на таких подводных обитателей, как окунь, плотву, ерша, красноперку и даже подлещика, провоцируя на хватку, а ее достаточно крупные габариты оберегали крючок от зацепов при ловле в травянистых и закоряженных местах. И хотя во всех случаях я наживлял на крючок мотыля, опарыша либо личинку репейника, не используя в качестве безнасадной, мои версии полностью подтвердились на практике (фото 5).

Красный кристалл

И вот, по прошествии нескольких лет, я обратил внимание, что на прилавках рыболовных магазинов стало появляться немало мормышек, «чертиков», «коз», которые были оснащены различными кристалликами. Однако последние не имели ничего общего с моей «многогранкой» и потому я их игнорировал, отдавая приоритет иным приманкам. Так продолжалось до тех пор, пока как-то раз не наткнулся на мормышку SALMOс кристаллом Swarovski красного цвета (812025-12) (фото 6). По своему внешнему виду и размеру она также сильно отличалась от моей «многогранки», однако рыбацкая интуиция подсказывала, что от нее будет толк. В результате из магазина я вышел с двумя пакетиками приглянувшихся мормышек.

Тщательное изучение показало, что каждая приманка весила 0,2 гр при диаметре 2,5 мм, крючок 18-го номера из белого металла с «ядовитым» жалом. «Тело» напоминает шар, состоящий из граненой вольфрамовой позолоченной «чаши», с вмонтированным к него кристаллом Swarovski. В этом шаре проделано отверстие, через которое проходит розовый кембрик. Внешне – «лялька», но последнее слово должна была сказать рыба.

Разловить мормышку удалось уже на первой рыбалке. Причем она выдалась поистине трудовой. При 15-градусном морозе и подскочившем давлении рыба на речной протоке клевала неохотно. «Хвост» удавалось вытягивать в одной из пяти-семи проделанных лунках, проявляя максимум терпения и выдержки. Так продолжалось до полудня, пока я не решился заменить одну из проверенных мормышек на заводскую «многогранку».

Понимал, что рано или поздно однозначно соблазню ей какого-нибудь подводного обитателя, однако не ожидал, что это случится уже на первой проводке. Причем я фактически и игру-то не начал, как окунек, именуемый в народе «пивным» (самого ходового размера), бойко атаковал мою переливающуюся приманку, за что и поплатился (фото 7).

Причем крючок моей мормышки был пуст, что означало – рыба восприняла приманку как некий лакомый для нее живой организм, входящий в зимний пищевой рацион. Ну а за ним последовал второй, третий, пятый, десятый (фото 8). Я даже поймал на себе заинтересованные взгляды ловивших по соседству рыбаков, которые до того момента впали в унынье от всеобщего бесклевья.

В итоге уже на первой рыбалке «красный кристалл» проявил способность соблазнять самую инертную рыбу. Причем делал это даже в силу своих «природных» свойств, без наживок и насадок, а иной раз и без «оживления» посредством проводки. Безусловно, утверждать о том, что «многогранка» с кристаллом Swarovski – некая гарантия стабильного улова в любой день и час – необоснованно. Нет, и не может быть волшебной приманки на все случаи жизни. Однако для меня очевиден факт индивидуальности таких мормышек в ряду подобных приманок при их высокой эффективности. При этом своего последнего слова они еще не сказали. Поэтому лично я намерен испытать их на разных водоемах с разной рыбой. Кроме того, безусловно интересными будут эксперименты с другой разновидностью описанной мормышки – такой же, но посеребренной с серебристым кристаллом Swarovski. В общем, не сомневаюсь, что «многогранки» подарят немало приятных встреч с обитателями зимних водоемов.

Фото автора

Автор: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ


Автор:  Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime