Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

БАЛАНСИРНАЯ ЩУКА: ВРЕМЯ И МЕСТО

Поймать крупную рыбу хочется всегда, в том числе и во время ловли на балансир. Но зачастую основной улов составляют вездесущие окуни. Пожалуй, самым доступным балансирным трофеем является щука. Однако чтобы ее поймать наверняка, нужно правильно выбрать время и место ловли. Об этом и пойдет речь.

Что касается подходящего времени для целенаправленной ловли щуки на балансир, то я бы выделил два периода. Первый – это начало ледового сезона, примерно месяц-полтора после установления прочного льда. И особого секрета в этом нет – многие рыболовы-зимники стремятся активнее провести перволедье, считая его самой благодатной порой для разных видов ловли. Поэтому и стоит в этом время уделить внимание именно трофейной рыбе, не размениваясь на мелочь. Кроме того, именно щука, на мой взгляд, является ярким примером хорошего перволедного клева, стабильно ловясь даже в, казалось бы, неблагоприятных погодных условиях.

 Конечно, перволедье перволедью рознь. Каждый год период становления и укрепления льда может отличаться, что влияет и на поведение щуки. В «классические» зимы, когда мороз начинается «дружно» и постепенно крепчает, клев щуки ослабевает по мере роста льда. Когда же периоды сильных морозов сменяются оттепелями, то и щука ловится как бы скачкообразно. Конечно, это все довольно условно, и данные наблюдения стоит принять во внимание только чисто с теоретической точки зрения, на практике набираясь своего собственного опыта.

Вторым благоприятным для щучьей ловли временем являются оттепели. И чем они продолжительнее, тем лучше отзывается зубастая на повышение температуры воздуха. Оттепели хороши тем, что позволяют поймать щуку в течение всего ледового сезона. Например, прошлой зимой продолжительные периоды высоких температур наблюдались в середине января и февраля. И щука в это время ловилась отнюдь не хуже, чем в декабре. Также заметил, что чем сильнее грядет похолодание после оттепели, тем активнее проявляет себя зубастая хищница.

Признаться, до того, как я начал целенаправленно осваивать щучий балансир, относился к наблюдению за погодными условиями довольно скептически, иными словами, ездил на рыбалку тогда, когда было время, но зубастая дала понять, что к ней придется подстраиваться. И если, например, довольно долго стоит морозная погода, то лучше половить другую рыбу.

Когда благоприятный с точки зрения рыболовной теории день для охоты за щукой с балансиром выбран, стоит обратить внимание на наиболее предпочтительное время суток. Так называемые щучьи выходы случаются не только при ловле спиннингом, но и балансиром тоже. Изучив статистику поклевок, пришел к выводу, что стоит уделить внимание первой половине дня. Большинство случаев поимки щук пришлось именно на этот период. В то же время ранних поклевок, еще в утренних сумерках, практически не случалось. Был лишь единичный случай, когда полукилограммовая щучка попалась в 8.28. Все остальные поклевки начинались уже после 9 часов. И, кстати сказать, в этом время довольно часто случался активный выход зубастой. Посему на балансирную рыбалку я стараюсь приезжать пораньше, но в утренних сумерках готовлюсь к ловле, сверля лунки, чтобы потом тратить на это меньше времени.

Второй активный по поклевкам временной период я отметил в районе полудня. И пусть он довольно смазанный, но час-полтора в середине дня почти всегда удавалось ловить щук. И какой-то зависимости от погоды здесь я не заметил.

В то же время наиболее крупные щуки не поддавались общей тенденции. Так, например, самую большую зубастую прошлого сезона, весом более 2,5 кг, я поймал в 10.44. Эта и другие немелкие щуки натолкнули на мысль, что зубастые покрупнее не подпадают под правило щучьих «выходов».

Даже если вы успешно отловились в первой половине дня, не стоит сматывать удочки. Примерно в 14 часов почти на каждой рыбалке у меня случался кратковременный выход щуки. Многочисленных поклевок не было, но вдруг после длительно перерыва, они возобновлялись с новой силой. Можно считать это совпадением, но для себя на заметку я данный факт взял.

Ну и, наконец, вечерние сумерки. На моей памяти результат они давали лишь дважды. Однако первый такой случай позволил мне открыть счет в ловле щуки на балансиры. Произошла первая поимка зубастой 27 января в 17.24 на торфяных карьерах. После полного отсутствия поклевок в течение дня, вечером щука все же «сдалась».

Второй случай вечернего выхода отметился примерно в это же время уже 18 февраля. Причем наблюдалась не совсем оттепель – присутствовал легкий мороз. Ближе к сумеркам, когда мы уже начали собирать вещи, я решил проверить старые, слегка подмерзшие за день лунки. И почти в каждой из них случались поклевки. Происходило это на естественном озере площадью примерно 4 кв. км.

Озера – это один из основных типов водоемов, где можно рассчитывать на поимку балансирной щуки. В зависимости от типа озера выбирается и тактика ловли. На мелководных водоемах, со средней глубиной 1,5-2,5 м, акваторией ловли может служить все зеркало. Предпочтительными являются места с донной растительностью. Конечно, обнаружить их сложнее, чем летом при ловле спиннингом с лодки, но все же можно. Во-первых, на чистом льду отдельные вмерзшие фрагменты часто обнаруживаются визуально. Иногда они выступают и над ледовой поверхностью. Во-вторых, растительность нередко дает о себе знать уже непосредственно при ловле, цепляясь за крючки балансира. Если придерживаться данных обнаруженных участков, тщательно их обсверливая и изучая, то шансы на щучью поклевку велики.

На озерах второго типа – глубинных – тактика ловли несколько иная. Как правило, основным участком для облавливания служит береговой свал, начинающийся с тростникового мелководья и продолжающийся на уже неинтересную для нас глубину более 3 м. Наиболее перспективным участком служит кромка береговой растительности – тростника и камыша. В идеале, чем ближе к траве – тем лучше. Иногда даже стоит забраться в самые заросли, если ловить в них позволяет глубина. Проблемы здесь могут быть с зацепами и вываживанием, но шансы получить поклевку очень велики. Иной раз даже не требуется «правильной» игры балансиром в виде «восьмерок», которые приманка выписывает во время паузы после взмаха. Щука может отреагировать даже на простое покачивание или подергивание приманки. Все дело в том, что в данном месте она присутствует в большом количестве. Конечно, размер обитающих в мелководной трости щук ожидает желать лучшего.

Чего, например, не скажешь о торфяниках. Затопленные карьеры, оставшиеся после бывших торфоразработок, – одно из самых перспективных мест для ловли щуки на балансиры. Объясняется, это в первую очередь, многочисленностью обитающего здесь хищника и более легкими способами его «вычислить».

Как правило, торфяная щука придерживается каких-либо укрытий, будь то тростниковые острова или затопленные кусты и пни спиленных деревьев. Они и служат основными ориентирами в поиске зубастой. Сверлиться следует в непосредственной близи от описываемых укрытий, рассчитывая на то, что стоящая в них в засаде щука выскочит за приманкой. Можно пробовать ловить, как описывалось выше на озерах – непосредственно в тростнике или коряжнике. Тогда взмахи удилищем должны быть минимальны, придавая приманке лишь незначительное движение. Как правило, поклевки следуют почти сразу же, иногда даже на первом опускании. Причина в том, что вы точно определили местонахождение щуки, и подсунули балансир ей прямо «под нос».

Причем размер хищницы может быть самым разным. Наиболее крупные щуки мне попадались именно среди коряжника или в непосредственной близи от него. Лишь одна «полторашка» (для ловли на балансир это вполне товарный вес) попалась у тростника. А у моего товарища был и вовсе любопытный случай. Опустив приманку среди торчащих изо льда веток, он тут же почувствовал зацеп. Переложив удильник в другую руку, полез в карман за отцепом, а в это время зацеп как по классике ожил и, резко рванув, порвал леску диаметром 0,25 мм. Так что, при ловле на торфяниках даже на откровенной мели можно ожидать поклевки любого трофея.

При ловле в мелких, заросших или закоряженных местах я выбираю приманки с неактивной игрой. Из двух основных моделей балансиров Lucky John, которыми пользуюсь чаще всего, выбираю Classic, как более пассивный вариант. Он меньше отходит в сторону при взмахе, чем снижает вероятность зацепов. В таких «крепких» местах есть смысл попробовать и зимний воблер Salmo Chubby Darter, имеющий также пассивную игру.

Если же глубина в выбранной точке около 1 м или больше, то чаще использую более «активную» модель Lucky John Fin. Ее размашистая игра порой сразу же толкает щуку на поклевку. Да и вообще, если время для балансирной ловли зубастой хищницы выбрано правильно, и она достаточно активна, то больше 10 взмахов на лунке я не делаю. Исключение составляют лишь случаи долавливания рыбы после нереализованной ранее поклевки.

Кроме непосредственно одиночных укрытий, служащих ориентирами для рыболова, перспективными участками для облавливания балансиром служат свалы затопленных дренажных каналов. Во время торфоразработок в них собиралась вода, осушая основную площадь разрабатываемого болота, сейчас же, когда затоплена вся территория, здесь отмечается максимальная глубина. На некоторых торфяниках она может достигать 5 м. Как я уже сказал, нам интересен береговой свал вблизи растительности. Сам бывший берег канала выдает полоса тростника или кустарника. Если двигаться вдоль нее, придерживаясь некоторого расстояния в полметра-метр, как раз и будете облавливать перспективный свал. Можно сверлиться по самому каналу, по его максимальной глубине, справедливо полагая, что здесь будет стоять наиболее крупная щука, но лично у меня при такой тактике поклевок не случалось. Вся пойманная щука давала понять, что она придерживалась каких-либо укрытий и выскочила за приманкой из них.

Если летом или ранней осенью возможны поклевки щуки и на чистом участке, так как в это время там все равно имеются укрытия в виде донной растительности, то зимой последняя отмирает, и щука данные места покидает. Ее поимка со льда на «чистом» участке все же не исключена, но случится она может во время активного выхода на кормежку и объясняется тем, что зубастая покинула свое привычное укрытие. Все же на авось я бы не рассчитывал, пусть даже на приглянувшемся вам карьере будет хорошая глубина.

А вот если посреди чистого пространства вы отметите одинокий затопленный куст – то это уже будет очень перспективное место для проверки его балансиром. У меня есть одна такая «знакомая» коряжка. Почти на каждой рыбалке возле нее случались поклевки. Обычно я обсверливаю ее с двух сторон, делая 2-3 лунки по краям. Расчет в данном случае на то, что если щука будет стоять хвостом к первой лунке и не заметит опустившийся в нее балансир, то уж на «танцующую» перед носом приманку, которую вы опустите с противоположной стороны укрытия, она точно обратит внимание. Такой одинокий куст, например, стал единственным местом, где произошла поклевка в глухозимье в прошлом году. Все остальные перспективные места тогда молчали.

Небольшие водохранилища – еще один тип водоемов, где реально поохотиться за щукой с последующим положительным результатом. Если озера могут быть более-менее похожими по своему типу, то искусственные водоемы, на мой взгляд, отличаются в большей степени. Соответственно, различна на них и тактика поиска зубастой. Отмечу основные варианты тактических схем.

Первая – рельефная. Ее следует придерживаться, когда водохранилище не имеет зоны береговой растительности, но щука в нем водится в достаточном количестве. Тогда, как и при ловле спиннингом, вы стараетесь находить и облавливать участки с интересным рельефом – свалы, горки, коряжник. Так как зимой нет возможности активно пользоваться эхолотом, или же она есть не всегда, данная тактика обнаружения щуки довольно сложна, и придерживаться ее лучше на хорошо знакомом водоеме. В моей практике однажды она сработала, но тогда я рыбачил со знатоками водохранилища, которые подсказали, куда следует идти. В конце концов, совершенно неожиданно с двух лунок я поймал несколько щук и пяток хороших окуней. До этого, к слову сказать, была лишь одна нереализованная поклевка. Примечательно место было наличием небольшой ямки.

Вторая тактическая схема при ловле балансиром на водохранилищах – это классическая тростниково-береговая ловля. Как правило, на искусственных водоемах нет таких крутых береговых свалов, как на озерах, но щука вблизи растительности тоже имеется. Все же искать ее лучше в таких местах при наличии рядом нормальных глубин, а не на откровенном и обширном мелководье. Тактика такая же, как и на озерах – двигаемся вдоль береговой линии, уделяя внимание более глубоким местам и ближе прижимаясь к тростнику. Если кроме трости имеется и другая растительность, можно ловить и среди нее, подальше от берега. Щука одинаково хорошо относится и к береговому тростнику, и к донной растительности.

Если предыдущая тактика ловли приносила, как правило, небольших щук, то следующая позволяет рассчитывать на стоящую поклевку. Речь идет об отдельных отмелях на зеркале водоема, предпочтительно также поросших растительностью. Имеются они и на озерах, но в моей практике удалось поймать щук в подобных местах, рыбача именно на водохранилище. Покрытый разнообразной растительностью остров-отмель был интересен и по открытой воде, поэтому путь к нему я уже знал. Далее более точное местонахождение подсказали вмерзшие в лед фрагменты травы.  Ну а затем и сама приманка не опускалась глубже, чем на метр-полтора, хотя глубина вокруг была порядка 4 м. И если летом на данном участке ловить почти не получалось, разве что по кромке острова, то зимой с успехом удалось обследовать всю отмель. Случались и хорошие поклевки, когда удильник прямо выбивало из рук с характерным треском фрикциона на весь водоем. К сожалению, бонусов достать не удалось, но стандартные «околокилошки» были.

К слову сказать, повторное возвращение на перспективный участок во время морозов поклевками не отметилось. Хорошо ловилась здесь щука лишь в оттепели. Это к вопросу важности выбора не только места, но и времени ловли. Даже в очень перспективных местах при отсутствии подходящих климатических факторов можно щуку вовсе не поймать. Таким образом делаем вывод о взаимосвязи времени и места, которая и может обеспечить стабильный улов.

Фото автора

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime