Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

НЮАНСЫ ДОННОГО КИВКА

Сначала я планировал написать о зимнем поплавке. Дабы освежить в памяти личные знания в этом вопросе и еще раз все тщательно проверить и запомнить, соорудил несколько поплавочных удочек и рванул на все выходные на Петровичское водохранилище. В планах было половить подлещика и плотву. Но так сложились обстоятельства, что белая рыба клевать отказывалась напрочь – в каждой лунке стеной стоял «спортивный» окунь и ловился только он. Мне быстро надоело наблюдать за нервными подергиваниями поплавка, и я с облегчением достал из ящика любимую кивковую снасть.

Вообще, со льда я очень редко ловлю на поплавочную удочку, предпочитая снасть с кивком. Так сложилось традиционно – на Солигорском водохранилище, где я постигал азы зимней рыбалки, на поплавок в то время не ловили совсем. Впервые с такой снастью я познакомился на Минском море, и из интереса начал ее использовать, но все же сохранив любовь к удочке с кивком.

Но вернемся, однако, к описываемой вначале рыбалке на Петровичском водохранилище. Такой ли она была неудачной, та рыбалка? Да, ожидаемых плотвиц и лещей она не принесла, зато позволила пополнить знания о самой распространенной рыбе наших зимних (а может и летних) водоемов – окуне. Спросите, зачем ловить полосатика на «изощренный» донный кивок, если с успехом можно пользоваться традиционной спортивной ловлей на игру и иметь неплохие уловы? Действительно, может и незачем, но если при этом остается надежда на подход белой рыбы (ведь лунки прикормлены), то настойчиво продолжаешь опускать приманку на дно и с замиранием сердца ждать подъема кивка.

Как оказалось, ловить со дна окуня гораздо сложнее, чем того же подлещика. Последний берет наверняка, и прозевать его поклевку сложнее, чем подсечь вовремя. С окунем же все наоборот: кивок он поднимает в долю секунды, и если даже успеваешь подсечь якобы в нужный момент, чувствуешь только, как отрывается от крючка мотыль. Дело в том, что окунь, точно так же как и ерш, зачастую совершенно не собирается захватывать наживку вместе с крючком и мормышкой. Эти хитрые рыбы просто сжимают мотыля челюстями и дергают, пытаясь оторвать. Честно говоря, я был удивлен такому поведению «бестолковой молодежи» и загорелся желанием непременно ее перехитрить. Это оказалось не так уж и сложно: достаточно было начать цеплять мотыля «чулочком», как пустых поклевок стало значительно меньше. Правда, и их общее количество уменьшилось, зато теперь наживка дольше оставалась на дне нетронутой, что давало шанс обнаружить ее подошедшей плотве.

С плотвой тоже, порой, возникает немало трудностей. Вроде все нормально – рыба стоит, поклевки следуют одна за другой, но улов при этом практически не увеличивается. Чаще всего в такую неприятную ситуацию попадаешь благодаря «неправильной» мормышке. Я давно заметил, что есть определенные приманки, на которые берет хорошо, но подсечь удается едва ли третью часть клюющей рыбы. Когда же берешь мормышку с более острым крючком и длинным цевьем, количество поклевок катастрофически уменьшается. Вот и приходится выбирать одно из двух: либо частые поклевки, но низкая результативность, либо наоборот.

Так же, хоть и реже, чем с плотвой, бывает и с подлещиком – крючок мормышки с коротким цевьем или слишком мелкий выскакивает из пасти рыбы, ни за что не зацепившись. В целом, с подлещиком в некотором смысле проще – он или есть, или его нет. При ловле этой рыбы главная ваша цель заключается в том, чтобы найти рыбу или привлечь ее к месту ловли. Затем уже дело техники. Клев, как правило, представляет собой чередование вспышек и затуханий. В минуты своей активности подлещик хватает даже предназначенный для плотвы репейник. Хотя универсальной насадкой для него я по-прежнему считаю несколько мотылей. По перволедью и последнему льду часто попадаешь в ситуации, когда на донный кивок берет абсолютно вся рыба, и тогда выбрать из нее подлещика помогает именно прием с несколькими мотылями, нацепленными непременно за хвостик.

Если идет подлещик, непременно советую остаться половить его ночью. Незабываемое впечатление. Пусть даже поклевок будет значительно меньше, но это компенсируется весом рыбы и особой романтикой. В темное время суток подлещик клюет уверенней и практически не сопротивляется при вываживании.

Подлещик, как ни какая другая рыба, требует от рыболова терпения. Бывали, конечно, случаи, что он подходил на прикормку через час-полтора (в основном это касается небольших водоемов в период перволедья), но иногда приходилось ожидать его сутками. И еще заметил, что чем дольше подлещик не подходит на прикормку, тем крупнее он будет, когда все же начнет попадаться на крючок.

Если в месте ловли сосредоточены и подлещик, и плотва, то первый обычно главенствует, вытесняя красноперую рыбешку. Когда же клев «фанерок» затухает, удержать их можно подбрасыванием небольших шаров прикормки в лунки. Тогда вновь «разошедшийся» подлещик начнет опережать плотву на крючке.

Скажете, что то же самое относится и к поплавочной ловле. Может быть, но, сравнивая эти две снасти, я пришел к твердому мнению о преимуществе кивка. Я уже не говорю об удобстве пользования этой снастью при переходе на разные глубины. Главным практическим достоинством кивка является его чувствительность. Уверен, что ни один поплавок так не передаст поклевку, как это сделает кивок. Особенно это важно, когда ловля происходит не на мормышку, а на крючок. За счет существующего расстояния между зафиксированным на дне грузом и крючком, поклевки бывают очень осторожные и не сразу заметные.

Хотя я и не сторонник оснастки зимних удочек по-летнему (крючок + грузик), приходилось ловить и таким образом. При этом поступаем так же, как и в случае с мормышкой: подмоткой или стравливанием лески добиваемся того, чтобы грузик, он же подпасок, лежал на дне, но кивок при этом был в рабочем положении, то есть согнут под тяжестью груза. Лучше пользоваться одним грузом, но если кивок слишком жесткий, а ловля, к тому же происходит на большой глубине, выше подпаска на леске крепится дополнительная огрузка. Поводок в подледной ловле крючковой снастью должен быть минимальных размеров – 3-5 см. В принципе, это даже и не поводок как таковой, потому что крючок обычно привязывается напрямую к леске. Большее расстояние между грузом и крючком позволит рыбе позже почувствовать сопротивление груза, но, в тоже время, это задержит передачу информации о поклевке. Не забывайте, что в подавляющем большинстве случаев поклевки при подледной ловле со дна представляют собой поднятие кивка (или всплытие поплавка). Если летом так себя ведет только подлещик (лещ), то зимой – почти вся рыба.

Фото автора
Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ


Автор:  Валерий Сикиржицкий

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime