Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

Появившийся много лет назад способ ловли на безнасадочные приманки в последние годы получил ошеломляющую популярность. Причем пути рыболовов, «подсевших» на так называемую «безмотылку», разнятся. Расскажу о своем пути постижения ловли на голый крючок и восприятии этого способа.

Царство мотыля

Помнится, еще в школьные годы читал статьи о том, как рыбакам, истратившим запас мотыля, иной раз удавалось обхитрить рыбу, навязав на крючок яркие нитки, вытянутые прямо из одежды. Или загодя спаять вместе два крючка, благодаря чему рыба ловилась успешнее. Однако тогда это преподносилось как очевидное – невероятное. И дело тут не в том, что рыболовам той эпохи были неведомы какие-то тайны зимней трапезы рыб. Они знали об этом предостаточно и потому очень успешно ловили, применяя традиционные оснастки.

Просто не имело смысла прибегать к новым, авангардным способам, вступавшим в противоречие с классическими наработками. А доминировала тогда теория о том, что королем зимней рыбалки является мотыль и еще раз мотыль. Разве что личинка репейной моли, да изредка червь с опарышем разбавляли наживки большинства рыболовов-зимников.

«Теория о царстве мотыля» базировалась на том, что с наступлением самого холодного времени года происходит масса изменений в окружающей действительности, отражающихся на жизни рыб. Это установившийся если и не минусовой, то колеблющийся у нулевой отметки температурный режим, и оскудение кислородного запаса, и изменение интенсивности, а также длительности освещенности акватории водоемов, и совершенно иной акустический фон, и самое главное – значительное уменьшение кормовой базы подводных обитателей.

Зимой вода перестает прогреваться и на глубине не превышает нескольких плюсовых градусов. Сгнившие водоросли поглощают кислород, а если водоем накрыт стеклянной крышкой льда, то перемешивание водных масс еще более замедляется и СО2 не наполняет их. Световой день короток и даже в солнечные дни не так ярок, как весной и летом. Под накрытой ледяным и снежным покровом водой устанавливается почти абсолютная тишина. Насекомые больше не падают в воду, а те, что жили на дне, в своем большинстве исчезают. В таких условиях рыба естественно ведет себя по-иному, перестраивая свой образ жизни. Степень ее активности падает, либо вовсе прекращается.

Каждому рыболову хорошо известно, что зимой чувствуют себя «живчиками» в отличие от собратьев лишь некоторые представители рыбьего племени. К примеру, окунь, ерш, щука, судак, плотва, подлещик. Однако и их организм работает иначе. В целом же у большинства рыбьих особей начинается зимовальная миграция. Но на сделанных жировых запасах, сколь бы велики они ни были, им все равно перезимовать не удастся, поэтому хочешь – не хочешь, а искать корм и поглощать его надо. Причем уповать в описанных выше условиях на органы собственного обоняния рыбам уже не приходится. Ведь их острота зимой значительно притупляется. Поэтому, частично утрачивая зимой способности распознавать растворенные в воде нетипичные для этого времени года запахи, рыбы меняют свои вкусовые пристрастия, отдавая приоритет животному корму. И очевидно, что наиболее распространенная практически в любом водоеме личинка комара-долгунца – мотыль, становится основным блюдом ее зимней трапезы. Причем в его поиске рыбы во многом полагаются на свой слух, который выходит на первый план. Правда, остается еще зрение, но строение глаз рыб такого, что шаровидный хрусталик почти соприкасается с роговицей и поэтому отчетливо видеть предметы они могут на расстоянии около одного метра. К тому же реакция на световые волны у рыб разная. Свет одних рыб отпугивает, а других – привлекает.

Но зато чувствительные поля выроста круглого мешочка рыб позволяют воспринимать звуковые волны частотой от 16 до 12 тысяч Гц. А низкочастотные звуковые волны (500-600 Гц) воспринимаются еще и органами боковой линии. Это значит, что рыбы улавливают звуковые колебания на значительно большем удалении от источника их подачи, нежели человек. В результате мотыля рыба распознает, прежде всего, благодаря слуху, отчетливо улавливая подо льдом и толстым слоем снега его копошение. Ведь посторонних шумов под водой становится намного меньше.

Сегодня этот вывод подтверждается еще и опытом самих рыболовов-«безмотыльщиков». С пустой мормышкой, «чертиком» или «козой» уповать на запах мотыля не приходится, а со зрением рыб мы уже разобрались выше. Вот и выходит, что рыба реагирует на безнасадочную приманку только потому, что улавливает различимые лишь ею самой звуки и акустические колебания в водной толще, создаваемые «невкусной» приманкой. И уже только потом разглядывает заинтриговавший ее объект глазами. Если конечно успеет.

На перепутье

Не отвергая «безмотылку» как разновидность зимней оснастки, я, тем не менее, не стремился взять ее на собственное вооружение, так как полностью разделял, да и разделяю сегодня «теорию царства мотыля» и потому верю, что именно он в качестве наживки будет всегда в почете. Вместе тем, с каждым годом становилось все очевиднее – безнасадочная ловля набирает обороты и уверенно шагает по водоемам, принося солидные дивиденды тем, кто ее освоил. Ответ, почему такое произошло, почему «мотылиная» теория если и не рассыпалась, то отчасти пошатнулась, для меня был очевиден едва ли не после первых отзывов об уловистости «пустой» искусственной приманки, и вот почему.

Во-первых, в числе водоемов имеется множество тех, в которых мотыль обитает в мизерном количестве и потому не образует основу кормового рациона рыб. Они питаются иными живыми организмами – всевозможными жучками-паучками, моллюсками и прочей живностью. Как следствие, и это во-вторых, благодаря наработкам конструкторов рыболовных оснасток появилась возможность иметь приманки, имитирующие живых насекомых, реально или мнимо «бодрствующих» зимой наравне с мотылем. Их следует только «завести», что зависит уже от самого рыбака.

В-третьих, сумасшедший ажиотаж по поводу рыбалки привел к тому, что рыба была искусственно «подсажена» человеком на нетрадиционные для ее зимнего питания корма. Уверенно заработали зимние прикормки, поднялся рейтинг теста, хлебного мякиша, не без успеха стали проводиться эксперименты с разнообразными искусственными насадками.

В-четвертых, климатические «шараханья» разбили границы «зимней» и «летней» рыбалок, научив нас не обращать внимания на календарь и ловить «по обстановке», подбирая ключик к рыбе в любое время года. В результате диапазон рыбацких познаний существенно расширился. В общем, «безмотылка» серьезно заявила о себе, как о самостоятельной подотрасли зимней рыбалки, которая не только имеет право на существование, но и перспективы дальнейшего развития.

В такой ситуации для перенимания опыта безнасадочной ловли и его освоения лично для меня оставался всего один препон – необходимость перейти психологический барьер. Согласитесь, уповать на эффективность пустого крючка не имея практики его «оживления», задача не из простых. Но, вспомнив, что не Боги горшки обжигают, я решил попробовать.

Скажу честно, предварительных тренировок не устраивал. Ни времени для этого не было лишнего, ни желания. Руководствовался известным военным принципом «разведка боем» и начал с того, что изначально виделось более перспективным с точки зрения новичка – ловли на «чертика» и «козу».

Черт с тобой!

По своей конструкции эти приманки уже сами по себе напоминают живые организмы, обитающие в природе. Поэтому фактически любое приведение их в движение способно спровоцировать рыбу на поклевку.

Остановлюсь на «чертике». От рыбалки к рыбалке я все больше убеждался, да и убеждаюсь сегодня, что не так он прост, как кажется на первый взгляд. Да, фактически это та же мормышка, только с тройным крючком. Но именно наличие этого тройничка при малом весе «чертика», составляющем всего пару грамм, предъявляют свои требования к леске и кивку. Леска должна быть тонкой, жесткой, слабо растяжимой и желательно тонущей. Ходовой диапазон от 0,08 до 0,12 мм. При этом уменьшение диаметра лески даже на 0,01 мм может заметно увеличить количество поклевок в самой нефартовой лунке. Основное требование к кивку – повышенная чувствительность.

Типичным зимним удилищем «мутить воду чертом» удобно не всегда. Для этих целей лучше использовать короткое удилище для зимнего блеснения, оснащенное катушкой. Пословица «На вкус и цвет товарищей нет» по отношению к расцветке «чертика» весьма актуальна. Ходовым и судя по практике очень уловистым, является черный окрас, но порой отлично работает красный, коричневый, салатовый, желтый и даже белый. Сейчас в продаже имеется множество свинцовых и вольфрамовых «чертиков» с подсадкой бусинок, напайкой ярких пластинок, подвеской цепочек и пр.

В ходе их эксплуатации сделал вывод, что уловистость таких приманок зависит не от наличия указанных «прибамбасов», а от способностей рыболова. Кто-то сумеет раззадорить рыбу и соответственно похвалит конкретную приманку, а кто-то не сумеет и поставит на ней крест. Поэтому, попрактиковавшись с разными «чертями», полезно выделить те приманки, которые в собственных руках работают хорошо, и либо покупать аналогичные, либо изготавливать их самостоятельно с учетом собственного видения характеристик уловистости. В последнем случае можно и крючок нужной формы и качества поставить, и форму телу по своему усмотрению придать, и цвет. Но в любом случае следует знать, что чем больше расстояние между телом и жалом крючка у «чертика», тем результативнее становятся подсечки.

Однако для облова труднодоступных, закоряженных мест рациональнее применять специальных чертей, у которых тело будет скрывать поддев крючков за счет своей более широкой верхней части. Если результативность подсечки в этом случае и снизится, то незначительно. Зато риск оставить насадку на дне сократится в разы.

На отдельных водоемах неплохо зарекомендовали себя «чертики», у которых тело напаяно так, чтобы в привязанном к леске виде они располагались не традиционно вертикально, а отклонялись под угол. При таком способе подвески их игра становится разнообразнее, уменьшая количество пустых поклевок.

Чаще всего в моих руках «черт» становится чертовски уловистой приманкой при выполнении зигзагообразной проводки под условным наименованием «пила». Но порой приносят дивиденды иные варианты. Иногда более удачливым оказывается плавный подъем приманки на считанные миллиметры, выдерживание паузы и затем опускание приманки вниз. В момент «пилотирования» рыба и превращает «черта» в свою добычу. Допустима вариация с раскачиванием черта из стороны в сторону. Но в любом случае, в конце каждой проводки полезно сделать контрольный «выстрел» – подсечку. Это обусловлено тем, что рыба очень любопытна, но не всегда решительна. Она любит сопровождать двигающуюся приманку, не всегда дегустируя ее на ходу.

Совершенствуя практику ловли на эту искусственную приманку, пробовал применять конструкцию в виде гирлянды «чертиков», привязанных на леске через определенные интервалы. Их длину определяю с учетом глубины предстоящего места ловли, но обязательно исхожу из того, что такой интервал должен быть на 10-15 см больше толщины льда. В противном случае возможен риск зацепа за нижнюю кромку лунки одного из чертей в тот момент, когда засеченная верхним «чертиком» рыба появится в лунке.

Количество «чертей» в такой гирлянде – от 2 до 5 штук в зависимости от глубины ловли. При этом каждый из них может иметь различную расцветку, быть оборудован бисеринками красного, желтого, зеленого, белого или иных цветов. Для управления такой гирляндой на хлыстик удилища лучше ставить длинный кивок.

Сбалансированность снасти достигается только в процессе практической ловли. Какой-то единой инструкции по управлению такой гирляндой не существует. Но по моим выводам наиболее эффективна плавная размеренная проводка. Однако когда рыба «молчит», уместна диаметрально противоположная, быстрая проводка. Именно скорость и увеличившаяся частота колебаний способны раззадорить рыбу, вызвать у нее интерес к «чертям». Однако слепое повторение таких проводок тоже не даст результат, если вовремя не сделать паузу или не перейти на иную проводку, приглашая рыбу отведать «новое» угощение.

Что касается использования в качестве приманки «козочки», то она, по моему мнению, представляет собой нечто среднее между мормышкой и «чертиком». При ее применении я руководствуюсь выводами, сделанными в ходе использования этих двух типов приманок, поэтому акцентировать внимание не буду и перейду непосредственно к голой мормышке.

«Обнаженная» мормышка

Чтобы окончательно причислить себя к числу рыболовов, пусть и не пропагандирующих, но освоивших ловлю на «безмотылку», мне после установления «дружбы» с «чертом» и «козой» предстояло сделать еще один шаг, последний и решающий – научиться ловить на голую мормышку. С моей точки зрения – это одна из вершин мастерства рыболова-зимника, ведь не каждый способен благодаря ловкости рук обманывать рыбу кусочком вольфрама или свинца с выходящим наружу одним единственным крючком. Такую, внешне примитивную конструкцию, как раз тяжелее всего заставить «плясать под свою дудку».

Не знаю, сколько бы времени я зрел, прежде чем приступить к делу, не подтолкни меня в один прекрасный момент друзья, подарившие россыпь безнасадочных мормышек. В такой ситуации, как говорится, сам Бог велел сразу начать очередной зимний рыбацкий сезон с ловли на «безмотылку», и я шагнул таки с места в карьер. Точнее, не в карьер, а на озеро, едва на нем окреп лед.

Уже на своей первой «безмотыльной» рыбалке мне удалось открыть счет пойманной на пустую мормышку рыбы. Безнасадочной мормышкой соблазнился небольшой, но крайне важный для придания психологической уверенности в том, что я на верном пути, окунек. Ну а затем одна за другой «заработали» самые разные мормышки из моей коробки, которые я осознанно то и дело менял. И пусть качество улова оставляло желать лучшего, первый блин комом не вышел. Главное было сделано – в моих руках, уже умевших «манипулировать чертом и козой», мормышки без мотыля и других насадок «завертелись» с первой рыбалки.

И вот позади уже два сезона ловли на безнасадочную мормышку. Поделюсь основными общими выводами, которые сделал лично для себя.

Во-первых, «безмотылка» действительно заслуживает того, чтобы считаться самостоятельной уловистой оснасткой. Прибегать к ней стоит прежде всего при ловле на проточных водоемах, реках и их старицах. Именно здесь она часто «правит бал», опережая в результативности и, что еще более важно – качественных характеристиках соблазненных рыб, мормышки с животными и растительными насадками. В какой-то мере она сродни пенопластовому шарику, который на течении иной раз творит просто чудеса. Именно ток воды придает ей более «живой» вид, «подыгрывая» рыболову, активно работающему удилищем. Мне известны речные старицы, на которых плотва, язь, голавль и иная рыба в основном берут безнасадочную мормышку, в то время как мотыля значительно меньше жалуют своим вниманием.

Второе – в стоячей воде она работает эффективно лишь при наличии активной рыбы, поэтому требует постоянного передвижения для поиска мест ее стоянок. Здесь все закономерно. Если объект не имеет запаха, то интерес к нему у рыбы возникает лишь в момент движения. Однако далеко не всегда она упорствует в этом, находясь в зависимости от различных факторов.

Далее, на нее положительно реагирует почти вся «не спящая» зимой рыба. Нет такой рыбы, обитающей в водоемах моей местности, которая бы игнорировала «безмотылку». Успешно ловится и «бель», и хищник.

Следующий момент – размер приманки. Эта характеристика часто влияет на размер рыбы, атакующей ее. Именно на крупную пустую мормышку, нежели наживленную, чаще попадаются наиболее солидные чешуйчатые особи. Это как в случае с блеснами и иными спиннинговыми искусственными приманками. Чем они крупнее – тем больше шансов выудить трофей.

Уловистость безнасадочной приманки напрямую зависит от умения рыболова изменять акустический фон подобно тому, как его нарушают живые личинки, и имитации движения этой «живности». Поэтому необходимо постоянно работать над техникой проводки, смело осваивая новые движения, применяя порой самые нестандартные ходы. При этом даже малейшее видоизменение характеристик оснастки, к примеру – длины кивка и материала, из которого он сделан, способны сделать иной вроде бы ту же самую проводку.

Очередной вывод – ловля на пустую мормышку не требует классического прикармливания места, ибо работает по другим принципам. Как было упомянуто выше, ставка делается не на запах, а на движение, поэтому прикорм ни к чему. Однако я знаю, что даже некоторые из моих приятелей, проповедующих только «безмотылку», нет-нет, да прикармливают лунки мотылем. Если при таком варианте делается ставка на то, чтобы не самому идти к рыбе, а заставить ее приблизиться, то это одно дело. Но если преследуется цель «купить» рыбу запахом личинок, то тогда лучше уж перейти на ловлю мормышкой с мотылем на крючке и не обманывать себя.

Важным считаю ответ на вопрос о результативности «работы» пустой мормышки в сопоставлении с характеристиками оснастки. В отличие от большинства «безмотыльщиков» я не столь категоричен на счет предельной толщины лески, которая «заводит» безнасадочную мормышку. На моей удочке леска диаметром 0,1 мм позволяла успешно играть мормышкой-«лесоткой», вес которой не достигал даже 0,5 грамма, в то время как многие уверяют, что предельный диаметр лески для «безмотылки» – 0,08-0,09 мм. Причем весьма результативно я управлялся с ней даже на глубине, достигавшей 4,5 м. Думаю, секрет здесь в качественной характеристике лески, соответствии ее заявленным производителем параметрам, и точном подборе кивка. Вообще, думаю, что необходимо руководствоваться принципом – своей мормышке – свой кивок. Почувствовал, что в ходе игры управляемость мормышкой минимальная, сначала изменяю длину кивка. Если и это не помогло – меняю его вовсе на другой.

Сегодня для меня очевидно, что цвет, форма «тела» и крючка, наличие «мишуры», именно при ловле на «безмотылку» имеют определяющее значение. Высоты поддева крючка и угол загиба его шейки при конкретной форме «тела» мормышки способны как умертвить ее, так и «оживить». Первые симптомы «болезни» – пустые поклевки и частные сходы рыбы. Устранить изъяны можно путем подгиба шейки в ту или иную сторону, однако если это не помогает, причину надо искать в ином, в том числе в самом себе. К примеру, обратить внимание на подсечку. На одной из рыбалок после пяти-шести резких коротких подсечек, не принесших дивидендов, я решил изменить принцип. Выполнил длинную плавную подсечку, фактически полностью разогнув руку в локте, и тут же получил результат. На лесотке трепыхалась густерка. После этого всю рыбалку придерживался такого варианта, благодарив самого себя за разгадку тайны.

Многое зависит и от навешенных на крючок «побрякушек». С ними мормышку к леске лишь бы как не привяжешь. А от того, как будет вязаться приманка (через колечко, по цевью, по затылку) зависит угол ее зависания и соответственно «поведение» в воде. На форме и цвете «тела», его яркости, вызывающих пятнах и точках, подвесках, внимание заострять не буду. Это ключевые «родовые» признаки приманки, определяющие ее эффективность в конкретный день в конкретных погодных условиях, и этим все сказано.

Немаловажно, что в отличие от иных безнасадочных приманок – «чертика» и «козы», голая мормышка не способна без активной игры вызвать рыбу на хватку. В статичном положении такая приманка рыбе абсолютно неинтересна. Разве что она может попасть «на дурочку». Так что игра и еще раз игра – вот залог успеха при ловле на «безмотылку».

безнасадочные приманки

И последнее – мормышка без насадки – находка для тех, кто любит экспериментировать, применяя разнообразные, порой причудливые искусственные приманки, что не требует особых пояснений.

Фото автора
Автор: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ


Автор:  Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime