Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ПРИКОРМКА ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

Во-первых — это прикормка.

Смесь должна быть мелкого помола, такая как Sensas etang или G.Gardons(мелкий помол) . Можно использовать и обычный G.G. предварительно просеянный через мелкое сито, примерно 2 мм, прекрасно подойдет сито для мотыля. Я использую вышеуказанную прикормку ввиду ее универсальности и уверенности в качестве ее компонентов.


Во-вторых — это запах.

Он должен быть ели заметным и ни в коем случае резким. По моим наблюдениям, в холодной воде лучше использовать сухие ароматизаторы (в соотношении на 1кг прикормки 50гр порошка), такие как:



Есть небольшая хитрость в их использовании. В основном все добавляют ароматизатор в сухую смесь. Я делаю немного по другому, 50% кладу в сухую, а 50% добавляю перед самой клейкой шаров. Сухие частички ароматизатора очень быстро образуют облако привлекательного запаха. Это особенно важно, так как в холодной воде все вещества (и ароматизаторы в том числе) растворяются медленнее.

В-третьих — цвет.

В холодной, прозрачной воде лучше использовать черную или коричневую прикормку. Для затемнения нужно использовать черную краску, которую предварительно необходимо развести водой. Так прикормка пропитается красителем, и он не будет вымываться водой.

Краситель, разведенный в воде, меньше затемняет прикормку и по тому его количество должно увеличено вдвое (на 2 килограмма прикормки 2 столовые ложки краски). Все это актуально если ваша цель плотва. Если вы нацелились на подлещика то затемнять прикормку не обязательно, даже наоборот лучше делать ее более светлую. Таким образом, вы не будете привлекать осторожную плотву, а крупный лещ (если такой есть в водоеме) сам подтянется на контрастное пятно прикормки.



Sensas terra de soma noir.

Особое значение при ловле в холодной воде играет грунт. Именно он отвечает за доставку мотыля в точку ловли. Я готовлю грунт по технологии «двойная земля». Подробнее о ее приготовлении вы можете прочитать в статье «Мне “двойную”, пожалуйста!»



Теперь как все правильно замешать.

Правила замеса

Я делаю две смеси: одна чисто прикормка, вторая- это грунт (так называемая «двойная земля»). Прикормка нужно замешивать медленно, добавляя воду маленькими порциями (ни в коем случаи не перемачивайте). Смесь должна получиться пушистой и еле липкой. Такой, чтобы шар дошел до дна и моментально начел растворяться.

Прикормку обязательно нужно просеять через сито, даже если вы мешаетесь с помощью мощной дрели. Не нужно применять усилие, просто потрясите и выбросите все комочки, которые остались (так смесь получится более однородной).

С землей все проще: смешайте ее с бентонитом и немного взбрызните водой из пулевизатора (по технологии двойная земля).

Рецепт прикормки применяемой в холодной воде:
1.Sensas G.Gardons 1кг.(просеянное через мелкое сито)
2.Sensas Etang 0.5 кг
3.Robin red 100гр.

И второй состав:
1.Sensas G.Gardons 1кг.(просеянное через мелкое сито)
2.Sensas Etang 0.5 кг
3.Sensas Rotaugen 100гр.
4.Грунт: SENSAS TERRE DE SOMME 1 пакет + 300гр SENSAS BENTONITE или клей для мотыля SENSAS JOKER' FIX.

Тактика стартового закорма.

Добавляем в весь объем прикормки (это примерно 2 кг сухой смеси) 200гр прикормочного мотыля и делаем 10 шаров небольшого ДИАМЕТРА (примерно с апельсин). Я специально не делаю большие шары, чтобы как можно меньше создавать шума. Примерно 30% грунта пересыпаю в отдельную тару и добавляю 100гр мотыля. Из этого объема делаю 5-6 шаров. Важно сделать шары круглыми, а не вытянутыми, что ба они опускались ровно в точку ловли.

При выборе места закорма многие делают ошибку, закармливая напротив себя, тем самым усложняя процесс проводки. Я советую выбрать точку на 1-2 метра вниз по течению, и после первой же рыбалки вы поймете насколько это удобно.

И вот вы закормились, начало ловли.

Как правильно докармливать, чтобы удержать рыбу?

Наверняка первая поклевка последует на первых 5 минутах (если правильно промерена глубина и подобрана снасть), но не надо спешить радоваться, вы поймали рыбу которая не испугалась вашего закрома. А вот дальше начинается самое интересное, приманить и удержать то, что будет приплывать на точку.

Докармливать, небольшими шарами (с грецкий орех), следует лишь тогда, когда вы почувствуете наличие рыбы на точке ловли.

Рыбалка может развиваться и по другому сценарию. У соседа начинается клев, а у вас полный штиль. Исправить ваше положение можно так: сделайте шарик с большим количествам мотыля и сожмите его до такой степени, что бы из него пошел сок. Затем плавно с чашки опустить шарик в точку ловли. Еще, иногда, помогает кинуть комок из чашки с высоты 20-30 см, именно этот шум привлечет к вам рыбу.

Вроде рыба расклеивалась и после 5-7 рыбак затихла, это вполне закономерно, просто она съела все самое и интересное и ее активность спала, в этот момент нужно обязательно завести шарик немного большего размера (примерно с мандарин). Можно докармливать и сериями по 3 шара, но в холодной водЕ, когда рыба малоактивнА,это делать не следует., Скорее всего, таким массовым закормом вы отпугнете рыбу на некоторое время. Клев, конечно, возобновится, но вы потеряете на этом драгоценных 5-10 минут, возможно, и 30-40.

Поймали еще несколько рыбок и клев спал и это тоже нормально, просто вы выловили стайку, а новая еще не приплыла. В этот момент полезно сделать более длинную проводку с сильной придержкой в конце, там наверняка, будет стоять окунек или плотвичка. Очень важно не зацикливаться на одном способе проводке, пробуйте его менять, и это должно спровоцировать рыбу на поклевку.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам подобрать ключик к привередливой зимней или позднеосенней рыбе.



Материал с сайта: http://www.matchfishing.ru

Автор:  Юрий Сипцов

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime