Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

ЗИМНЯЯ ПРИКОРМКА SENSAS. Первые результаты.

Нормунд ГрабовскисВек живи – век учись! Рекомендую эту статью тем, кто в течение многих лет был убежден, что зимой, самая лучшая прикормка – это мотыль, особенно на леща и окуня...

Вкратце, история началась так: несколько лет назад компания «РЫБОЛОВ-СЕРВИС» (представляет компанию SALMO в России) получила право на реализацию продуктов Sensas на территории РФ. Так как летняя прикормка этого производителя очень хорошо зарекомендовала себя, то многие рыболовы в регионах России стали использовать ее и зимой, так как она в основном рассчитана непосредственно для белой рыбы. Так появилась необходимость в настоящем зимнем варианте...

Когда данный вопрос был задан производителю, ответ был прост - опишите необходимые свойства, условия ловли и предпочтения, и мы все сделаем! Теоретический и практический сбор данных и необходимых показателей для разработки зимней прикормки был поручен мне. Я взялся за эту работу с большим удовольствием, так как сам я уже не первый сезон проводил эксперименты в этой области.

В течение некоторого времени я экспериментировал, проводя много времени на водоемах. И вот, наконец, моя работа была закончена. Затем в компании спортсменов команды Salmo все данные были утверждены и отправлены во Францию. Все это происходило летом, поэтому никто не мог предположить, как это будет работать зимой. Когда в декабре 2009 года прислали образцы зимней прикормки, мы с нетерпением начали ждать, когда на водоемах встанет лед, чтобы проверить – как производитель, руководствуясь нашим описанием, сделал для нас новую прикормку.

В субботу утром, когда на улице было -25 градусов и лед стал достаточно надежным, мы отправились на озеро Пирига. Выбрав место, где обычно ловится белая рыба, которая лучше всего предпочитает мотыля, решили начать испытания. Поскольку образцов прикормки было всего по одному пакету каждого вида – для окуня, леща и плотвы, каждый из нас взял немного прикормки из каждого пакета.

Я прошел немного дальше, в глубь озера, где глубина была около 5 метров, и решил, что если проводить испытания, то провести их максимально «чисто», поэтому я стал равномерно сверлить лунки, на расстоянии 8 - 10 метров друг от друга. Там, где глубина меньше 5 метров, я использовал мотыля (как я делал в прошлом году), а там, где больше – прикормку.

Зимняя прикормка SensasБольшая часть новой прикормки (если быть точным, то ее 9 разновидностей) поставляется в готовом - смоченном виде, плюс один вид - сухой прикормки и два гранулированных пеллетса, пропитанных аттракторами мотыля и земляного червя.

Из восьми просверленных мною лунок, четыре были прикормлены чистым мотылем, одна – готовой красной прикормкой для леща, другая – черной для леща, и две остальных – красной и черной для плотвы. После этого я приступил к ловле…

В первой лунке, с чистым мотылем, через три минуты я поймал двух ершей микроскопических размеров. Убедившись, что я все же выбрал правильное место, где обычно много белой рыбы, я решил обловить каждую лунку для сравнения...

Без особого оптимизма я разместил удочки с мормышками на лунках с лещевой прикормкой. В течение первой же минуты последовала поклевка!

Вот, дьявол - не может быть! Далее - снова и снова; так я выловил второго, третьего, пятого, восьмого… ерша. После этого даже самый большой скептик признает - прикормка действительно работает! Закончив, перехожу к следующей лунке, насаживаю мотыля. Один ерш, второй, третий, пятый, ООО! - Два подлещика и снова два ерша. Далее – тишина, перехожу к лунке с красной прикормкой для плотвы. Теперь все походит на шутку: подсекаю и вытаскиваю плотву. Начинает казаться, что это бред, под каждой следующей лункой не может находиться только одна разновидность рыбы. Итог следующих нескольких минут ловли - только плотва! Темп клева возрос, и пара балалаек с мормышками уже не справлялись, путешествую со мной от лунки к лунке.

Неожиданные результаты.

Зимняя прикормка SENSASРезультаты первого обхода всех лунок, был поразителен: 6 - 11 штук белой рыбы в лунках, прикормленных готовой прикормкой, в лунках с мотылем - не более 2 - 3 штук. ...Удивленный результатами, я не мог больше сдерживать свои эмоции и поспешил к своим спутникам, чтобы узнать, как дела обстоят у них. Их результаты испытаний были схожи с моими. В результате получается, что белая рыба подходит к ближайшим лункам с зимней прикормкой гораздо быстрее, чем к лункам с традиционной прикормкой, такой как мотыль.

Однако мы не стали делать поспешных выводов после первого испытания, а решили проверить прикормку на другом водоеме! На следующий день мы отправились на другое озеро – Буртниеку, где много сига. Размеры озера не очень большие, но рыбы здесь предостаточно.

Кроме того, здесь можно половить и небольших щук, а если повезет, можно поймать вполне приличный трофей. На этот раз я решил поступить иначе - не закармливать чистым мотылем несколько лунок подряд, а распределить прикормку и мотыля чередуя их.

На этот раз я взял готовую увлажненную прикормку Sensas для леща натурального цвета и черно-красную для окуня. Распределив Sensas по лункам, я решил добавить в лунки с мотылем мою собственную прикормку – сухари, смешанные с обжаренными семечками подсолнечника.

Я выбрал место в 300 метрах от берега, со средней глубиной - около 2,5 м. Как обычно сверлю 9 лунок, на расстоянии 15 - 20 метров друг от друга: так как глубина небольшая, сверлю лунки чуть дальше друг от друга.

Я совмещал процессы сверления и кормления, так что мне понадобилось больше времени, но зато я сразу смог приступить к ловле на первых лунках, как только прикормил последнюю! В первую лунку я засыпал сухую прикормку для плотвы: засыпал прикормку в воду, а затем расмешал ее, чтобы она ровным столбом опускалась на дно.

Зимняя прикормка SENSAS Клев начался немедленно, клевала плотва весом 70 - 120 г и более. Чтобы не терять времени на первой лунке, я быстро поймал 10 штук и перешел к следующей.

Вторая лунка - 6 штук ровной плотвы, и пауза. Третья лунка - тишина. Иду дальше. Следующий лунка, прикормленная лещевой прикормкой натурального цвета - десять быстрых проводок мормышкой, итог: 3 плотвы, 5 подлещиков и два совсем мелких, размером с ладонь...

Следующая лунка: только 7 плотвиц. Поднялся и пошел дальше к лункам, помеченым двумя тростинками: здесь я использовал увлажненную прикормку для окуня черно-красного цвета. На первой же проводке мощная поклевка… и неожиданный сюрприз - крупный подлещик! Следующей стала плотва, потом небольшой окушок, еще два подлещика и 4 окушка… В результате – 10 крупных подлещиков, 6 окушков и немного плотвы.

Итоговый результат: рыба очень положительно отнеслась ко всем видам зимней прикормки Sensas. С одной лунки – 3 - 4 рыбы за 5 минут. Может просто не прошло достаточного времени для полного погружения прикормки и распеределия ее по дну, но также есть вероятность, что рыба сыта. В любом случае за 1,5 - 2 часа ловли результат составил 73 шт.

Мешок рыбы без повторного прикармливания – довольно неплохо. Сухую прикормку Senses плотва замечает сразу же, как только он попадает в лунку, а действует он еще два часа после прикармливания. Готовая увлажненная прикормка начинает действовать не так быстро как сухая, но быстро достигает дна, создавая там ароматное облако, медленно растворяясь.

Так как прикормка уже увлажнена, то при попадании в воду медленно распространяет аромат, привлекающий рыбу, но действует определенное время. За этот период времени необходимо постараться выловить рыбу, иначе она уйдет в другое место. Есть еще варианты – смешивать разные виды прикормки, чтобы придать ей дополнительные свойства, получив при этом универсальную смесь.

В итоге я понял, что можно остановиться на одной лунке, и смешивая различные типы прикормки, можно наловить достаточное количество рыбы.

А что в пакетах?

В конце ноября, я наконец-то зашел на склад с зимней прикормкой Sensas. Осмотрев ассортимент, я насчитал 12 новых типов прикормки, и слюни потекли, как если бы это были самые изысканные деликатесы. Найдя пакет открытой прикормки я решил испытать ее, а именно - посмотреть как она работает в холодной воде!

Чтобы было легче ориентироваться, каждая прикормка предназначена для использования на разных типах водоемов. И так, 9 видов готовой прикормки - для леща, плотвы и окуня: черная (дождевой червь), красная (мотыль) и натуральная (мягкий, насыщенный вкус), а так же сухая прикормка для плотвы и два вида гранулированной прикормки для леща - красная и черная.

Главный плюс сухой и двух видов гранулированной прикормки в том, что вся она рассчитана на длительный лов в местах с большим количеством мелкой рыбы. Чтобы получить максимальную отдачу от каждого вида прикормки нужно ее правильно использовать!

Готовая прикормкаГотовая прикормка помимо своей собственной трехсторонней масляной основы, пропитанной ароматом аттракторов, содержит червей, мотыля и имеет натуральный запах. Высокая концентрация дает возможность использовать небольшое количество прикормки для обеспечения нужного эффекта! Второе преимущество – это то, что даже одного пакет вам свободно хватит на целый день ловли. Третье – готовая увлажненная прикормка выдерживает любой мороз.

Мы проверили это еще прошлой зимой, когда образцы в течение нескольких дней находились в морозилке. Готовая прикормка прекрасно работает, и испытания показали, что в большинстве случаев даже лучше, чем чистый мотыль.

Готовую прикормку можно использовать практически в любом водоеме: реке, мелком или глубоком озере, на платных прудах и водохранилищах. Если не слишком сильное течение, то прикормку можно просто слепить небольшими комочками и кинуть в лунку, либо опустить прикормку с помощью кормушки на дно - на реках с большим течением или глубоких озерах.

Сухая прикормка в основном предназначена для озер и водоемов со стоячей водой, но также может использоваться в реках со слабым течением. Просто просверлите лунку, очистив ее ото льда, затем размешайте воду так, чтобы получился водоворот и постепенно засыпайте прикормку в получившуюся воронку. Сухая прикормка начинает действовать немного медленнее, чем увлажненная, но работает она намного дольше, так как вода поглощает ингредиенты прикормки постепенно и надолго оставляет душистый столб, привлекая рыбу.

Гранулированная прикормка предназначена в основном для долгого прикармливания леща в месте ловли – попадая в воду гранулы начинают постепенно тонуть, красиво погружаясь и впитывая при этом воду, медленно набухая... В холодной воде процесс погружения гранул может растянуться, но при этом начинается он уже через 15-20 минут после попадания гранул в воду, таким образом, не отпугивая рыбу, а наоборот - привлекая ее.

Как правило, лещ обычно стоит на дне или в нижних слоях воды. Каждый слой воды имеет разную температуру, поэтому гранулы, рассыпаясь, распространяются по определенным слоям, легкие фракции гранул остаются в основном в верхних и средних слоях, а та часть прикормки, которая предназначена именно для леща, опускается на дно.

Если не слишком глубоко, гранулы будут опускаться ровно под лункой, или за счет небольшого течения распространяться на небольшой площади под лункой. Если глубина большая, то прикормка будет развеяна по незначительной площади дна. Таким образом, рыба будет находиться на территории в несколько квадратных метров, а не прямо под лункой.

Если вы ловите в местах, где рыбы много, и планируете ловить там на протяжении нескольких дней, то можете смешать гранулы с увлажненной прикормкой. Таким образом мы получим универсальную прикормочную смесь – увлажненная прикормка начинает работать немедленно, а гранулы будут привлекать рыбу еще несколько дней, находясь на дне и в средних слоях воды. В любом случае, с этой новой прикормкой Вам придется изменить свой привычный взгляд на зимнюю рыбалку!

Пробуйте, экспериментируйте, чтобы самостоятельно убедиться в работе Sensas!

Все интересующие Вас вопросы Вы можете присылать мне на сайте.

Увидимся на льду!

Перевод:  Максим Куракин.

Автор:  Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime