Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Как только в Московском регионе закончились новогодние праздники и прошли проливные дожди, сразу пришла запоздалая зима – начались небольшие морозы с  осадками в виде привычного для нас, в это время года, снега. Со стабилизации погоды, рыба тоже начала проявлять свою активность. Но, по-прежнему, не везде можно было найти подлещика, который клевал бы целый день. Потратив буквально день на активный объезд своих старых и поиск новых точек, мне удалось разработать план действий, который дал понять, что рыба в данную сложную аномальную зиму так полностью и не скатилась в ямы для зимовки, и находится в приятной для себя глубине в 4-5 метров.

Опираясь на эти показатели, я отправился в одно интересное место на Москву-реку, которое сулило поимку подлещиков. Там структура дна была сильно заилена, лишь редкие участки имеют менее заиленное дно с глубиной 4-4.5 метра.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Предвкушая опробовать новую точку и удостовериться в правоте своих догадок, я уже мчался на машине по утренней дороге к месту ловли. Прибыв затемно, начал подготовку рабочего места с детального промера дна. Он выявил небольшую иловую бровку на дистанции 40 метров, за которой был менее топкий ил. Также на дистанции около 15 метров была обнаружена небольшая канава в виде углубления до 5 метров с переходом на жесткое дно с камнями.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Все готово к старту и было принято решение – начать ловлю с двух дистанций, дабы проверить ближнюю точку и убедиться в работоспособности дальнего рубежа. Первые 30 минут не принесли ожидаемых результатов и лишь один ерш, размером с палец, разок «побеспокоил» вершинку квивертипа. Вторые 30 минут прошли под девизом активного докорма и принесли первого подлещика размером с ладонь. Н-да!

И все эти поклевки с дистанции в 40 метров, ближняя «молчала» весь первый час ловли. В начале второго часа произошла поклевка с загибом вершинки, которая даже удивила – увесистый подлещик, граммов под 400, был уже в садке.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Последующие перезабросы начали приносить одного подлещика за другим, с темпом в 3-4 минуты, что не могло не радовать. Вываживание с дистанции 40 метров шустрых и бойких подлещиков, вызывало бурю эмоций. Рыба стала активно отзываться на 2-3  мотылика на крючке «Oвнер» 50001 16-го номера. Крючок имеет форму «Sode» со смещенным жалом от оси крючка.

При попытках смены крючков на более крупные, рыба отзывалась хуже и темп ловли увеличивался с ожиданием до 8-10 минут. Но, с уменьшением размера крючка, реализация поклевок стала значительно хуже, что и заставило перейти на ловлю данными крючками на поводках длинной 70 см. Поводочная леска – Team Salmo Nylon диаметром 0.083 мм.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Второй бланк уже давно находился на стойке запасных. На дистанции в 15 метров не поймано ни одной рыбы, если не считать странный загиб квивертипа с отстрелом и обрыв поводка сильным рывком рыбы на подсечке. Надо сказать, что прогнозы мои по выбору точки ловли и место ловли,  по сути, были правильными за исключением того, что все-таки рыба находилась не в точке ловли, как в локальной ямке или старом русле реки. Рыба вольготно прогуливалась по ровному дну с неглубоким илом. Лишь прикормкой ее удалось завлечь и удерживать в точке ловли с большим количеством любимого угощения леща – кормового мотыля.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Как-то так, я объяснил себе первый час ловли без видимой реакции со стороны рыбы. Состав прикормки достаточно «простой» и мой постоянный читатель уже знаком с ним, так «разведывательный состав» у меня не первый год  держится не в строжайшем секрете. Это: Sensas Gros Gardons + Sensas Super Bremes Black и пакетик Ванили, того же производителя. Он был взят с собой в качестве присыпки в готовый прикормочный микс.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Ловля шла своим чередом и садок постоянно пополняли подлещики от 300 до 500г, которые как из одного «класса» уверенно клевали в 3-й час ловли. Редкие провалы в клеве, минут по 15-20, заставляли держать темп, каждый раз работая бланком с кормушкой 30г, обильно набитой кормом и мелким мотылем. Как не странно, рыба практически не реагировала на опарыша и его добавление в кормушку. Это не давало ни положительного, ни отрицательно результата.

Хорошо «возбуждать» или собирать рыбу помогал как всегда жидкий ароматизатор Attratix Gardons, cтавший уже легендой при ловле в Москва-реке как зимой, так и летом.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Я финишировал на 4-м часу ловли и результат меня приятно удивил! Весы показали 8260г отборного подлещика и лишь одна плотва «вскочила» на последнем забросе, покусившись на рабочую насадку в виде трех мотыликов. Рыбалкой остался доволен. Наконец-то нашел удобное место ловли, где вдоволь можно половить и поэкспериментировать в ловле подлещика.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Много нюансов пришлось умолчать в этом отчете, так как их надо еще не раз проверить для того, чтобы поделиться с моим читателем точной информацией. Это, к примеру, о ловле с плетеным шнуром при пятиградусном морозе и особенности докорма точки ловли так, чтобы не отпугнуть рыбу.

Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде

Но это уже другая рыбалка и новый отчет. Не забудьте поделиться с друзьями данным отчетом! 


Автор:  Сергей Пузанов

Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru