Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

С Mebaru за щукой

С появлением четыре года назад балансира под названием Mebaru из серии Lucky John Pro, я первым делом принялся тестировать его по щуке. Результаты оказались настолько хороши, что с тех пор эта приманка стала у меня основной в подледной ловле зубастой хищницы.

С Mebaru за щукой

Mebaru не является классическим балансиром по своему внешнему виду – у него нет привычных впаянных по бокам одинарных крючков – их заменяют два тройника, расположенные в хвосте и на брюшке приманки. Наличие свободно болтающихся крючков роднит его с ратлином, но по своей игре он все-таки ближе именно к балансиру.

Еще одной особенностью приманки является наличие на спинном «гребешке-плавнике» 3-х отверстий для крепления балансира к леске – в зависимости от расположения застежки, немного изменяется и игра приманки. Эти новшества делают Mebaru весьма оригинальной приманкой, которая пришлась «по вкусу» щуке.

С Mebaru за щукой

На сегодняшний день «Мебару» выпускается в 5-ти размерах. Для щучьей подледной ловли нас интересуют, в первую очередь, самые большие модели – длиной 57, 67 и 77 мм. Основным размером стал у меня 67-й, вес которого 18 г – одно время он был самым крупным в линейке, и ловлю хищницы я начиналименно с него. Когда щука бывает пассивной или ее средний размер заведомо невелик, то иногда прибегаю к меньшей приманке – 57 мм. Что касается самого большого Mebaru, то, появившись сравнительно недавно, он еще как следует по зубастой не разловлен. Хотя если я ловлю хищницу по рельефу с приличной глубиной (свыше 3 – 4 м), или на течении, то пробую его в первую очередь.  

Из 18-ти предлагаемых на данный момент расцветок балансира, мной разловлено по щуке абсолютное большинство. В то же время есть и свои фавориты. В первую очередь это золотой 107-й цвет. Хорошо он отработал на торфяниках и небольших озерах. Впрочем, и на водохранилищах на него поклевки случаются часто. Это цвет-разведчик: когда не знаю, что поставить – цепляю золотой.

С Mebaru за щукой

Следующей на очереди я бы поставил расцветку, по-настоящему удивившую своей результативностью в пасмурную погоду и в вечерних сумерках. Это цвет 302 – оливковый с желтыми точками. Я его так и называю – вечерний цвет. Именно в конце дня он часто радует поклевками щук, в том числе и хороших размеров. Мной на оливковый «Мебару» был пойман экземпляр около 4 кг.

С Mebaru за щукой

Кислотная расцветка под номером 305 – одна из самых популярных в линейке Mebaru. Как и в спиннинговой ловле на воблеры, рыболовы довольно часто выбирают подобный яркий цвет. Моим товарищем на совместной рыбалке на 305-й был выловлен экземпляр около 7 кг весом – это пока самая большая балансирная щука, которую я видел.

Конечно, если работает кислота, то будут ловить и «натуралы». Советую обратить внимание на серебристый 101-й цвет – он хорошо себя показал на зимней реке, красный 208-й – ловит в мутной воде, также хорош в сумерках. Темная расцветка под номером 210 хорошо себя показала при хорошей прозрачности водоема и на мелководье.

С Mebaru за щукой

Данный список можно продолжать, ведь, как я уже сказал выше, все цвета «Мебару» хороши по щуке и могут сработать на конкретной рыбалке. Здесь советую больше экспериментировать и чаще менять расцветки – нередко хищница реагирует именно на смену цветового решения предлагаемой ей приманки.

Стоит добавить, что особенностью балансиров Mebaru являются большие выразительные глаза, добавляющие не только эстетичности и оригинальности, но и, возможно, служащие дополнительным раздражителем и «прицелом» для щуки. В любом случае, выглядит приманка довольно интересно и привлекательно.

С Mebaru за щукой

Собственно, так же она работает и под водой – на взмахи удильником балансир отзывается довольно спокойной и слаженной игрой. В целом скорость заныривания и «выписывания восьмерки» у «Мебару» меньше, чем у классических балансиров, вероятно за счет большего объема тела. Я считаю, что это только плюс, ведь хищники подо льдом чаще бывают пассивные, нежели активные, и излишне агрессивные движения приманки их могут только насторожить.

Естественно, игра приманки будет зависеть от действий рыболова – высоты и силы взмахов. С Mebaru никакой принципиально новой техники ловли я не применяю – все тоже, что и при ловле на классические балансиры: плавные взмахи сантиметров на 20-25, с такими же спокойными опусканиями, предотвращающими перехлесты приманки. Паузы короткие – 2-4 секунды. На глубинах больше 1,5 м полезно проверять разные горизонты.

На лунке долго не задерживаюсь – обычно до 10 взмахов, и иду дальше. Если была поклевка, можно постоять подольше, но чаще, наоборот – 5-7 «восьмерок» и можно балансир доставать – активной щуки под лункой нет.

Что касается трех точек крепления приманки, то игра балансира в разных вариантах меняется не так существенно, чтобы повлиять на его уловистость в конкретной ситуации. Чаще всего я цепляю Mebaru за среднее отверстие. Игра при этом получается размашистой с наибольшей площадью облова. Переднее крепление дает более агрессивную игру в вертикальной плоскости, заднее – наоборот, спокойную.

Универсальность балансиров «Мебару» мне видится в том, что ими можно ловить в разных условиях – в первую очередь по глубине. Этой приманкой хорошо получается облавливать как мелководье, например на поросших растительностью участках озер и затопленные торфяники, так и русловые ямы водохранилищ.

Места для зимнего «мебаринга» выбираю примерно те же, что и в спиннинговой ловле. На реках это ямы с замедленным течением – чаще всего на поворотах русла или у обрывистых берегов. На озерах в первую очередь – береговая зона с растительностью, здесь облавливаю места у кромки тростника на глубинах от 1 до 3-4 м.

С Mebaru за щукой

Самые рабочие глубины, по моим наблюдениям, при ловле по озерной «трости» – 2-2,5 м. На водохранилищах сейчас ловлю реже – в последние капризные зимы, щука по искусственному рельефу клюет крайне плохо и, в основном, в период перволедья. Но если ловится, то по тем же точкам, что и на спиннинг – свалы, бровки, различные косы, горки и «пупки».

Интересной бывает щучья рыбалка на Mebaru в коряжнике, например, на торфяниках или других искусственных водоемах, имеющие под водой остатки затопленного леса или кустарника. Не каждый балансир сможет полноценно работать в таких условиях, а вот «Мебару» справляется. В первую очередь из-за отсутствия переднего и заднего «глухого» крючка, которые бы непременно цеплялись за коряги при каждом удобном случае. С Mebaru это происходит гораздо реже. Но отцеп все же нужно иметь обязательно – как правило, при зацепе приманку удается освободить. Но все же, лучше глубоко ее в корягу не загонять – при намеках на касания балансиром какого-то подводного препятствия, взмахи делаем более короткие, без надобности не подсекаем.

Отсутствие переднего крючка полезно при ловле на чистом мелководье, когда на  подсечке приманка сразу же достигает льда, а также на конечной стадии при вываживании хищника. Обычные балансиры при этом часто цепляются за нижнюю кромку льда, и щука нередко сходит. С «Мебару» такого однозначно не произойдет.   

Из других плюсов данной приманки можно отметить цельную литую конструкцию – хвост у Mebaru ни в коем случае не сместиться и не отвалится, как бы пойманная хищница не старалась сжимать его челюстями. Не только хвост, но и все тело приманки довольно прочное, устойчивое к щучьим зубам – приманка очень долговечна.

Из минусов оригинального балансира серии Lucky John Pro можно назвать перехлесты, когда задний тройник цепляется за леску или поводок. Чтобы этого избегать, советую делать плавные взмахи, а снасть лучше оснащать жестким поводком, например, титановым. Заметил, что перехлестов практически не бывает на глубине более 3 м, а также при ловле на самый большой Mebaru 77. Также данная приманка не совсем годится при ловле на сильном течении – из-за объемного тела ее будет значительно сносить. Но зато, как уже говорил, «Мебару» хорош в тех условиях, где возникают проблемы с обычными балансирами – в первую очередь это мелководье, а также закоряженные и заросшие растительностью участки водоемов, являющиеся типичными местами обитания щуки.


Возврат к списку

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime