Главная » Инфо раздел » Статьи, публикации
Версия для печати

Извините, а вы судака не видали?

После неплохого открытия сезона по зимней ловле судака наступила полоса не шибко удачных рыбалок. Неоднократно удавалось за весь световой день получить лишь пару невнятных поклевок, а реализовать лишь мелочь, которую стыдно фотографировать даже с тридцать пятым риджом. Но это еще более-менее гуманный результат, потому что иногда, даже мелочь умудряется «свинтить».


В плане оснащения я по-прежнему остался верен зимнему удилищу Team Salmo Zander и пригоршне разных балансиров Lucky John. После нескольких рыбалок я все больше убеждаюсь в том, что кивок в этой снасти не играет особого значения, если удилище - не ножка от стула с катушкой, а какой-никакой – графит. А вот о смене катушки задумывался не единожды. Дело в том, что время от времени мое чудо, откопанное из недр прошлого, «зажевывает» леску, доставляя массу неудобств. К тому же я как-то раз имел неосторожность уронить ее об лед на морозе, результаты моего эксперимента очевидны – вдребезги.


Иногда мне кажется, что у каждого рыболова, который активно ищет судака, разбуривая все новые и новые участки, есть надежда, что вот-вот на следующей лунке начнется клев. Это отличное чувство на рыбалке, оно помогает двигаться дальше, невзирая на физическую усталость и полторы сотни лунок за спиной. Есть и обратная сторона медали – это «чайки». Нет-нет, это не те шумные птицы, обитающие на морских побережьях и на крупных водоемах – это ушлые личности, которые самостоятельно пробурят лишь пару лунок, а затем обурят вас без каких-либо угрызений совести.


На днях мне удалось-таки добротно размяться, упражняясь в поиске судака методом неистового бурения. Неистово – это когда сверлишь десяток лунок, делаешь на них по 10-15 подбросов и, повторяешь эту процедуру вновь. А потом еще и еще…  Вплоть до того, что огромная толпа, гоняющаяся за белой рыбой, начинает постепенно расходиться, и, в конце концов, остаешься на водоеме в компании какой-нибудь пары фанатиков, находящихся в пределах зрительной досягаемости.

Совсем небольшие судачки быстро обозначили свою активность, периодически подбадривая своим присутствием. Затем нашелся свал с 7 до 9 метров, огороженных сверху деревянным забором из коряг. На первый взгляд идеальное место, только судак так не думает, он вообще не думает. С какого-то там десятка лунок я реализую подброс судачком.

После его поимки, сразу ловлю корч в этой лунке и привожу в негодность грудной тройник кошкой (стоял Megabass Outbarb Hook, дружелюбно предоставленный воблером). В голове тут же появилось некое представление о направлении бровки, поэтому я начинаю идти прямо по ней, прыгая то вверх, то вниз. Через несколько метров еще один клыкастик неудачно прикусывает балансир и предстает перед объективом.


После этого меня изредка взбадривали ошметки сетей, и я решил кардинально сменить дисклокацию. Убежал на гладильную доску, где изредка по осени попадался судак. Полтинник, Карл, и только одна поклевка, реализованная судачком! Одна!


Еще пару часов активных перемещений и поиска отделяли меня от отдыха, а судак позаботился об этом еще раньше, и исчез с глаз долой.


Автор:  Владимир Блохин

Возврат к списку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime